|
Автор |
Сообщение |
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 19:16 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
АЛЁ-ША писал(а): анна75 писал(а): А как этот страх преодолеть? Просто терпеть и все равно молиться? Ну насколько хватит сил.Я так понимаю вы только воцерковляетесь,поэтому ничего страшного,обычная стадия духовной жизни.Потом пройдёт. Да, полтора года в Церкви с переменным успехом Спаси Господи всех за ответы!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 19:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
анна75 писал(а): А как этот страх преодолеть? Просто терпеть и все равно молиться? Страхований не бывает у тех, кто живет в послушании.
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 19:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Drozd писал(а): анна75 писал(а): А как этот страх преодолеть? Просто терпеть и все равно молиться? Страхований не бывает у тех, кто живет в послушании. В послушании кому? Мужу? Духовному отцу?
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 19:54 |
|
|
|
Drozd писал(а): Страхований не бывает у тех, кто живет в послушании. Ещё как бывает.И присоединяюсь к вопросу,послушание кому? Если духовнику,то чаще всего это послушание приобретает извращённую форму,тем более у новоначальных. Да и многолетние христиане со временем убеждаются что истинного послушания не имеют. Страхование на себе испытывают не все начинающие церковную жизнь,но те кто искренне и глубоко задумался о себе и Боге часто проходят через это.Знаю некоторых которые так и не смогли этот страх преодолеть,отошли от Церкви.Страх показывает степень зависимости человека от противных сил,его нужно преодолевать.И в Церкви для этого всё есть,особенно исповедь и причастие.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 20:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
анна75 писал(а): В послушании кому? Мужу? Духовному отцу? Богу. Только вот учат ли этому в православном храме? Я такого не помню. Но может мне просто не повезло, а других учат?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 20:21 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): Богу. Только вот учат ли этому в православном храме? Я такого не помню. Но может мне просто не повезло, а других учат? Конечно учат,но не всем впрок идёт.И многое другое говорят против чего вы тут спорите. Например о истинности и приемственности Православной Церкви, весь опыт которой как раз и учит как правильно слушаться Бога. А те кто Церковь отвергают какбы говорят:"Мы ,Тебя,Бог будем слушаться так как сами это понимаем". Нужно ли Богу такое послушание?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 20:53 |
|
|
|
анна75 писал(а): Drozd писал(а): Страхований не бывает у тех, кто живет в послушании. В послушании кому? Мужу? Духовному отцу? Можно иначе сказать: страхований не бывает у тех, кто отсекает свою волю. Ну и у тех, кто не подвизается.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 21:42 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Drozd писал(а): Можно иначе сказать: страхований не бывает у тех, кто отсекает свою волю. . Это невозможно никак и не при каких обстоятельствах. Тем более Бог сделал человека со свободной волей.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 21:46 |
|
|
|
Читайте внимательнее: не уничтожил, а отсекает.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 21:51 |
|
|
|
Человек не может отсекать свою волю...
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:01 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Человек не может отсекать свою волю... Простите, Голд, Вы какого вероисповедания?...
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:03 |
|
|
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:19 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): Gold-life писал(а): Человек не может отсекать свою волю... Простите, Голд, Вы какого вероисповедания?... Почитайте в профиле... а вообще вы этот вопрос себе задайте, как любителю всех мировых религий.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:25 |
|
|
|
А я не заявляю, что отсечение воли невозможно. Помните, почему апостол Петр сначала смог идти по воде к Иисусу, а потом все же начал тонуть?... Вот монахи стремятся к такому уровню доверия своему духовному отцу (старцу), какое ждал от учеников Иисус Христос. Это и называется "отсечение воли". Я не знаю, возможно ли это для живущих в миру, но нельзя же говорить, что оно вообще невозможно. Кстати, кроме мировых религий я и православие изучала. Чего и Вам желаю.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:29 |
|
|
|
Невозможно, даже если ваша воля будет совпадать с волей Бога, это все равно будет вашей волей! которую вы можите изменить в любую секунду времени.... Нзнаю, как у вас в агни йоге дела обстоят..
Что касается изучения вами православия, тут все ясно по соседней теме.
Последний раз редактировалось Gold-life 03 июн 2014, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:30 |
|
|
|
Воля - есть, но ей можно не следовать.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:33 |
|
|
|
Можно на то она и свободная )))
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:37 |
|
|
|
Вот не-следование своей воли и называется отсечением.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:40 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Что касается изучения вами православия, тут все ясно по соседней теме. На соседней теме я всего лишь процитировала учение о евхаристии у православных и чем оно отличается от лютеранского. А вас и там что-то не устраивает?...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:43 |
|
|
|
Drozd писал(а): Вот не-следование своей воли и называется отсечением. Так вот своя воля у человека длиться 24 часа в сутки. Потому человек ей и следует тоже 24 часа... и эта самая воля вполне таки может совпадать с волей Божьей. Непонятно где тут отсечение?))
Последний раз редактировалось Gold-life 03 июн 2014, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:48 |
|
|
|
Drozd наверное имеет ввиду что наша воля поражена первородным грехом и нам волится часто то что противно воле Божьей.Вот эти греховные желания Св.отцы и учат отсекать усилиеми собственной свободной воли и Божьей помощью. [Рим.7:17] а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:50 |
|
|
|
Не могу сказать, что только отсечением своей воли можно спастись. Те же страхования можно пережить, и это будет подвиг. Но с отсечением воли спасаться удобнее. А то, что Вы пишете про совпадения - может совпасть, может не совпасть, давайте ещё на кофейной гуще погадаем на эту тему.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:51 |
|
|
|
Наверное Алексей....
Последний раз редактировалось Gold-life 03 июн 2014, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 22:54 |
|
|
|
Drozd писал(а): Не могу сказать, что только отсечением своей воли можно спастись. Те же страхования можно пережить, и это будет подвиг. Но с отсечением воли спасаться удобнее. А то, что Вы пишете про совпадения - может совпасть, может не совпасть, давайте ещё на кофейной гуще погадаем на эту тему. Здесь гадать и не надо, в какое то время совпадает, в какое то нет, все зависит от воли и желания самого человека. Если воля совпадает по желанию самого верующего с волей Творца - о каком еще отсечении может вообще идти речь??? надуманный притянутый за уши термин.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 23:02 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Если воля совпадает по желанию самого верующего с волей Творца то это уже не своя воля, а отсечение воли. Про надуманность термина можете предъявить претензии прп. Феодору Студиту, Авве Дорофею, прп. Никодиму Святогорцу и прочим.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 23:04 |
|
|
|
Как только мы исполняем заповеди наша воля стало быть автоматом отсекается и мы уже ее не владеем? Человек уже типа не властен над собой и делает все на автомате? Замечательно на этом спор и закончим...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 03 июн 2014, 23:11 |
|
|
|
Не так. Отсечение воли требует большего усилия, чем просто исполнение заповедей. Оно может касаться и тех вещей, которые не имеют моральной оценки.
|
|
|
|
|
реальность
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 04 июн 2014, 00:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Drozd писал(а): Отсечение воли требует большего усилия, Без особого усилия ,люди могут терять силу воли .Входить в ключ ,или СК (Состояние Кандыбы).Все зависит ,насколько человек , верит в Бога.
_________________ Все испытывайте, хорошего держитесь.(1 Фесс.5,21)
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 04 июн 2014, 09:03 |
|
|
|
Drozd писал(а): Не так. Отсечение воли требует большего усилия, чем просто исполнение заповедей. Что вы вкладываете в это понятие, Дрозд? Как может здравомыслящий человек вообще отсечь свою волю? тут нужна изрядная доля спирта или наркотиков, простите за грубое сравнение. Волю можно не отсечь а выключить, но только вместе с мозгом - и это уже будут медицинские показатели.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 04 июн 2014, 10:51 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Drozd писал(а): Не так. Отсечение воли требует большего усилия, чем просто исполнение заповедей. Что вы вкладываете в это понятие, Дрозд? Как может здравомыслящий человек вообще отсечь свою волю? тут нужна изрядная доля спирта или наркотиков, простите за грубое сравнение. Волю можно не отсечь а выключить, но только вместе с мозгом - и это уже будут медицинские показатели. Я ни в коем случае не отвечаю за Дрозда, но мне кажется - вы действительно несколько неправильно поняли саму формулировку об отсечении воли, которая звучит в этой теме. Вы говорите о человеке в состоянии овоща, но здесь речь скорее о том, что человек отсекает не способность выражать волю вовне вообще, а скорее привычку поступать сообразно своему желанию, которому предпочитается что-то другое. Для молодого человека это может быть послушание родителям, покорность перед ними: например, он хотел бы выбрать себе один жизненный путь, родители возражают и настаивают на другом, и молодой человек отказывается от своей воли, соглашаясь с их волей - он воли вообще при этом не лишается, но вот собственную он отсекает. При вступлении в брак - он хотел бы жениться, он любит невесту, но родители и/или духовный отец не дают своего благословения на этот брак. Он отказывается от свадьбы - он реализует не свою волю, а чужую. Если у молодого человека есть духовник - он во всем поступает по его наставлению и его совету, даже если эти наставления и советы ему не нравятся, расходятся с его желаниями и представлениями - он все равно доверяет и все равно слушается. Если речь идет о монастырской жизни, то здесь все несколько проще в плане в плане примера - вспомните о жизни послушников в целом. Ну и т.д., думаю, контекст должен быть понятен. Если в чем-то ошибаюсь - пусть меня поправят участники темы. Загляните: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Volya_-_alfavit
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
|