Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вроде о медицине
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 12:41 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мы уже далеко не дети.

Заголовок сообщения: Re: Поинтересуемся?
 Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 12:51 

Оля В. писал(а):
.КупИте стенку при СССР,магнитофон без блата?

Стенку покупали , без блата не обошлось, я думаю).Причем стенки были одинаковые , у многих в доме ))))

Оля В. писал(а):
[Но вот закон,что где-то прибавится а где-то убавится тоже не отменить. Стали жить в достатке,пострадали отношения,профессионализм...

Да, где-то лучше, где-то хуже,где-то совсем погано.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:08 

Оля В. писал(а):
Моя мама, прожившая и в СССР и сейчас,имея всё,что могла иметь в те времена люди:квартиру,продукты,хорошую работу,говорит: сейчас лучше.
Ага,насчёт отдыха...даже интересно. Кто это по путёвкам ездил на море? Это же невозможным было предприятием! На море ездили так тяжело, ни билетов,ни мест

Моя мама так не говорит, ей не хватает порядка, чтобы все было как надо и были ценности, поддерживаемые государством. Хотя стояние в очередях и добывание разными путями (по блату, по спискам, про очереди, вне очереди и тыпы) насущного и украшающего быт ее, конечно, угнетало.
Сейчас в этом смысле проще - есть деньги, купи, нет денег - бери кредит и купи или просто забудь про свое хотение. А тогда слово "купить" употреблялось реже, чем "достать". Даже если были деньги, достать нужное (если это хорошее, оно нужно было всем) было непросто - дефицит. Вот три слова - "достать", "дефицит" и "блат" занимали оставшуюся от работы часть мозга среднестатического гражданина СССР. Также и с морем. Моя мама проработала на одном предприятии 40 лет, при этом только один раз ей легко "досталась" путевка в ведомственный пансионат в Геленжике, потому что до этого она в ежегодной за ней гонке не участвовала. А не участвовала она потому, что у нее был хороший знакомый зам.начальника военного санатория на ЮБК и каждый год в течении 12 лет он выделял нашей семье курсовку в этот санаторий (курсовка это когда живешь на частном секторе, а остальными благами санатория пользуешься). Вот, благодаря этому маминому знакомству, я и выросла, можно сказать, на море. Надо сказать, что условия в этом военном санатории были на несколько порядков выше, чем в том нашем ведомственном пансионате в Геленжике. Там мне не понра (ну еще бы, в море были водоросли, а на пляже военного их извели :)). А все потому, что военная отрасль была в гораздо большем приоритете, чем какая-то захудалая связь. Да, в обеспечении по отраслям была существенная разница, сверху до низу, соответственно, люди, в разных сферах работающие, и имели по-разному благ. Да, вот еще одно слово - "благА". Такая вот пищевая цепочка, весьма стройная и со своими писаными и неписаными правилами.

Конечно, пока я была маленькой, меня это все не волновало совершенно, детство было беззаботным и обеспеченным. А вот в подростковом и в ранней юности какие-то вопросы у меня в голове стали формулироваться. Особенно этому способствовало стояние в очереди в универсаме, в ожидании, пока "выбросят" (еще одно слово) сыр или сосиски-грудинку или в очереди за польской косметикой, или за финскими зимними сапогами, которые были не только красивее, но и грели зимой лучше, чем наши. Меня стало напрягать то количество времени, которое приходилось уделять на "добывание". А по телеку неслись бодрые новости, собрания и выступления с бурными и продолжительными. И как-то декларации и реальность друг с другом не очень сочетались. А еще мне заранее становилось скучно, когда, забегая вперед, я понимала четко, куда я пойду работать после окончания института, что я там буду делать, где и как я буду отдыхать - все было очень предсказуемо и одновременно надежно. Но в год моего выпуска отменили распределение и разом все закрутилось. Никакой теперь надежности, зато не скучно. :)

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:11 

Светлана_Д писал(а):
Вот три слова - "достать", "дефицит" и "блат" занимали оставшуюся от работы часть мозга среднестатического гражданина СССР.
Страшно представить себя на месте такого среднестатистического гражданина.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:17 

Оля В. писал(а):
Вчера спросила у мамы насчёт путёвок...эх товарищи,не жили вы взрослыми при СССР,не знаете ничего! БЛАТ-только он.
В магазине,например,за сметаной я шла к тёте Кате,а за мясом к тёте Зине(понятно,что мама договаривалась).Прилавки полупустые(а у нас,в Анадыре обеспечение было куда как лучше материка). Папаня мой работал на мясокомбинате-там свои были разнорядки.За фруктами-овощами стоили в общей очереди,так как овощной-свой блат нужен был. В кафе "мороженое" работала тётя Люба,мама моей подруги Аньки. Понятно,что мы ели мороженое с орехами и шоколадом. Остальным доставались песочные колечки,кексы и томатный сок по 11 коп. В школе,в буфете,у меня личный блат был,у тёти Вали. Я дежурила хорошо и ей нравилось,как я помогала.Поэтому каждый день мне доставались пирожные по 22 коп. Был их один подносик,на всю школу.
Опять-таки,я не говорю про Москву.

Я с тобой совершенно согласна и я говорю про Москву. Когда я стала достаточно взрослой, чтобы воспринять то, что говорила мама о нашей жизни, я мысленно поставила ей памятник в большой комнате нашей квартиры, кооперативной, кстати, купленной мамой на сэкономленные за несколько лет бесконечных командировок и отказывания себе во всем, денег и в том доме, который она сама от имени своего института, фактически, построила. А взялась она за это потому, что блата у нее квартирного не было. :roll:

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:18 

Александр_1970 писал(а):

Вам и не надо, Александр. Это уже не первая тема на тему и я давно уже поняла, что Вы особенный. :)

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:23 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Вам и не надо, Александр. Это уже не первая тема на тему и я давно уже поняла, что Вы особенный. :)
Ну, раз под среднестатистического не подхожу - выходит, особенный.
Беда в том только, что кругом все в основном такие были, поэтому конгитивный диссонанс. Но это, видать, потому, что я был маленьким. Если бы вырос - понял бы, о чем думать нужно .

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:27 

Александр_1970 писал(а):
Если бы вырос - понял бы, о чем думать нужно .

Это точно, о чем нужно было думать, детям не понять. А нужно было прежде думать о Родине, а потом о себе.(с) И всячески это демонстрировать, если хотелось служебного роста. И в партию вступать. Угу, на это тоже были правила.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:34 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Если бы вырос - понял бы, о чем думать нужно .

Это точно, о чем нужно было думать, детям не понять. А нужно было прежде думать о Родине, а потом о себе.(с) И всячески это демонстрировать, если хотелось служебного роста. И в партию вступать. Угу, на это тоже были правила.

А. Ну, буду знать.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:37 

Оля В. писал(а):
В этом вопросе надо послушать более взрослых товарищей,у которых память не отбило.
Согласна, ну так многие еще живы и находятся в здравом уме и твердой памяти.
Оля, недостатков было много. Кухонную мебель дед сделал сам. Встроенную с раздвижными дверцами. По тем временам нечто невиданное. Всем знакомым давался подробный инструктаж для изготовления. Когда появились первые кооперативы, сетовал что он уже стар "а нынешние тунеядцы ни одного дела до ума не доведут" :) А прадед смеялся :" На газетку лягут, газеткой укроются, ото и будэ их дим. Дурноголови. Все про....т". Разные мнения были и есть. Были очереди, были проблеммы, но все в одну кучу валить и видеть все в черном свете, ПЕРЕБОР!

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 13:44 

У меня дед своими руками построил сначала пасеку, потом баню, а затем вроде бы еще и дом успел. Правда на даче, да, дача наверное не у всех была. Затем отец, не упираясь в мебельные магазины, построил нам с братом двухэтажную кровать. Прыгая с этой кровати на пол, я продолбил дырку в так называемой паркетной доске, она начала отставать и я ее чинил, приклеивая и фиксируя винтами. Полки для книг, помнится, самостоятельно делал.

Но потом у меня произошло тяжелое столкновение с действительностью, то есть со среденестатистическими, в терминах Светланы, гражданами СССР. И тот образ жизни, который я (мы с семьей) вели, пришлось менять. В 2000 году речь шла уже не о ремонте своими руками, а о евроремонте.

Собственно да, поэтому я зарекаюсь говорить, что в СССР чего-то плохого не было. Кому-то и плохо было.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:00 

Мама стенку,мебельный гарнитур покупала записываясь,по блату только отец что- то покупал за свои заслуги без очереди в военторге.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:03 

Александр_1970 писал(а):
Затем отец, не упираясь в мебельные магазины, построил нам с братом двухэтажную кровать. Прыгая с этой кровати на пол, я продолбил дырку в так называемой паркетной доске, она начала отставать и я ее чинил, приклеивая и фиксируя винтами. Полки для книг, помнится, самостоятельно делал..

я стесняюсь спросить - кроме кровати и полок для книг в квартире мебели не было?
А конкурсы про "сделай сам" и до сих пор проходят. Люди делают это по разным причинам - могут, нравится, нет возможности по-другому...

Александр_1970 писал(а):
Но потом у меня произошло тяжелое столкновение с действительностью, то есть со среденестатистическими, в терминах Светланы, гражданами СССР. И тот образ жизни, который я (мы с семьей) вели, пришлось менять. В 2000 году речь шла уже не о ремонте своими руками, а о евроремонте.

А что так пришлось, кто заставлял? Я как бывшая среднестатическая гражданка СССР на евроремонт до сих пор не сподобилась, хотя ремонты были. А надо? :)

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:13 

Светлана_Д писал(а):
А что так пришлось, кто заставлял? Я как бывшая среднестатическая гражданка СССР на евроремонт до сих пор не сподобилась, хотя ремонты были. А надо? :)
Вы меня спрашиваете? думаю, надо было быть проще. И если у раковины высота допустим сантиметров на пять другая - это неважно.

Светлана_Д писал(а):
А конкурсы про "сделай сам" и до сих пор проходят. Люди делают это по разным причинам - могут, нравится, нет возможности по-другому...
Дык, я и говорю. Люди, они разные бывают. Кому-то нужны полочки, чтобы книжки поставить, а кому-то непременно стенка с хрусталем.

Светлана_Д писал(а):
я стесняюсь спросить - кроме кровати и полок для книг в квартире мебели не было?
Не стесняйтесь, Светлана. Да я и не помню. Помню, что вот такая вот специфическая проблема "дефицита" была решена вот таким способом. А вот чтобы дефицит постоянно занимал чьи-то у нас мысли - не помню.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:27 

Александр_1970 писал(а):
Вы меня спрашиваете? думаю, надо было быть проще.

Ну Вас, конечно, не я же пишу о "пришлось". Мне не надо было, я и не делала. Надо будет, сделаю, если деньги будут. Если нет, не сделаю.

Александр_1970 писал(а):
Кому-то нужны полочки, чтобы книжки поставить, а кому-то непременно стенка с хрусталем.

а так, чтобы и то, и другое, нет? Обязательно "или-или"? У меня отец не такой рукастый по мебели, поэтому, да, стенку "доставали" и кухонный гарнитур тоже, и детскую, и кабинет. А стенка нужна была и для посуды, и для книг, и для шмоток, которые многие про запас покупали. В стенку больше влезало, чем вразнобой - шкаф, сервант, книжный шкаф. И смотрелась она компактнее, места больше оставляла в комнате.

Александр_1970 писал(а):
Да я и не помню. Помню, что вот такая вот специфическая проблема "дефицита" была решена вот таким способом. А вот чтобы дефицит постоянно занимал чьи-то у нас мысли - не помню.

Ну, значит, не помните. А я помню мебель в доме моего детства и юности. Стенка при очередном ремонте была отдана и куплен (без всякого "доставания") новый гарнитур в гостиную, вразнобой, т.к. впрок покупать вещи больше не надо, остальная мебель на даче, включая диваны, на которых мы с братом спали, с поменянной самостоятельно обивкой, а отцовский письменный стол так у отца в комнате и стоит. Да, и второй морозильник продали, т.к. и еды впрок запасать больше не надо. Пока.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:31 

IRUS писал(а):
Аринка писал(а):
Но на этот мизер прожить можно было т.к.все было фиксировано и з.п. и цены в магазинах,плюс продовольственные заказы,а сейчас з.п.врачей просто издевательская.

Нет, Арина, не думаю, что можно было прожить. Не уверена даже, что можно было свести концы с концами.

У веряю,что сейчас намного хуже,если смотреть на соотношения между зарплаты и цен на комуналку,транспорт,продукты,котрые постоянно растут,а зарплата,оклад мизерный,все остальное прибавки,надбавки,которые всегда можно отнять. Вот и сейчас посадили всех на голый оклад всех медиков пока идут сокращения.В поликлиники голый оклад врачей 25-30 тыс, у мед сестер 14 тыс.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:37 

Светлана_Д писал(а):
А стенка нужна была и для посуды, и для книг, и для шмоток, которые многие про запас покупали.
Ну, наверно. Но как по мне - для этих целей лучше всего подходит антресоль.
Светлана_Д писал(а):
а так, чтобы и то, и другое, нет? Обязательно "или-или"?
Я не знаю, Светлана. Есть некоторый баланс между желаниями и возможностями. Можно горку получше или похуже, можно вообще без горки. Обычно жизнь, даже в тоталитарном омнидефицитном СССР предоставляет широкое поле для компромисса.

Чего вообще, в принципе глупо - думать о горке все свободное от работы время.

Поэтому я говорю - Вы меня спрашиваете? среди меня было принято так. А среди среднестатистических, по Вашему определению, граждан СССР - иначе. Люди - они разные бывают. Назначать себя центром гауссианны, а окружающих тебя людей среднестатистическими - несколько самонадеянно, мне кажется.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:53 

Да, небыли бытовые пролемы центром вселенной. Случались конечно знакомые которые говорили только о том как, где, чего "достать", но получасовое общение быстро утомляло.
По моему сейчас все проще а зацикливаются на этом больше.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:57 

Александр_1970 писал(а):
Но как по мне - для этих целей лучше всего подходит антресоль.

Антресоль для посуды, книг и вещей? Это ж неудобно. :roll: У нас на антресоли лежали елка с игрушками и запасные табуретки для гостей. А потом, антресоль уменьшает пространство, потолки и так низкие.

Александр_1970 писал(а):
Есть некоторый баланс между желаниями и возможностями. Можно горку получше или похуже, можно вообще без горки. Обычно жизнь, даже в тоталитарном омнидефицитном СССР предоставляет широкое поле для компромисса.

Ну, да, именно баланс. Можно без многого, на газете обедать и на полу спать, но зачем? По мне так как раз сейчас жизнь удобнее, в чем-то сложнее, но удобнее.

Цитата:
в принципе глупо - думать о горке все свободное от работы время.

Совершенно верно. Но приходилось. Не о горке, конечно, конкретно, а о том, во что одеваться, что есть и что вокруг. Но не Вам и не мне тогда об этом думать приходилось.

Александр_1970 писал(а):
А среди среднестатистических, по Вашему определению, граждан СССР - иначе. Люди - они разные бывают. Назначать себя центром гауссианны, а окружающих тебя людей среднестатистическими - несколько самонадеянно, мне кажется.

Центр гауссианы, мне представляется, и есть среднестатический уровень. :) Т.ч. я несколько самонадеянно назначила Вас особенным.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 14:57 

мария.ps писал(а):
Да, небыли бытовые пролемы центром вселенной. Случались конечно знакомые которые говорили только о том как, где, чего "достать", но получасовое общение быстро утомляло.
По моему сейчас все проще а зацикливаются на этом больше.

Что-то проще, а что-то нет. Люди раньше десятилетиями жили, не зная слова "евроремонт". С грохотом пал железный занавес, и они с ужасом осознали, чего были лишены. И бросились наверстывать. В этом смысле сложнее. Пластиковые дюбели в стены появились, вместе с перфораторами - несомненно проще.

Со словом "горка" та же история, если что.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:00 

мария.ps писал(а):

Ну еще не хватало говорить о бытовых проблемах! Говорили о высоком, где-то же и как-то надо душу отвести было?! :)

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:02 

Александр_1970 писал(а):
Люди раньше десятилетиями жили, не зная слова "евроремонт".

Нет, чую, со словом "евроремонт" у Вас какие-то особенные отношения, как у меня со словом "доставать". Вот Вы все распрашиваете, зачем надо было "доставать", а я все интересуюсь, зачем надо было "евроремонт" делать? :lol:

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:04 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Люди раньше десятилетиями жили, не зная слова "евроремонт".

Нет, чую, со словом "евроремонт" у Вас какие-то особенные отношения, как у меня со словом "доставать". Вот Вы все распрашиваете, зачем надо было "доставать", а я все интересуюсь, зачем надо было "евроремонт" делать? :lol:

Ну вот видите, Вы же все понимаете, что же тут еще объяснять?

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:05 

Заблокирован(а)

IRUS писал(а):
Путевки в пионерлагеря были, но в области. Поехать в какой-нибудь Артек надо было заслужить кровью( и то вряд ли) или иметь знакомых н ГОРОНО. Но даже это не всегда помогало))

Да :lol: именно, что надо было заслужить :lol: путёвка в Артек всегда была наградой для лучших пионеров. А не для блатных евреек из провинции. Обычные пионеры ездили в подмосковные лагеря предприятий, на которых работали родители.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:09 

Светлана_Д писал(а):
мария.ps писал(а):

Ну еще не хватало говорить о бытовых проблемах! Говорили о высоком, где-то же и как-то надо душу отвести было?! :)
Не возьмусь судить о высоком но в общем, да. Видно тогда еще было что отвести.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:10 

Александр_1970 писал(а):
Центр гауссианы, мне представляется, и есть среднестатический уровень. :) Т.ч. я несколько самонадеянно назначила Вас особенным.
Вот, я и говорю. Но жизнь все же несколько сложнее чем гауссова кривая.

Светлана_Д писал(а):
Антресоль для посуды, книг и вещей?
На вкус и цвет все фломастеры разные. Но горка, вообще-то, предназначена для того, чтобы хранить в ней хрусталь и доставать типа раз в год. Так и на антресоли можно.

Светлана_Д писал(а):
Ну, да, именно баланс. Можно без многого, на газете обедать и на полу спать, но зачем?
Вот именно - зачем? типа вот у тебя нет польского гарнедура, и нужно непременно на газете спать и газетой укрываться, и думать, думать, думать, что вот у тебя гарнедура нет, и потому ты - лузер. Приходится, жизнь заставляет. Тоталитарное беспросветное советское общество не оставляет человеку других возможностей - только гарнедур и газета, никак иначе. Оно даже не гауссиана.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:11 

Александр_1970 писал(а):

Ну да, разница лишь во времени. Когда иные уже все, что нужно "достали", падение железного занавеса позволило только выдохнуть и спокойно осваивать другие, небытовые пространства. А "евроремонтом" накрыло осознавших, что чего-то еще не "досталось".
Отсюда, наверное, и отношение к прошлому и настоящему.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:18 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Ну да, разница лишь во времени. Когда иные уже все, что нужно "достали", падение железного занавеса позволило только выдохнуть и спокойно осваивать другие, небытовые пространства. А "евроремонтом" накрыло осознавших, что чего-то еще не "досталось".
Отсюда, наверное, и отношение к прошлому и настоящему.

Не знаю. Как по мне, те, которые "доставали" во времена СССР просто перешли к "евроремонтам". Соответственно, уровень довольства жизнью не изменился.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:18 

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Антресоль для посуды, книг и вещей?
На вкус и цвет все фломастеры разные. Но горка, вообще-то, предназначена для того, чтобы хранить в ней хрусталь и доставать типа раз в год. Так и на антресоли можно.

Дык, я не про горку, а про стенку. Горка тогда была лишним, на мой взгляд, переводом дефицитного квартирного места. :) Да и сейчас тоже. Потому, у нас ни у кого в семье так и не завелось горки. Зато комоды завелись. :)

Александр_1970 писал(а):
типа вот у тебя нет польского гарнедура, и нужно непременно на газете спать и газетой укрываться, и думать, думать, думать, что вот у тебя гарнедура нет, и потому ты - лузер. Приходится, жизнь заставляет. Тоталитарное беспросветное советское общество не оставляет человеку других возможностей - только гарнедур и газета, никак иначе. Оно даже не гауссиана.

Ну да, я тут тоже начала утрировать, извиняюсь. :)
Но только слово "лузер" не из того времени, тогда лузеров не было. Это нынешнее слово.

Сообщение Добавлено: 21 ноя 2014, 15:20 

Светлана_Д писал(а):
Но только слово "лузер" не из того времени, тогда лузеров не было. Это нынешнее слово.
Да в том-то и дело. Слово вроде бы и современное, а на ситуацию прошлого века "ложится" очень хорошо.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 254 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18