|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 13:56 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
У меня был разговор на подобную тему о молитве за богохульников с духовно опытным священником. Так он сказал, что нельзя за богохульников заказывать проскомидию, это может еще усугубить их положение, нужно молиться дома келейно. В жизни так бывает, что некоторые чужие по крови ближе некоторых кровных родственников. И что теперь их не может быть жалко? А вообще молиться обычно тяжело, хоть за себя, хоть за друзей, хоть за родных. Но молитвой держиться наш мир. Антон К. писал(а): Навалом. В каждом приходе - своя версия Православия. Твоя версия Православия тоже отличается от учения Церкви.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): У меня был разговор на подобную тему о молитве за богохульников с духовно опытным священником. Так он сказал, что нельзя за богохульников заказывать проскомидию, это может еще усугубить их положение, нужно молиться дома келейно. В жизни так бывает, что некоторые чужие по крови ближе некоторых кровных родственников. И что теперь их не может быть жалко? А вообще молиться обычно тяжело, хоть за себя, хоть за друзей, хоть за родных. Но молитвой держиться наш мир. Сталин - не богохульник. Это раз. А тебе любая молитва тяжела по банальной причине - гордыне. Это два. Лучик писал(а): Антон К. писал(а): Навалом. В каждом приходе - своя версия Православия. Твоя версия Православия тоже отличается от учения Церкви. У меня нет своей версии. Я не священник.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:09 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Маша,знать можно.Светильник когда светит-то это скрыть невозможно.Если бы у уважаемого о.Константина были такие ДАРЫ как у о.Иоанна то половина России была у его кельи на коленях. Может и не знает о трудах.А может просто умствует. Что,мало таких? Вообще я бы сказала, что это довольно распространенная точка зрения. Ну, по моим наблюдениям. Если схематично - то логика примерно следующая: на молитву за человека реагируют бесы, которые этого человека окружают; чем в более бедственном положении находится человек - тем этих духов и сил вокруг него больше. Они не хотят "упускать добычу", поэтому на молитву о человеке реагируют злобно; чтобы навредить / отомстить, могут переметнуться к молящемуся за него. Как итог - всяческие искушения, бедствия и проблемы, в которых не факт, что человек выстоит. Поэтому люди не молятся за других, боясь, что неприятности свалятся в т.ч. на их голову; что они своей молитвой на себя обрушат не самые хорошие вещи, а им этого, естественно, не нужно. Если что-то не так поняла или передала неправильно - поправьте, но по тому, что читала, сложилось такое представление. А благословение - это же любом случае хорошо, разве нет? Спросить - не беда, особенно если есть какие-то сомнения; а батюшка, если вдруг что - рассудит.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:12 |
|
|
|
Антон К. писал(а): А тебе любая молитва тяжела по банальной причине - гордыне. Это два. А вам молитва легко дается?
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:13 |
|
|
|
Лучик писал(а): Антон К. писал(а): Навалом. В каждом приходе - своя версия Православия. Твоя версия Православия тоже отличается от учения Церкви. ..мне временами кажется, что у меня в голове тоже присутствует подобный "перекос", но я сама не могу его увидеть.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:14 |
|
|
|
Марина_В писал(а): ...Поэтому люди не молятся за других, боясь, что неприятности свалятся в т.ч. на их голову; что они своей молитвой на себя обрушат не самые хорошие вещи, а им этого, естественно, не нужно. В принципе теория может иметь место, но в нее не вписывается факт, что люди все-таки молятся за тех, за кого у них болит душа. Я даже не представляю, как это: ты любишь человека - но боишься за него Богу слово вымолвить?.. Или это утверждение из серии "если случилось какое-то Божье благословение - жди ужасных искушений и испытаний"? И человек начинает бояться добрых событий в своей жизни... Думаю, что этим просто запугивают людей, чтобы не верили Богу, чтобы не молились, чтобы во всем искали только плохое следствие и не видели доброго. В общем, "кому выгодно"?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:20 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Марина_В писал(а): ...Поэтому люди не молятся за других, боясь, что неприятности свалятся в т.ч. на их голову; что они своей молитвой на себя обрушат не самые хорошие вещи, а им этого, естественно, не нужно. В принципе теория может иметь место, но в нее не вписывается факт, что люди все-таки молятся за тех, за кого у них болит душа. Я даже не представляю, как это: ты любишь человека - но боишься за него Богу слово вымолвить?.. Или это утверждение из серии "если случилось какое-то Божье благословение - жди ужасных искушений и испытаний"? И человек начинает бояться добрых событий в своей жизни... Думаю, что этим просто запугивают людей, чтобы не верили Богу, чтобы не молились, чтобы во всем искали только плохое следствие и не видели доброго. В общем, "кому выгодно"? У меня на эту тему примерно такие же мысли.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:20 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Антон К. писал(а): А тебе любая молитва тяжела по банальной причине - гордыне. Это два. А вам молитва легко дается? А вы с какой целью интересуетесь?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:23 |
|
|
Антон К. писал(а): Сталин - не богохульник. Это раз. А за Иосифа Сталина не запрещено молиться, он был главой государства, крещеный человек. Приезжай в Боголюбовский монастырь, здесь записки примут за него без проблем. Антон К. писал(а): А тебе любая молитва тяжела по банальной причине - гордыне. Это два. Не спорю, гордыни во мне полно, борюсь. Антон К. писал(а): У меня нет своей версии. Я не священник. Свою версию может издать любой, не только священник. Марина_В писал(а): ..мне временами кажется, что у меня в голове тоже присутствует подобный "перекос", но я сама не могу его увидеть. Марина, перекосы в той или иной степени существуют у всех, путь христианина опасный, одни ловушки. Святые говорят, не страшись упасть, страшись не встать. Не зря в молитвах последования перед причастием содержится просьба к Господу пойти нас искать, как заблудших.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:25 |
|
|
|
Марина_В писал(а): А благословение - это же любом случае хорошо, разве нет? Спросить - не беда, особенно если есть какие-то сомнения; а батюшка, если вдруг что - рассудит. Благословение это конечно хорошо.Но и своя голова должна быть на плечах.Благословение надо оценить с точки зрения Евангелия и Святых отцов. В данном,конкретном случае,молитва за врагов заповедана в Евангелии самим Спасителем конкретно и без лицеприятия. Батюшки рассуждают интересно.Бывают перекосы. Лучше всё-таки руководствоваться Писанием и Отцами. Не ошибётесь. Цитата: Относительно опытных в духовном делании людей можно сказать мнение Игнатия Брянчанинова и многих других, что их в настоящее время едва ли можно найти. Хорошо, если найдутся единомысленные. Нужно искать поддержки в книгах главным образом. Если же найдутся единомысленные и более опытные, хотя бы в силу возраста, то их советом нужно воспользоваться, и то с рассуждением и проверкой. Игумен Никон
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:26 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Поэтому люди не молятся за других, боясь, что неприятности свалятся в т.ч. на их голову; что они своей молитвой на себя обрушат не самые хорошие вещи, а им этого, естественно, не нужно. Первый раз такое слышу.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:28 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
ВадДим писал(а): Марина_В писал(а): Поэтому люди не молятся за других, боясь, что неприятности свалятся в т.ч. на их голову; что они своей молитвой на себя обрушат не самые хорошие вещи, а им этого, естественно, не нужно. Первый раз такое слышу. Суеверие на православный лад.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:40 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Марина_В писал(а): Поэтому люди не молятся за других, боясь, что неприятности свалятся в т.ч. на их голову; что они своей молитвой на себя обрушат не самые хорошие вещи, а им этого, естественно, не нужно. Первый раз такое слышу. Зато я не слышала не раз)) причем пару раз это было вот прямо на форуме
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 14:48 |
|
|
Марина_В писал(а): Зато я не слышала не раз)) причем пару раз это было вот прямо на форуме А я не только слышала, но и на своём личном опыте убеждалась, как это тяжело и опасно молиться за других людей, но путь за Христом - это путь на Голгофу, и легким такой путь быть не может по определению.
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 17:24 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Оля, ты ничего не знаешь про отца Константина, про его паству и что по его молитвам делается. Про то, что он якобы не знает трудов Иоанна Кронштадского это вообще я комментировать не буду. Дико такое читать.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 17:33 |
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Оля, ты ничего не знаешь про отца Константина, про его паству и что по его молитвам делается. Маша, просто не представляешь, как мне надоели фразы, что по молитвам батюшки делается то-то и то-то. На мой предвзятый взгляд, граничит всё это с идолопоклонством и суеверием. Батюшка, вполне может быть праведным, но вот почитатели в 99% случаях плюют на мнение Церкви, как на что-то ненужное, воспринимают только те слова священника, что их устраивают, а что не устраивает просто не слышат. Удобная позиция очень.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 21:02 |
|
|
|
Ксения писал(а): Усопшие враги Церкви, богохульники, злостные вероотступники ... Вот сейчас продолжаю читать книгу Новодворской и уже четко осознаю, что никакой богохульницей она не была, равно как и вероотступницей, и врагом Церкви. Вот такое НЕхристианка написать бы не смогла. Цитата: Страна-убийца, СССР, получила по заслугам. Нынешнее Разрушение — промысел Божий. Жаль, что абсолютное большинство слишком давно потеряло Бога. Их уверили в том, что его нет. Вера помогла бы принять наказание стойко и со смирением. Ведь за карой и покаянием идет и прощение. Цитата: Борис Николаевич ответит перед Богом, и здесь ему помогут разве что молитвы чеченцев. А мы судить его не можем. Он сам кончил войну, бросил вызов империалистам, вывел две последние бригады. Я думаю, что он хотел бы повернуть время вспять, чтобы не было этого кошмара, 80 тысяч трупов, этого греха у него на душе. Но это не дано смертному. Мы не можем судить его еще и потому, что он много раз спасал нас от коммунистов; потому, что он уничтожил СССР; и еще потому, что он не судил нас, когда мы в своих речах и листовках называли его палачом, военным преступником, фашистом… Он все покорно снес, зная, что интеллигенция неприкосновенна. Другое дело, что с контекстом можно не соглашаться, другое дело, что сама себя она называла еретичкой и это, думаю, правда, т.к. в церковных таинствах она, похоже, не участвовала, и знала, что именно это означает. Но то, что человек имел очень глубокое христианское понимание сути вещей, мне становится очевидно. Ну и вообще, по тексту Господь упоминается. А ведь это писалось (что я прочитала пока) до перестройки и слегка после, когда "мода" на повальное христианство и воцерковление еще не началась.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 21:17 |
|
|
|
Может, она верующая иудейка. Христианством тут и не пахнет.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 21:25 |
|
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Может, она верующая иудейка. Христианством тут и не пахнет. Она христианка, крещеная. Писала, что и в тюрьме крест с нее не снимали, а в тюрьмах она была с 69 года регулярно. Ну а чем пахнет, низнаю. По мне - христианством.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 21:30 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Но то, что человек имел очень глубокое христианское понимание сути вещей, мне становится очевидно. Валерия Новодворская не считала РПЦ христианской структурой, т.е. она обзывала Невесту Христову. У любого очередного бога кузи найдешь кучу христианских вещей и мыслей, но это ни разу не подтверждение их христианской сути. Бесы, кстати, имеют хорошее христианское понимание сути вещей, а вера у них покрепче многих христиан будет, но это не делает их христианами. И напротив, можно половину догматов не знать, не уметь читать, но быть настоящим христианином по своим делам и поступкам. Считаю многие слова Новодворской богоборческими, но это не даёт нам повод плясать на её могиле и радоваться её смерти без покаяния. Это повод задуматься о своей жизни, и своей кончине, особенно в свете последних событий с аварией в метро и сбитым пассажирским самолетом.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 21:59 |
|
|
А кто-нибудь смотрел дебаты Холмогорова с Новодворской? Лично мне не хватило сил всё смотреть, балаган.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 22:08 |
|
|
|
Лучик писал(а): А кто-нибудь смотрел дебаты Холмогорова с Новодворской? Лично мне не хватило сил всё смотреть, балаган. Лен, а есть ссылка? Я бы сейчас посмотрела, по свежим следам так сказать...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 18 июл 2014, 22:13 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Лучик писал(а): А кто-нибудь смотрел дебаты Холмогорова с Новодворской? Лично мне не хватило сил всё смотреть, балаган. Лен, а есть ссылка? Я бы сейчас посмотрела, по свежим следам так сказать... Нет, через поисковик нашла случайно, а теперь не открывается.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2014, 10:48 |
|
|
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2014, 11:11 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Спасибо, Оля. Хм, судя по всему, разговоров по делу там было не много, потом действительно начался балаган.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2014, 16:17 |
|
|
|
Александр Дугин Смерть женщины, страдавшей последней стадией русофобии Не думаю, что Новодворская была нравственной. Она была идеологически последовательной. Она ненавидела Россию: от всей души, жестко и абсолютно. Но при этом открыто. Именно поэтому она лучше других, кто делает это тайно и исподтишка. Она во всех отношениях была чудовищной. Но именно таков либерализм как он есть. Без прикрас. В ненависти она была искренней. Еще: она была мужественной. Она свою лютую ненависть к русскому народу, русской истории и русскому Государству выражала всегда - начиная с советских времен. И потом поддерживая все самое омерзительное (например, Ельцина и расстрел Белого дома), но не по заказу, из-за денег или для пиара, а в силу все той же испепеляющей глубинной абсолютной ненависти. Новодворская выглядела как пациент, но ее дискурс был предельно когерентен: чтобы либерализм утвердился в России, необходимо уничтожить большинство русского народа, настаивала она. Мало кто отважится сказать так же внятно и четко. Она говорила. Новодворская была настоящей частицей Америки внутри России, фрагментом Запада - в просторах Евразии, ненавидящей все коллективное индивидуалисткой - в море коллективной антропологии. Большинство сегодняшних российских либералов в прошлом были послушными комсомольцами и коммунистами, агентами и добровольными помощниками коммунистического режима. Новодворская переезжала из клинику в клинику, из каталажки в каталажку, чтобы в промежутках выкрикнуть вникуда, но громко, свою ядовитую и залихватскую ненависть к стране, где она, видимо, случайно родилась. Но она не хотела покинуть Россию, она хотела жить своей ненавистью, чтобы окружающее питало ее больше и больше. Патология? В меньшей степени, чем у умеренных и пристойных либералов. Вот кто настоящая мразь, мелкая, продажная, не способная платить за свои убеждения и даже фобии ничем. Однажды Сорос на собрании своих агентов влияния в начале 90х, куда пригласили и меня (для оппозиции) обнаружил, что вся эта либеральная сволочь не удосужилась прочесть Поппера "Открытое общество и его враги" и пришла на встречу только с одной целью - "Сорос, дай денег и чем больше, тем лучше, но вот ему не давай, дай мне". Из всех присутствующих книгу прочел только я и подверг теорию "открытого общества" фундаментальной критике, завершившейся предложением Соросу и его фонду покинуть Россию. Сорос проснулся и заметил грустно: "в России в результате всех демократических революций все равно с какой-то неумолимой последовательностью к власти приходят такие люди как антилиберал Дугин, а не вы, собравшееся здесь". Новодворская читала Поппера и понимала его. Она мученица за Поппера и "открытое общество", а не за гранты и субсидии. Ей в жизни ничего было не надо, кроме ненависти. Русофобия была ее жизненной стихией, жизненным миром. В чем-то она была еще последовательнее Печерина с его "как сладостно… и т.д." Она еще и умерла здесь же, строго посреди того, что люто, упоенно - я бы сказал даже по-русски - ненавидела. Новодворская поддерживала всех врагов России, даже неонацистов из "Правого Сектора". И снова последовательно: враг моего врага мой друг, тем более за убийцами "правосеками" стоят те же американцы. Плохо вяжется с Поппером? Напротив, прекрасно. Уничтожим Россию, уничтожим последнюю преграду на пути глобальной доминации Запада. Так думала и говорила, что думает, Новодворская. Это была ужасная личность, но масштаб ее ненависти, ее концентрация, ее дерзость были выдающимися. По сравнению с Новодворской практически все либералы ничтожества. Ничтожна даже их ненависть - по сравнению с ее. Не знаю, что говорят в тех случаях, когда умер очень злой и вредный, враждебный моему Народу, моей стране, моей истории и моей Вере, моей идентичности, моему Государству человек. Наверное, молчат... http://www.odnako.org/blogs/smert-zhens ... rusofobii/
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2014, 16:28 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Да, у Дугина все предельно вежливо и пронзительно по своей сути.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2014, 20:00 |
|
|
|
Почему она тогда жила тут,в России? Даже глупая птичка знает,что в гнездо нельзя гадить.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2014, 20:03 |
|
|
|
Оля В. писал(а): Почему она тогда жила тут,в России? Даже глупая птичка знает,что в гнездо нельзя гадить. Это птичка знает, а человек только и гадит там, где живет. Зайдите в парк после пикника. Кто-то за собой убирает мусор, а кто-то и не думает. Да и вообще... Там, где нет человека, красота и покой, а где есть - сплошная самоубийственная цивилизация. Хотя... надо посмотреть птичьи гнезда на тему загаженности. Может, они тоже гадят?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат РУССКОГО ПОЛЯ Добавлено: 19 июл 2014, 20:55 |
|
|
|
Оля В. писал(а): Почему она тогда жила тут,в России? Она сама об этом пишет. Цитата: Я знаю, что это давно не модно, но что «Россия, Лета, Лорелея» — сначала, а приватное — потом, навсегда останется моим твердым убеждением. В 1967 году отец положил мне на стол «Один день Ивана Денисовича». Не успела я дочитать последнюю страницу, как мир рухнул. Неделю я ничего не видела, кроме красного солнца над белой снежной пустыней. «Шаг в сторону — считается побег. Конвой открывает огонь без предупреждения». Теперь я знала, что буду делать всю оставшуюся жизнь. Решение было принято в 17 лет, и, если юный Ганнибал поклялся в ненависти к Риму, я поклялась в ненависти к коммунизму, КГБ и СССР. Вывод был сделан холодно и безапелляционно: раз при социализме оказались возможными концлагеря, социализм должен пасть. Из тех скудных исторических источников о жизни на Западе, которые оказались мне доступны, я уяснила себе, что там «этого» не было. Следовательно, нужно было «строить» капитализм (представьте себе Павку Корчагина, в воде по пояс строящего капитализм, а ведь мой стиль был ближе к Павке Корчагину, чем к Форду). Слава Богу! Моей стране оказалась нужна еще одна революция. Я кинулась читать Ленина, заглотила полное собрание сочинений и едва не задохнулась от ярости: везде были следы жестокости, насилия, лицемерия, компромисса. У меня не было постепенного прозрения, градации в становлении взгляда на эти вещи. И Ленин, и Сталин, и коммунизм, и социализм, и 30-е, и 20-е, и 60-е — все пошло акулам на обед. Середины для меня быть не могло. Все или ничего! Раз капитализм для них табу, значит, даешь капитализм! (Как Магнитку или первую линию метро.) В 17 лет для человека, черпающего свои представления о жизни из Римской истории и из Степняка-Кравчинского, невозможного мало. Набредя ощупью на Евангелие, я самого Иисуса Христа взяла себе в сообщники. Конечно, я ни тогда, ни сейчас не усвоила ничего относительно смирения и всепрощения, но я привыкла с тех пор считать Иисуса своим товарищем по борьбе. Наглость невероятная, но он мне снился и вопрошал, когда же я начну свои революционные действия по свержению строя. Конечно, мое христианство было сродни христианству Желябова и Верочки Фигнер, но кто сказал, что оно хуже канонического? По-моему, Хлодвиг, который при знакомстве с историей, случившейся на Голгофе, воскликнул, что никогда бы не позволил совершиться казни, окажись он на месте со своей дружиной, понял самое сокровенное в этом учении. И зря крестивший его епископ поражался наивности и некомпетентности дикаря! Христианство — это вызов, брошенный миру, это попытка поднять людей до звездных сфер, до тайны человечности и свободы, а когда оказалось, что рожденные ползать не могут летать, Иисус швырнул им в лицо свою страшную смерть, свои пытки, как пощечину. Голгофа была не спасением, а наказанием мира, и никто не убедит меня в обратном.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|