|
Автор |
Сообщение |
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: О недавнем чуде в Греции !!! Добавлено: 22 май 2006, 04:46 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
3 Марта 2006 года в Монастыре Агафонос в Центральной Греции, решили совершить перезахоронение мощей иеромонаха Виссариона Коркольякоса, который усоп 25 Января 1991 года. В день его успения, погода была суровая, стоял мороз и шел снег. Для греков это непривычно и поэтому отца Виссариона решили похоронить не на кладбище, а в углу монастырской крещальни. Там же в углу сделали ему гробницу и замуровали тело в ней. Прошло 15 лет и прах его решили перезахоронить, как это принято в Греции. Открыв гробницу монахи остались в изумлении. Тело сохранилось совершенно нетленным, цветы от панихиды не завяли, и от мощи веяло благоуханием. Митрополит Фтиотидский Николай сообщил новость приходу на воскресной проповеди 5/3/2006 г. Толпы народу начали стекаться в монастырь к мощи Виссариона. Новость дошла даже до греков диаспоры в Америку в Германию, в Австралию. Пресса гудела целую неделю, передавая самые противоречивые между собой сведения. Одни поверили в чудо, другие сказали что это очередная выдумка попов-монахов которые решили заработать деньги. В монастырь с города Ламия, была посланна бригада врачей и судмедэкспертов, чтоб исследовать прах Виссариона.
На место прибыл также профессор судмедэкспертизы из Афин - Панос Ямарелос. В своем интервью журналистам он заявил что за свою 50-летнюю карьеру такое видит впервые и что феномен парадоксален и необьясним с точки зрения медицины. Однако представители Синода Элладской Церкви заявили, что спешить с канонизацией нельзя и еще слишком рано говорить о святости отца Виссариона. Было даже предложение похоронить заново мощь Виссариона, чтобы прекратилось стечение народа к ней, однако после массовых протестов верующих, тело не захоронили, а поместили в храме монастыря в стеклянный кивот где и можно его увидеть. Митрополит Фтиотидский - Николай заявил: "Мы не спешим канонизировать отца Виссариона и не собираемся пока сочинять ему тропари и церковные службы. Не собираемся созывать народ для поклонения, а так-же не собираемся писать ему иконы. Мы, согласно церковным уставам, просто поместим его мощь в кивот и будем ждать пока Бог укажет знамения во времени".
В монастыре так-же строго настрого запрешено оставлять деньги и делать дары.
Я, после возвращения со своего пасхального паломничества на Св. Земле (Иерусалим), сьездил с тремя своими благочестивыми друзьями греками в монастырь Агафонос в местечко Ити и видел мощь. Мы попросили у настоятеля разрешение сфотографировать ее и он разрешил нам. Вот это ссылки на фотографии мощи иером. Виссариона с нашего цифрового аппарата, закачанные мною на ImageShack hosting.
(1) http://img177.imageshack.us/my.php?imag ... mic6gw.jpg
(2) http://img169.imageshack.us/my.php?imag ... mic9in.jpg
(3) http://img129.imageshack.us/my.php?imag ... mic1kd.jpg
(4) http://img129.imageshack.us/img129/4327 ... mic9io.jpg
(5) http://img129.imageshack.us/img129/1429 ... mic0vg.jpg
А это его первоначальная гробница, где он был захоронен зимой 1991 года:
http://img129.imageshack.us/img129/7607 ... mic5hc.jpg
Смотрите и сами судите. Многие говорят что тело Виссариона похоже на тело спящего человека.
Отец Виссарион Коркольякос родился в 1908 году в селе Петалиди Мессинийской области. Служил во Фтиотовской Митрополии. Виссарион был известен своим милосердием и своим самоотречением. Последние деньги и зарплату отдавал бедным семьям и сам оставался без ничего. Ходил в старой поношенной рясе. У него были проблемы с голосовыми связками, так как его пытались неуспешно повесить партизаны, и поэтому он не мог разговаривать громко, а только шепотом. Поэтому служить его не допускали. Однако он ездил по селам и исповедовал людей. Часто он ходил с иконой в руках и собирал деньги. Многие видя это, либо посмеивались над ним, либо осуждали его, однако все эти деньги он впоследствии отдавал в помощь бедным семьям. Унижал себя попрошайничеством, ради того чтобы творить милостыню. Был очень аскетичен, кроток и дружелюбен. Уже опубликованно его житие и деятельность, эго духовним чадом - директором школы - Димосфенисом Лемасом, который начал писать книгу о своем духовнике, еще с того времени когда тоt еще был жив. Опубликованна она сейчас. Я еще не читал. Как прочту, могу написать подробно о его житии и деятельности. Вот что я хотел рассказать вам о святом старце Виссарионе, нашем современнике, которого Господь удостоил нетленности. Не случайно что Господь открыл нам грекам это чудо, несколько дней спустя после того как в Греческом Парламенте был проголосован закон о сожжении тел мертвых, несмотря на протесты православных христиан. Некоторые иерархи - богоборцы, имена которых не хочу называть, поддержали этот закон правительства, ссылаясь на то что Господь "из камней может создасть сынов авраамовых". Бог им судья. Мощь отца Виссариона заставит их задуматься, можно-ли допустить такое в православной стране?
С любовию во Христе!
Владимирос Фотиадис
|
|
|
|
|
Вета
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 08:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Слава тебе Господи!!! Дивен Бог во святых его!!! Ни когда не видела такого чуда,спасибо Вам,что вы поместили эти фотографии и все смогут увидеть это чудо,которое Господь сотворяет со святыми своими!!
_________________ Спаси Вас Господи!
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Re: О недавнем чуде в Греции !!! Добавлено: 22 май 2006, 09:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот это да!! Спаси Господи, Владимирос!
А можете объяснить, я не поняла, почему
Vladimiros Fotiadis писал(а): В монастыре так-же строго настрого запрешено оставлять деньги и делать дары.
|
|
|
|
|
Татиана П.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 10:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спаси Господи, Владимирос!
|
|
|
|
|
-Александр-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 11:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Слава Богу!!! Что сказать? Негде сказано: Дивен Бог во святых Своих. Простите если не точно.
_________________ Да хранит вас всех Бог!
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 13:06 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Так вот, я бы хотел вашего мнения...Как вы считаете в таких ситуациях нужно время или можно начать сразу почитать за святого? Ведь в первохристианскую эпоху мученников и преподобных старцев канонизировали на месте, почитали сразу. Без всяких там синодов и соборов. Если Господь указывает такие знамения как благоухание вместо зловония которое обычно исходит от трупа, нетление....то что еще надобно? Зачем искать еще чудес? Вот и преподобного Серафима Саровского почитали как святого сразу после его успения и к нему стекались паломники. Хотя канонизирован он был много лет спустя по инициативе Царя мученника Николая. Может вся это суматоха с канонизацией является католическим влиянием? Может все это излишне? Вот наши владыки утверждают что для канонизации святого требуется как минимум 70 лет? Для чего это нужно, не понятно. Я в богословии мало разбираюсь, может поэтому не могу их понять.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 13:31 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Vladimiros Fotiadis писал(а): Так вот, я бы хотел вашего мнения...Как вы считаете в таких ситуациях нужно время или можно начать сразу почитать за святого? Ведь в первохристианскую эпоху мученников и преподобных старцев канонизировали на месте, почитали сразу. Без всяких там синодов и соборов. Если Господь указывает такие знамения как благоухание вместо зловония которое обычно исходит от трупа, нетление....то что еще надобно? Зачем искать еще чудес? Вот и преподобного Серафима Саровского почитали как святого сразу после его успения и к нему стекались паломники. Хотя канонизирован он был много лет спустя по инициативе Царя мученника Николая. Может вся это суматоха с канонизацией является католическим влиянием? Может все это излишне? Вот наши владыки утверждают что для канонизации святого требуется как минимум 70 лет? Для чего это нужно, не понятно. Я в богословии мало разбираюсь, может поэтому не могу их понять.
Владимирос, у нас в России есть традиция народного почитания некоторых мучеников и преподобных до официальной канонизации: (св.бл. Ксения Петербургская и св.бл. Матрона Московская (канонизированы не так давно), священник Валентин Амфитеатров, оптинские монахи, убиенные на Пасху 1993 г. и др.) Но обычно в таких делах не торопятся, чтобы не ввести в соблазн, т.к. есть много "лжесвятых" , почитание которых граничит с оккультизмом. Обычно собирают свидетельства о помощи по молитве, чудесах, все проверяется. Однако никто не запрещает с верой помолиться таким образом: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имярек) и святыми его молитвами прости и мои согрешения", отслужить панихиду и т.п.
|
|
|
|
|
Тая
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 14:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А можно узнать по-подробнее место расположение этого монастыря. И как его можно найти?
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 14:47 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Монастырь Агафонос находится в губернии Фтиотида (Φθιώτιδα), в центральной Греции в селении Ити (Οίτη). Там же находится национальный заповедник Греции. С Салоник и из Афин надо ехать на поезде до станции Лианоклади (Λειανοκλάδι) (Салоникско-Афинский поезд), а оттуда либо на такси либо на автобусе. Лично меня коллега мой отвез на джиппе. Он в той области живет. А сам еще туда не добирался, но думаю что автобусы из Ламии (Λαμία) и из Лианоклади туда ездят, хотя могу узнать и поподробнее.
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 14:56 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Но обычно в таких делах не торопятся, чтобы не ввести в соблазн, т.к. есть много "лжесвятых" , почитание которых граничит с оккультизмом. Обычно собирают свидетельства о помощи по молитве, чудесах, все проверяется. Однако никто не запрещает с верой помолиться таким образом: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имярек) и святыми его молитвами прости и мои согрешения", отслужить панихиду и т.п.
Да вообще-то вы правы! Надо с этим осторожно, но думаю что на это есть опытные батюшки которые все расставят по своим местам. Ведь поклонение мощам делается в целях получить благодать от них и духовные силы, а не для того чтоб ее обожествить. Мне кажется что если все делать разумно и без фанатизма, то можно избежать нежелательных сторон этого события, таких например как массовая истерия и тому подобное. Просто есть вещи явные и как им не верить? Допустим что по каким-то причинам тело не разложилось(От избытка кислорода, хотя существуют и анаеробные микроорганизмы), либо по другим причинам каким-то, но как обьяснить факт благоухания и то что цветы за 15 лет не завяли в могиле? Какие знамения надо еще показать людям чтоб поверили? Вот в Иерусалиме сам святой огонь снисходит и зажигает свечи и все равно люди ищут каких-то научных обьяснений и все ставят под сомнение.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 15:14 |
|
|
Vladimiros Fotiadis писал(а): Цитата: Но обычно в таких делах не торопятся, чтобы не ввести в соблазн, т.к. есть много "лжесвятых" , почитание которых граничит с оккультизмом. Обычно собирают свидетельства о помощи по молитве, чудесах, все проверяется. Однако никто не запрещает с верой помолиться таким образом: "Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имярек) и святыми его молитвами прости и мои согрешения", отслужить панихиду и т.п. Да вообще-то вы правы! Надо с этим осторожно, но думаю что на это есть опытные батюшки которые все расставят по своим местам. Ведь поклонение мощам делается в целях получить благодать от них и духовные силы, а не для того чтоб ее обожествить. Мне кажется что если все делать разумно и без фанатизма, то можно избежать нежелательных сторон этого события, таких например как массовая истерия и тому подобное. Просто есть вещи явные и как им не верить? Допустим что по каким-то причинам тело не разложилось(От избытка кислорода, хотя существуют и анаеробные микроорганизмы), либо по другим причинам каким-то, но как обьяснить факт благоухания и то что цветы за 15 лет не завяли в могиле? Какие знамения надо еще показать людям чтоб поверили? Вот в Иерусалиме сам святой огонь снисходит и зажигает свечи и все равно люди ищут каких-то научных обьяснений и все ставят под сомнение.
А молиться ему никто не пробовал? Святые, в принципе, сами себя являют. Канонизация - по большому счету всего лишь регистрация этого факта. У нас обычно помощь по молитвам считается самым важным свидетельством святости.
Я читала, что у вас в Греции другие немного традиции, что о праведности свидетельствует полное истление мощей (кроме скелета). Или это касается только Афона?
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 15:15 |
|
|
Кстати, у нас в России подобные нетленные мощи, кажется, только у прп. Александра Свирского, если я не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 15:48 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ну вы знаете, насчет нетления или тления мощей все относительно. Все по Божьему усмотрению. Такое утверждение тоже не ошибочно, что мощи праведника толжны истлеть полностью, так как на Афоне есть тела нескольких иеромонахов, которые сослужили с франками-крестоносцами, и тела эти неистлели, но вид у них суровый, они опухшие, и от них исходит зловоние. Это неистление дано тоже как знамение от Бога за факт предательства. Когда остальные монахи приняли мученническую смерть от копья войнов папской армии и не отреклись от веры, эти решили использовать "дипломатию" чтоб спасти себе жизнь. Так что все относительно. На там дан Богом разум и умение различать истинное от фальшивого.
|
|
|
|
|
Сергий Р
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2006, 01:24 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 04 дек 2004, 03:45 Сообщения: 173
|
Спаси Вас Господь, Владимирос!
_________________ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий!
Помилуй нас грешных.
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2006, 01:44 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Всем большое спасибо за добрые слова и отзывы в мой адрес. Да спасет Господь всех нас молитвами праведников...
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 май 2006, 09:09 |
|
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 11:08 |
|
|
Владимирос, спаси вас, Господи, за такую чудесную новость! И особенно за фотографии! Действительно, где ещё такое увидишь своими глазами?
А почитать можно "келейно", думаю, и ваши иерархи против этого возражать не будут Канонизация - это общецерковное прославление, а обращаться к батюшке Виссариону с молитвой от себя лично можно и сейчас, поэтому не расстраивайтесь
Алефос анести!
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 13:30 |
|
|
|
Спаси Вас Господь, Владимирос!
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 13:51 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ласточка писал(а): А почитать можно "келейно", думаю, и ваши иерархи против этого возражать не будут
Ну келейную там и читают бабушки, кто же может запретить? Вот фотографировать тоже там запрещается, но мы втроем (я и двое моих товарищей) попросили у настоятеля разрешение, взали благославление и он разрешил, ладно, мол снимайте ) Даже ролик коротенький успели заснять на цифровик, но бабушки там набросились на нас )) бабушки-то церковные везде одинаковые )) пришлось оправдываться перед ними с повинной )) Вообще у меня такое впечатление создалось что игумен монастыря даже рад расгласить это чудо, но как бы придерживается немного, поскольку из Архиепископии издали указ не допускать народ до крайностей и как бы особо не увлекаться этим делом, поэтому там оффициально как бы ничего не разрешается, но если попросить благославления, то можно уговорить батюшек.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 14:24 |
|
|
Vladimiros Fotiadis писал(а): бабушки-то церковные везде одинаковые ))
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 06:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 09:23 |
|
|
Владимирос, спасибо! Очень интересно!
Цитата: He became a monk in his teen years and regarded, from those who knew him, as an especially good-hearted cleric with humanitarian spirit.
что-то только непонятно, что они имеют тут в виду под этим "гуманитарным духом"
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 14:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Светлана-певчая писал(а): что-то только непонятно, что они имеют тут в виду под этим "гуманитарным духом"
ну это надо у католиков спросить они лучше объяснят ))
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 12:26 |
|
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 15:15 |
|
|
|
|
|
|
Vladimiros Fotiadis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 16:58 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
миряночка писал(а): http://www.pravmir.ru/article_1084.html
Спасибо вам за статью! Очень актуальная и как раз к теме!
|
|
|
|
|
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 июн 2006, 22:42 |
|
|
|