|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Тая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2006, 09:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А я увлеклась романами М.Н.Волконского. Сейчас чилаю "Кольцо императрицы". Там описаны после Петровские времена. Очень интересно. Особенно чувствуется православный дух тех людей. Они вроде и живут обычной жизнью, но сами внутри православие и веру впитали в себя с молоком матери и излучают ее. Как-то все равно они Бога воспринимали не так как мы теперь его вспринимаем......
|
|
|
|
|
Нюра
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2006, 14:26 |
|
|
А я вот пытаюсь в университет поступить (второй раз). Учу школьную программу наизусть. Вы знаете, "Капитанская дочка" - такая замечательная книга! И очень, на мой взгляд, православная
_________________ во всем Любовь!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2006, 18:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
"Культура семейной жизни" Гармаева.
|
|
|
|
|
Александр27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 11:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): "Культура семейной жизни" Гармаева.
Про свящ. Гармаева см. на сайте Центра Св. Иринея Лионского (в разделе "Искажения Православия и околоправославные секты" ). Там не без предвзятостей, но тем не менее, внушает:
http://iriney.vinchi.ru/sects/garmaev/index.htm
Лично мое впечатление от общения с гармаевцами, что все они какие-то странные. Впрочем, Гармаев по-видимому и не скрывает, что считает всех психопатами
|
|
|
|
|
Татиана П.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 11:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Протоиерей Михаил Овчинников "Между жизнью и смертью" и жизнеописание святителя Луки.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 11:58 |
|
|
|
Александр27 писал(а): Виринея писал(а): "Культура семейной жизни" Гармаева. Про свящ. Гармаева см. на сайте Центра Св. Иринея Лионского (в разделе "Искажения Православия и околоправославные секты" ). Там не без предвзятостей, но тем не менее, внушает: http://iriney.vinchi.ru/sects/garmaev/index.htm Лично мое впечатление от общения с гармаевцами, что все они какие-то странные. Впрочем, Гармаев по-видимому и не скрывает, что считает всех психопатами
Надо же, Саш, не знала... Спасибо...
|
|
|
|
|
Шурко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2006, 21:57 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Читал протоиерея Николая Агафонова "Преодоление земного притяжения". Велеколепнейшие рассказы.
_________________ Любви и спасения,
с уважением, Александр
|
|
|
|
|
~~~
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2006, 23:01 |
|
|
Дочитала 'Мартин Иден'
собираюсь читать 'Россия и Русские в мировой истории' Нарочницкой
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 13:44 |
|
|
|
В дороге читаю "ПАСХА КРАСНАЯ" - и периодически в метро не знаю, как скрыть стоящие в глазах слёзы. Читаю и периодически молюсь - Господи, не дай моим слезам побежать по щекам, а то люди увидят...
Дома читаю "ПУТЬ КАССАНДРЫ..." (Ю.Вознесенская), мне интересны книги этой писательницы.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 14:02 |
|
|
Я в лавке видел книги Вознесенской, в одном ряду с догматической литературой О чем она хоть пишет-то?
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 14:20 |
|
|
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 16:50 |
|
|
|
Начала читать "Пути небесные" Шмелева, но что-то мне пока не нравится. Из последнего прочитала житие Филарета Милостливого и еще "пощипала" немного "Простые беседы о страстях" Игумении Ксении (Свято-Тоицкий Ново-Голутвин монастырь в Коломне). А, еще прочитала И.Манна "Как стать хорошим менеджером по маркетингу"
|
|
|
|
|
Оленька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 22:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): Начала читать "Пути небесные" Шмелева, но что-то мне пока не нравится.
Ой, Лена, а я когда читала - оторваться не могла! Я даже диплом решила по этому произведению писать! Вообще, Шмелев - как мед: или очень нравиться, или аллергия:).
А я вот сейчас Селинджера читаю. "Фрэни и Зуи". Меня просто потрясает все, что читаю. Очень нравиться. Чисто по-американскт, но здорово!
_________________ Мы ничем не обязаны друг другу, кроме любви
|
|
|
|
|
Юлик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 08:57 |
|
|
Л.Н.Гумилев "Открытие Хазарии"
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 19:11 |
|
|
|
Купили сегодня книгу в Троице-Сергиевой Лавре Ирины Ханхасаевой "Растет дочка, растет сын". Очень интересный как бы конспект жизни семьи с четырьмя детьми, в который входит все - от ожидания и рождения детей до тонких моментов их воспитания. А также: описание попыток воспитания тем или иным способом, описание возникновения семейных традиций. Не у чебник, как предупреждает сама автор, а просто житейский опыт, из которого каждый волен взять для себя то, что хочет. Читать интересно, тем более, что книга претерпела уже второе издание, когда дети автора выросли и она может подвести какие-никакие итоги своего воспитания и своей жизни.
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 19:54 |
|
|
Оленька писал(а): Lena писал(а): Начала читать "Пути небесные" Шмелева, но что-то мне пока не нравится. Ой, Лена, а я когда читала - оторваться не могла! Я даже диплом решила по этому произведению писать! Вообще, Шмелев - как мед: или очень нравиться, или аллергия:). А я вот сейчас Селинджера читаю. "Фрэни и Зуи". Меня просто потрясает все, что читаю. Очень нравиться. Чисто по-американскт, но здорово!
Шмелев - писатель на любителя. Я его для себя называю Лесковым Серебряного века. Но вне зависимости от наших художественных вкусов, Шмелев - это настоящая энциклопедия дореволюционной православной России, он так информативен, столько описаний нравов, обычаев, блюд, редких забытых словечек. И трагичность судьбы. Любил Россию, хотел в ней жить, купил себе дом с участком земли в Крыму после революции. В голодном 18-м, когда если у кого и было что поесть, то было припрятано, в поисках еды забрел в местный ресторан, попросил хлеба. "Простите, а вы не тот Шмелев, который написал "Человека из ресторана"? - "Тот." - "Для вас - хлеб найдется!" Но доживать пришлось в эмиграции. После прихода Красных в Крым, его горячо любимый юный сын, прапорщик-артиллерист погиб во время массовых казней проведенных интернационалистами Бела Куна. Как сами потом признавали большевики - погорячились, офицеры - противники новой власти уплыли из Крыма в эмиграцию, а остались те, кто хотел связать свою судьбу с новой Россией. Тысячи офицеров были мученически умервщлены. Жить с этим в России Шмелев не смог.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 20:11 |
|
|
|
Читаем с младшей дочкой детские книжки. Иначе не заставишь. Прочили Оливера Твиста, первую часть "Джейн Эйр". Я чуть не плакала, особенно когда описывается смерть маленькой девочки,сиротки, подружки Джен по школе.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 21:41 |
|
|
|
Иулиания писал(а): Читаем с младшей дочкой детские книжки. Иначе не заставишь. Прочили Оливера Твиста, первую часть "Джейн Эйр". Я чуть не плакала, особенно когда описывается смерть маленькой девочки,сиротки, подружки Джен по школе.
Вот уж не думала, что Джейн Эйр - детская книжка... я ее нормально восприняла только в 16-17 лет...
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 21:47 |
|
|
|
Оленька писал(а): Lena писал(а): Начала читать "Пути небесные" Шмелева, но что-то мне пока не нравится. Ой, Лена, а я когда читала - оторваться не могла! Я даже диплом решила по этому произведению писать!
Не знаю, какой то все-таки там выверт сюжета нестандартный, меня смущает, честно скажу. Хотя, основано на реальной истории. Бывает же...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 июн 2006, 21:53 |
|
|
|
Ленусик писал(а): Иулиания писал(а): Читаем с младшей дочкой детские книжки. Иначе не заставишь. Прочили Оливера Твиста, первую часть "Джейн Эйр". Я чуть не плакала, особенно когда описывается смерть маленькой девочки,сиротки, подружки Джен по школе. Вот уж не думала, что Джейн Эйр - детская книжка... я ее нормально восприняла только в 16-17 лет...
А фильм? У меня в дестве волосы дыбом вставали, когда я слышала хохот этой сумасшедшей...
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 14:20 |
|
|
|
Мы с Катей (дочкой) прочитали первую часть, дорогие сестры ! О тяжелой жизни девочки в чужой по духу семье, где все ее обижали, унижали , особенно двоюродный брат. Где считали воровкой и неблагодарной. Подвергали незаслуженным наказаниям. И далее - она была отдана в школу для сирот, где тоже жизнь не сахар. Но была там ее любимая учительница, несколько подруг. Заканчивается первая часть смертью лучшей подруги( умной, религиозной девочки-сиротки) и окончанием школы.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 14:34 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Читаю Эллис Питерс "Хроники брата Кадфаэля". Мне нравится.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 июн 2006, 14:48 |
|
|
Мишка писал(а): Оленька писал(а): Lena писал(а): Начала читать "Пути небесные" Шмелева, но что-то мне пока не нравится. Ой, Лена, а я когда читала - оторваться не могла! Я даже диплом решила по этому произведению писать! Вообще, Шмелев - как мед: или очень нравиться, или аллергия:). А я вот сейчас Селинджера читаю. "Фрэни и Зуи". Меня просто потрясает все, что читаю. Очень нравиться. Чисто по-американскт, но здорово! Шмелев - писатель на любителя. Я его для себя называю Лесковым Серебряного века. Но вне зависимости от наших художественных вкусов, Шмелев - это настоящая энциклопедия дореволюционной православной России, он так информативен, столько описаний нравов, обычаев, блюд, редких забытых словечек. И трагичность судьбы. Любил Россию, хотел в ней жить, купил себе дом с участком земли в Крыму после революции. В голодном 18-м, когда если у кого и было что поесть, то было припрятано, в поисках еды забрел в местный ресторан, попросил хлеба. "Простите, а вы не тот Шмелев, который написал "Человека из ресторана"? - "Тот." - "Для вас - хлеб найдется!" Но доживать пришлось в эмиграции. После прихода Красных в Крым, его горячо любимый юный сын, прапорщик-артиллерист погиб во время массовых казней проведенных интернационалистами Бела Куна. Как сами потом признавали большевики - погорячились, офицеры - противники новой власти уплыли из Крыма в эмиграцию, а остались те, кто хотел связать свою судьбу с новой Россией. Тысячи офицеров были мученически умервщлены. Жить с этим в России Шмелев не смог.
Да, можно согласиться, что произведения Шмелева - на любителя. Его описания дореволюционной России мне кажутся немного слащавыми - хотя понятно, чем это вызвано...
А его "Солнце мертвых" - о жизни в Крыму после революции - очень тяжёлое чтение. Страшное, надрывное...
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2006, 10:39 |
|
|
|
Прочитала книгу святителя Луки (Войно-Ясенецкого) "Наука и религия", "Дух, душа и тело ". Очень рекомендую всем, кто не читал.
"Духовная энергия, истекающая от Духа Божия , энергия любви движет всей природой и все животворит. Она есть источник жизни, и нет ничего мертвого. Движение в неорганической природе , как и в живой, есть проявление жизни, хотя бы в минимальной , мало известной форме. Генетическая связь между неорганической и органической природой подтверждает это. Один великий всеобщий закон развития управляет сем мирозданием, и не может быть остановки в развитии, не может быть резкой границы между нею и неорганической природой. Духовной энергией проникнута вся неорганическая природа, все мироздание. Но только в высших формах развития(творения) эта энергия достигает значения свободного, самосознающего духа. "
|
|
|
|
|
Vadim
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 июн 2006, 23:22 |
|
|
Ленусик писал(а): Муж зачитывается Кураевым, его последней книжкой "Церковь в мире людей".
Сейчас вышла еще одна "Почему православные такие?..." можете преподнести в подарок, если не боитесь на пару дней потерять супруга из поля общения... Вообще могу порекомендовать всем, всем, всем!
|
|
|
|
|
Татиана П.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2006, 09:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наконец-то добралась до К.С.Льюиса "Письма Баламута" - очень нравится.
|
|
|
|
|
Елена К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2006, 11:19 |
|
|
|
Недавно дочитала "Пути небесные" Шмелева. Не понравилось совершенно. Хотя "Лето Господне" очень люблю и часто перечитываю, когда в тоске или перед праздниками Светлое произведение. Хотя меня постоянно не отпускает мысль: все было так замечательно, народ весь такой православный, правильный. А что же дальше? Революция? Жестокость, кровь... и все тот же народ...
А сегодня ехала в метро и прочитала Бунина "Чистый понедельник". Со школы не перечитывала. И так мне стало противно. Все мне показалось надуманным с первой и последней буквы. Сама как-то от себя не ожидала такого отношения к классику.
А вы давно не перечитывали Бунина?
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2006, 11:40 |
|
|
|
Елена К писал(а): Недавно дочитала "Пути небесные" Шмелева. Не понравилось совершенно. Хотя "Лето Господне" очень люблю и часто перечитываю, когда в тоске или перед праздниками Светлое произведение. Хотя меня постоянно не отпускает мысль: все было так замечательно, народ весь такой православный, правильный. А что же дальше? Революция? Жестокость, кровь... и все тот же народ...
Бунина со школы не читала. Но вот по поводу того, что у Шмелева народ православный и правильный, у меня возникла мысль, которой хочу поделиться. Я думаю, что объективно там обычные для того времени люди, со своими страстями. Там же есть и любитель выпить (управляющий, который служит у отца мальчика), и злой крестный, и Гришка-"охальник" и другие персонажи, которые может и не очень симпатичными нам показались бы в жизни.
Просто автор рассказывает об этих людях от лица маленького, невинно-наивного мальчика, и главное, очень любящего всех этих людей мальчика. И мальчик видит этих людей светлыми, святыми, видит в каждом образ Божий..
Вся среда его жизни так одухотворена, что люди в ней преображаются, от этой одухотворенности, от любви... Наверное, когда эту одухотворенность забыли, забросили, все кровавое и страшное и началось.. если говорить упрощенно.
|
|
|
|
|
ЗимКа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2006, 19:31 |
|
|
Читаю Шмелева "Лето Господне" НРАВИТСЯ.
Читаю Крапивина - чтобы немного понять, о чем думают мои мальчишки.
"Пасха Красная" не выходит из головы уже больше года.
Читаю детские православные книжечки с рассказами и стихами.
Купили сегодня книгу в Троице-Сергиевой Лавре Ирины Ханхасаевой "Растет дочка, растет сын". Очень интересный как бы конспект жизни семьи с четырьмя детьми, в который входит все - от ожидания и рождения детей до тонких моментов их воспитания. А также: описание попыток воспитания тем или иным способом, описание возникновения семейных традиций. Не у чебник, как предупреждает сама автор, а просто житейский опыт, из которого каждый волен взять для себя то, что хочет. Читать интересно, тем более, что книга претерпела уже второе издание, когда дети автора выросли и она может подвести какие-никакие итоги своего воспитания и своей жизни.
Хочу такую книгу.
Очень понравилась "Хочу или надо" Рогозина
И больше всего "Беседа пр. Серафима Саровского о цели христианской жизни" Вот это ДА!
Все это я прочитала за период после родов за 2 последних месяца. Правильно ученые доказали, что женщины во время беременности умнеют.
|
|
|
|
|
Вета
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2006, 20:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Читаю Паисия Святогорца "Духовная брань"- очень поучительная книга,мне очень нравится.
_________________ Спаси Вас Господи!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|