|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 19:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Дмитрий-33 писал(а): А вот кошков я люблю - у меня даже сейчас их целых - щазз посчитаю - раз, два, три, четыре: четыре штуки, плюс пятый котенок, еще маленький. Сейчас спит на кровати рядом со мной - лежит, растянулся кверху брюхом. Смотришь на него, и понимаешь - вот оно, счастье! Что ему какие-то там людские проблемы и заботы? Утром проснется и пойдет в огород - познавать мир. Маленький тигр в необъятных джунглях. Дмитрий, здОрово! В городе такую роскошь себе нельзя позволить. Дмитрий-33 писал(а): Я как раз и говорил о том, что люди в самых разных частях мира, будучи представителями самых разных религий, приходят к осознанию одних и тех же вселенских истин. Да, мудрость божественная присутствует везде. Дмитрий-33 писал(а): Я люблю православие - но когда кто-то начинает кичиться, что православие самое-самое, а все остальные - дураки, я такого отношения не понимаю.Мне чужды любые богословские споры о том, какая конфессия лучше, чья вера праведнее. Иудей, мусульманин, католик, православный - все имеют шанс прийти к Богу. Человек волен выбирать то, что ему ближе, что созвучно его душе. Человек, конечно волен выбирать, но и пути Господни не исповедимы. Веру дает Бог, а человек м.б. готов откликнуться или отказаться. На слова "я люблю православие" возникла ассоциация из недавнопрочитанного у Владыки Антония Сурожского о любви. Он говорил о том, что это состояние всего существа. И когда возникает такое созвучие, то все остальное перестает для человека существовать. Поэтому, я понимаю, мне это близко, когда говорят, что православная вера для них самая-самая, а все остальное не стоит внимания. Это не значит - тут я с Вами согласна - что нужно хулить или огульно отрицать другие религии, но мне сложнее понять сейчас, как можно, например, взять кусочками, выборочно одно...другое...третье - то, что нравится из разных верований и это все совместить. Мне легче понять, когда в других религиях я нахожу то, что созвучно православию...я радуюсь этому, но не более того. Дмитрий-33 писал(а): Для меня все религии - это ветви одного дерева. В основании которого Бог - сила, правящая миром. Можно находиться на одной из ветвей - то есть исповедовать веру, имеющую соответствующую окраску. Где есть свои пророки, будь то Христос, Магомед или Будда. Но можно спуститься и ниже, к корню. На тот уровень, когда уже нет различия в религиях. Когда понимаешь всю их условность, вызванную исключительно несовершенством человеческого разума.
Религиозность не только от разума....точнее, не столько от разума. Это в сердце д.б., имхо. Что касательно Христа, то Его Личность уникальна и в других религиях я этого не находила (правда ничем, кроме буддизма глубоко и не интересовалась). Вы знаете, что Христос не просто пророк, но Бог, сошедший на землю Человеком, чтобы спасти людей. Так близко ко мне никто не подходил....я даже до конца и представить не могу все величие и любовь такую. Мне это важнее всего.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
Последний раз редактировалось Светлана_Д 24 май 2006, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 19:32 |
|
|
|
Tatyana писал(а): Дмитрий-33 писал(а): Иудей, мусульманин, католик, православный - все имеют шанс прийти к Богу. Человек волен выбирать то, что ему ближе, что созвучно его душе. Важно не то, какую веру он исповедует - а что это ему дает. Делает ли эта вера его чище, добрее, терпимее. А то, что Вы проповедуете – это антихристианство.
Татьяна, простите, что вмешиваюсь , но, по-моему, со стороны Дмитрия нет проповеди. Мы здесь собеседники, которые делятся друг с другом мыслями. ИМХО, это дорогого стоит.
И человек действительно волен исповедовать ту веру, которая ему созвучна. В этом нет ереси.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 20:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-33 писал(а): ... Для меня все религии - это ветви одного дерева. В основании которого Бог - сила, правящая миром. Можно находиться на одной из ветвей - то есть исповедовать веру, имеющую соответствующую окраску. Где есть свои пророки, будь то Христос, Магомед или Будда. Но можно спуститься и ниже, к корню. На тот уровень, когда уже нет различия в религиях. Когда понимаешь всю их условность, вызванную исключительно несовершенством человеческого разума… Можете на примерах доказать, что все религии одинаковы; или верней, ведут к одному дереву. Дмитрий-33 писал(а): …Вера, которую Он дал им как средство спасения, сама становится причиной раздоров... Ну, так почему же? Почему вечные раздоры "одинаковых" религий? Angpeu писал(а): …Я понимаю о чем вы, вы так говорите потому что не разобрались во всем. Докажите, что кто то начал не с начальной точки и вы увидите, что это не так просто доказать. Я тоже не могу разобраться. Вы о чем в Вашей подписи хотите сказать? 100% неоспоримо Ваше утверждение при условии, что движение идет по-прямой и, так сказать, "верный путь" тоже по-прямой. Тогда – да, лучи разойдутся. Короче: Ваше выражение верно при условии, что у человека нет свободы и воли; он - не изменен. В начале, отклонившись, у него нет шансов изменится.
Но это мои домыслы, Вы может о чем другом хотели сказать…
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 03:51 |
|
|
Цитата: В начале, отклонившись, у него нет шансов изменится. Есть. Для этого нужно вернуться назад.
_________________ Если на начальной точке исказить угол направления на 1 градус, то на конечной точке получится огромное искажение.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 08:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Есть. Для этого нужно вернуться назад. Вы меня окончательно запутали. Под "путем" я понимал жизненный путь; можно говорить о каких-либо познаниях. Отклонение – ошибка. Angpeu писал(а): …вернуться назад. Объясните - как? Реинкарнация?
|
|
|
|
|
Дмитрий-33
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 09:54 |
|
|
Татьяна, Сергеич, Евгения...
Ну вот - закидали камнями...
Простите, но я не хочу спорить и что-либо доказывать. Обычно говорят, что истина рождается в спорах. В данном случае она от них бежит.
Светлана_Д
Цитата: В городе такую роскошь себе нельзя позволить.
Это точно. Именно поэтому я восемь лет назад перебрался жить в село - надоел мне город. Здесь лучше. Порой езжу в город, и не понимаю - как я мог там жить? Толпы людей, суета. Все куда-то бегут, чем-то заняты. Машины, трамваи, троллейбусы. Всюду дым - возвращаешься домой, и чувствуешь, что даже одежда пропитана гарью. Ну а дома хорошо. У меня вот сейчас за окном растет сирень, поют птицы. И что по сравнению с этой красотой все наши богословские споры?..
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 13:38 |
|
|
andreis писал(а): Angpeu писал(а): Есть. Для этого нужно вернуться назад. Вы меня окончательно запутали. Под "путем" я понимал жизненный путь; можно говорить о каких-либо познаниях. Отклонение – ошибка. Angpeu писал(а): …вернуться назад. Объясните - как? Реинкарнация? Чтобы вам понять попробуйте сыграть в игру которая называется: "испорченный телефон"
_________________ Если на начальной точке исказить угол направления на 1 градус, то на конечной точке получится огромное искажение.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 19:29 |
|
|
|
Дмитрий-33 писал(а): Именно поэтому я восемь лет назад перебрался жить в село - надоел мне город. Здесь лучше. Порой езжу в город, и не понимаю - как я мог там жить? Толпы людей, суета. Все куда-то бегут, чем-то заняты. Машины, трамваи, троллейбусы. Всюду дым - возвращаешься домой, и чувствуешь, что даже одежда пропитана гарью. Ну а дома хорошо. Уважаю за решимость Ведь это означает во многих случаях поменять образ жизни и собственное отношение ко всему происходящему. Мне вот мощИ не хватает на такой шаг и еще, кажется, я дитя асфальта, большого города и бензиновых выхлопов. Так что мечта о доме в деревне остается хрустально неосуществимой. Дмитрий-33 писал(а): У меня вот сейчас за окном растет сирень, поют птицы. И что по сравнению с этой красотой все наши богословские споры?..
Сирень только растет или цветет уже?
Споры - неть, а вот красота человеческого общения по мне сравнима с чудесами природными.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 19:34 |
|
|
|
Tatyana писал(а): Mimo писал(а): Мне кажется, любые знания, приносящие с собой "боль бытия" лишь приближают к Богу Я не совсем поняла, о чем речь. Что такое "боль бытия"? Но точно знаю, что есть знания, отдаляющие нас от Бога, - знание греха, например. О боли бытия я искала, как выразить мое ощущение и нашла вчера у Дольского: Цитата: От открытий ума стал я идолом каменным, от открытий души стал я мягче травы, и созвучья мои подходили устам иным, и отвергшие их были правы, увы...
Я смотрел только ввысь и вперед, а не под ноги, был листвою травы и землею земли. Все заботы ее, и ошибки, и подвиги через сердце мое, как болезни, прошли.
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 20:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Есть. Для этого нужно вернуться назад. andreis писал(а): ...Объясните - как? … Чтобы вам понять попробуйте сыграть в игру которая называется: "испорченный телефон" "Хорошее" объяснение… Видимо - я туповат - потому, что все равно не понял…
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 01:12 |
|
|
andreis писал(а): Angpeu писал(а): Есть. Для этого нужно вернуться назад. andreis писал(а): ...Объясните - как? … Чтобы вам понять попробуйте сыграть в игру которая называется: "испорченный телефон" "Хорошее" объяснение… Видимо - я туповат - потому, что все равно не понял… играли когда нибудь в эту игру?
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 14:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Tatyana
Наилучший способ это сделать если вы сами для себя поставите эту цель.
Скажите, а у Вас какая цель? А вдруг у нас с вами цели разные?
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 14:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Tatyana писал(а): Дмитрий-33 писал(а): Иудей, мусульманин, католик, православный - все имеют шанс прийти к Богу. Человек волен выбирать то, что ему ближе, что созвучно его душе. Важно не то, какую веру он исповедует - а что это ему дает. Делает ли эта вера его чище, добрее, терпимее. А то, что Вы проповедуете – это антихристианство. Татьяна, простите, что вмешиваюсь , но, по-моему, со стороны Дмитрия нет проповеди. Мы здесь собеседники, которые делятся друг с другом мыслями. ИМХО, это дорогого стоит. И человек действительно волен исповедовать ту веру, которая ему созвучна. В этом нет ереси.
Видите ли, Светлана, все дело в том, что Димитрий позиционирует себя как православный христианин. Христианское исповедание веры нам известно.
То, что исповедует Димитрий, - увы - противоречит православному христианству. Это "новое" учение. И ему нужно либо обозначить свое вероисповедание как "иное", либо признать его еретичность и покаяться.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 14:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Короче, Дима, быстро к покаянию!)))
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 14:58 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-33 писал(а): Татьяна, Сергеич, Евгения...Ну вот - закидали камнями... Простите, но я не хочу спорить и что-либо доказывать. Обычно говорят, что истина рождается в спорах. В данном случае она от них бежит.
Скажите еще "спасибо", Димочка, что не сожгли, как Джордано Бруно.
Вот вы даже не заметили, а спора-то и не было.
Просто Татьяна, Евгения, Сергеич свидетельствовали о Той Истине, Которая родилась 2000 лет назад, а не о той, которая рождается в спорах.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 15:09 |
|
|
|
Tatyana писал(а): Видите ли, Светлана, все дело в том, что Димитрий позиционирует себя как православный христианин. Христианское исповедание веры нам известно. То, что исповедует Димитрий, - увы - противоречит православному христианству. Это "новое" учение. И ему нужно либо обозначить свое вероисповедание как "иное", либо признать его еретичность и покаяться.
Татьяна, я вижу как умею и "учения" увидела, но не у Дмитрия И спасибо, что говорите "нужно", а не "должен"
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 15:11 |
|
|
Tatyana
Вы сказали: "Сначала докажите,что кто-то отклонился..."
Я ответил:"Наилучший способ это сделать если вы сами для себя поставите эту цель." Т.е доказать что кто то отклонился.
Цитата: Скажите, а у Вас какая цель? А вдруг у нас с вами цели разные? Моя цель предложить вам доказать самой себе что Православие не отклонилось. С помощью Божией разумеется.
|
|
|
|
|
Евгения17
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 16:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"Если на начальной точке исказить угол направления на 1 градус, то на конечной точке получится огромное искажение."
Данное утверждение применимо в геометрии, алгебре, физике, архитектуре и др. точных науках. К пути веры это не относится, иначе бы блудный сын так и шел бы по наклонной плоскости и не вернулся к отцу, а сын-религиозный ревнитель так и думал бы о себе, что он праведнее брата. Опять путаем мух и котлеты. Подмена понятий и использование неверных или неприменимых догм из НЕСМЕЖНЫХ областей жизни и науки достаточно опасна. И потом... для чего Татьяне утверждать и убеждать саму себя в том, что ее вера и основания ее веры (да и любого православного христианина) правдивы? Это необходимо для тех, кто сомневается и не верит. Значит это нужно вам (довожу я до логического конца эту цепочку дискуссии).
_________________ Мир Вам!
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 16:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Tatyana писал(а): Цитата: Если на начальной точке исказить угол направления на 1 градус, то на конечной точке получится огромное искажение. Андрей, а представляете, что будет, если начать не с начальной точки? Вот с чего все началось. А уж потом от Вас поступило предложение: Цитата: Я понимаю о чем вы, вы так говорите потому что не разобрались во всем. Докажите, что кто то начал не с начальной точки и вы увидите, что это не так просто доказать. На что я и ответила: Цитата: Сначала докажите,что кто-то отклонился... И уже только тогда Вы сказали: Цитата: Наилучший способ это сделать если вы сами для себя поставите эту цель
То есть, предложили мне самой себе доказать, что я права.
Мне трудно Вас понять.
Ну ладно, пойду еще раз докажу себе, что я не отклонилась.
А вы уж тогда доказывайте себе, что начали с начальной точки.
Жалко, что беседа развалилась.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 17:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): Татьяна, я вижу как умею и "учения" увидела, но не у Дмитрия И спасибо, что говорите "нужно", а не "должен"
Светлана, мне радостно, что Вы все-таки увидели учение, - значит, у Вас появилась возможность сравнить его с тем, что исповедует Димитрий.
Говорю: "нужно", предлагаю, рекомендую, а не навязываю, потому что человек сам делает свой выбор, а значит, свободен заблуждаться и делать ошибки.
Но могу сказать и "должен" - при условии, что этот человек ищет спасения в Православной Церкви.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2006, 17:03 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Angpeu
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 01:15 |
|
|
Tatyana
Хорошо докажите мне пожалуйста.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 10:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Angpeu писал(а): Tatyana
Хорошо докажите мне пожалуйста.
Что же мне доказать Вам, Андрюша: что я неправа или что Вы неправы? Или что я права, а неправы Вы? Или что мы оба правы?
Давайте лучше так: по Вашей подписи я поняла, что у Вас есть аргументы в пользу того, что Православие отклонилось от истины. (Потому, понятное дело, и прикололась.)
Так Вы их высказывайте, обсудим. Задавайте конкретные вопросы. Тогда будет разговор. А не хотите, вот Вам ссылка на сайт http://apologia.narod.ru/ - там все доказательства имеются.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 10:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): :)
Светик - !
|
|
|
|
|
Дмитрий-33
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 13:59 |
|
|
Светлана_Д
Цитата: Сирень только растет или цветет уже? Сирень уже отцвела. Зато зацвела акация. Тоже красиво... ТатьянаЦитата: То, что исповедует Димитрий, - увы - противоречит православному христианству. Это "новое" учение. И ему нужно либо обозначить свое вероисповедание как "иное", либо признать его еретичность и покаяться.
Что ж - значит, я плохой христианин. Пусть будет так - разве я против? Сам сознаю свои грехи.
Кто-то из великих сказал, что истина - вне слов. А изреченная истина есть ложь.
Пытаешься выразить словами то, что чувствуешь, потом перечитаешь написанное – и понимаешь, что Истина ушла…
Насчет моего еретизма. Дело в том, что для меня существует единственный критерий истины – Бог. Именно Ему я вверил свою волю, именно Его я прошу вести меня по жизни. При этом я чувствую Его присутствие, ощущаю Его влияние на мою жизнь. И я смею верить, что если бы в моих мыслях было что-то еретичное, Бог бы вразумил меня. Хотя бы потому, что я годами просил Его именно об этом – вразумить меня и наставить на путь истинный.
Считается, что когда человек говорит, что ему не нужны посредники между ним и Богом, это гордыня. Верно. Но есть и обратная сторона медали – первичен для человека все-таки Бог, а не Церковь. Большинству верующих Церковь лишь помогает прийти к Богу, дает направление. Но в итоге каждый из нас оказывается с Богом лицом к лицу. И именно от этого – от наших отношений с Богом – зависит и наше духовное восхождение. При этом путь к Богу очень напоминает миф о Сизифе: стоит остановиться, стоит оступиться, как тут же приходится начинать все сначала. Ты просто физически чувствуешь, что Бога рядом уже нет. Он покинул тебя – потому что ты снова погряз в грехах. И приходится прилагать огромные усилия, чтобы вернуться к тому, что было. При этом каждое новое падение проваливает тебя во все более глубокую яму. Это происходит настолько наглядно, что не оставляет даже тени сомнения в реальности, истинности происходящего. Тебе реально дают понять: грешишь – лишаешься благодати. Бог уходит от тебя, и никакие молитвы, никакое сокрушение духа не может его «вызвать». Это, к слову, свидетельствует о том, что чувство Бога, Его присутствие – не просто следствие некой психотехники, возбуждения определенных зон мозга, но реальный духовный факт. Бог приходит к тебе снова, когда – и если - сочтет это нужным. И ты, снова ощутив присутствие Живого Бога, цепляешься за Него. Ты сторонишься греха, потому что ЗНАЕШЬ, насколько тяжело тебе будет после очередного падения. Что снова будут дни, недели, месяцы без Бога. При этом ты понимаешь, что если для тебя, грязного и грешного, настолько незабываемыми оказываются Его прикосновения, то насколько чудесным все это оказывается для праведников? Становятся понятны слова Антония Сурожского:
«Бог всего Себя отдает человеку, и вопиет человек ко Господу, истаивая от Господней благоволительной к нему любви: «Утишь волны благодати Твоея, Отче Святый, ибо я таю, как воск!».
Я пишу об этом, Татьяна, чтобы показать: для меня связь с Богом, реальное исполнение Его воли важнее всего остального. Меня не интересуют богословские споры. Является Православная Церковь единственно истинной, или не является – какая разница? Мне важно то, что я нахожу в ней Истину. Что она в ней есть. И если мое понимание каких-то вещей не совпадает с канонами, то что с того? Я не создаю никаких сект, нигде и ничего не проповедую. Просто пытаюсь понять, разобраться. Догматы – это хорошо, но должно быть и понимание. А когда тебе дают список из сотни пунктов и предлагают одним махом подписаться под ним, говоря – «Скажи, что веруешь в них, и ты с нами. А если в чем-то сомневаешься, то вон там дверь…», то это, на мой взгляд, неправильно. Помнится, Церковь раньше верила, что Солнце вращается вокруг Земли – и большинство под этим подписывались. Но кто-то и сомневался. К чему это приводило и кто все-таки оказался прав, мы знаем.
В общем, могу лишь пожелать всем нам прийти к Богу и не заблудиться на этом пути. И пусть проводником для нас выступает именно Бог – уж Он-то нас точно никогда не обманет.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 16:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-33 писал(а): Что ж - значит, я плохой христианин. Пусть будет так - разве я против? Сам сознаю свои грехи. Здравствуйте, Дима! Мир Вам! Не мне судить – плохой вы или хороший, со своими грехами пусть каждый из нас разбирается сам, что об этом писать. Это так же интимно, как и личные отношения с Богом. Хотя понимаю, иногда невозможно удержать переполняющие тебя чувства. Дмитрий-33 писал(а): Кто-то из великих сказал, что истина - вне слов. А изреченная истина есть ложь. Пытаешься выразить словами то, что чувствуешь, потом перечитаешь написанное – и понимаешь, что Истина ушла… А по поводу истины и того, что она вне слов… Господь наш Иисус Христос – Слово Бога, и Он – не ложь, Он реальнее нас с Вами. Священное Писание – слово Бога, и оно – не ложь. Согласна, что, когда пытаешься описать свои эмоции, Истина уходит. А что же Ей еще и делать остается, если мы не Ей внимание уделяем, а своим чувствам? Дмитрий-33 писал(а): Насчет моего еретизма. Дело в том, что для меня существует единственный критерий истины – Бог. Именно Ему я вверил свою волю, именно Его я прошу вести меня по жизни. При этом я чувствую Его присутствие, ощущаю Его влияние на мою жизнь. И я смею верить, что если бы в моих мыслях было что-то еретичное, Бог бы вразумил меня. Хотя бы потому, что я годами просил Его именно об этом – вразумить меня и наставить на путь истинный. Так может, он Вас и вразумляет? Присмотритесь, прислушайтесь к окружающим, со вниманием отнеситесь к тому, что слышите, что читаете. Ибо Господь вразумляет, наставляет и учит нас через наших ближних. Дмитрий-33 писал(а): Считается, что когда человек говорит, что ему не нужны посредники между ним и Богом, это гордыня. Верно. Но есть и обратная сторона медали – первичен для человека все-таки Бог, а не Церковь. Большинству верующих Церковь лишь помогает прийти к Богу, дает направление. Верно Вы все говорите, Церковь дает направление. Это направление обозначено церковными догматами, Символом веры в первую очередь. Так зачем же уклоняться–то от этого направления? Дмитрий-33 писал(а): Но в итоге каждый из нас оказывается с Богом лицом к лицу. И именно от этого – от наших отношений с Богом – зависит и наше духовное восхождение. При этом путь к Богу очень напоминает миф о Сизифе: стоит остановиться, стоит оступиться, как тут же приходится начинать все сначала. Ты просто физически чувствуешь, что Бога рядом уже нет. Он покинул тебя – потому что ты снова погряз в грехах. И приходится прилагать огромные усилия, чтобы вернуться к тому, что было. При этом каждое новое падение проваливает тебя во все более глубокую яму. Это происходит настолько наглядно, что не оставляет даже тени сомнения в реальности, истинности происходящего. Тебе реально дают понять: грешишь – лишаешься благодати. И здесь я с Вами согласна. Дмитрий-33 писал(а): Бог уходит от тебя, и никакие молитвы, никакое сокрушение духа не может его «вызвать». Это, к слову, свидетельствует о том, что чувство Бога, Его присутствие – не просто следствие некой психотехники, возбуждения определенных зон мозга, но реальный духовный факт. Бог приходит к тебе снова, когда – и если - сочтет это нужным. А это уже – только Ваше личное. Благодать и мир возвращаются после покаяния, благодать приходит, когда Господь посылает экзамен на подавление своей воли и смирение, а ты его выдерживаешь. А если еще исповедаться и причаститься!.. Дмитрий-33 писал(а): Я пишу об этом, Татьяна, чтобы показать: для меня связь с Богом, реальное исполнение Его воли важнее всего остального. Меня не интересуют богословские споры. Дима, с Вами спорят не просто люди, а Церковь Бога Живаго, которая есть столп и утверждение истины. Дмитрий-33 писал(а): Является Православная Церковь единственно истинной, или не является – какая разница? Мне важно то, что я нахожу в ней Истину. Что она в ней есть. И если мое понимание каких-то вещей не совпадает с канонами, то что с того? Да с канонами не совпадает – вообще не беда. Не совпадает с основами веры. А уж тут – извините! Если признаете, что плод хорош, признайте, что и дерево хорошо. Дмитрий-33 писал(а): Я не создаю никаких сект, нигде и ничего не проповедую. Просто пытаюсь понять, разобраться. Догматы – это хорошо, но должно быть и понимание. А когда тебе дают список из сотни пунктов и предлагают одним махом подписаться под ним, говоря – «Скажи, что веруешь в них, и ты с нами. А если в чем-то сомневаешься, то вон там дверь…», то это, на мой взгляд, неправильно. Дима, если Вы называете себя православным христианином, значит, берете на себя определенные обязательства, исповедуете именно Православный, а не католический, к примеру, Символ веры. Очень хорошо, что у Вас есть стремление к пониманию догматов. Так чего проще: взяли Православный Катехизис – и вперед! Допускаю, что на Ваш взгляд что-то может быть неправильным. Но это не отменяет того, что к Церкви – Телу Христову – присоединяются только согласные с основными догматами Веры православной, другими словами – верные. Так было с первых веков христианства, так будет до скончания века сего. Сегодняшняя служба состоит из двух частей: литургия оглашенных и литургия верных. И перед тем, как начинается литургия верных, оглашенные изгоняются… за дверь! Верные громогласно в пении исповедуют свою веру и только тогда могут приступить к Великому Таинству Причащения. Нравится – не нравится, но так утвердили Апостолы, будучи наставлены Самим Господом. Поэтому, когда называете себя православным, имейте в виду, что ОБЯЗАНЫ правильно исповедовать веру, в согласии с догматами. Ну нечестно иначе, понимаете? Кто-нить может подумать, что православные и взаправду так учат, как Вы говорили. Дмитрий-33 писал(а): Помнится, Церковь раньше верила, что Солнце вращается вокруг Земли – и большинство под этим подписывались. Может, кто и подписывался, но это не возводилось даже в ранг канонов, не то что догматов. И, Православие, кстати, вообще не имеет к этому отношения. Дмитрий-33 писал(а): Но кто-то и сомневался. К чему это приводило и кто все-таки оказался прав, мы знаем. На счет «к чему приводило». Я полазила кое-где по форумам и выяснила, что очень многие свято верят, что Галилей с Коперником сильно пострадали, а некоторые думают, что их вообще сожгли. Надеюсь, Вы-то знаете истинное положение вещей? Дмитрий-33 писал(а): В общем, могу лишь пожелать всем нам прийти к Богу и не заблудиться на этом пути. И пусть проводником для нас выступает именно Бог – уж Он-то нас точно никогда не обманет.
Спаси Господи!
Бог точно не обманет.
Но есть некая бестелесная энергетическая сущность (см. аббревиатуру), которая только и делает, что обманом занимается - «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2-е Коринфянам 11:14).
|
|
|
|
|
andreis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 20:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-33 писал(а): ...Что ж - значит, я плохой христианин. Пусть будет так - разве я против? Сам сознаю свои грехи. Помимо того, что признаешь свои грехи надо еще исправляться. Дмитрий-33 писал(а): ...Но есть и обратная сторона медали – первичен для человека все-таки Бог, а не Церковь... Никто и не спорит. Да Церковь не достаточное условие, но необходимое. Но тут нельзя разделять. Нужно быть в Церкви с Богом, который является Ее Главой. Да Бог первичен. Но это не значит, что не надо, например, жить. Да Бог первичен, но если Вы не живете для Вас - Его нет (верней, Вас нет). Так что условия все-таки нужны. Для того, чтобы общаться с Богом надо (необходимые условия): жить, верить, любить, быть в Церкви... Дмитрий-33 писал(а): ...Бог уходит от тебя, ... Бог приходит к тебе снова,... Я думаю, Он никуда не уходит – Он всегда с нами. Дмитрий-33 писал(а): ...Помнится, Церковь раньше верила, что Солнце вращается вокруг Земли – и большинство под этим подписывались....К чему это приводило...мы знаем... Я не знаю.
|
|
|
|
|
Дмитрий-33
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 21:25 |
|
|
Татьяна
Цитата: Священное Писание – слово Бога, и оно – не ложь. Давайте уточним: Священное Писание писалось людьми, передававшими слова Бога. Уже одно это подразумевает возможность каких-то искажений. Так что доля здравой рассудительности уместна и при чтении Писания. К слову, чтение книг Ветхого Завета ясно показывает, что они писались для людей того времени, для их уровня понимания. Так же как Новый Завет, придя в дополнение и на смену Ветхому, давал уже новые истины. Так может, нас ждет еще и появление Нового Нового Завета? Более соответствующего менталитету нынешних людей? Цитата: Так может, он Вас и вразумляет? Присмотритесь, прислушайтесь к окружающим, со вниманием отнеситесь к тому, что слышите, что читаете. Ибо Господь вразумляет, наставляет и учит нас через наших ближних. Я ждал этих слов - уж слишком они были очевидны. Дело в том, Татьяна, что я пришел к православию пусть и недавно, но не вчера. У меня было несколько лет времени, чтобы попытаться хоть в чем-то разобраться. И могу сказать, что мое понимание православия за это время существенно не изменилось. То есть - в вашей интерпретации - Бог меня не вразумил. Отсюда следуют два варианта - либо я пока не заслужил вразумления и опутан сетями лукавого. Либо, может, в этой части я стою на правильных позициях - то есть куда уж вразумлять дальше? Ну а как там на деле, не знаю. Поживем - увидим. Цитата: Это направление обозначено церковными догматами, Символом веры в первую очередь. Так зачем же уклоняться–то от этого направления? Церковные догматы устанавливались людьми - пусть и на основе божественных истин. А людям свойственно ошибаться, искажать истину. Помните "Операцию Ы..." - "Народ хочет разобраться" (Вицин). Вот и я хочу разобраться в истинности церковных догматов. Истине, как известно, ничто угрожать не может - так что вообще не вижу повода для беспокойства. Цитата: А это уже – только Ваше личное. Ну что вы... Здесь я как раз подтверждаю то, что говорили святые. Нет "алгоритма", способного гарантированно получить присутствие Бога - в данном случае я имею в виду прикосновение Святого Духа. Человек может лишь подготовить почву для Его сошествия - очищением сердца, покаянием, смирением. Но сойти к человеку или нет, Святой Дух решает сам. То есть технологии, подобной технологиям восточных психотехник, здесь не существует. И это свидетельствует в пользу православия. Именно об этом я и говорил. Цитата: Дима, с Вами спорят не просто люди, а Церковь Бога Живаго, которая есть столп и утверждение истины. Вы уже второй раз приводите этот аргумент. Мне он кажется несколько... э-э-э... как бы это сказать помягче... В общем, от него попахивает самомнением. Мне кажется, что правильнее было бы приводить мнение Церкви, святых отцов. Но не говорить, что через вас свидетельствует Церковь Бога Живаго и, следовательно, сам Бог. Даже далеко не каждый священник является проводником Святого Духа - хоть и проходил рукоположение в сан. А уж что говорить о нас, грешных? Цитата: А уж тут – извините! Если признаете, что плод хорош, признайте, что и дерево хорошо. Когда я в саду собираю яблоки, то отделяю хорошие от червивых и гнилых. Хотя собираю их с одного и того же дерева. Тот же Серафим Саровский в своих предсказаниях о судьбах России писал: Цитата: Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия: Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия и за это Господь тяжко их накажет. Даже это говорит о том, что чистое дерево может дать разные плоды. Другое дело, что пенять здесь следует не на дерево, а на садоводов. Цитата: Дима, если Вы называете себя православным христианином, значит, берете на себя определенные обязательства Вы опять пытаетесь заставить меня подписать некий контракт, да еще и без его предварительного прочтения. Какие обязательства? Перед кем? Вспомните слова Иисуса - "да будет ваше слово да или нет. Все остальное - от лукавого". Речь ведь идет об истине, о Боге. А Бог - существо простое. Омыв своим ученикам ноги, Иисус показал свою кротость. Истина идет от сердца к сердцу, ей не нужны договора, обязательства, клятвы и прочая человеческая шелуха. Это ведь не кому-то нужно - нам. Обязательства можно давать партнеру по бизнесу, девушке , стране. Но в вопросах веры само понятие "обязательство" выглядит неуместно, выхолащивает суть - сердечность веры. И что имеем в итоге - "Обязываюсь не грешить в текущем квартале и перевыполнить план по добродетелям на 20%"? Цитата: Очень хорошо, что у Вас есть стремление к пониманию догматов. Так чего проще: взяли Православный Катехизис – и вперед! Как у вас все просто. Еще бы найти Катехизис для Катехизиса... Цитата: Но это не отменяет того, что к Церкви – Телу Христову – присоединяются только согласные с основными догматами Веры православной, другими словами – верные. Ну так я и не отрицаю основ православия. Я знаю, что Бог-отец существует. Знаю, что есть Иисус Христос и Святой Дух. В данном случае я не говорю о вере - речь идет о знании. Если я прошу Богородицу помочь мне справиться с какой-то греховной мыслью, которая гложет душу, и практически мгновенно получаю помощь - то что может нагляднее убедить меня в существовании Божьей Матери? Поэтому для меня не идет речи о вере в Бог а - я предпочитаю верить Бог у. Последнее предполагает, что вопрос о вере для тебя уже вообще не стоит. Цитата: Поэтому, когда называете себя православным, имейте в виду, что ОБЯЗАНЫ правильно исповедовать веру, в согласии с догматами. Ну нечестно иначе, понимаете? Я понимаю, что есть какие-то церковные каноны. Которые предписывают, например, при посещении церкви одеваться и вести себя определенным образом. Нарушение этих канонов будет просто неуважением к присутствующим. Но вопросы поиска истины - это совсем другое. Здесь ты не просто можешь проверять какие-то основы вероучения на истинность - но просто обязан это делать. Не для разрушения, но для проверки на крепость, для подтверждения истинности того, во что веришь. Ну представьте, что вы покупаете машину. Хотите проверить ее на ходу. А продавец вам отвечает: "Да ездит она - зуб даю. Верь мне". Вполне возможно, что она действительно ездит - хотя бы с горки. Но лучше все-таки убедиться, верно? Цитата: Но есть некая бестелесная энергетическая сущность (см. аббревиатуру), которая только и делает, что обманом занимается - «И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2-е Коринфянам 11:14).
Вы просто языком магии говорите - "бестелесная энергетическая сущность". Верно, есть она. Даже целый сонм этих самых энергетических сущностей. Разговор о них заслуживает отдельной темы. Пока же скажу, что очень серьезно отношусь к возможности собственных заблуждений и любые свои чувства оцениваю на предмет "прелести". И как раз здравая доля сомнения и рассудительности - хорошее средство против попадания в сети сатаны энд Ко. Ловят нас обычно именно на слепой вере во что-либо. А дьявол славится своим умением искажать и превращать в противоположность даже самые благие порывы.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 21:55 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дима, ну скажите конкретно: какое отношение вы имеете к Православной Церкви?
Я уже выяснила, что Св. Писание для Вас - не авторитет.
Если Вы отрицаете Символ веры, к Таинствам, надеюсь, Вы не приступаете?
Чесслово, ничего от себя не говорила - только то, чему Церковь учит, и св. Отцы в том числе. Просто пересказываю своими словами.
|
|
|
|
|
Дмитрий-33
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2006, 22:02 |
|
|
andreis
Цитата: Помимо того, что признаешь свои грехи надо еще исправляться. Разумеется. Правда, я имел в виду не те грехи, в которых меня упрекают в этой теме. Цитата: Для того, чтобы общаться с Богом надо (необходимые условия): жить, верить, любить, быть в Церкви... Церковь помогает прийти к Богу. Облегчает связь с Богом. Поэтому у меня нет желания хоть как-то изолироваться от церкви, противопостоавлять себя ей и т.д. Но условие "быть в Церкви" для связи с Богом не является необходимым. Полезное условие - да. Нужное - да. Но не необходимое. Есть масса примеров тому, что к Богу приходили неверующие люди, не то что никогда не бывавшие в Церкви, но даже не крещеные. Чаще всего это происходило в каких-то опасных, трагических ситуациях. Интересно то, что в опасной ситуации даже вроде бы неверующие люди шепчут "Господи, помилуй". Другое дело, что как раз после подобных событий многие люди и приходят в Церковь. Цитата: Я думаю, Он никуда не уходит – Он всегда с нами.
Мы с вами говорим немножко о разных вещах. Безусловно, Бог всегда с нами - в том смысле, что видит нас, слышит, знает каждую нашу мысль. Но в молитве можно выделить три состояния:
1. Ты молишься - искренне, средечно. Но присутствия Бога не ощущаешь. Вокруг тебя пустота, Его нет.
2. Ты молишься, и чувствуешь Присутствие. Он здесь, рядом с тобой, в твоем сердце. Ты чувствуешь, что дотянулся до Него, что предстоишь пред Ним - здесь и сейчас. Идет живое общение: ты можешь ощущать в Его присутствии свою греховность, можешь даже плакать, можешь, напротив, радоваться, ощущать любовь и т.д. Но все это идет на уровне обычных, достаточно знакомых нам чувств.
3. Ощущение Присутствия переходит на уровень Прикосновения - это то, что называют нисхождением Святого Духа. Ощущение благодати, сердечной сладости. Любви и радости. Чувство, которому НЕТ аналогов в обычной жизни.
Говоря о связи с Богом, я подразумеваю именно третий пункт - то есть именно ощущение благодати. Это то состояние, в котором непрерывно находились святые. Мы, в силу нашей греховности, можем испытывать ощущение благодати лишь краткие минуты, а то и секунды. И как раз это ощущение нельзя вызвать искусственно - что говорит о его божественной сути. Вроде все как всегда - а Его нет. Потому что Дух сам решает, когда тебя коснуться и коснуться ли вообще. Это как награда и поддержка - коснулся тебя Дух, и ты понимаешь, что находишься на правильном пути. При этом любые падения - то бишь грехи - разом отбрасывают нас далеко назад. То есть Святой Дух "забывает" тебя на долгие недели и месяцы.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
|
|