|
Автор |
Сообщение |
Vlad11
|
Заголовок сообщения: Освящение крестика Добавлено: 29 окт 2014, 12:38 |
|
Вероисповедание: иное
|
Недавно столкнулся с верующей женщиной, у которой был нательный крест католический. Она пояснила, что крестик освятили и теперь он стал православный. Может ли быть такое? Спасибо!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 29 окт 2014, 19:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А в чем было отличие ее креста от православного? Цитата: Многообразие форм креста всегда признавалось Церковью вполне закономерным. По выражению преподобного Феодора Студита — «крест всякой формы есть истинный крест» и имеет неземную красоту и животворящую силу. «Нет существенной разницы между латинским, католическим, византийским, и православным крестами, как и между какими-либо другими крестами, использующимся в службе христианами. В сущности, все кресты одинаковы, отличия лишь в форме», – говорит Сербский Патриарх Ириней. ... Православный крест чаще всего имеет восьмиконечную или шестиконечную форму. Католический крест – четырехконечный. Слова на табличке на крестах одинаковы, лишь написаны на разных языках: латинском INRI (в случае католического креста) и славяно-русском IHЦI (на православном кресте). Еще одной принципиальной позицией является положение ног на Распятии и количество гвоздей. Ноги Иисуса Христа расположены вместе на католическом Распятии, и каждая пригвождена по отдельности на православном кресте. Различным является изображение Спасителя на кресте. На православном кресте изображен Бог, открывший путь к вечной жизни, а на католическом – человек, испытывающий муки. http://kyselivka.church.ua/2014/07/10/r ... go-kresta/Кстати, количество гвоздей и положение ног может меняться - в смысле и на католических крестах может быть четыре гвоздя...
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Vlad11
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 30 окт 2014, 12:09 |
|
|
Форма, как на 1-м рисунке, только с камнями
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 30 окт 2014, 23:18 |
|
|
|
Ясно. Вообще я рассуждаю так: этот вопрос пусть женщина решает со своим духовником. Если освятили и разрешили носить, значит, ничего дурного в этом нет. Священникам виднее, а уж тем более преподобному Феодору Студиту и патриарху Себскому Иринею.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Vlad11
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 06:07 |
|
|
Может быть и так. Эта женщина делала замечания другим женщинам по поводу непокрытой головы ( Правда, сама была тоже без платка ... Скорее всего это тоже мелочь. Спасибо!
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 12:21 |
|
|
Vlad11 писал(а): Форма, как на 1-м рисунке, только с камнями На рисунке не нательный крестик. И что значит с камнями. На нём распятия нет? А откуда Вы знаете какой у неё нательный крестик, она Ваша знакомая? Vlad11 писал(а): Может быть и так. Эта женщина делала замечания другим женщинам по поводу непокрытой головы ( Правда, сама была тоже без платка ... Скорее всего это тоже мелочь. Спасибо! С непокрытой головой и без платка, не совсем одно и тоже. Может и мелочь, зависит от того зачем Вы это сюда принесли.
|
|
|
|
|
Vlad11
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 12:31 |
|
|
1.На крестике вместо распятия были вставлены мелкие камешки. 2. У меня таких знакомых нет. 3. Если кофта растегнута ,то видно, что на цепочке только один крестик. 4. Сюда я пришел получить ответы на свои вопросы. Надеюсь ответил на все вопросы ...)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 12:51 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Но у Вас-то ведь самый что ни на есть православный крест. Верно?
|
|
|
|
|
Vlad11
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 13:02 |
|
|
Нет. Хоть и крещенный но крест не ношу. Почему? ) Это мое дело.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 13:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Vlad11 писал(а): Нет. Хоть и крещенный но крест не ношу. Почему? ) Это мое дело. Ну тогда Вы, как никто должны понять женщину, о которой пишете.
|
|
|
|
|
Vlad11
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 14:36 |
|
|
На улице - пойму, но не в церкви (кстати, тема про крестик, а не про мое понимание женщины)
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 15:35 |
|
|
|
Отсутствие Распятия не делает нательный крест неносибельным. Различие между нательными крестиками относится к традиции, не к канонам и догматам. Когда-то сама задавала похожий вопрос священнику. viewtopic.php?f=17&t=24928Крестик был почти такой
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 18:05 |
|
|
Vlad11 писал(а): На улице - пойму, но не в церкви (кстати, тема про крестик, а не про мое понимание женщины) А что, в храме Ваши конгитивные способности иные, чем на улице? Тема про крестик. Вы хотите понять, почему она носит такой крестик, а не другой? Потому, что так захотела. Некоторые, вон, крещены, а крестик вообще не носят, как-то так.
|
|
|
|
|
Vlad11
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 18:44 |
|
|
Танюшка-печенюшка - тогда почему он называется нательным? Александр - правильнее сказать "когнитивные способности" Спасибо!
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 19:56 |
|
|
Vlad11 писал(а): Нет. Хоть и крещенный но крест не ношу. Почему? ) Это мое дело. Когда поправляете чужие описки, не забывайте следить за своей грамматикой. Очень многие крещёные люди не носят крестик, в то же время многие не крещёные крестик носят. Это их дело и не кого оно не интересует. К православию это не относится. Верующие не носят крестик, а несут крест свой. Vlad11 писал(а): На улице - пойму, но не в церкви (кстати, тема про крестик, а не про мое понимание женщины) Однако это не помешало Вам осудить её. Vlad11 писал(а): Может быть и так. Эта женщина делала замечания другим женщинам по поводу непокрытой головы ( Правда, сама была тоже без платка ... Скорее всего это тоже мелочь. Спасибо! Надо полагать у Вас есть ответ и Вы нас сейчас просветите. Не надо всё это здесь уже не раз писалось и обсуждалось. Вы прежде чем вываливать свои откровения пройдитесь по темам. Может там уже есть ответы.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 31 окт 2014, 20:07 |
|
|
|
Vlad11 писал(а): Танюшка-печенюшка - тогда почему он называется нательным? Александр - правильнее сказать "когнитивные способности" Спасибо! Потому что его на теле носят. А вы что думали?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 02 ноя 2014, 09:00 |
|
|
|
я видел кресты разного времени исторического.помню древние широкие, короткие.Православные. если я вижу на человеке любой крест, я так понимаю что это крест от Креста Господа. и человек, который носит его, знает про распятие Господа. даже просто крест-две перекладены из камушков.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Vlad11
|
Заголовок сообщения: Re: Освящение крестика Добавлено: 02 ноя 2014, 16:38 |
|
|
|