|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Его мама
|
Заголовок сообщения: Взрослый сын. Что делать? Добавлено: 25 май 2006, 21:08 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте! Сегодня зарегистрировалась на этом сайте. Возможно, мне помогут советом или опытом посетители этого сайта.Тема вечная: Родители и дети. У меня есть сын,ему 14 лет. Подросток. Только недавно поняла, что такое "переходный возраст" . Очень сложные отношения сейчас у нас. Он влюбился в девочку...и ...мы стали как-будто чужими...Не делится со мной, практически не разговаривает..,грубит.., приходит домой поздно. Я места себе не нахожу, очень переживаю. И добрым словом, и на крик срывалась...не знаю. что делать. А он по характеру достаточно молчаливый,информация мне поступает дозировано. Говорит мне только то, что считает нужным. Проблем с учебой нет.,но достаточно ленивый. Читает мало.Много сидит за комп-ром. Не курит.(знаю точно). Учителя и знакомые его хвалят,а дома он меняется. Пожалуйста, если у вас есть советы или просто можно пообщаться на эту тему, пишите мне. Я буду ждать))
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 21:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Помоги Господи Вам!
Наверное, лучше Святителю Николаю молиться. Чтобы он оберег Вашего сыночка от всего недушеполезного.
Где мы сами не можем что-то сделать, попросим святых. Может они быстрее найдут тропочку к его сердцу? Пошлют ему хороших друзей.
|
|
|
|
|
Его мама
|
Заголовок сообщения: Ответ Лидии Добавлено: 25 май 2006, 21:35 |
|
|
Спасибо. Лидия!! Согласна с Вами полностью..К. сожалению. Я редко хожу в церковь. А ВЕДЬ ЭТО САМОЕ НУЖНОЕ МЕСТО. Буду молиться. Спасибо.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 21:40 |
|
|
|
Ну, поклончик перед иконой можно и дома сделать.
Акафист почитать, тропарь. Да просто своими словами.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 23:51 |
|
|
|
Помоги и укрепи Вас Господь!
Молитва под час бывает единственным средством...
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Вячеслав Юлечкин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 09:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 17:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
14 лет не такой уж это большой возраст... а в контакте со взрослыми родственниками-мужчинами он как?
А если съездить летом куда-нибудь и пригласить в поездку его "любовь"?
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Его мама
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 18:14 |
|
|
14 ЛЕТ самый, по-моему, трудный возраст(( С мужчинами-родственниками он общается нормально, уважительно.Со своим папой отношение у них хорошее, правда, они редко встречаются((
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 19:25 |
|
|
|
Мужайтесь мама! Как Богородице орудие прошло душу, так и всем матерям, всегда орудие проходит душу и оставляет незатянутый, часто кровоточящий след...
Ребенок, как вам кажется, выбрал не ту? Нельзя ничего сказать резкого, чтобы не оттолкнуть сына навсегда, ошибается в выборе пути, переживайте его ошибки вместе с ними, но не дай Бог упрекнуть, показать свою правоту, ребенок чем-то увлечен, что вам не нравится, но Вы должны стойко перебарывать себя, ничем не выказывая превосходства вкуса, возраста, чтобы ни в коем случае не допустить разобщения с ним. И, конечно, молиться, каждый день, по мере сил, и Господь все-все выправит, вот увидите. И еще, немаловажно, самим являть собой пример добродетельной жизни.
У моего мужа мама, которая имеет замечательный такт, идущий прежде всего из уважение к сыну, как к отдельной личности, а не как к своей собственности. Он прошел тяжелый период подростковой оторванности, многое было, но мама никогда и ни в чем его не упрекнула. Он очень ее любит и заботится о ней, думаю, что целиком в этом заслуга моей мудрой свекрови.
|
|
|
|
|
Его мама
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 20:49 |
|
|
Здравствуйте, Виринея!! Спасибо за ответ, приятное пьсьмо..))Хочу Вам сказать, что ничего не имею против дружбы моего сына с этой девочкой,.Я ее знаю, и знаю ее родителей,очень хорошие люди, и девочка милая)) Мне обидно, что он стал хуже ко мне относится...не слушает меня совсем..и приходит домой поздно, хотя мы договариваемся на конкретное время. Все его увлечения я принимаю: и группы разные, комп. игры(хотя не все мне нравятся), танцы...Мне жаль,что он не откровенен со мной..я иногда не знаю,что творится в его душе..Хочется иногда посадить его напротив себя и поговорить откровенно...но ничего из этого не получается. Отделывается фразами "да" нет" ,и говорит, что ему нечего рассказать...
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 21:17 |
|
|
Его Мама, читая ваши сообщения, хочу сказать, что не все так плохо и даже хорошо Потерпите немного и все наладится Бывает намного хуже и груснее, это возраст и он пройдет лет так...... Все хорошо. Не грустите, делайте то, что должно делать любящей маме, а остальное все приложится
|
|
|
|
|
@ NATALI @
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 11:46 |
|
|
|
Давно прочитала у одного из святых отцов (увы, не помню точно у кого) о том, что дети в этом возрасте нас практически не слышат и не воспринимают.
И что надо просить Пресвятую Богородицу донести до чада то, что он никак не хочет слышать и понимать.
Пользуюсь этим советом и сама
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 13:00 |
|
|
|
Очень хорошо помню себя в это время. Помню, как мне было "больно" расти, вырастать во взрослого человека, боль была почти физической. Помню, как родители тоже были испуганы моим состоянием, отец сначала пытался со мной поговорить, а потом забросил это занятие. Я сама себя не понимала, родители не могли меня понять- мы общались, как слепой с глухим...
Конечно, сейчас я вижу свою жестокость. Всё могло быть иначе. Ведь бывают семьи, где этот период проходит безболезненно. И сейчас я думаю, что, действительно, этого можно было бы избежать, если бы родители уделяли больше внимания духовному воспитанию детей и не носились бы с ними, как с писаной торбой. Также родители не должны останавливаться и в своем интеллект.развитии, иначе с детьми и поговорить будет не о чем. Наверное, переходный возраст детей-такой своеобразный тест для их предков на их родительскую состоятельность. Жестоко, конечно, но справедливо...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 15:18 |
|
|
|
Потерпите. Просто потерпите, этот период проходит. Но уж лучше такие проблемы с детьми, чем вообще никаких, когда детей нет... Или когда дети больны...
Самые послушные и открытые дети в этом возрасте становятся другими, масса психологических проблем, комплексов, неровные отношения со сверстниками делают их такими... Но вы, как и раньше, должны быть для него гаванью, куда можно придти и передохнуть от проблем и забот внешней, часто враждебной среды, терпения Вам и помощи Божьей!
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 21:21 |
|
|
|
Особенно тяжело, когда один ребенок. И ему и родителям, по-моему( Тут только и вправду молитвой. Молебен, кстати, кроме заказных и сорокоустов тоже весьма и весьма шансы повышает на решение проблемы...
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 21:25 |
|
|
|
Да и еще, во всех нестроениях пытайтесь найти свою вину, не самогрызением заниматься, а развивать в себе здоровую самокритику.
И как сегодня сказал батюшка, везде, чуть что не так сразу: Госпои помилуй! Молитвой нужно жить, в молитве, тут же обращаясь к Господу, просить: "Господи, вразуми меня, как мне вести себя с моим сыном", где-то и нажать, но мягко, в общем, не расслабишься.
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 21:44 |
|
|
|
Я полностью согласна с Виренеей. Могу добавить лишь то, что грубость подростков во многом обусловлена их кругом общения. Я убедилась, что большинство из них такие. Моя тихая и открытая девочка тоже частенько бывает замкнута и груба. Я, к сожалению, не смогла привить ей веру в Бога, и, не скрою, с завистью смотрю в храме на подростков, которые мне кажутся добрее и ответсвенней моей дочери. Остается только надеется, что пройдет время и все изменится. Надо молиться и стараться оставаться для наших детей друзьями.
|
|
|
|
|
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 22:40 |
|
|
Дорогая сестра, 14 лет - это возраст не только трудный, но и замечательно интересный...
Сразу. пожалуй, вспоминается, как батюшка сказал одной моей знакомой с такими проблемами: "А ты люби его!"... Не забывая о совете Вячеслава... Конечно обязательна материнская молитва, иногда молилась примерно так: "Господи, видишь мое неразумие, мою беспомощность, Ты Сам сделай то, что я хотела бы но не получается!"
Но у меня нахлынули воспоминания... Давно ли у нас это было - всего-то 3 года назад, а теперь уже совсем другой человек... Да, сын тогда стал немного более закрытым, у него появились "секреты"..., но при этом взрослеющий сын стал удивительно ближе... Он стал другом... С которым можно посоветоваться, говорить "на равных"... И я обращалась к нему за помощью и советом... И он прислушивался к нашим советам... Хотя у него появилось "право" принимать решения, и, пожалуй, совершать ошибки... Старалась, чтобы он всегда чувствовал мою любовь. Даже если я его ругаю. Ругаю потому, что мне не все равно (мне было бы нестерпимо страшно иметь сына-подлеца, ... пожалуй, самое страшное), потому что я люблю его... Как-то для меня взросление не было катастрофой, ... я радовалась каждому признаку взросления... Именно в 14-ть сынок подарил мне свой первый сборник стихов (ну, естественно, дома напечатанный), надписал его: "любимой мамочке!"... Там были строки: "Снаряд разорвался в десятке метров от меня и лишь молитвой матери спасся тогда я. Нас шестеро осталось в страшном том бою. Я жив, за это, мама, тебя благодарю!"... Первую влюбленность помню... Трепетно... Тоже не говорил... "Секреты"... , тем дороже становилось то, что он рассказывает... Наше дело быть рядом, стараться понять, принять... И он с пониманием, с христианским снисхождением относится к моим немощам... Мне вспоминается несколько моментов счастья... Это какие-то задушевные разговоры... Вспоминаются несколько случаев, когда мы с ним идем по улице, болтаем о чем-то... Люди оглядываются на странную пару... Как-то, оказывается, не принято теперь молодым-современным водить под руку женщин, не совсем молодых, ... стыдно им, что ли... Я как бы вижу нас со стороны, и сама себе завидую, что у меня такой взрослый сын, и вся улица видит, что нам вместе хорошо...
Я думаю, что этот возраст надо не переболеть как какую-то напасть, а прожить его радостно, постараться, чтобы этот благодатный период стал ступенькой к будущему взаимопониманию и взаимодоверию... В это время складываются взаимоотношения, которые будет трудно изменить... Да-да, Гали, остаться друзьями... -это важно!
И сейчас для сыночка - "мамочка самая любимая"... Простите, но поделюсь... В Пасхальный вечер сынок торопился к друзьям-подружкам,... ну, тусовка. Бабушка протянула ему шоколадное яичко: подари, мол, своей любимой. Сынок не задумываясь протянул его мне, маме... У бабушки был легкий шок в глазах.
Виринея, спасибо за описание своей мудрой свекрови. Это у нас еще впереди - принять любимую сына...
_________________ Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
|
Его мама
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2006, 21:57 |
|
|
Огромное человеческое спасибо Виринеи,Натали,Маргарите,Ли Марии,Гали, м Елене...М.Елена права, когда пишет о том, чтобы полюбить любимую сына...И остается только молиться , чтобы это было любящее сердце..Как мне помогают ваши письма...как приятно, когда совсем незнакомые люди пишут тебе добрые слова)))У меня сегодня маленькая радость.: сын пришел домой раньше, чем обещал))) и теперь я не буду волноваться,и стоять "на посту" у окна))Буду рада Вашим письмам...))) очень..)))
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2006, 23:11 |
|
|
|
Замечательно как матушка Елена написала... дай Бог всем такие отношения с подростками! Мне еще предстоит...
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2006, 15:35 |
|
|
|
Его мама писал(а): .Я ее знаю, и знаю ее родителей,очень хорошие люди, и девочка милая)) Мне обидно, что он стал хуже ко мне относится...не слушает меня совсем..и приходит домой поздно, хотя мы договариваемся на конкретное время. Все его увлечения я принимаю: и группы разные, комп. игры(хотя не все мне нравятся), танцы...Мне жаль,что он не откровенен со мной..я иногда не знаю,что творится в его душе..Хочется иногда посадить его напротив себя и поговорить откровенно...но ничего из этого не получается. Отделывается фразами "да" нет" ,и говорит, что ему нечего рассказать...
А мне кажется, что если он не говорит пока ничего, значит так надо... Поймите, он уже взрослый самостоятельный ребенок... Если не говорит и не рассказывает... значит так ему легче...
поймите его, уважайте его самостоятельность...
понимаю, вас. Как мама вы переживаете за своего сына, но все же ему хочется самостоятельности... вспомните себя в его годы... так ли вам хотелось делиться всеми чувствами и личными переживаниями с вашей мамой? Все ли вы ей рассказывали?
А если хотите больше доверия и откровенности с его стороны, пойдите на встречу расскажите о своей молодости, любви, о том что вы испытывали... думаю... откровенность вызывает ответное доверие и откровенность...
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2006, 22:21 |
|
|
Моей старшей дочери почти 16. Мы уже прошли первую влюбленность в 13 лет, и проходим более серьезные отношения сейчас с молодым человеком... Я полностью согласна с Катей: уважайте своего сына и его право иметь свою личную жизнь, не лезьте ему в душу. Уважайте его свободу выбора, с кем и насколько делиться своими внутренними переживаниями. Иначе это будет восприниматься как психологическое насилие. Возможно, именно поэтому он от Вас почти полностью, излишне закрыт, что чувствует психологическое давление. Ваш немой вопрос в глазах, Ваше огорчение, Ваше настроение от его поведения - все это есть форма влияния, а значит давления, на сына. Отпустите его. Дайте ему жить свободно, делая свои собственные ошибки. Пуповина слабеет с каждым годом и недалек тот день, когда она оборвется.
И еще мне показалась важной одна деталь. Вы не "его мама", Вы уже не одно целое, у Вас свое имя. Если Вы все еще идентифицируете себя с ним, срочно меняйте отношение к сыну.
Моя дочь делится со мной многим, хотя есть вещи, которые она скрывает. Я радуюсь тому, что она просит моего совета, что с каждым годом (с 9 лет) она прислушивается ко мне все больше. Самое главное, это молитва за детей, выправление своей собственной жизни и уважение личности в ребенке, так я думаю.
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 июн 2006, 21:35 |
|
|
|
А вот, кстати, у нас растет пемянница, родители - люди нецерковные. Мать ее держит в узде (не отпускает гулять вечером, днем тоже постоянный контроль), все это, естественно, делается из-за боязни того, что дочь "загуляет".
Вот как современных взрослых детей уберечь от интимных отношений?
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 07:30 |
|
|
|
Я когда хочу сестру повоспитывать или ещё что такое, вспоминаю себя в этом возрасте.
Не сильно я была любезна с родителями, ничего никогда не рассказывала. Вообще, не ребёнок, а ужас. Потом переросла.
А чтоб ребёнок не загулял... Да сложно сказать. Надо, чтоб у ребёнка была голова на плечах, иначе никак не сбережёшь.
Да, у ребёнка появились свои ошибки. Но... Знаете, если в мои 16 лет девочки говорили о том, кто ещё девственница, а кто уже нет, то среди современных 16летних из тех, с кем я общаюсь, разговоры идут на тему кто уже целовался, а кто ещё нет. Про половую жизнь они не говорят, это для них и неактуально, и рано, и не к месту. Может быть, не все ещё считают, что надо ждать замужества. Но во всяком случае уже почти все знают, что надо вырасти.
Вообще, мы сами люди испорченные, потому боимся, что дети будут поступать так же. А дети умнее нас. И лучше.
|
|
|
|
|
*Катя*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 08:42 |
|
|
|
Виринея писал(а): А вот, кстати, у нас растет пемянница, родители - люди нецерковные. Мать ее держит в узде (не отпускает гулять вечером, днем тоже постоянный контроль), все это, естественно, делается из-за боязни того, что дочь "загуляет". Вот как современных взрослых детей уберечь от интимных отношений?
Прежде всего детей надо Любить... а не пытаться им навязать свою волю... словами типа "не вздумай" "смотри у меня!"
Когда родитель любит своего ребенка... он будет с ним доверителен... не будет без конца контролировать... ведь этим он унижает ребенка... да-да унижает... чтобы уберечь
надо прежде всего не просто запрещать "нельзя" не хорошо, а объяснить почему... не хорошо? потому что вы (родитель) этого не хочете? или же потому что вы переживаете за свою дочь? вы не хотите для нее разочарований... которые иногда случаются из-за раннего начала интимных отношений...что иногда молодой человек может получить "свое"... а потом у него пропадает интерес... к девушке... и он ищет новых впечатлений... с другой девушкой... такое случается ... спросите дочь... что она думает? уважайте ее мнение... и еще...
«ДОЖДИСЬ ЛЮБИМОГО», письмо нашей читательницы Ирины Лебедевой из г. Красноярска.
«Моя школьная подруга (девушка далеко не ветреная и все мечтавшая о принце) в 19 лет вдруг решила, что ждать и терять ей нечего, и завела заведомо безнадежный роман с каким-то женатым мужчиной… А через два месяца встретила своего будущего мужа. Он, конечно, ни словом не упрекнул, но как же ей самой было обидно!»
«ВСТРЕТИТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ».
Девушка и молодой человек рассказывают, как они ждали и дождались своих мужа и жену.
Эти и другие статьи читайте в номере «СОХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ»!
_________________ Счастлив тот, кто умеет делать счастливыми других.
|
|
|
|
|
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2006, 20:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вспоминаю себя в подростковом возрасте, не очень-то я доверяла своим родителям. Да и некоторые вещи родителям лучше не знать, наверное. Убеждена, что нельзя слишком лезть человеку в душу, расспрашивать,вызывать на откровенность. Я как-то удивилась сама, почему я так доверяю своему духовнику, а он мне объяснил это тем, что он в принципе, не заинтересован в том, чтобы что-то узнать обо мне, я вижу, что он не преследует никаких целей, и мне легко с ним общаться. Если бы он начал выуживать что-то из меня, пусть даже на исповеди, я бы невольно ушла в оборону, попыталась не до конца рассказать, слукавить. Вообще обсуждение интимных вопросов у людей часто вызывает чувство дискомфорта и они редко испытывают положительные эмоции к тому, с кем говорили на эту тему. Так что набираться терпения надо, ждать, когда ребенок захочет сам чем-то поделиться, и в этот момент важно не обидеть его неосторожным словом
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 июл 2006, 21:05 |
|
|
|
А вот у меня с моей мамой в переходной возраст тоже сначала отношения как-то не склеились. Но она сумела как-то так со мной разговаривать, что из мамы превратилась одновременно и в мою лучшую подружку Конечно, я ее слушаюсь, но мы друг другу рассказываем все наши радости и переживания. Так что у меня очень мудрая мама Правда это радужное впечатление очень сильно подмывает ее не очень позитивное отношение к моей вере и вообще к церкви. Но тут только молиться можно....
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 27 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|