... но прочитав это я просто немогу не процитировать тут на форуме. И вроде бы в общем и целом я знал о сути процесса, но о том, что там столько сложностей, читаю впервые. Это просто чудо из чудес! Тот, кто мне скажет, что этот процесс появился в результате развития в ходе эволюции, ну просто самоуверенный невежда.
Слияние сперматозоида и яйцеклетки
После овуляции яйцеклетка мягко отделяется от поверхности яичника и переходит в маточную трубу, по которой подгоняемая ресничками (маленькими волосовидными выростами), она перемещается в матку, Оплодотворение, если оно происходит, совершается обычно в верхней части маточной трубы, а не в матке.
Попав в результате эякуляции во влагалище, полноценные сперматозоиды быстро плывут по репродуктивному тракту женщины навстречу яйцеклетке. В этих трудных гонках цели достигают лишь немногие: из 200 и более миллионов сперматозоидов, введенных во влагалище, лишь несколько тысяч попадают в маточные трубы, а действительно приближаются к яйцеклетке всего около 200. Большинство сперматозоидов вообще не достигают шейки матки: основная часть спермы выливается из влагалища; какие-то сперматозоиды теряют подвижность в результате склеивания в комки, другие повреждаются по пути, а примерно половина доплывших до матки поворачивают не в ту сторону и попадают в ту из маточных труб, в которой в данный момент нет яйцеклетки (за редкими исключениями овуляция происходит лишь в одной из маточных труб). Этот сложный путь создан природой [ну, мы то понимаем... Сергеич] для того, чтобы только самые здоровые сперматозоиды имели возможность оплодотворять яйцеклетки.
Оплодотворение
Сперматозоиды находятся в половых органах женщины несколько часов. За это время с ними происходит мало изученный процесс капацитации, в результате чего они становятся способными проникнуть в яйцеклетку. Некоторые сперматозоиды доходят до яйцеклетки за один час, но тем не менее не могут осуществить оплодотворение, поскольку не прошли через капацитацию. В гонке сперматозоидов выигрывает не тот, кто доплывает до яйцеклетки первым (в момент оплодотворения вокруг яйцеклетки скапливается до 40 сперматозоидов), а первый из доплывших секретирует определенное химическое вещество, которое растворяет прозрачную зону (zona pellucida) - студневидную оболочку, окружающую яйцеклетку.
Яйцеклетка - активный участник процесса оплодотворения. С помощью тонких выростов, называемых микроворсинками, она буквально "заключает в свои объятия" сперматозоид. Затем на поверхности яйцеклетки на короткое время (примерно на 30 с) создается электрическая блокада, препятствующая проникновению других сперматозоидов; в дальнейшем вокруг оплодотворенной яйцеклетки формируется плотная непроницаемая для сперматозоидов белковая оболочка. Шаттен и Шаттен (Schatten, Shatten, 1983) описывают эти события следующим образом: "Удачливый сперматозоид прочно удерживается на поверхности яйцеклетки благодаря микроворсинкам, а оболочка приподнимается над ним, отталкивая все другие сперматозоиды. Яйцеклетка как бы раскрывает зонтик над своим избранником, удерживая толпу претендентов на расстоянии". Затем яйцеклетка втягивает сперматозоид, и их ядра сливаются.
Оплодотворение - это сложный процесс, продолжающийся обычно 24 ч или дольше, так что с биологической точки зрения говорить о "моменте оплодотворения" неправомерно (Jones, Schrader, 1989). Началом оплодотворения следует считать контакт сперматозоида с оболочкой яйцеклетки; завершается этот процесс объединением генетического материала яйцеклетки и сперматозоида.
За оплодотворением следует преэмбриональная стадия, в ходе которой детерминируется биологическая уникальность нового индивида (Grobstein, 1988). Преэмбриональная стадия продолжается 14 дней, вслед за ней наступает эмбриональный период. Его начало ознаменовано формированием первичной полоски - утолщенной продольной структуры, из которой в дальнейшем развиваются различные ткани, в том числе некоторые структуры спинного мозга и сердца (Jones, Schrader, 1989).
В результате оплодотворения из двух клеток образуется одна, называемая зиготой. Она содержит 23 хромосомы (генетический материал) сперматозоида и 23 хромосомы яйцеклетки. В 46 хромосомах зиготы заложена программа развития организма - формирование таких наследуемых признаков, как группа крови, рост, цвет кожи и т.п. Комбинация двух хромосом X и Y, называемых половыми, определяет пол будущего индивида. Все яйцеклетки и половина сперматозоидов несут Х-хромосому, а остальные сперматозоиды содержат Y-хромосому. Из зиготы, содержащей две X-хромосомы, развивается женский организм, а из зиготы с набором половых хромосом XY - мужской. Поскольку яйцеклетки всегда содержат только Х-хромосому, пол ребенка зависит от вклада отца, т.е. от того, будет ли сперматозоид содержать Х- или Y-хромосому.
Я читала, что учёные недавно установили, что яйцеклетка сама выбирает понравившейся ей сперматазаид. Подтвердить документально не могу, т.к. не помню где читала.
Сергеич..., из того что читал , это один из лучших Ваших постов)
Удивлен. Вы уже не кажетесь второклашкой школяром - рассуждения не мальчика , но мужа.
ЗЫ: говоря серьезно, один знакомый потомственный православный врач, утверждал, что Господь дает душу человеку именно в момент, называемый зигота. Так или нет, на самом деле - конечно точно не скажешь.
_________________ “не следуй множеству, чтобы не делать зла”.
Дмитрий-2
Заголовок сообщения:
Добавлено: 02 фев 2008, 22:28
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, МП
Анастасий писал(а):
: ЗЫ: говоря серьезно, один знакомый потомственный православный врач, утверждал, что Господь дает душу человеку именно в момент, называемый зигота. Так или нет, на самом деле - конечно точно не скажешь.
Вы совершенно правы, вот есть книга игумена N, который пишит:
Цитата:
...Как известно, при слиянии двух половых клеток (гамет) образуется плод (зигота), обладающий полным набором хромосом (23 + 23 = 46), которые содержат всеобъемлющую программу построения нового организма. Иными словами, оплодотворенная яйцеклетка (зигота) представляет собой как бы целостный организм в еще не раскрытом, латентном состоянии. Этот полноценный по своей сути и по своей программе, но еще не проявленный организм человека в самом начале своего существования (вероятно после имплантации в стенку матки, что происходит, как правило, на 7-й день!) получает от Бога Творца разумную, творческую душу, созидаемую Им по Своему образу и подобию ( Быт. 1, 26 )....
Вся книга здесь.
Очень интересная, книжка.
Там кстати написано "О ВОЗДЕЙСТВИИ ДЕМОНОВ НА ПОЛОВУЮ СФЕРУ ЧЕЛОВЕКА", о том почему вреден блуд и чем он опасен.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
Аlексей писал(а):
а то тут столько покрасневших смайликов
всего два - у нас с Людмилочкой!
уж простите нам наше смусчение...
вы бы видели моего школьного учителя по биологии-зоологии! Когда мы проходили пестики с тычинками - он был не то что покрасневшим, он был цвета бардо!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
вы бы видели моего школьного учителя по биологии-зоологии! Когда мы проходили пестики с тычинками - он был не то что покрасневшим, он был цвета бардо!
Ну да, помню такую тему. Уверен, что класс по мере сил помогал ему приобрести соответствующий моменту цвет лица Без комментариев хихов и хахов тут не обходится.
Это просто чудо из чудес! Тот, кто мне скажет, что этот процесс появился в результате развития в ходе эволюции, ну просто самоуверенный невежда.
Отрывок из интервью Е. Малышевой-ведущей программы "Здоровье":
"Как-то я пришла поцеловать на ночь своего младщего сына. Ему было тогда лет шесть или семь. Вася, лежа в задумчивости, спросил:
-Мам, а ты в Бога веришь?
-Думаю, что верю.
-А когда ты поверила?
-Наверное, когда на свет появился Юрашка (старший сын), а потом ты.
-А почему?
Видимо, Васю тот факт, что они появились на свет, никак не вдохновлял и не удивлял. Я попыталась объяснить:
- Потому что все известно про физиологию процесса, под микроскопом можно увидеть, как соединяются мужская и женская клетки. Но совершенно непонятно, почему рождаются такие разные люди в одной семье, каждый со своей жизненной программой, со своими способностями. Я думаю, раз такое возможно, значит, Бог есть.
Он задумался и сказал:
-А знаешь, как я в Бога поверил? Когда SIM-карту от мобильного телефона увидел, подумал: "Ну, Бог точно есть!"
Это просто чудо из чудес! Тот, кто мне скажет, что этот процесс появился в результате развития в ходе эволюции, ну просто самоуверенный невежда.
Отрывок из интервью Е. Малышевой-ведущей программы "Здоровье": ...
Какие же мы все разные
И это здОрово
Фрекен Снорк
Заголовок сообщения:
Добавлено: 03 фев 2008, 11:05
мне тут понравилось
Я, наверное, глупая, но совершенно не понимаю, как можно от таких вещей краснеть.
Это же жизнь.
Я, наоборот, бываю в неописуемом воссторге, когда что-то узнаю, прочитываю что-то подобное.
Не обязально про половую сферу, но что-нибудь другое
Ведь это все так здорово придумано!
Дмитрий-2
Заголовок сообщения:
Добавлено: 03 фев 2008, 11:17
Фрекен Снорк писал(а):
Я, наверное, глупая, но совершенно не понимаю, как можно от таких вещей краснеть. Это же жизнь. Я, наоборот, бываю в неописуемом воссторге, когда что-то узнаю, прочитываю что-то подобное. Не обязально про половую сферу, но что-нибудь другое Ведь это все так здорово придумано!
Вот именно, ни что естественное непостыдно.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
Я, наверное, глупая, но совершенно не понимаю, как можно от таких вещей краснеть. Это же жизнь. Я, наоборот, бываю в неописуемом воссторге, когда что-то узнаю, прочитываю что-то подобное. Не обязально про половую сферу, но что-нибудь другое Ведь это все так здорово придумано!
Людмилочка писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):
Фрекен Снорк писал(а):
а никто и не стыдиться... я вот смущена...
Вот-вот, причем тут стыд-то???
а смущацца барышням свойственно!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
Дмитрий-2
Заголовок сообщения:
Добавлено: 03 фев 2008, 15:06
Зареслава писал(а):
Дмитрий-2 писал(а):
Фрекен Снорк писал(а):
Не согласна. Рыгать неприлично например. И ещё много чего другого
Ууу, девушка, где не прилично? Вот в средние века (сейчас не знаю, может уже не рыгают) у татар за столом принято было рыгать, да не в ладошку, а открыто. Таким образом они выражали своё почтение за вкусные снеди хозяйну. Если не рыгали, хозяин понимал, что приготовил не вкусно.
Естественно, должны быть рамки обуславливающие приличность в обществе, и общество должно подчиняться.
Елена-М
Заголовок сообщения: Re: Нет, вы меня простите, конечно, но...
Ну никак не могу связать механизм описанного процесса с Божиим промыслом о человеке. У высших животных всё точно также. Да, живое сотворил Господь. Только это никак не противоречит теории эволюции. И причем тут гаметы и зиготы? Всё живое дивно устроено. Есть и более чудесные(на первый взгляд) процессы. однако, потихоньку ученые их расшифровывают. И причем тут вера? наука отвечает на вопрос="Как это устроено?" На вопрос "Кто это так устроил"-наука ответов не ищет. Это вопрос богословия, теологии. А процесс этот, только несколько короче, описан в школьном учебнике. А точка зрения, что яйцеклетка "сама выбирает"-противоречит и научным воззрениям и вере в промысел Божий. Полагаю и подчеркиваю-это ТОЛЬКО МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ- душа(дух, а не анима-) существует прежде тела-т.е. оплодотворения. И ей,="для неё" формируется тело. Или это процесс вовсе регулируемый только биологическими законами и, следовательно, сочетание дух-тело-случайно. А вот душа животная(анима) -в большой степени(но, не абсолютно) продуцируется телом и от него зависит (есть научные данные).
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
ОляВ.
Увидела тему Сергеича -подумала, он снова с нами, ан нет - старую подняли
Как у него дела, интересно, как здоровье жены? что это он пропал?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
Марина_В