|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
winternacht
|
Заголовок сообщения: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 15:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Необходимо ли благословление священника, чтобы молиться по чёткам?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 16:48 |
|
|
Послушайте, это тема сложная. Во-первых благословение священника это такая штука, которая и вообще никогда не помешает. А во-вторых сам вопрос такой обычно задается тогда, когда подразумевают, что это нечто особенное, отличное от просто молитвы. Если такое отношение действительно есть - то брать благословение в особенности разумно, как на любое особое, необычное действие. Но правильнее наверное было бы начать с того, чтобы освоить обычную, ординарную молитву. Вот как здесь написано: http://azbyka.ru/otechnik/?Feofan_Zatvo ... -o-molitve
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 19:45 |
|
|
Вот в молитвах перед причастием есть повторение 40 раз "Господи, помилуй". Как это можно повторить без четок?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 20:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 21:06 |
|
|
Оксана писал(а): На пальцах. Это же просто неудобно, спутаться легко. 12 раз можно на пальцах, но 40, скорее будешь думать не о молитве, а о том, чтобы не спутаться.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 21:06 |
|
|
|
Лучик писал(а): Вот в молитвах перед причастием есть повторение 40 раз "Господи, помилуй". Как это можно повторить без четок? Можно. Чтецы повторяют без четок. У каждого своя система.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 21:37 |
|
|
Елена7+1 писал(а): Лучик писал(а): Вот в молитвах перед причастием есть повторение 40 раз "Господи, помилуй". Как это можно повторить без четок? Можно. Чтецы повторяют без четок. У каждого своя система. А зачем изобретать какую-то особую систему для подсчета молитв? Мне непонятно. У чтецов свои подходы, но речь идет всё-таки о домашней молитве. Вопрос был, нужно ли брать благословение на молитву по четкам. Моя подруга рассказывала, поехала она в Дивеево с паломниками. Когда пошли через канавку, она достала четки, но тут нашлась женщина, которая сказала, что без благословения священника нельзя пользоваться четками. Подошли к первому попавшемуся священнику, который благословил. На мой взгляд, это вообще абсурд. Смысл такого благословения, если человек лет n-нацать уже четками пользовался? Может, я, конечно, и ошибаюсь, но полагаю, что четки сами по себе - это набор узелков/камушек для удобства счета, и никакой в них сверх естественной силы нет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 21:44 |
|
|
Нет никакой "особой системы". Сорок раз "Господи помилуй!" это три раза по 12 и еще 4, ЕВПОЧЯ. Для этого четки не нужны обычно, и не это означает "молиться по четкам". Обычно имеется в виду Иисусова Молитва, а занятие ей принято считать опасным. Причем это опасно даже не само по себе, а потому, что люди считают, что делают при этом нечто, как-то так получается.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 21:54 |
|
|
Лучик писал(а): Елена7+1 писал(а): Можно. Чтецы повторяют без четок. У каждого своя система. А зачем изобретать какую-то особую систему для подсчета молитв? Мне непонятно. У чтецов свои подходы, но речь идет всё-таки о домашней молитве. Вопрос был, нужно ли брать благословение на молитву по четкам. Моя подруга рассказывала, поехала она в Дивеево с паломниками. Когда пошли через канавку, она достала четки, но тут нашлась женщина, которая сказала, что без благословения священника нельзя пользоваться четками. Подошли к первому попавшемуся священнику, который благословил. На мой взгляд, это вообще абсурд. Смысл такого благословения, если человек лет n-нацать уже четками пользовался? Может, я, конечно, и ошибаюсь, но полагаю, что четки сами по себе - это набор узелков/камушек для удобства счета, и никакой в них сверх естественной силы нет. Так не Вы и спрашивает. Какой смысл в чётки вкладывает автор вопроса?
|
|
|
|
|
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 23:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 06 ноя 2014, 23:31 |
|
|
|
Лучик писал(а): Вот в молитвах перед причастием есть повторение 40 раз "Господи, помилуй". Как это можно повторить без четок? Я читаю 3 раза по 3 "Господи, помилуй", потом еще 1 - десятый - раз, и на этом десятом разе загибаю палец )) потом новый круг ) четки не нужны
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 07 ноя 2014, 07:52 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лучик писал(а): Вот в молитвах перед причастием есть повторение 40 раз "Господи, помилуй". Как это можно повторить без четок? Я загибаю по очереди пальцы на обеих руках, и так - 4 раза.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 07 ноя 2014, 10:53 |
|
|
|
Ксения писал(а): Лучик писал(а): Вот в молитвах перед причастием есть повторение 40 раз "Господи, помилуй". Как это можно повторить без четок? Я загибаю по очереди пальцы на обеих руках, и так - 4 раза. + 1
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 09 ноя 2014, 17:07 |
|
|
Лично меня загибание пальцев отвлекает от молитвы. Ладно 12 раз, а вот 40 по пальцам для меня это уже явно перебор, думаю о количестве, а не качестве. А поклоны земные? Ладно 3, тут и считать нечего, а если 12. Пальцы не больно? Это, наверное, кто к чему привык. У меня не помню с каких лет были четки плетеные бабушкой из льна, вернее, тогда их называли "лестовкой", видимо, сказывалось влияние староверов. Автор темы winternacht - человек, судя по его словам, не слишком воцерковленный. Но не от него первого слышу, что нужно брать благословение на молитву по четкам. А смысл такого благословения, у малознакомого священника? Ведь явно у невоцерковленного человека нет духовника.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 09 ноя 2014, 17:10 |
|
|
О том и речь, что для маловоцерковленного человека необходимость молиться по четкам возникает, гм, редко.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 09 ноя 2014, 17:46 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): О том и речь, что для маловоцерковленного человека необходимость молиться по четкам возникает, гм, редко. А мне кажется, что само выражение "молиться по чёткам" подразумевает Иисусову молитву в таком количестве, в котором опасно читать без духовного руководства. Не 12 - 30 молитв, а намного больше. Для маловоцерковлённого и вообще неофита это прямая дорога к прельщению. Поэтому и говорят о благословении. А 40 молитв в правиле ко Святому Причащению всё равно как читать, хоть по чёткам, хоть по пальцам.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 09 ноя 2014, 18:08 |
|
|
Ивона писал(а): А мне кажется, что само выражение "молиться по чёткам" подразумевает Иисусову молитву в таком количестве, в котором опасно читать без духовного руководства. Не 12 - 30 молитв, а намного больше. Намного, это на сколько? Вопрос не праздный. Например, чтение 150 раз "Богородице Дево, радуйся" в день нужно брать благословение или нет? Этот совет очень популярен.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос про чётки Добавлено: 09 ноя 2014, 21:12 |
|
|
|
Лучик писал(а): Ивона писал(а): А мне кажется, что само выражение "молиться по чёткам" подразумевает Иисусову молитву в таком количестве, в котором опасно читать без духовного руководства. Не 12 - 30 молитв, а намного больше. Намного, это на сколько? Вопрос не праздный. Например, чтение 150 раз "Богородице Дево, радуйся" в день нужно брать благословение или нет? Этот совет очень популярен. Я не священник))) Но обычно говорят, что на подобное добавление к правилу вообще нужно благословение, независимо от чёток.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61 |
|
|
|