Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как заменить ребенку отца?
 Сообщение Добавлено: 29 май 2006, 14:02 
пока присматриваюсь

У меня и у подруги одна и та же проблема - наши дети растут без отцов. Моему сыну - 9, у подруги их трое. Чем старше тем становится сложнее справиться с мальчишками. Иногда мне кажется что им нужна мужская рука, пример настоящего мужчины... Что делать если рядом такого мужчины нет? Может я преувеличиваю значение мужчины в жизни детей?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2006, 10:16 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Я тоже живу одна с сыном (9 лет) У нас решается этот вопрос так - мой папа очень много занимается с сыном, мой брат, когда время есть, друг моего мужа (покойного) часто приезжает боксом с сынком заниматься да и так просто поговорить "по душам", еще очень важную роль в жизни мальчика играет хороший (!) тренер. Найдите такого, и отдайте сына в спортивную секцию. Я воспитываю своего по принципу "полной занятости", 3 раза в неделю спорт, англ. язык, кружки. Чем бы дитя не тешилось, лиш бы не бездельничало. С одной стороны, грамотный режим чтобы не было перегрузок, с другой отсутствие времени на "дурь". И спорт в этом случае должен быть мужским и командным. А можно в несколько спортивных секций водить. Вообщем мальчика воспитывает или физический труд или спорт, а лучше и то и другое. Обязанности по дому - обязательно. И желательно не пыль просить вытирать, а что-то посложнее, пол помыть например.
Я вообще с сыном стараюсь чаще расслабляться, не делать все самой, а больше доверять ребенку и не стесняться его просить.

Заголовок сообщения: Re: Как заменить ребенку отца?
 Сообщение Добавлено: 30 май 2006, 15:51 
я просто здесь живу :)

Лена писал(а):
У меня и у подруги одна и та же проблема - наши дети растут без отцов. Моему сыну - 9, у подруги их трое. Чем старше тем становится сложнее справиться с мальчишками. Иногда мне кажется что им нужна мужская рука, пример настоящего мужчины... Что делать если рядом такого мужчины нет? Может я преувеличиваю значение мужчины в жизни детей?

.. нашла в Интернете... может пригодится?

Но как быть, если ваш ребенок все-таки уже растет без отца?

Прежде всего не ограничивайте собственный круг общения. не замыкайтесь на ребенке. Нелегкая задача "стать и мамой, и отцом сразу" пугает вас и заставляет все свое время отдавать ребенку. Это тоже опасное заблуждение, потому что в первую очередь это самому ребенку не на пользу. Живите активной социальной жизнью, не захлопывайтесь, как улитка в раковине, стремитесь быть жизнерадостной и активной. Конечно, речь идет не о том, чтобы устраивать дома шумные гулянки и заливать горе вином. Во-первых, горе таким образом не заливается, во-вторых, в чем же горе?

Даже если вы развелись, ваша жизнь не кончена. У вас еще впереди будет счастье и у вашего ребенка тоже, если вы не ограничите свою жизнь его интересами и не будете опускаться как личность "назло всем мужикам". Пусть ребенок видит, что его мама не опустила рук, что она продолжает создавать собственное счастье. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок получил полноценное развитие, чтобы он прислушивался к вашим советам, чтобы вы имели у него авторитет, - тот же совет: станьте счастливой! Ведь психологический механизм действия и здесь тот же самый.

Дети слушаются только счастливых родителей. Даже не то чтобы слушаются, а искренне хотят делать все так же, как они. Только тогда родительский опыт становится ценным для ребенка. И если вы со временем найдете человека, который станет вам супругом, то и ребенок примет его как отца. Потому что с малолетства будет знать: мама знает, как сделать жизнь счастливой. И что бы она ни делала, это хорошо!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2006, 16:29 

вот тоже из Инэта

Когда женщина остается одна, она, как правило, старается стать ребенку и матерью, и отцом, берет на себя обе функции. Делать этого не стоит, надо из всех сил пытаться оставаться женщиной. Слабой и беззащитной, которая нуждается в поддержке и опеке. Пусть ваш мальчик подскажет вам утром, надо ли надевать куртку, советуйтесь с ним по поводу какой-то покупки. Пусть он поможет вам принести тяжелую сумку, подаст руку, выходя из автобуса. А если он привыкнет видеть сверхактивную маму, взрослым он будет искать жену-маму, которая все решит за него, подскажет и укажет, возьмет ответственность на себя.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 13:23 

Вероисповедание: Православный, МП
Натуся (Наталия С) писал(а):
Я тоже живу одна с сыном (9 лет) У нас решается этот вопрос так - мой папа очень много занимается с сыном, мой брат, когда время есть, друг моего мужа (покойного) часто приезжает боксом с сынком заниматься да и так просто поговорить "по душам", еще очень важную роль в жизни мальчика играет хороший (!) тренер. Найдите такого, и отдайте сына в спортивную секцию. Я воспитываю своего по принципу "полной занятости", 3 раза в неделю спорт, англ. язык, кружки. Чем бы дитя не тешилось, лиш бы не бездельничало. С одной стороны, грамотный режим чтобы не было перегрузок, с другой отсутствие времени на "дурь". И спорт в этом случае должен быть мужским и командным. А можно в несколько спортивных секций водить. Вообщем мальчика воспитывает или физический труд или спорт, а лучше и то и другое. Обязанности по дому - обязательно. И желательно не пыль просить вытирать, а что-то посложнее, пол помыть например.
Я вообще с сыном стараюсь чаще расслабляться, не делать все самой, а больше доверять ребенку и не стесняться его просить.

Всеми рука и ногами присоединюсь! У меня главная надежда на хорошего тренера-мужчину (ибо субъективно альтернатив нет).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2006, 16:52 
мне тут понравилось

Никак не заменить. Побольше самой общаться в подвижных активных играх, ходить в походы, вообщем, как любая самостоятельная одинокая мать ничем не уступать мужчинам водить машину и т.п. может и женщина.
Что касается общения, как уже сказали не замыкаться, ходить в гости и приглашать к себе, организовать встречи с интересными дядями не остающимися равнодушными к сыну: хороший тренер, руководитель кружка, учитель труда, сантехник, электрик,сосед, священник, и т.д. это авторитет, порой во много раз лучше и достойнее для подражания, чем биологический отец ребенка.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4