|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: О чём молчат колокола? Добавлено: 19 ноя 2014, 12:02 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сразу оговорюсь, что это мнение одного человека, которое может быть ошибочным. Хорошо понимаю чувства православных верующих и их неприязнь к сектам, идолопоклонству и язычеству. Но прежде чем негодовать, кто ни будь, задумывался над вопросом, а что мы сделали с вами? Чтобы душа другого человека, не подавалась соблазну кумиров и идолов с их елейно лирическим словоблудием и душе трепещущим окрасом. И как бы кто не старался, что-либо изменить все попытки сведутся к нулевому результату, а в лучшем случае к бесконечным спорам и дискуссиям. Что и происходит на самом деле. Возможно это происходит по причине того что одно общее разделили на две части. Где негативная часть отодвинута на второй план, и сопоставляется лишь как проявление зла и примера богохульных поступков в угоду позитивной части целого. А может эти недостающие звенья нам намерено не дают вставить в мощную цепь, которая держит православный крест? Или мы сами этого не хотим, а только лишь сидим, уповая на Бога да на чужого дядьку? Взять для примера сегодняшний день, ситуация на Украине, санкции Запада и другие негативные факторы происходящие в мире. Но никто не удосужился, просто от нечего делать, сесть перед телевизором, включить программу новостей и положить перед собой карту Мира и Библию. Думаю, что все поймут, о чём идёт речь. Лично мне стало понятно многое, даже из приблизительных прикидок кто есть кто в сложившейся ситуации. Как бы это звучало ни странно, библейская история повторяется в наши дни. Уж очень бы не хотелось, что бы и финал этого священного писания повторился в дни наши. Но кто тогда сможет изменить этот финал – мы с вами? Возможно в какой-то степени – да. Но большую часть этого должны сделать наши пастухи. Пастухи, ведущие своих овец к сочной зелёной траве, не зная дороги но, точно зная со слов других, что такое пастбище есть. Нет бы, остановить на время свое любимое стадо, вспомнить все бугорки и камни, за которые запинались, причиняя не только себе, но и другим нестерпимую боль, порой теряя по дороге своих драгоценных овец и пастухов. Оглянутся назад, и посмотреть много ли в стаде осталось овец. И наконец, задуматься над тем – а не идём ли мы по кругу? А если идём по кругу, то нужно выбрать самим новый путь который возможно и будет пролегать через непроходимые дебри и горы к заветному пастбищу. Произойдёт это или нет, возможно, мы этого не узнаем, потому, как проще идти по проторённой дороге твердя своим овцам: - Кто не принимает наш путь - Могут с нами не идти - Это ваш выбор. И зазвенят ли в наше неспокойное время колокола, возвещая нам о начале нового пути?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 19 ноя 2014, 12:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Что за Путь,к какому заветному пастбищу автор предлагает идти?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 19 ноя 2014, 13:00 |
|
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 19 ноя 2014, 14:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Оля В. писал(а): Что за Путь,к какому заветному пастбищу автор предлагает идти? Автор не чего не предлагает, написавший это спрашивает, задаёт вполне конкретный вопрос по высказанному им мнению? Уважаемая Ольга. В не торопитесь с комментариями, есть же время подумать.
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 19 ноя 2014, 14:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): Прикольно
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 19 ноя 2014, 14:12 |
|
|
Сергей Сафоно писал(а): Прикольно Да, здорово. Я хотел было разместить известную картинку с самолетом, но воздержался. Но по-прежнему абсолютно непонятно, что Вы хотели сказать заглавным сообщением. Вы используете богатый символический язык, но его надо еще освоить. Надо понять, кто это "мы", и с кем это "с вами", что это "общее", какие "части", как это можно угождать части (не человеку), какие еще "эти недостающие звенья"... ну и так далее. Не оставляет ощущение, что то же самое можно было бы сказать более коротко и другими словами. Понятными.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 19 ноя 2014, 15:28 |
|
|
|
Сергей Сафоно писал(а): Уважаемая Ольга. В не торопитесь с комментариями, есть же время подумать. Комментариев же нет:) Есть вопросы:что это и куда идти. Вы поставили меня в тупик...подумать? Над чем конкретно? Про колокола? Не,мне не понятно.Я женщина-мне скидка:)))
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 20 ноя 2014, 19:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр_1970 писал(а): Сергей Сафоно писал(а): Прикольно Не оставляет ощущение, что то же самое можно было бы сказать более коротко и другими словами. Понятными. Александр, доброго времени суток! Мной было и так высказано в самой короткой форме, старался по возможности сократить свой, так сказать, вопрос. По самой сути весь материал довольно большой, сами понимаете что большой объёмный текст трудно восприимчив на форумах. А ссылок на данную тему нет. Если вы не возражаете, как только у меня будет время, постараюсь раскрыть тему маленькими отрывками. Для того что бы было понятно о чём идёт речь.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 20 ноя 2014, 20:14 |
|
|
Сергей, просто поймите, что никакого связного вопроса в Ваших сообщениях не просматривается.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 24 ноя 2014, 15:23 |
|
|
Сергей Сафоно писал(а): ... 1) А может эти недостающие звенья нам намерено не дают вставить в мощную цепь, которая держит православный крест? 2) Или мы сами этого не хотим, а только лишь сидим, уповая на Бога да на чужого дядьку? Взять для примера сегодняшний день, ситуация на Украине, санкции Запада и другие негативные факторы происходящие в мире. ... Уж очень бы не хотелось, что бы и финал этого священного писания повторился в дни наши. 3)Но кто тогда сможет изменить этот финал – мы с вами? Возможно в какой-то степени – да.
4) Но большую часть этого должны сделать наши пастухи. Пастухи, ведущие своих овец к сочной зелёной траве, не зная дороги но, точно зная со слов других, что такое пастбище есть. Нет бы, остановить на время свое любимое стадо, вспомнить все бугорки и камни, за которые запинались, причиняя не только себе, но и другим нестерпимую боль, порой теряя по дороге своих драгоценных овец и пастухов. 5) Оглянутся назад, и посмотреть много ли в стаде осталось овец. 6) И наконец, задуматься над тем – а не идём ли мы по кругу? ... 7) И зазвенят ли в наше неспокойное время колокола, возвещая нам о начале нового пути?
1) Да звеньям не дают стать в мощную цепь, но не дает стать наше безволие! 2) Да мы сами к сожалению часто не хотим. Верую Господи! Помоги моему не верию! 3) Да только мы с Божьей помощью. 4) Да на руководителях есть большая ответственность но если решимости нет у нас то и руководители вряд ли что то будут делать. К тому же Главный пастух у нас Христос а он точно знает что надо только мы к сожалению часто слушать не хотим. 5) Овец и овечек всегда мало потому и говорится малое стадо. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. 6) Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой. То есть все идет по спирали а не по кругу: Жизнь невозможно повернуть назад, И время ни на миг не остановишь. Пусть неоглядная ночь И одинок мой дом, Еще идут старинные часы. 7) Колокол звонит всегда ! "Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший". "Ибо не мерою дает Бог Духа." Ну или так: Что проросло,То привилось, - Звезды слов или крест на словах. Жизнь без любви Или жизнь за любовь - Все в наших руках. Как то так.
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 29 ноя 2014, 23:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
edi75 писал(а): 1) Да звеньям не дают стать в мощную цепь, но не дает стать наше безволие! 2) Да мы сами к сожалению часто не хотим. Верую Господи! Помоги моему не верию! 3) Да только мы с Божьей помощью. 4) Да на руководителях есть большая ответственность но если решимости нет у нас то и руководители вряд ли что то будут делать. К тому же Главный пастух у нас Христос а он точно знает что надо только мы к сожалению часто слушать не хотим. 5) Овец и овечек всегда мало потому и говорится малое стадо. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. 6) Солнечная система и все отдельные звёзды, видимые невооружённым глазом. Относится к спиральным галактикам с перемычкой. То есть все идет по спирали а не по кругу: Жизнь невозможно повернуть назад, И время ни на миг не остановишь. Пусть неоглядная ночь И одинок мой дом, Еще идут старинные часы. 7) Колокол звонит всегда ! "Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший". "Ибо не мерою дает Бог Духа." Ну или так: Что проросло,То привилось, - Звезды слов или крест на словах. Жизнь без любви Или жизнь за любовь - Все в наших руках. Как то так.[/quote]
Прекрасные и красивые слова сказаны вами, к сожалению, вы не дали ответа на интересующую меня тему, ну да ладно. Теперь позволю себе убрать из вашей цитаты, слова текста песни замечательного автора Игоря Резника «Старинные часы» они не имеют отношения к моему вопросу, так же как и 6) пункт. астрономических предположений. Также мне не понятно, зачем вы разбили свою цитату на пункты? Говоря о безволии, вы не упомянули такой факт, если человек чего-то сильно хочет он этого всегда добьётся порой даже ценой своей жизни или жизнью других людей. Значит, кто-то плохо нам объяснил, чего нам надобно хотеть? И кто нам должен это объяснить? Тем более моё скудоумие не даёт мне возможности понять: почему в вашей цитате главным пастухом является Иисус Христос? В моём понимании сын божий является посредником между волками, пастухами и овцами, разъясняя от имени отца своего как вести себя одним и как умерить свои аппетиты другим и наоборот. Мой вопрос был сокращён до минимума, а под словом «пастухи» имелось в виду православное духовенство. Которое и должно быть таким посредником между народом, властью и капиталом. И регулировать все взаимоотношения, между этими силами руководствуясь не амбициями а, словом божьим сказанным через сына его. А ежели слово божие сказанное через сына своего является азбукой для постижения духовного знания, тогда почему многие из нас не могут понять этой азбуки. Почему не могут понять? Потому что не так учат или ещё по какой-то причине. Поэтому спрашиваю, когда зазвенит колокол? Возвещая о переменах в преподавании азбуки духовной. И ещё раз оговорюсь, это мнение одного человека которое может быть ошибочным.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 01 дек 2014, 19:01 |
|
|
Сергей Сафоно писал(а): ... 1) Говоря о безволии, вы не упомянули такой факт, если человек чего-то сильно хочет он этого всегда добьётся порой даже ценой своей жизни или жизнью других людей.
2) Значит, кто-то плохо нам объяснил, чего нам надобно хотеть? 3) И кто нам должен это объяснить? 4) Тем более моё скудоумие не даёт мне возможности понять: почему в вашей цитате главным пастухом является Иисус Христос? В моём понимании сын божий является посредником между волками, пастухами и овцами, разъясняя от имени отца своего как вести себя одним и как умерить свои аппетиты другим и наоборот. Мой вопрос был сокращён до минимума, а под словом «пастухи» имелось в виду православное духовенство. 5) Которое и должно быть таким посредником между народом, властью и капиталом. И регулировать все взаимоотношения, между этими силами руководствуясь не амбициями а, словом божьим сказанным через сына его. 6) А ежели слово божие сказанное через сына своего является азбукой для постижения духовного знания, тогда почему многие из нас не могут понять этой азбуки. Почему не могут понять? Потому что не так учат или ещё по какой-то причине. 7) Поэтому спрашиваю, когда зазвенит колокол? Возвещая о переменах в преподавании азбуки духовной. 8) И ещё раз оговорюсь, это мнение одного человека которое может быть ошибочным.
1) По моему не так. Если человек очень чего то хочет он добъется но скорее всего не того что хочет. Есть очень хорошая фраза: за что боролись на то и напоролись. Или хочешь насмешить Бога расскажи ему свои планы. Божий промысел никто не отменял. Мне кажется большинство из нас не знает что нам нужно. Часто попытка узнать что будет ... это наше праздное любопытство: Дух Святый поведает нам о мироздании столько, сколько требует того существенная наша нужда, а не столько, сколько желало бы любопытство, кичащегося разума, злоупотребляющего познаниями. (Святитель Игнатий Брянчанинов) 2) Нам надобно хотеть то что согласуется с Божьей волей: в этом плане есть такая хорошая книга Илиотропион: http://lib.pravmir.ru/library/book/21943) “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” 4) Потому что Церковь тело Христово а значит Дух тела есть Сам Христос. Церковь и Власть не всегда два крыла одной птицы. 5) Такое возможно если для народа жизнь это в первую очередь служение Богу и людям. Иначе Богу Богово, а кесарю кесарево. И каждый из нас живя с Богом может помочь в этом. 6) Каждый понимает в свою меру. По моему часто проблема не в понимании а в нежелание то есть в том что нам удобнее жить своими похотениями а не волей Божьей. 7) Он постоянно звонит! Вон в Украине уже не колокол а набат, а мы все слышать не хотим. Проблема всегда не в не, а внутри каждого из нас! Каждый может усилить колокол церкви изменив свою жизнь согласно воле Божьей. 8) Не бойтесь ошибок, бойтесь считать что Вы их не делает!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 01 дек 2014, 19:43 |
|
|
|
Сергей Сафоно писал(а): Тем более моё скудоумие не даёт мне возможности понять: почему в вашей цитате главным пастухом является Иисус Христос? В моём понимании сын божий является посредником между волками, пастухами и овцами, разъясняя от имени отца своего как вести себя одним и как умерить свои аппетиты другим и наоборот. Мой вопрос был сокращён до минимума, а под словом «пастухи» имелось в виду православное духовенство. Потому,что Он Сам так сказал.Сын Божий и Отец из уважения пишется с Большой Буквы. Ваш "один человек" не разобрался с собой, полез же в высоты,космические. Соглашаясь или не соглашаясь со словами Самого Бога.Опасный путь. Колокола могут прозвонить по другому поводу.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 02 дек 2014, 11:40 |
|
|
Оля В. писал(а): ...... Ваш "один человек" не разобрался с собой, полез же в высоты,космические. Соглашаясь или не соглашаясь со словами Самого Бога.Опасный путь. Колокола могут прозвонить по другому поводу.
Оля сделайте скидку Сергею и не пугайте его пожалуйста. Человек просто хочет понять, помогите ему. Мне кажется его ошибки не сколько от неуважения ... сколько от неопытности. Как я понял его основной вопрос это почему Церковь Христова недостаточно активна в обществе.Вопрос правильный но вряд ли возможен полный ответ на него... я дал в меру своих сил ответ но вряд ли он хоть сколько ни будь полон.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 02 дек 2014, 16:59 |
|
|
|
При чём тут пугать? Человек,вышедший сразу же не тропу осуждения должен быть предупреждён. Я что ли "наказывать" буду?
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 03 дек 2014, 18:08 |
|
|
Оля В. писал(а): При чём тут пугать? Человек,вышедший сразу же не тропу осуждения должен быть предупреждён. Я что ли "наказывать" буду?
Я не вижу осуждения у него скорее недоумение. Сделайте скидку человеку, он видимо смущается ... и поэтому и не может четко выразить свои мысли, наверняка сам боится что скажет что то не так. Он всего 6 сообщений и написал то. Если бы Вы написали подобное мне ... то я бы надеюсь согласился и попытался исправится, но обратите внимание человек очень своеобразен... и сделайте ему скидку. И простите меня и его если что.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 03 дек 2014, 19:39 |
|
|
|
Ну хорошо:) Скидка сделана. Послушаем,что ещё напишет автор темы.
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 03 дек 2014, 19:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
edi75 писал(а): Я не вижу осуждения у него скорее недоумение. Сделайте скидку человеку, он видимо смущается ... и поэтому и не может четко выразить свои мысли, наверняка сам боится что скажет что то не так. Он всего 6 сообщений и написал то. Если бы Вы написали подобное мне ... то я бы надеюсь согласился и попытался исправится, но обратите внимание человек очень своеобразен... и сделайте ему скидку. И простите меня и его если что. Я не вижу осуждения у него скорее недоумение. Сделайте скидку человеку, он видимо смущается ... и поэтому и не может четко выразить свои мысли, наверняка сам боится что скажет что то не так. Он всего 6 сообщений и написал то. Если бы Вы написали подобное мне ... то я бы надеюсь согласился и попытался исправится, но обратите внимание человек очень своеобразен... и сделайте ему скидку. И простите меня и его если что. Доброго времени суток! Не знаю вашего имени, большое спасибо что поддерживаете! Просто у меня нет на данный момент времени, вот выдалась свободная минута. У меня есть что ответить Ольги.В. Мене представляется что Ольга замечательный и добрый человек. О себе я скажу так, я такой же как и все. А вот тема о которой идёт речь действительно своеобразна, как вы уже заметили данная тема не раскрывается полностью и на это есть свои причины.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 03 дек 2014, 19:43 |
|
|
|
Сергей Сафоно писал(а): Мене представляется что Ольга замечательный и добрый человек. Вы сильно ошиблись:) я ужасна!!!Простите,если не выслушала до конца.
|
|
|
|
|
Сергей Сафоно
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 03 дек 2014, 20:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Оля.В писал(а): Потому,что Он Сам так сказал. Доброго вам времени суток! Уважаемая Оля! Если правильно понял вас, это в отношении пастухов и овец. Если это так, то Иисус не говорил, что является пастухом овец своих, об этом сказано в Библии (от Иоанна глава 10). Оля.В писал(а): Сын Божий и Отец из уважения пишется с Большой Буквы. Вы упрекаете меня в неуважении, но прежде чем упрекать, не стоит ли и вам для уважения задать вопрос: почему человек в данном предложении написал «сын божий» с маленькой буквы? В моём восприятии слово Бог, название определяющие безграничную, справедливую и всемогущую структуру, состоящую из материальных и духовных органов и клеток (Бытие 1:26). Сын Божий также является названием определения, воспринимается мной как один из составляющих органов Бога. Ввиду этого, так как Бог и Сын Божий стоят на одной ступени, мной пишутся эти названия с большой буквы. Но как только Сын Божий нарекается именем (Иисус), имеется в виду до распятия, он встаёт на одну ступень с человеком, исходя из сказанного, мной и было написано это словосочетание с маленькой буквы (от Луки 14:11; от Матфея 23:11-12) Оля.В писал(а): Ваш "один человек" не разобрался с собой, полез же в высоты,космические. Соглашаясь или не соглашаясь со словами Самого Бога.Опасный путь. Колокола могут прозвонить по другому поводу. Так понимаю, что в мой адрес с вашей стороны есть нотки раздражения и непонятной агрессии. Не в обиду будет сказано, если мной была нанесена душевная обида вашему православному чувству – не обижайтесь на меня и проявите благодушие. Так как это моё личное мнение, возможно я неправ или заблуждаюсь.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 03 дек 2014, 20:57 |
|
|
Ну вот мир и лад что для души клад! Сергей она просто начала переживать за Вас и написала не что бы обидеть а что бы по своему помочь.
Давайте по возможности от оценивая друг друга ... и переключимся на то что бы лучше понять друг друга! Мы все немного своеобразны и терпя друг друга исполним Волю Бога!
Это не что бы кого то задеть ... а что бы прекратить выяснения нашей "правоты"... Мы все неидеальны, из них же первый есть аз.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 03 дек 2014, 21:20 |
|
|
|
А куда моё сообщение делось??? Без понятия. Модератор.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 04 дек 2014, 08:28 |
|
|
|
Понятно.Значит это у меня что-то,дорогой модератор.Уважаемый Сергей! Из того,что вы написали,мало что понятно.Можно даже сказать,что совсем не понятно.Например: Сергей Сафоно писал(а): В моём восприятии слово Бог, название определяющие безграничную, справедливую и всемогущую структуру, состоящую из материальных и духовных органов и клеток (Бытие 1:26). Сын Божий также является названием определения, воспринимается мной как один из составляющих органов Бога. Ввиду этого, так как Бог и Сын Божий стоят на одной ступени, мной пишутся эти названия с большой буквы. Но как только Сын Божий нарекается именем (Иисус), имеется в виду до распятия, он встаёт на одну ступень с человеком, исходя из сказанного, мной и было написано это словосочетание с маленькой буквы (от Луки 14:11; от Матфея 23:11-12) Потом. У меня просто стиль "письма" такой,неужели вы оскорбились? Прошу простить,в мыслях не было: edi75 писал(а): в мой адрес с вашей стороны есть нотки раздражения и непонятной агрессии. Даже удивилась. Сергей Сафоно писал(а): Если это так, то Иисус не говорил, что является пастухом овец своих, об этом сказано в Библии (от Иоанна глава 10). Тоже непонятно. Вобщем,одни вопросы у меня. Обижаться-не моё дело,честно говорю. Но вы поймите, что вас должны как минимум понять,чтобы вести диалог.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 04 дек 2014, 10:27 |
|
|
Оля В. писал(а): ... Потом. У меня просто стиль "письма" такой,неужели вы оскорбились? Прошу простить,в мыслях не было: edi75 писал(а): в мой адрес с вашей стороны есть нотки раздражения и непонятной агрессии. Даже удивилась. ... Вы случайно перепутали ... в моих сообщениях этого не было это, это было у Сергея. Но все равно простите меня (так как не в одном так в другом я точно виноват) и его.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 04 дек 2014, 10:49 |
|
|
Сергей Сафоно писал(а): ... Вы упрекаете меня в неуважении, но прежде чем упрекать, не стоит ли и вам для уважения задать вопрос: почему человек в данном предложении написал «сын божий» с маленькой буквы? В моём восприятии слово Бог, название определяющие безграничную, справедливую и всемогущую структуру, состоящую из материальных и духовных органов и клеток (Бытие 1:26). Сын Божий также является названием определения, воспринимается мной как один из составляющих органов Бога. Ввиду этого, так как Бог и Сын Божий стоят на одной ступени, мной пишутся эти названия с большой буквы. Но как только Сын Божий нарекается именем (Иисус), имеется в виду до распятия, он встаёт на одну ступень с человеком, исходя из сказанного, мной и было написано это словосочетание с маленькой буквы (от Луки 14:11; от Матфея 23:11-12) ...
Правильно ли я понимаю что Вы таким образом разделяете естество Христа на две составляющие на Божественную и человеческую. (с маленькой у Вас человеческая природа с большой Божественная ипостась Христа). Сам Христос говорил о двух своих естествах: Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его. Мне кажется данный вопрос очень тонкий и отличить какое естество является Пастырем Церкви Христовой по моему сложно. Если не затруднит укажите источники на которые Вы опираетесь в данной трактовке. Сам я вряд ли дерзну рассуждать о данном вопросе поскольку тема очень тонкая и ошибиться в ней очень просто. По данной теме мне только Псалом Ефрема Сирина вспоминается: Одного и того же исповедуем совершенным Богом и совершенным человеком. Он есть Бог – Слово, Которое бысть плоть. Ибо, если Он не был плотию, то для чего выведена на среду Мария? И если не Бог Он, то кого Гавриил именует Господом? Если не был Он плотию, кто возлежал в яслях? И если не Бог Он, кого славили Ангелы, сшедшие с неба? Если не был Он плотию, кто обвит был пеленами? И если не Бог Он, в честь кого шла звезда? Если не был Он плотию, кого носил в объятиях Симеон? И если не Бог Он, кому говорил: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко? Если не был Он плотию, кого взяв, Иосиф бежал во Египет? И если не Бог Он, на ком исполнилось сказанное: из Египта воззвах Сына Моего? Если не был Он плотию, кого крестил Иоанн? И если не Бог Он, Кому Отец говорил: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих? Если не был Он плотию, кто взалкал в пустыне? И если не Бог Он, кому, пришедши, стали служить Ангелы? Если не был Он плотию, кто зван был на брак в Кане Галилейской? И если не Бог Он, кто превратил воду в вино? Если не был Он плотию, кто брал в руки хлебы – в пустыне? И если не Бог Он, кто пятью хлебами и двумя рыбами напитал пять тысяч мужей, кроме жен и детей? Если не был Он плотию, кто спал в корабле? И если не Бог Он, кто запретил волнам и морю? Если не был Он плотию, с кем вкушал Симон фарисей? И если не Бог Он, кто отпустил грехи грешнице? Если не был Он плотию, то кто носил человеческия одежды? И если не Бог Он, то кто исцелил кровоточивую прикосновением к одежде? Если не был Он плотию, то кто плюнул на землю и сотворил брение? И если не Бог Он, кто брением дал прозрение очам? Если не был Он плотию, кто плакал при гробе Лазаря? И если не Бог Он, кто повелел выйти из гроба четверодневно умершему? Если не был Он плотию, кого взяли иудеи в саду? И если не Бог Он, кто словом: Аз есмь, поверг их на землю? Если не был Он плотию, кто предстал на суд Пилату? И если не Бог Он, кто во сне устрашил жену Пилатову? Если не был Он плотию, с кого совлеченныя одежды делили воины? И если не Бог Он, почему с распятием Его затмилось солнце? Если не был Он плотию, кто распят был на кресте? И если не Бог Он, кто поколебал землю в основаниях? Если не был Он плотию, у кого руки и ноги пригвождены были ко кресту? И если не Бог Он, от чего разодралась завеса церковная, разселись камни, отверзлись гробы? Если не был Он плотию, кто висел на кресте среди разбойников? И если не Бог Он, как сказал разбойнику: днесь со Мною будеши в раю? Если не был Он плотию, кто, возопив, испустил дух? И если не Бог Он, от чьего гласа многа телеса усопших святых восташа? Если не был Он плотию, кого жены видели полагаемым во гроб? И если не Бог Он, о ком сказали им Ангелы: воста, несть зде? Если не был Он плотию, у кого Фома осязал язвы гвоздинныя? И если не Бог Он, кто взошел дверем затворенным? Если не был Он плотию, кто вкушал на море Тивериадском? И если не Бог Он, по чьему повелению наполнились мрежи? Если не был Он плотию, кого Апостолы видели вземлемым на небо? И если не Бог Он, кто взыде в воскликновении святых Ангелов, и к кому вещал Отец: седи одесную Мене? Если Он не Бог и человек, то ложно, наконец, спасение наше, ложны и вещания Пророков. Других материалов не знаю, но я специально не интересовался данным вопросом.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 04 дек 2014, 13:41 |
|
|
|
edi75 писал(а): Вы случайно перепутали ... в моих сообщениях этого не было это, это было у Сергея. Но все равно простите меня (так как не в одном так в другом я точно виноват) и его. Да,это слова Сергея Сафоно. Я разучилась цитировать правильно:( Как вас зовут edi75 ? Как обращаться? Нет вашей вины. Это просто недоразумения.
|
|
|
|
|
edi75
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 04 дек 2014, 18:12 |
|
|
Оля В. писал(а): ... Как вас зовут edi75 ? Как обращаться? ...
Меня зовут Николай.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 04 дек 2014, 19:45 |
|
|
|
edi75 писал(а): Николай. Спасибо.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 04 дек 2014, 21:31 |
|
|
|
Сергей Сафоно писал(а): В моём восприятии слово Бог, название определяющие безграничную, справедливую и всемогущую структуру, состоящую из материальных и духовных органов и клеток (Бытие 1:26). Сын Божий также является названием определения, воспринимается мной как один из составляющих органов Бога. Ввиду этого, так как Бог и Сын Божий стоят на одной ступени, мной пишутся эти названия с большой буквы. Но как только Сын Божий нарекается именем (Иисус), имеется в виду до распятия, он встаёт на одну ступень с человеком, исходя из сказанного, мной и было написано это словосочетание с маленькой буквы (от Луки 14:11; от Матфея 23:11-12)
Сергей, я тоже прошу Вас поделиться источниками Вашего "восприятия". Особенно прошу потому, что Вы в профиле пишете, что Вы православный, но Ваши слова противоречат этому. Христианство - в исповедании Бога не структурой, а Духом. Чистейшим Духом. Без всяких "материальных органов и клеток". http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... z1#sv-va-bХристианство исповедает Сына Божия не "одним из составляющих органов Бога", а именно Сыном Божиим, одной из трёх ипостасей Святой Троицы. Спаситель не "опустился" до обычного человека, когда вочеловечился, а обожил человечество, сохранив его при этом совершенным. Читаем Точное изложение православной веры преп. Иоанна Дамаскина:Цитата: Восприняв Себе начаток человеческого состава, Само Слово соделалось (таким образом) для плоти ипостасью. Следовательно, одновременно (с тем, как образовалась) плоть, она (была уже) плотью Бога Слова, и вместе — плотью одушевленною, мыслящею и разумную. Посему мы и говорим не о человеке божественном, но о Боге вочеловечившемся. Тот же Самый, Кто по естеству — совершенный Бог, соделался по естеству совершенным человеком. Он не изменился в естестве и не призрачно воплотился, но с принятою от Святой Девы плотью, оживленною мыслящею и разумною душею и в Нем Самом получившею свое бытие, — ипостасно соединился неслитно, неизменно и нераздельно, не изменив природы Божества Своего в существо Своей плоти, ни существа Своей плоти — в природу Своего Божества и не составив одного сложного естества из Божеского Своего естества и из естества человеческого, какое Он Себе воспринял. ... И таков способ взаимного сообщения (свойств), когда каждое из обоих естеств передает другому свои свойства по причине тождества ипостаси и взаимного проникновения естеств. Поэтому мы можем говорить о Христе: “Сей Бог наш на земли явися и с человеки поживе” (Вар. 3, 36, 38); а также: человек этот не создан, не подвержен страданию и неописуем. ...Глава XVII (61) О том, что в Господе естество плоти и воля обожествлены. Должно знать: о плоти Господа говорится, что она обожествлена, стала единою с Богом и Богом — не по преложению или превращению, или изменению или слиянию естества, как говорит Григорий Богослов. «Одно из естеств обожествило, другое обожествлено и, осмелюсь сказать, стало едино с Богом; и Помазавшее сделалось человеком, и помазанное — Богом». И это — не по изменению естества, но по соединению, произошедшему ради совершения спасения, — я разумею соединение ипостасное, по коему плоть неразрывно соединилась с Богом Словом и по взаимному проникновению естеств, — подобно тому, как мы говорим о проникновении железа огнем. Ибо, как мы исповедуем вочеловечение без изменения и превращения, так совершилось, — как представляем мы, — и обожествление плоти. Ибо ради того, что Слово соделалось плотию, ни Оно не оставило области Божественного бытия и не лишилось присущих Ему подобающих Богу совершенств, ни плоть, будучи обожествлена, не потерпела превращения в своем естестве или в своих естественных свойствах. И после соединения как естества остались несмешанными, так и свойства их — неповрежденными. Плоть же Господа, по причине теснейшего, то есть ипостасного, соединения с Богом Словом обогатилась божественными силами, при этом ни мало не потеряв из Своих естественных свойств, ибо она совершала божественные действия не своею собственною силою, но по причине соединения с нею Бога Слова, так как Слово через плоть проявляло свойственное Ему действование. Ибо и раскаленное железо жжет не потому, чтобы оно силою жжения обладало от природы, но потому, что получает такое свойство от соединения с огнем. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Damask ... zhenie3#g2
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: О чём молчат колокола? Добавлено: 05 дек 2014, 15:54 |
|
|
|
Ивона писал(а): Христианство - в исповедании Бога не структурой, а Духом. Чистейшим Духом. Без всяких "материальных органов и клеток".
Простите Ивона, я добавлю. Даже утверждение "Бог есть дух" будет только относительным. Цитата: св Кирилл Александрийский Толкование на Евангелие от Иоанна "Посредством евангельского научения, говорит, истинный поклонник будет руководим к благоугодной Отцу жизни, очевидно, в духовного человека, со всем усердием стремящегося к свойству с Богом, ибо как «дух» мыслится Бог по сравнению с телесной природой.! http://azbyka.ru/otechnik/?Kirill_Aleks ... ioanna=2_5 Св. Иоанн Дамаскин Точное изложение православной верыЦитата: Впрочем, нельзя сказать о Боге, что Он есть по существу; но гораздо свойственнее говорить о Нем через отрицание всего. Ибо Он не есть что-либо из числа вещей существующих, не потому, чтобы вовсе не существовал, но потому, что превыше всего существующего, превыше даже самого бытия. Ибо если познание имеет предметом своим вещи существующие, то уже то, что выше познания, конечно, выше и бытия, и снова: то, что превышает бытие, то выше и познания (глава 4) Цитата: Что Бог безначален, бесконечен, вечен, присносущен, несоздан, неизменяем, непреложен, прост, несложен, бестелесен, невидим, неосязаем, неограничен, беспределен, неведом, непостижим, благ, праведен, всемогущ, вседержитель, всевидец, всепромыслитель, всевладыка и судья, — это мы и знаем, и исповедуем, равно как и то, что Бог есть един, т. е. одно Существо; что Он познается и есть в трех ипостасях (лицах), т. е. в Отце и Сыне и Святом Духе; что Отец, и Сын, и Дух Святый суть едино по всему, кроме нерождения, рождения и исхождения; что Единородный Сын, и Слово Божие, и Бог, по благоутробию Своему, ради нашего спасения, по благоволению Отца и содействием Святаго Духа, безсеменно зачавшись, нетленно родился от Святой Девы и Богородицы Марии через Духа Святаго и соделался из Нее совершенным Человеком; и что Он вместе есть и Бог совершенный, и Человек совершенный, из двух естеств, Божества и человечества, и (познается) из обоих естеств, одаренных умом и волею, деятельных и самовластных, кратко сказать, совершенных по определению и понятию каждого, т. е. Божества и человечества, но в одной сложной ипостаси. Что Он, сверх того, и алкал, и жаждал, и утруждался, и распялся, и действительно приял смерть и погребение, и воскрес тридневен, и взошел на небеса, откуда к нам приходил и опять придет, — об этом свидетельствует и Божественное Писание, и весь собор Святых. (глава 2) http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 63 |
|
|
|