|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 08:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос покажется смазливым, риторическим, особенно в свете православия, тем не менее... Зачем жить, если ни кого не любить, ни о ком не заботиться, никогда никому не делать добра, никому не сострадать, а, напротив, завидовать, роптать, тщеславиться, превозноситься над всеми, "ходить по головам" ради своей карьеры, если всё равно через 100 лет по рождении 99,9% что умрёшь?
Это так? Так. Тогда почему мы живём вопреки здравому смыслу? Говорить: потому что мы грешные - всё равно, что признавать в себе, скажем, болезнь гриппа и болеть дальше.
_________________ "Почитай себя за ничто, и ты успокоишься" прп. Варсонофий Великой
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 08:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Алексей-333 писал(а): Говорить: потому что мы грешные - всё равно, что признавать в себе, скажем, болезнь гриппа и болеть дальше. Осознающий болезнь предоставляет возможность врачу себя лечить, обновлять. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 08:26 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Вопрос покажется смазливым, риторическим, особенно в свете православия, тем не менее... Зачем жить, если ни кого не любить, ни о ком не заботиться, никогда никому не делать добра, никому не сострадать...
Тогда почему мы живём вопреки здравому смыслу? Говорить: потому что мы грешные - всё равно, что признавать в себе, скажем, болезнь гриппа и болеть дальше. А почему вы решили, что люди никого не любят, ни о ком не заботятся, не делают доброго и не сострадают? Я не знаю ни одного человека, к которому можно было бы применить фразу "он никого...". Хотя да - мы грешные, и даже дары нашего сердца, к сожалению, несовершенны. И да, увы, мы будем "болеть" до самого Второго пришествия, хотя это не отменяет обязанности бороться с грехом и прибегать за помощью к Господу, потому что без Него мы ни одного доброго дела сделать не в состоянии.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 09:07 |
|
|
Маринушка писал(а): Алексей-333 писал(а): Вопрос покажется смазливым, риторическим, особенно в свете православия, тем не менее... Зачем жить, если ни кого не любить, ни о ком не заботиться, никогда никому не делать добра, никому не сострадать...
Тогда почему мы живём вопреки здравому смыслу? Говорить: потому что мы грешные - всё равно, что признавать в себе, скажем, болезнь гриппа и болеть дальше. А почему вы решили, что люди никого не любят, ни о ком не заботятся, не делают доброго и не сострадают? Я не знаю ни одного человека, к которому можно было бы применить фразу "он никого..."... Согласен, даже Гитлер любил свою жену и детей. Но у нас, если и получается кому сострадать, о ком-то заботиться, то это получается как исключение, а не правило. Между тем даже наше повреждённое грехом сердце временами изнывает от тоски без дел любви: ни успех на работе, ни доход, ни имущество - ничего не радует, пока хотя бы кому-то не улыбнёшься, хоть кому-то не скажешь ласкового слова. И это удивительно! В мире наглядно действует закон любви, а мы его размениваем на пустышки, зачастую пренебрегаем им. Я, например, вчера немного повздорил с девушкой. Потому так стало мерзко на душе, так тоскливо! И возник в уме вопрос, начинающий эту тему. Оказывается, она оказалась единственным человеком, которому моё сердце изливало теплоту. Передача прервалась, и ясно обозначилась душевная болезнь, греховное повреждение. А в идеале-то мы должны любить не только своих девушек (жён, кому мужей), а вообще каждого человека в той или иной мере.
_________________ "Почитай себя за ничто, и ты успокоишься" прп. Варсонофий Великой
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 09:16 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Я, например, вчера немного повздорил с девушкой. Потому так стало мерзко на душе, так тоскливо! И возник в уме вопрос, начинающий эту тему. Оказывается, она оказалась единственным человеком, которому моё сердце изливало теплоту. Передача прервалась, и ясно обозначилась душевная болезнь, греховное повреждение. А в идеале-то мы должны любить не только своих девушек (жён, кому мужей), а вообще каждого человека в той или иной мере. Я думаю, на самом деле вы любите не только ее, просто вы поссорились, и вам больно, поэтому чувство к ней затмило чувство ко всем остальным людям. Две недели назад разбился мой хороший знакомый. Он действительно просто знакомый, не друг, парень из общей компании туристов-ролевиков, мы не виделись несколько лет, но только когда его не стало, я поняла, насколько большое место он занимал в моей душе. Раньше мне было достаточно знать, что у него все хорошо, а теперь словно часть души вырвали. Очень больно.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 10:32 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Алексей-333 писал(а): Тогда почему мы живём вопреки здравому смыслу? Вопрос фуфловый. Мы живем потому что родились, самоубийство не для кого не выход...
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 10:46 |
|
|
Gold-life писал(а): Алексей-333 писал(а): Тогда почему мы живём вопреки здравому смыслу? Вопрос фуфловый. Мы живем потому что родились, самоубийство не для кого не выход... Биологическая жизнь - это ещё не жизнь в полном смысле слова. О самоубийстве вообще речь не шла. Я отстаиваю ту позицию, что жизнь без любви (в различных проявлениях) не возможна.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 10:51 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Биологическая жизнь - это ещё не жизнь в полном смысле слова. А вы про какую тогда жизнь про загробную? Цитата: Я отстаиваю ту позицию, что жизнь без любви (в различных проявлениях) не возможна. В смысле это как? - мы все тут зомби? ))
Последний раз редактировалось Gold-life 28 июл 2014, 11:00, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 10:53 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): в идеале-то мы должны любить не только своих девушек (жён, кому мужей), а вообще каждого человека в той или иной мере. Если в идеале,то не в мере. А всех, и одинаково. Но любовь не психическое чувство,это ДАР,который,естественно зарабатывается долго и трудно.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 10:58 |
|
|
|
Оля В. писал(а): А всех, и одинаково. Одинаково не возможно. Цитата: Но любовь не психическое чувство,это ДАР,который,естественно зарабатывается долго и трудно. Это не ДАР. А волевое решение..
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 10:59 |
|
|
|
Это нам не возможно. А Святым возможно.
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:00 |
|
|
Gold-life писал(а): Алексей-333 писал(а): Биологическая жизнь - это ещё не жизнь в полном смысле слова. А вы про какую тогда жизнь, про загробную? Тема о смысле человеческой жизни в целом. Если просто жить, потому что живётся - это не то. Поэтому я и задал вопрос в первом своём сообщении: Зачем жить, если ни кого не любить, ни о ком не заботиться, никогда никому не делать добра, никому не сострадать, а, напротив, завидовать, роптать, тщеславиться, превозноситься над всеми, "ходить по головам" ради своей карьеры, если всё равно через 100 лет по рождении 99,9% что умрёшь?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:00 |
|
|
|
Оля В. писал(а): Это нам не возможно. А Святым возможно. Нельзя любить маму и жену одинаково.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:02 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Зачем жить, если ни кого не любить, ни о ком не заботиться, Вам и ответили - что других вариантов (коли родился) у человека нет! Цитата: Если просто жить, потому что живётся - это не то. А что то? О чем вы тогда?
Последний раз редактировалось Gold-life 28 июл 2014, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:03 |
|
|
Gold-life писал(а): Оля В. писал(а): Это не ДАР. А волевое решение.. Любовь - это и дар, и подвиг. Влюблённость - аванс любви, чтобы пережив её, мы знали к чему стремимся.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:03 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Gold-life писал(а): Любовь - это и дар, и подвиг. Влюблённость - аванс любви, чтобы пережить её, мы знали к чему стремимся. Любовь это решение, а не дар.
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:09 |
|
|
Gold-life писал(а): Алексей-333 писал(а): Зачем жить, если ни кого не любить, ни о ком не заботиться, Вам и ответили - что других вариантов (коли родился) у человека нет! Цитата: Если просто жить, потому что живётся - это не то. А что то? О чем вы тогда? Человек не может жить просто так. Это бестолково. Да, человек никогда не умрёт, в том смысле, что никогда не прекратит своего существования (временная смерть роли не играет, душе живёт до воскресения). Вопрос: "зачем человек живёт?" равноценен вопросу "ради чего человек живёт?" И моё предположение, основанное на маленьком примере из жизни, заключается на любви в полном православном понимании этого термина.
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:13 |
|
|
Gold-life писал(а): Алексей-333 писал(а): Любовь - это и дар, и подвиг. Влюблённость - аванс любви, чтобы пережить её, мы знали к чему стремимся. Любовь это решение, а не дар. Любовь всё-таки дар. Коли Господь создал из ничего всё видимое и невидимое, любовь не может появиться в созданном Богом мире сама собой по случайному стечению обстоятельств. По крайней мере, любовь заложена в духовные законы мироздания, и активируется, естественно, не без воли.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:14 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Человек не может жить просто так. Это бестолково. Бестолково или нет куда он денется то с подводной лодки? Цитата: Вопрос: "зачем человек живёт?" равноценен вопросу "ради чего человек живёт?" Да ерундовые это вопросы... живет потому что живется.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:16 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Любовь всё-таки дар. Коли Господь создал из ничего всё видимое и невидимое, любовь не может появиться в созданном Богом мире сама собой по случайному стечению обстоятельств.. Вам Алексей, было бы полезно поучить основные религиозные догматы, а потом уже спорить. Любовь это заповедь, заповедь можно исполнить только по волевому решению. При чем тут ДАР???
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:26 |
|
|
|
Цель жизни христианина - обожение, стремление и максимальное приближение к Богу, следование по пути, который стал возможен для человечества после Воскресения Христова. Мы живем в океане Божественной Любви, человеку нужно только открыться, чтобы следовать к Богу. Проблема в том, что сделать это очень трудно.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:27 |
|
|
Gold-life писал(а): Алексей-333 писал(а): Любовь всё-таки дар. Коли Господь создал из ничего всё видимое и невидимое, любовь не может появиться в созданном Богом мире сама собой по случайному стечению обстоятельств.. Вам Алексей, было бы полезно поучить основные религиозные догматы, а потом уже спорить. Любовь это заповедь, заповедь можно исполнить только по волевому решению. При чем тут ДАР??? Любовь как дар - это те переживания, без которых так называемые дела любви - сухой труд и жертва. Дар любви - благодать. Кроме того, заповеди - это не Уголовный Кодекс правового государства. Заповеди открывают картину естественного строения мира, если хотите - законы природы, духовной и материальной. Естественно по природе творения для человека не красть, не блудить, не завидовать, не лгать и прочее.
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:32 |
|
|
Mierin писал(а): Цель жизни христианина - обожение, стремление и максимальное приближение к Богу, следование по пути, который стал возможен для человечества после Воскресения Христова. Мы живем в океане Божественной Любви, человеку нужно только открыться, чтобы следовать к Богу. Проблема в том, что сделать это очень трудно. Действительно - трудно, но не не возможно, иначе бы мы сейчас не имели сонм святых, к чему и сами призваны.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:33 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): Любовь как дар - это те переживания, без которых так называемые дела любви - сухой труд и жертва. Дар любви - благодать. Алексей извините, то что вы написали - это набор слов и фраз по непонятным критериям слепленных друг с другом. Цитата: Кроме того, заповеди - это не Уголовный Кодекс правового государства. Заповеди открывают картину естественного строения мира, если хотите - законы природы, духовной и материальной. Я вам про Фому вы мне про Ерему. При чем здесь законы природы? Заповедь можно соблюдать по определению прилагая собственную волю по собственному решению. Если любовь есть заповедь, при чем тут дар??? Дар человеку (вам для примера) - это скажем манна небесная в пустыне, Тело Христово в Чаше...
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:43 |
|
|
Gold-life писал(а): Алексей-333 писал(а): Любовь как дар - это те переживания, без которых так называемые дела любви - сухой труд и жертва. Дар любви - благодать. Алексей извините, то что вы написали - это набор слов и фраз по непонятным критериям слепленных друг с другом. Цитата: Кроме того, заповеди - это не Уголовный Кодекс правового государства. Заповеди открывают картину естественного строения мира, если хотите - законы природы, духовной и материальной. Я вам про Фому вы мне про Ерему. При чем здесь законы природы? Заповедь можно соблюдать по определению прилагая собственную волю по собственному решению. Если любовь есть заповедь, при чем тут дар??? Дар человеку (вам для примера) - это скажем манна небесная в пустыне, Тело Христово в Чаше... По определению апостола Иоанна "Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 8). У Бога, который есть любовь, и законы, по которому должен бы жить весь мир, основаны на любви. Человек отказался повиноваться Богу и через грех в мир вошла смерть. Для того, чтобы человек совсем не деградировал и окончательно не погиб, Бог дал заповеди, всё тот же закон любви, что по природе для него и так естественно. И получается: то, что раньше было природным качеством человека, теперь - труд преломления своей воли. Созданный Адам и Ева не стояли перед выбором украсть что-либо или не украсть, а у нас это - заповедь, нуждающаяся в усилии воли. Те люди, которые начинаю жить согласно заповедям, по закону любви то есть, испытывают рано или поздно благодать, что также является даром, как и манна небесная.
|
|
|
|
|
михаил к
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 11:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Gold-life писал(а): Алексей-333 писал(а): Любовь как дар - это те переживания, без которых так называемые дела любви - сухой труд и жертва. Дар любви - благодать.
Алексей извините, то что вы написали - это набор слов и фраз по непонятным критериям слепленных друг с другом. Особыми путями Веду каждую душу ко спасению.Ваши разногласия-это еще не значит что кто-то из вас не прав,в конце пути,дай Бог,встретитесь в единомыслии.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 12:08 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а):
По определению апостола Иоанна "Бог есть любовь" (1 Ин. 4, 8). У Бога, который есть любовь, и законы, по которому должен бы жить весь мир, основаны на любви. Человек отказался повиноваться Богу и через грех в мир вошла смерть. Для того, чтобы человек совсем не деградировал и окончательно не погиб, Бог дал заповеди, всё тот же закон любви, что по природе для него и так естественно. И получается: то, что раньше было природным качеством человека, теперь - труд преломления своей воли. Созданный Адам и Ева не стояли перед выбором украсть что-либо или не украсть, а у нас это - заповедь, нуждающаяся в усилии воли.
За лекцию спасибо. Цитата: Те люди, которые начинаю жить согласно заповедям, по закону любви то есть, испытывают рано или поздно благодать, что также является даром, как и манна небесная. Сама любовь - даром не является. Что такое закон любви? - Это что то новое в православии?
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 12:40 |
|
|
Алексей, спасибо! хороший вопрос! Я сама им мучаюсь
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 13:27 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Любовь это решение, а не дар Может вам пятое евангелие написать удастся?
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Зачем нужна жизнь Добавлено: 28 июл 2014, 13:29 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Нельзя любить маму и жену одинаково. А вы откуда знаете? Вообще-то вам можно не париться по этому вопросу.Вы выбрали свой стиль жизни,без обязательств.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 58 |
|
|
|