|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
winternacht
|
Заголовок сообщения: Возьмут ли в монашество человека с психическим расстройством Добавлено: 31 окт 2014, 17:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Возьмут ли в монашество человека с психическим расстройством Добавлено: 31 окт 2014, 19:16 |
|
|
Может пройти не один десяток лет, прежде чем человек станет достоин принять постриг в монахи. Готовы ли Вы долгое время быть послушником? Вся практика Православия в послушании и смирении. Отнюдь не в стяжании мистического опыта. Он опасен даже многим здоровым людям. Видел в монастырях разных людей, в том числе и с ярко выраженными признаками расстройств. Это не препятствие ко спасению. Но ответить на этот вопрос относительно Вас сможет только игумен того монастыря, куда Вы приедете. Не обязательно при этом рвать все социальные связи, Вы всегда сможете вернуться в мир. Многие возвращаются, монашество только издалека кажется духовным курортом. А на самом деле это великий труд. Зачем давать обеты молчания, когда есть труд более важный, например, учиться видеть свои грехи? Зачем стремиться к отшельничеству, которое практикует любовь к Богу, когда ещё нужно учиться любви к людям, а значит, нужно жить среди людей?
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
winternacht
|
Заголовок сообщения: Re: Возьмут ли в монашество человека с психическим расстройством Добавлено: 31 окт 2014, 19:46 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Может пройти не один десяток лет, прежде чем человек станет достоин принять постриг в монахи. Готовы ли Вы долгое время быть послушником? Вся практика Православия в послушании и смирении. Отнюдь не в стяжании мистического опыта. Он опасен даже многим здоровым людям. Видел в монастырях разных людей, в том числе и с ярко выраженными признаками расстройств. Это не препятствие ко спасению. Но ответить на этот вопрос относительно Вас сможет только игумен того монастыря, куда Вы приедете. Не обязательно при этом рвать все социальные связи, Вы всегда сможете вернуться в мир. Многие возвращаются, монашество только издалека кажется духовным курортом. А на самом деле это великий труд. Зачем давать обеты молчания, когда есть труд более важный, например, учиться видеть свои грехи? Зачем стремиться к отшельничеству, которое практикует любовь к Богу, когда ещё нужно учиться любви к людям, а значит, нужно жить среди людей? Спасибо за ответ. Я тоже считаю, что приходить к Богу можно и нужно не только и не столько через "обеты молчания", сколько через помощь нуждающимся - одиноким немощным старичкам, например, о которых никто не заботится.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Возьмут ли в монашество человека с психическим расстройством Добавлено: 31 окт 2014, 20:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Зависит от характера расстройства и возможностей монастыря. В любом случае можно (и нужно) сперва просто приехать, прожить в монастыре приличный срок, за это время станет понятно, возможно такое, или нет.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61 |
|
|
|