Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Код да Винчи" снят с проката в Белоруссии
 Сообщение Добавлено: 25 май 2006, 17:51 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Прошу модераторов поправить, если что не так.

Седмица.Ru сообщает:

МИНСК. Фильм "Код да Винчи" больше не будет идти в кинотеатрах Минска, сообщил начальник УП "Киновидеопрокат" Василий Коктыш, который находится в Москве на переговорах с дилерами о прокате новых картин в белорусской столице.
По его словам, "за несколько дней проката в минских кинотеатрах "Код да Винчи" посмотрели более 30 тыс. человек. Но из-за того, что представители Католической и Православной Церквей выступили с критикой фильма, "Код да Винчи" в кинотеатрах Минска больше идти не будет".
Начальник столичного "Киновидеопроката" сообщил, что "чувствует вину перед тысячами минских зрителей, которые не смогли посмотреть фильм". По его словам, ранее планировалось, что "Код да Винчи" должен был идти в кинотеатрах белорусской столицы два-три месяца, а шел всего четыре дня.
Белорусский экзархат Русской Православной Церкви назвал "Код да Винчи" фильмом, который оскорбляет чувства верующих.
За день до показа в минских кинотеатрах этой ленты заседала экспертная комиссия совместно с представителями Белорусской Православной и Римско-католической Церквей, после чего было принято решение запретить несовершеннолетним до 18 лет просмотр этого фильма в кинотеатрах, а затем снять его с проката.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 09:46 
я просто здесь живу :)

Молодцы! :clap:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 09:50 
мне тут понравилось

Слава Богу!

Спаси и помилуй, Господи, раба Твоего Александра!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 11:48 

Вот молодцы!!!

:clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения: Re: "Код да Винчи" снят с проката в Белоруссии
 Сообщение Добавлено: 27 май 2006, 13:13 
мне тут понравилось

Вот это правильное решение. Когда уж у нас снимут???

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2006, 19:27 
пока присматриваюсь

Смотрел я этот фильмец, впечатление : полная ерунда, видимо авторы фильма предчувствуя провал своего творения специально раздули шумиху и запрещения его показа , чтобы хоть как то привлеч к нему внимание,
ИМХО- околорелигиозная тема адаптирована специально для среднестатистического американского дауна, ни экшена, ни любви , ни спец эфектов, ни мистики - через час я начал засыпать , верните мои 100 рублей !!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2006, 02:34 
пока присматриваюсь

Вот не могу никак понять-читала и смотрела Омен. Оскорбление Бога практически постоянно-то его называют имотентом,то убивают нового мессию
Или был год назад фильм-мессией там было дочь наркоманки. у ребенка наблюдалась олигофрения.
Еще фильм-Бог представлен в виде идиотки женщины которая чуть не умерла в теле бродяги.
Эти фильмы вас не возмущают?

Но церковь возмущена другим фильмом.
Фильм же Бога не оскорбляет. конечно подводит под сомнение Христа и посмел дать ему жену. хотф почему бы и нет.
Правда фильм призывает уважать женщин-это ли самое страшное?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 14:19 
вы меня уже узнаете?

damaska писал(а):
Фильм же Бога не оскорбляет. конечно подводит под сомнение Христа и посмел дать ему жену. хотф почему бы и нет.

Damaska, а какого Вы вероисповедания? Для нас Христос - Бог, поэтому и возмущает фильм.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 19:23 
пока присматриваюсь

Вопрос интересный. в 14 лет я крестилась. Все детство нас окружали бабушкины ученики-баптисты пятидесятники.
Но вот таких как мы и сжигали на кострах.наш род идет от ведьмы,.
Наша семья кое что умеет. Нет порчи привороты не делаем. будущее предвидим,боль лечим. Но как видите крещеная и новорожденные любят.Сожгли бы вы меня?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 19:26 
пока присматриваюсь

Вот ответьте только,разве Омен не оскорбляет Христа? так почему же его не запрещают. Или все же Да Винчи опасен другим для церкви???? Не разрушением ли стереотипов

На" тайной вечере" кстати сидит женщина ,сама смотрела

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 19:31 

:)
Сатанисты тоже оскорбляют... но не Христа, а себя, свою человеческую сущность. Создатели вышеописанных Вами фильмов также оскорбляют себя, и к ним, как и к сатанистам никто серьезно не относится. Но это все происходит на личностом, не идеалогическом уровне.
А обсуждаемый фильм с серьезным видом рассматривает одну из известных ересей, распространение которой запрещено как нашей, так и католической Церковью.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 19:53 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
Наша семья кое что умеет. Нет порчи привороты не делаем. будущее предвидим,боль лечим. Но как видите крещеная и новорожденные любят.Сожгли бы вы меня?

Вот ответьте только,разве Омен не оскорбляет Христа? так почему же его не запрещают. Или все же Да Винчи опасен другим для церкви???? Не разрушением ли стереотипов

Уважаемая юная колдунья, если Вы ясновидящая, зачем столько вопросов?

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 20:08 
вы меня уже узнаете?

Мне духовник не разрешил этот фильм смотреть! Так что сама не ходила, но слышала мнения знакомых, которые далеки от церкви. Им фильм не понравился, скучно как-то, а может, он просто очень продолжительный :? :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 00:38 
пока присматриваюсь

Цитата:
А обсуждаемый фильм с серьезным видом рассматривает одну из известных ересей, распространение которой запрещено как нашей, так и католической Церковью.

Cпасибо за ответ. А это 100%ересь? раньше ересью считалось что земля круглая или способ складывать пальцы при крещении

Цитата:
Уважаемая юная колдунья, если Вы ясновидящая, зачем столько вопросов?

Увы не колдунья только потомок. Уважаемый,я могу увидеть возможное свое или друзей будущее. Но ясновидение не есть всезнание,тем более мыслей других. А уж поверьте,знать что человек думает тяжело,потому как ,увы, бывают и негативные мысли

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 10:02 

100% не сомневайтесь. А по поводу того, что Земля когда-то считалась не круглой и Католическая, заметьте, не Православная Церковь, почему-то считала возможным регулировать процессы познания учеными мироздания, сама же себя за это и дискридитировала.
Ох... А насчет Вашего Предвидения... Понимаете, Наша Церковь свидетельствует о том, что святые, то есть люди, всей жизнью подвизавшиеся за Заповеди Спасителя, т.е. находились в непрестанной молитве, взявшие на себя подвиг доброольной нищеты, любившие людей, как самоих себя, (Часто, например, поданную им милостыню, они раздавали другим нищим, иногда даже притворяясь безумными, швыряли в них деньгами, чтобы не получить благодарности от людей!, ибо делали они все добродетели исключительно во имя Иисусово.)
Поэтому и позор и поругание от людей терпели, считая себя достойными всякого унижения.
Я к чему все это пишу? Такими подвигами святые очищали свою душу от страстей, и становились недостыпны бесовским влияниям. И Господь этим чистым душам подавал знать о том, что может случится с тем или иным человеком или даже государством, чтобы этот человек вразумил, предупредил человека, призвал к покоянию. Но всегда, слышите, всегда для спасения человека от вечной смерти - гибели души!
А мы люди грешные, как писал Преподобный Игнатий Брянчанинов можем общаться только с падшими духами, которые и открывают нам будущее - те злые помыслы, которые они вложили в людей, и которые те люди, будучи во власти злых духоы и осуществлюят.
Как видите, природа двух предсказаний совершенно различна.
Я не настаиваю, но сходите в Церковь к священнику, поговорите с ним, может быть, Господь так устроит, что Вы поймете то, о чем я Вам здесь попыталась сказать. Спаси Вас Господи!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 10:25 

Да, может, кто-нибудь пороется и приведет здесь ссылку на какой-нибудь авторитетный источник? Или вот хотя бы жите Никиты Печерского? Когда ему бес под видом ангела предсказывал будущее?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 12:14 

Из жития святаго преподобнаго Никиты, затворника печерскаго сохранился следующий рассказ:

Когда в Киево-Печерском монастыре был игуменом Никон, в то время был один монах именем Никита; он просил у игумена благословения подвизаться наедине, в затворе, а игумен отклонял его, говоря, что он молод, не должен сидеть в затворе, а должен вместе с братиею работать и приносить пользу; для спасения же своей души принимать подвиг выше своей силы не следует, чтобы не возгордиться и не впасть в тяжкий грех. Служа с братиею, говорил игумен, ЗА СВОЕ ПОСЛУШАНИЕ ТЫ ПОЛУЧИШЬ НАГРАДУ ОТ ОТЦА НЕБЕСНАГО, но Никита не послушался игумена; как захотел, так и сделал, — поступил в затворники. Не выходя из затвора, стал жить один и молиться и через несколько времени не избег козни диавольской. За его высокоумие, но по попущению Божию, диавол явился к нему с благоуханием. Никита услышал голос его, будто бы молящагося вместе с ним за него, а самаго его не видел. Прельстившись таким видением, Никита подумал в себе: “Если бы он не был ангел, то не стал бы со мною молиться”, и стал просить его, чтобы он явился ему видимо, тогда услышал голос, говорящий: “Не явлюсь тебе потому, что ты молод, чтобы ты не возгордился и не ниспал”. Затворник со слезами сказал: “Никак не прельщусь, игумен меня научил не слушать бесовских прелестей, твои же повеления все буду исполнять”. Тогда душегубительный змий-диавол, овладев им, сказал ему: “Невозможно человеку сущу в плоти видеть меня, сейчас же пошлю я ангела своего, чтобы находился он с тобою, а ты исполняй волю его”. Злой дух тотчас же предстал перед ним в образе ангела, и Никита, видя его, падши поклонился ему, как истинному ангелу, бес же сказал ему: “ Отныне ты не молись; читай книги, так будешь беседовать с Богом, приходящим к тебе будешь говорить поучения, а я постоянно буду молиться Творцу всех за спасение твое”. Затворник поверил бесу и еще больше прельстился, перестал молиться, стал прилежно читать только ветхозаветные книги. По научению беса он знал наизусть весь Ветхий Завет, а Евангелие и Апостольские книги никогда не читал и говорить не хотел, и другим не давал говорить из Новаго Завета. Бес казался ему постоянно молящимся за него, он радовался, думая, что за него молится Ангел Божий. Беседуя с приходящими к нему от писания о пользе души, он начал даже и пророчествовать, слава его росла, и все стали удивляться тому, что слова его сбывались. Однажды он послал сказать к князю Изяславу, что сегодня убит князь Глеб Святославич в Заволоне, скорее пошли сына твоего Святополка на престол в Новгород; как он сказал, так и сбылось. Через несколько дней получили известие о убиении князя Глеба. После сего слух прошел о затворнике Никите, что он прозорливый, и стали его больше слушать князья и бояре. Так как затворник Никита не читал благодатных книг: Святаго Евангелия, — учения Господа нашего Иисуса Христа, Деяний и Посланий Апостолов, потому все преподобные отцы печерские узнали, что он прельщен бесом; пришедши к нему, прилежно молились о нем и молитвами своими отогнали от него беса, и он не являлся уже к нему. Когда вывели Никиту из затвора и спрашивали его, чтобы он рассказал им что-либо из Ветхаго Завета, то клятвою уверял их, что он никогда не читал те книги, которыя знал прежде наизусть, а потом с трудом научили его и грамоте.

Когда молитвами преподобных Никита пришел в себя, то горько плакал и исповедывал грехи свои. После того жил воздержно, послушливо, смиренно и во всех добрых делах преуспевал. Человеколюбивый Господь, видя его раскаяние, за прежния его добрыя дела простил ему грехи его. Впоследствии времени он был епископом Новгородским и за добродетельную жизнь Бог прославил его чудесами; а по смерти через четыреста пятьдесят лет нашли его нетленныя мощи, от коих по молитвам его до сего времени получают многия исцеления.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 12:19 
пока присматриваюсь

Бес под видом ангела.
Помню я наших соседей баптистов. Мужчина был пастором. Но самое странное что их маленькая дочь практически жила у нас.Не хотела к родителям.
Лет 5 назад я согласилась поехать с подругой в лагерь ее родственника пастора. По своему там было хорошою Спокойная молодежь,никаких сигарет. Только вот правила и молитвы с собраниями... ужас. я сдетьми пастора в это время ягоду собирала.
А пастор вещал громкие прекрасные вещи. через полгода он ушел от жены с 5 детьми к молодой. потом вернулся сделал 6 ребенка и сел в тюрьму.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 12:50 

Вот, почитайте, пожалуйста, внимательно. Здесь профессор богословия И.И. Осипов не отрицает в человеке врожденных способностей к предвиденью и т.п. Называя их "естественным мистицизмом".
Под естественным мистицизмом подразумеваются те прирожденные способности человека - к предвидению, целительству, ясновидению, телепатии и др. - которые теперь называются экстрасенсорными. Согласно христианской антропологии, эти способности естественны человеку, но вследствие грехопадения оказались в состоянии "анабиоза" и потому проявляются редко.

Отсюда и возникает большая опасность развития у их обладателя тщеславия, гордости и сопутствующих им других страстей. Опасность заключается в том, что такой "естественный мистик," будучи обычным грешным человеком, воздействует не на тело, как это имеет место в обычной терапии, а непосредственно на душу больного. И внедряясь в нее своими неочищенными "руками," заражает ее, нарушает тонкий, сокровенный порядок души и тем наносит часто непоправимый вред и психике, и нервам, и всему организму в целом. Потому Церковь запрещает обращаться за помощью к такого рода целителям.

Тем более опасны воздействия (например, через телевидение) тех, кого можно отнести к категории приобретенного мистицизма. Разного рода колдуны, астрологи, экстрасенсы-"профессионалы" и т.п., сознательно развивая у себя эти способности, большей частью, ради славы и корысти, калечат людей в несравненно большей степени, нежели первые. (Телевизионные "опыты" современных экстрасенсов - прекрасная иллюстрация этого).

Приобретенный мистицизм делится на две главные ветви: оккультный и прелестный.

Оккультный связан с стремлением человека проникнуть в "тот," неподвластный законам этого мира, таинственный мир человека, природы и духов с целью познания его тайн и использования скрытых в нем сил в своих целях. К оккультизму относятся: магия, сатанизм, спиритизм, теософия, антропософия и др. Во всех их человек, сознательно или бессознательно, вступает в общение только с духами отверженными, нанося себе непоправимый, как правило, вред.

Прелестный (от слова прелесть) мистицизм приносит человеку, как правило, видения, откровения, наслаждения. Находящийся в прелести думает, что он познает тот мир, в действительности же оказывается игрушкой своих фантазий и дьявольских наваждений.

Мистицизм, таким образом, уводит человека от Бога, от подлинной цели жизни и дает такое направление развитию духа, при котором необычайно возрастает утонченная гордость, делающая человека неспособным к принятию Христа как истинного Бога и единственного Спасителя. Развитию гордости способствует и ложный аскетизм, и развиваемые нередко экстрасенсорные способности (например, в йоге), а также глубокие нервно-психические переживания, наслаждения, доводящие до экстаза. Все это постепенно приводит человека к убеждению, что он "как боги." Такой путь нередко приводит к мистическому атеизму (например, буддизм, санкхья), к сумасшествию, истерии, самоубийству.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 21:13 
пока присматриваюсь

Интересны ваши слова
Хм я не атеистка,в Бога верю и даже крещенная по своей воле.
Но не хожу в церковь,хотя там часто бывала со знакомыми
Надеюсь своими речами не оскорблю ваших убеждений
Я занималась психологией и эзотерикой. И занимаюсь в одной из подобных школ. И первое что поняла-нельзя вмешиватся в жизнь человека. Если он болен,то значит не в порядке его душа и тело об этом говорит.Я работала в раковом отделении и видела что излечиваются неожиданно те,кто изменился и захотел жить. Но вылечив их тело,без души или ума принесешь зло.
За собой тоже замечала,поймешь причину болезни-мгновенно пройдет. А в роддоме спокойны были те дети,чьи матери были спокойны
К чести Эстонии надо сказать что у нас в роддомах уважительно относятся к роженицам и детям. С ребенком разговаривают и не уносят от матери

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 21:35 
пока присматриваюсь

Кстати а как вы относитесь к Мастеру и Маргарите? ведь дьявол там представлен в совсем ином свете

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 21:37 
мне тут понравилось

damaska писал(а):

Наверное, дело в разной раскрутке. Код раскручен донельзя, про Омен же почти никто не слышал. Если бы Омен стали двигать на широкий экран миллионными тиражами и рекламой - и против него бы делались заявления.

К тому же, гораздо важнее высказаться по фильмам, которые суть волки в овечьей шкуре, где не так очевидно всё даже некоторым верующим(раз уходят из церкви после просмотра давинчи некоторые). А откровенно сатанинские фильмы комментировать не надо - очевидные вещи объяснять не нужно.

Надеюсь пояснил.

PS да.. дурной пример христианина отталкивает от Церкви :( жаль, что идущие в секту не понимают, что Иуда есть везде...

viewtopic.php?p=161149#161149

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 июн 2006, 21:54 
мне тут понравилось

damaska писал(а):
Кстати а как вы относитесь к Мастеру и Маргарите? ведь дьявол там представлен в совсем ином свете

На самом деле, вектор для размышлений задаёт да хотя бы Левий Матвей. Матфей назван Матвеем, как это сделал и Лев Толстой, в его еретическом "соединении 4х евангелий". В общем, слишком это долго и подробно надо описывать, лучше обратиться к существущим рецензиям.

Очень хорошо расписал о МиМ, на мой взгляд, Кураев. Вот, 9я ссылка тут http://www.kuraev.ru/index.php?id=1

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 13:32 
пока присматриваюсь

Цитата:
Код раскручен донельзя, про Омен же почти никто не слышал

Что Да несколько лет назадкаждую неделю фильм показывали Да и сейчаас в кино что то назревает
Наверное дело все таки в другом
А возможность Христа любить женщину так возмутительна что ли

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 13:51 

damaska писал(а):
А возможность Христа любить женщину так возмутительна что ли

Один мой друг, почитав дискуссии о фильме, высказал мнение:
Цитата:
Почитал. Кстати, тебе не кажется, что версия брака Христа отвергает догмат Боговоплощения. Ведь прямое следствие догмата воплощения Бога - это человеческое совершенство Христа (совершенный Бог и совершенный человек). Но брак - не удел совершенства (см. заповедь "могий вместити да вместит", т.е. совершенный человек призывается к девству). Следовательно, по Брауну, Христос - не совершенный человек. Из этого следует, что либо он - не Бог, либо Боговоплощение не совершенно (=это не Боговоплощение).

Господь Сам предварил нас, что не все способны девствовать: не вси вмещают словесе сего, но им же дано есть (Матф. XIX, 11). Он Сам призывает к подвигу девства не всех, но только тех, которые способны, которым дано сие дарование: могий вместити, да вместит». Но, не все могут вместить, говорит св. Златоуст, потому что не все хотят; пальма предложена; кто желает славы, тот не помышляет о труде. (свт. Иоанн Златоуст)

Кроме того, и служение Господа было бы несовершенным. Ведь даже апостол пишет (позже): " Еда, не имам власти сестру жену водити? Но не сотворихом по области сей, но вся терпим, да непрекращение кое дамы благовествованию Христову." Тем более Христос, который пришел именно для дарования спасения, не вступал в брак.

«Иисус Христос, девственная слава Сый, не только рожденный от Бога безначально, но и как человек, подобный нам, но высший нас, воплотившийся от Девы без мужа, показал в Себе Самом истинное и всесовершенное девство. Посему-то Он Сам научил сему самым делом, хотя и не положил законом, (ибо не все вмещают, как Он говорит)» (св.Дамаскин)

«Некогда в раю существовало девство, и от змея растлело; посему в средние времена его не видно было; когда же пришел родившийся от Девы Иисус Христос, тогда оно снова явилось» (свт.Иоанн Златоуст).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июн 2006, 16:37 
мне тут понравилось

damaska писал(а):
Что Да несколько лет назадкаждую неделю фильм показывали Да и сейчаас в кино что то назревает
Наверное дело все таки в другом

Честно говоря, "казнить нельзя помиловать", не понял Вас :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2006, 11:37 
пока присматриваюсь

chto to inoe vas napugalo v filme, ugrozhaet on vam chem to

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2006, 16:48 
мне тут понравилось

Приведу ссылку для НЕСОВСЕМ понимающих.....
невольно вспоминаются недавние "возмущения" мусульман (с погромами) по поводу карикатур... - европе больше не до шуток....

Православие.Ru
http://www.pravoslavie.ru/polemika/060525121138

Антон Поспелов

"Код да Винчи" как легкий способ от Христа отречься или за Христа пострадать

Под анафемой

Звезда фильма «Код да Винчи» Том Хэнкс может рассчитывать на гонорар в 25 миллионов долларов за фильм.
(Entertainment Weekly[1])

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк., 8:36)

Мы живём в такое время, когда сознание миллионов граждан определяют вкусы актеров, музыкантов, вообще людей шоу-бизнеса. С видом знатоков они рассказывают нам о том, как одеваться, что есть (и как это приготовить), куда ходить, как и с кем общаться. И, конечно же, учат нас жить. Тысячи журналистов по всему миру отслеживают каждый шаг кинозвёзд, подробно повествуя о хитросплетениях их личной жизни, количестве браков, о том, сколько детей и от кого они родили, с кем завели очередной роман.

На этом нездоровом фоне американский актёр Том Хэнкс долгое время выглядел достойно: никаких скандалов, никаких откровенно эпатирующих выходок. Примерный семьянин Хэнкс[2] приглянулся миллионам людей своей действительно отличной игрой, милым и спокойным лицом, обаятельными манерами.

Особого упоминания заслуживает фильм «Форрест Гамп» с его участием. Главный герой этой кинокартины – неуклюжий дурачок, бесконечно преданный своей матери и друзьям, верный до гроба подруге детства. Форрест ни в чём не ищет своей выгоды, всем помогает, всем сопереживает, ни над кем не возвышается, да и не пытается это делать. И Господь видимым образом благословляет его дела и поступки, Сам возвышает Форреста, подавая ему все видимые материальные блага, настоящих друзей и семейный очаг. Во многих православных семьях, весьма критично оценивающих современный кинематограф, «Форрест Гамп» вошёл в золотой фонд семейного кино. В дурачке из американской глубинки многие увидели близкий сердцу образ русского полуюродивого, глупого с точки зрения людей мирских и мудрого своим евангельским отношением к ближнему. И, как это часто бывает, многие стали отождествлять актёра Тома Хэнкса с его героем – Форрестом Гампом.

Когда в прессе стали появляться сообщения о том, что Том Хэнкс собирается принять Православие под влиянием своей второй жены Риты Уилсон, православные по всему миру близко к сердцу восприняли это. Нам казалось естественным именно такое продолжение истории Форреста Гампа.

И обращение в Православие состоялось в православном кафедральном соборе св. Софии[3] г. Лос-Анджелеса. Для того чтобы развеять сомнения в самом факте перехода Тома Хэнкса в Православие, приведём несколько упоминаний о вкладах супружеской четы Тома Хэнкса и Риты Уилсон в приходской фонд собора св. Софии:

- В октябре 2004 г. на сумму 11500 долларов были куплены тенты для греческого фестиваля в Лос-Анджелесе[4].
- В марте 2005 г. пожертвования семьи Хэнкс превысили 10000 долларов[5].
- В мае 2005 г. семья пожертвовала 4 цветочных композиции для украшения солеи храма в субботу Светлой седмицы[6].
- В октябре 2005 г. Рита и Том Хэнкс пожертвовали 300 долларов на проведение греческого фестиваля[7].

Как видим, Том Хэнкс достаточно серьёзно воспринял новую для себя конфессию, включился в жизнь греческого прихода.

Уместно будет упомянуть здесь евангельское изречение о том, что «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф., 6:3-4). Но современный мир забыл Евангелие. Мы, словно язычники или сомневающиеся в своей вере еретики, стремимся похвастаться теми, кого удалось «перетянуть» на свою сторону, особенно если речь идёт об известных людях мира сего[8]. Как будто мало нам наших свт. Николая, прпп. Сергия и Серафима, оптинских старцев, св. Иоанна Кронштадтского, близких по времени свтт. Нектария и Луки, известных ныне всему миру дорогих нам усопших праведников – Паисия, Порфирия, Николая, Павла, Иоанна[9]…

Но вернёмся к Тому Хэнксу. Интересно, что в октябре 2005 г. (как раз тогда, когда им был пожертвованы цветы для украшения солеи храма) Хэнкс уже вовсю снимался в фильме «Код да Винчи». Разумеется, об этом не могли не знать в его греческом приходе, но, как видно, полученные приходом деньги и известность актёра перевесили сам факт несомненного богохульства картины. Напомним в этой связи высказывание прп. Серафима о том, что «не всякие деньги Богу угодны».

Окончательно своё отношение к религии актёр определил в интервью журналу «The Guardian» 18 мая 2006 года[10]. На вопрос о том, не переживает ли его православная жена Рита Уилсон из-за участия мужа в картине, Том ответил, что у них с женой [в крещении] были отняты грехи, но не разум.

Боюсь, что разум Господь у известного актера всё-таки отнял. Кого хочет Господь наказать, у того сперва именно разум и отнимает. Прп. Антоний Великий говорил, что «не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить: что добро и что зло; и злого и душевредного убегают, а о добром и душеполезном разумно радеют и делают то с великим к Богу благодарением. Эти одни, поистине, должны именоваться умными людьми»[11]. И действительно, «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк., 8:36)

В неделю Торжества Православия святая Христова Церковь предаёт анафеме как раз те лжеучения, которые смертельно вредят душе исповедующего их христианина. Главное анафематствование относится к тем, кто не почитает Иисуса Христа Богом: «дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святой; не исповедующим, что Отец, Сын и Святой Дух — един Бог: анафема»[12]. Эта анафема распространяется не только на тех, кто выдумывает очевидно вздорные небылицы о Господе Иисусе Христе, но и на тех, кто «всего лишь» не верит в Божество Иисуса Христа, распространяется, в частности, на (номинально) православного Тома Хэнкса и всех тех, кто «не видит ничего дурного в идее фильма».

45-е Апостольское правило гласит: «Если кто, приняв имя христианина, оскорбляет Христа; таковому нет никакой пользы от наименования»[13].

Кто потворствовал кощунству?

По статистике сайта InOut.ru 24 мая 2006 г. (на момент написания этой статьи) 68 московских кинотеатров[14] устроили показ кощунственного фильма. Хочется спросить: что же, среди руководителей этих кинотеатров нет ни одного крещёного человека? Спросим подробнее:

- Кто продавал в кассах билеты?
- Кто расклеивал по городу афиши?
- Кто верстал афиши?
- Кто делал русскоязычный сайт фильма?
- Кто переводил на русский язык сценарий?
- Кто расхваливал фильм в рецензиях?
- Кто озвучивал русскую версию фильма?
- Кто договаривался о прокате?

Неужели среди этих людей не было ни одного крещёного человека? Неужели все они – сплошь иудеи и гностики (истинные авторы богохульной идеи, использованной Дэном Брауном)? Думаю, что нет. А раз так, то все те из них, кто, будучи крещёным, устраивал показы, продавал билеты, тиражировал диски и проч. и проч., – соучастники кощунства, как бы ни была мала их должность. «Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф., 5:10–11).

В Евангелии говорится, что «невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих» (Лк., 17:1-2).

Многие из нас живут, забывая о Божиих заповедях, когда дело касается личной выгоды. Но рано или поздно наступают времена, когда свою веру надо подкреплять делами. И для многих из нас такое время настало. Каждый должен добросовестно исполнять свою работу, но лишь в той мере, в какой она не противоречит его христианской совести. Это тот случай, когда подобно Апостолам надо твёрдо сказать своим начальникам: «справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян, 4:19) И при необходимости за Христа пострадать.

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого» (Лк., 6:22).

Почему мы должны протестовать?

В детстве моим любимым писателем был Булгаков. Я практически наизусть знал его книги, в особенности, «Мастера и Маргариту». И именно из-за этой книги (ввиду её мнимой достоверности) я долгие годы не открывал Евангелия. Да и зачем было это делать, ведь роман так убедителен? Когда же я открыл Священное Писание, то был потрясён тем, что мой некогда любимый роман насквозь пропитан отвратительной ложью и клеветой на Спасителя мира, на Его святых Апостолов.

Поэтому когда я слышу о том, что надо подождать, что всё, дескать, забудется само собой, что не стоит разгребать эту вонючую кучу, мне хочется сказать: «подумайте о таких, каким был я»! Представьте, что многие никогда в жизни не откроют Евангелия и, тем более, книг по Истории Церкви. Подумайте о загубленных душах этих людей. Подумайте о том, что из-за нашей теплохладности этот фильм со временем покажут по телевидению, и его посмотрят уже те, кто лишён возможности ходить в кинотеатр, те, для кого «ящик» – истина в последней инстанции.

Кто-то скажет, что лишняя шумиха вокруг фильма лишь добавит ему зрителей. Пусть так. Но в том и состоит дьявольский замысел его продюсеров, что нас, христиан, фильм должен поставить перед выбором – смолчать перед унижением Господа и Бога нашего Иисуса Христа или же возмутиться духом и протестовать. И первый путь равносилен отступничеству.

За последние годы в нашей стране подросло целое «поколение Pepsi». Люди этого поколения, воспитанные телевизором, не в состоянии связать пары слов и одного предложения написать без ошибок. Они горды – ведь им внушили, что «они – личности, и имеют право». На все глубокомысленные пассажи у них есть ответ: «не учите нас жить!» Вдумчиво читать это поколение научилось только инструкции к сотовым телефонам. До них не дойдёт объективная критика фильма, не будут им интересны остроумные размышления диакона Андрея Кураева[15] и даже известного бывшего оперуполномоченного[16].

Достаточно зайти на любой киношный сайт, чтобы составить среднее впечатление о тех, кто фильм посмотрел. Подавляющее большинство скажет, что «фильм плохой, потому что… книгу плохо экранизировали». Кто-то скажет, что «всё супер, а Хэнкс – милашка». Но если кто-то вдруг робко скажет, что фильм – кощунство, то уж тут большая часть на него накинется и заклюёт: «мы, дескать, сами верующие, ну и что тут такого, что у Христа были дети?»

Большая часть этих людей крещена и, следовательно, самим фактом просмотра богохульного фильма уже грешит. В перечне грехов, относящихся к страсти гордыни, есть упоминание «чтения книг еретических, развратных и суетных»[17]. Несомненно, что сюда же относится и просмотр фильмов еретических, развратных и суетных.

Многие из посмотревших фильм заявили, что «не принимают событий фильма всерьёз», что, дескать, «на их мировоззрении этот фильм никак не скажется». Какая наивность и фантастическая самонадеянность! Не скажется сейчас, скажется через десять лет. Сколько ещё фильмов потребуется снять лгунам и проходимцам, чтобы изменить это драгоценное среднестатистическое «мировоззрение»?! Уже есть «Жизнь Брайана», «Последнее искушение Христа» и «Код да Винчи». На наших глазах богохульники пытаются создать свое «предание», радикально отличающееся от Церковного, настоящего Предания. Если мы будем молчать, воспринимая эту ложь спокойно, то уже наши дети примут её всерьёз.

И тогда станет актуальным то, о чём писал приснопамятный Старец Паисий Святогорец:

«Эти богохульные фильмы они показывают, чтобы осмеять Христа. Они делают это для того, чтобы сказать: "Посмотрите, вот каким был Христос! Мессия придет сейчас!" — и потом явить своего "мессию"»[18].

От чего да избавит нас Бог! И верю, что избавит, если каждый из нас, на своём месте, приложит максимум усилий, чтобы эту заразу остановить.

----------------------------------------------------------

[1] http://news.yahoo.com/s/afp/20060506/en ... oplesalary
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Tom_hanks
[3] Храм св. Софии принадлежит Греческой Архиепископии Константинопольского Патриархата.
[4] Приходской листок за октябрь 2004 г. С. 9 (в настоящее время на сайте файл удалён).
[5] http://www.stsophia.org/Herald_March_2005.pdf (с. 9)
[6] http://www.stsophia.org/Herald_May_2005.pdf (с. 9)
[7] http://www.stsophia.org/Herald_October_2005.pdf (с. 12)
[8] На сайте той же «Википедии» есть список известных людей, исповедующих Православие. Среди них фигурирует и Борис Березовский. Вот уж поистине бесценный подарок мировому Православию!
[9] Свт. Нектарий Эгинский (1846-1920), свт. Лука Симферопольский (1877-1961), схимонах Паисий Святогорец (1924-1994), архимандрит Порфирий Баирактарис (1906-1991), протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002), архимандрит Павел (Груздев) (1910-1996), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006).
[10] http://film.guardian.co.uk/cannes2006/s ... 04,00.html
[11] Прп. Антоний Великий. Наставления о доброй нравственности и святой жизни, в 170 главах. М. «Ковчег», 1998. С. 99
[12] Свт. Игнатий Брянчанинов. Собрание сочинений. Т. 4. М. «Благовест», 2001. С. 102
[13] «Правила Православной Церкви с толкованием епископа Никодима», том II, М., «Отчий Дом», 2001. С. 427
[14] Вот этот позорный список: «KinoStar De Lux (Теплый Стан)», «KinoStar De Lux (Химки)», «Аврора», «Алмаз», «Байкал Атлантис», «Байконур», «Балтика», «Баррикады», «Будапешт», «Бумеранг», «Витязь», «Высота», «Гавана», «Горизонт», «Динамит», «Звездный», «Киноклуб "Эльдар"», «КиноМакс "Октябрь"», «КиноМакс XL», «Кинотеатр имени Моссовета», «Киноцентр на Красной Пресне», «Киргизия», «Кодак Киномир», «Комсомолец», «Космос», «Кунцево», «Ладога»», ««Ленинград», «Люксор Митино», «Люксор Орехово-Зуево», «Люксор Отрадное», «Матрица», «Мечта», «Мир», «Митино», «Октябрь», «Орбита», «Орион», «Первомайский», «Пионер», «Победа», «Победа (г. Пушкино)», «Прага», «Пушкинский», «Пять звезд», «Пять звезд - Бирюлево», «Пять звезд на Новокузнецкой», «РИО Синема-Стар (Пять звезд-Рио)», «Родина», «Романов Синема», «Синема Парк на Калужской», «Синема Парк на Октябрьском поле», «Солнцево», «Солярис», «София», «Титаник-Синема», «Ударник», «Формула кино в Атриуме», «Формула кино в Мытищах», «Формула кино на Каширке», «Формула кино на Мичуринском», «Формула кино на Можайке», «Формула кино на Рублевке (ЕвроПарк)», «Формула кино на Шереметьевской», «Художественный», «Щелково», «Электрон», «Энтузиаст». Быть может, хоть кто-то из работающих в этих кинотеатрах образумится?
[15] http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=84
[16] http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=11673
[17] Свт. Игнатий Брянчанинов. Собрание сочинений. Т. 1. М. «Благовест», 2001. С. 185
[18] Блаженной памяти старец Паисий Святогорец. Слова, Т. II. «Духовное пробуждение», М. Святая Гора, 2003. С. 48

Антон Поспелов

25 / 05 / 06

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2006, 17:04 

Злая статья, даже пожертвования Тома Хэнкса поставили ему в вину...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2006, 17:18 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Злая статья, даже пожертвования Тома Хэнкса поставили ему в вину...

конечно, некоторым больше нравится - по шерстке......

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 24