|
Автор |
Сообщение |
Oleg2014
|
Заголовок сообщения: Кто подскажет? Добавлено: 30 май 2014, 17:45 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как вспомнить свои грехи?
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 30 май 2014, 18:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Все забыли?
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 30 май 2014, 19:03 |
|
|
|
А у вас первая исповедь?
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 30 май 2014, 19:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Oleg2014 писал(а): Как вспомнить свои грехи? За один раз все не вспомнить. Советую писать на бумаге в течение хотя бы трех дней, а если это первая исповедь, то лучше возьмите на подготовку неделю. Вспомнили что-то - дописываете. За несколько дней вспомнится все. Можно купить в храме любую книжку-брошюру, которая поможет подготовиться к исповеди (такие продаются в каждом храме). Там перечислены различные грехи - это облегчит задачу.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 30 май 2014, 19:47 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Иоанна Крестьянкина лучше - подготовка к исповеди по заповедям.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 30 май 2014, 20:30 |
|
|
|
Я готовилась к первой исповеди вместе с книгами архимандрита Иоанна: ..и митрополита Антония: Они помогли мне многое вспомнить и многое осознать, правильно настроиться. Мое время для подготовки было достаточно продолжительным; я просто сидела часами и последовательно вспоминала свою жизнь. Приходило что-то одно - и как бы вслед за этим, "ассоциативно", выплывало другое; для этого мне нужно было побыть в отдалении от других, в тишине, не думать о делах; сосредоточиться, в общем. Но больше всего в плане "отсылки" к событиям прошлого помогла именно книга арх. Иоанна Крестьянкина. ..а вообще что-то из прошлого время от времени и сейчас продолжает приходить.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 30 май 2014, 21:26 |
|
|
|
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 30 май 2014, 22:10 |
|
|
|
Если не вспоминается то и не мучьте голову. А подключите случайно воображение -только хуже будет
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
TadGran
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 31 май 2014, 09:20 |
|
|
Мне тоже иногда трудно на исповеди припомнить некоторые грехи потому начинаю готовиться за неделю. если повезет священник принимающий исповедь поможет наводящими вопросами вытащить из памяти давно забытый грех.
_________________ SÜNDER M
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 31 май 2014, 09:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
ирина серовская писал(а): Иоанна Крестьянкина лучше - подготовка к исповеди по заповедям. Нет это книга далеко не для всех, слышал не одно мнение от православных что после ее почтения, православие вообще хочется отставить - настолько, что не делай - усе страшный грех. Лучшей классикой понятной и с должной классификацией считаю "опыт построения исповеди" И. Брянчанинова + Нагорная проповедь Христа (Евангелие от Матфея), в которой что хорошо что плохо очень хорошо сказано..
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 31 май 2014, 20:40 |
|
|
|
Gold-life писал(а): ирина серовская писал(а): Иоанна Крестьянкина лучше - подготовка к исповеди по заповедям. Нет это книга далеко не для всех, слышал не одно мнение от православных что после ее почтения, православие вообще хочется отставить - настолько, что не делай - усе страшный грех. А с чего они взяли, что можно и жить в грехах, и правыми себя чувствовать???? Или перестать материться, ругаться с домашними, хамить незнакомым - все это труднее, чем взойти на крест?! Если ты хочешь считать себя христианином, а не просто четыре раза в год рассказать о своих грехах и причаститься, то ты впитаешь в свое сознание различие между правильным и греховным. И Иоанн Крестьянкин в этом поможет. А если ты жалеешь себя и юлишь, то обманешь только себя, а не Бога.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 01 июн 2014, 13:13 |
|
|
ирина серовская писал(а): Если ты хочешь считать себя христианином, а не просто четыре раза в год рассказать о своих грехах и причаститься, то ты впитаешь в свое сознание различие между правильным и греховным. И Иоанн Крестьянкин в этом поможет. А если ты жалеешь себя и юлишь, то обманешь только себя, а не Бога. Вот с этими словами, Ирины, абсолютно согласна. У св. Игнатия Брянчанинова только краткое описание грехов, а в книге арх. Иоанна все подробно и применительно к нашей современной жизни. Ни разу ни от кого не слышала, что там какие-то неподъемные вещи описаны. На мой взгляд, всё просто и понятно.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 01 июн 2014, 21:12 |
|
|
|
Лучик писал(а): У св. Игнатия Брянчанинова только краткое описание грехов, а в книге арх. Иоанна все подробно и применительно к нашей современной жизни. Ни разу ни от кого не слышала, что там какие-то неподъемные вещи описаны. На мой взгляд, всё просто и понятно. Не краткое, а четко классифицированное, у о. Крестьянкина написано так, что любая деятельность ужасна греховна.... Многие эту книгу не читают по соображениям см. выше, батюшка, если не ошибаюсь, с 4-х лет уже жил монашеской жизнью, по монастырски оформил свою книгу - "что не делай все грех". После ее прочтения есть желание лечь на травку на лужайке и умереть, потому как шаг в лево, шаг вправо - грех и гиена. Нет - кого такая литература вдохновляет, да за ради Бога, пусть читают. Мне достаточно класифицированный подход к грехам как у Брянчанинова или слова Нового завета. ирина серовская писал(а): А с чего они взяли, что можно и жить в грехах, и правыми себя чувствовать???? . Да с того, что грех греху рознь, а многие вещи грехами по сути не являются..
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 01 июн 2014, 21:50 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Да с того, что грех греху рознь, а многие вещи грехами по сути не являются.. Не являются после покаяния и отпущения грехов!!!!! Вы забыли, о чем писал Иоанн Крестьянкин. О необходимости исповеди для каждого!!! Чем мельче ячейки сети - тем больше рыбы попадет. А вашей сетью только акул ловить. Отец Иоанн о пользе человека думал, а не о его гордыне, которая видите ли не перенесет такой исповеди. Вам хочется самооправдания? Тогда зачем вам вообще исповедь, Бог?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 01 июн 2014, 22:05 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): Gold-life писал(а): Да с того, что грех греху рознь, а многие вещи грехами по сути не являются.. Не являются после покаяния и отпущения грехов!!!!! Вы забыли, о чем писал Иоанн Крестьянкин. О необходимости исповеди для каждого!!! Чем мельче ячейки сети - тем больше рыбы попадет. А вашей сетью только акул ловить. Отец Иоанн о пользе человека думал, а не о его гордыне, которая видите ли не перенесет такой исповеди. Вам хочется самооправдания? Тогда зачем вам вообще исповедь, Бог? Я вам про Фому, вы мне про Ерему - отлично поговорили!
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 01 июн 2014, 22:26 |
|
|
|
Ну я-то Вас поняла. А Вы понимаете, какой уровень требовательности был у Иисуса Христа, если Он говорил, что даже взглянувший на чужую жену с вожделением - уже прелюбодей? ... Так что старец просто проповедовал в духе Иисуса Христа. Что вас не устраивает? Что кто-то огорчится и не захочет стать православным? Значит он еще не созрел для этого.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 01 июн 2014, 22:41 |
|
|
|
Gold-life писал(а): ...грех и гиена. ... Разница между гиеной и геенной. Хотя то и другое отвратительны.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 01 июн 2014, 22:49 |
|
|
|
Гиена страшней однако...
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 08:37 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): Ну я-то Вас поняла. А Вы понимаете, какой уровень требовательности был у Иисуса Христа, если Он говорил, что даже взглянувший на чужую жену с вожделением - уже прелюбодей? ... Этому месту из Писания, есть определенная трактовка. А вообще по словам отца Д. Смирнова, в христианстве высота Евангельского духа - это гора Эверест, не каждый способен на нее подняться, а есть горы по меньше и пониже - поднимаясь по которым христианин несет крест по силам, что не умаляет и не отлучает такого человека от Церкви. Цитата: Так что старец просто проповедовал в духе Иисуса Христа. Старец проповедником не был, святым его тоже не канонизировали, так что кому книга нравится тот ее читает и воспринимает, кому нет - есть другая святоотеческая литература например святителя Брянчанинова. Цитата: Что кто-то огорчится и не захочет стать православным? Значит он еще не созрел для этого. А вы стало быть созрели? - увлекаясь всеми мировыми религиями одновременно?
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 12:32 |
|
|
|
Gold-life писал(а): А вы стало быть созрели? - увлекаясь всеми мировыми религиями одновременно? Во всяком случае я понимаю, что такое христианство.
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 16:29 |
|
|
Gold-life писал(а): у о. Крестьянкина написано так, что любая деятельность ужасна греховна.... А у св. Игнатия написано, что прогулки и посещение друзей тоже относятся к грехам
|
|
|
|
|
Крошка Ру
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 16:35 |
|
|
Gold-life писал(а): батюшка, если не ошибаюсь, с 4-х лет уже жил монашеской жизнью, по монастырски оформил свою книгу - "что не делай все грех". Во-первых, св. Игнатий тоже был монахом, в детстве его любимой книгой было "Училище благочестия" и в 15 лет он уже мечтал о монашестве. Про о. Иоанна читала, что он с 6 лет прислуживал в храме, а не то что он жил монашеской жизнью. У нас в храме ребятишки тоже есть такие - маленькие алтарники, ничего особенного в этом нет. И о Иоанн не оформлял свою книгу специально, это вообще запись его бесед еще 70-х годов.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 16:36 |
|
|
|
Голд, можно у вас поинтересоваться (я без задней мысли - честно - мне просто интересно), что именно в словах арх. Иоанна кажется вам неподъемным?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 21:06 |
|
|
Марина_В писал(а): Голд, можно у вас поинтересоваться (я без задней мысли - честно - мне просто интересно), что именно в словах арх. Иоанна кажется вам неподъемным? Присоединяюсь. Ничего там нет особого в книге о. Иоанна. Возможно просто автора перепутал Gold-life, нет? Вот ссылка http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Krestj ... ispovedi=1
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 21:15 |
|
|
|
Марина_В писал(а): Голд, можно у вас поинтересоваться (я без задней мысли - честно - мне просто интересно), что именно в словах арх. Иоанна кажется вам неподъемным? Там много чего такого, обсуждать здесь это публично - только раздражать блаженного Лучика! Крошка Ру писал(а): Gold-life писал(а): у о. Крестьянкина написано так, что любая деятельность ужасна греховна.... А у св. Игнатия написано, что прогулки и посещение друзей тоже относятся к грехам Ха, так это в каком контексте? Вам напомнить? - Если один инок, стоя на молитве в келии, а после находясь в некотором молчании ума, вдруг искушается унынием и не особо борясь и претерпевая вражескую напасть - выходит из келии и идет на чай к другому иноку - потворствует стало быть страсти... ну и т.д. Теперь скажите как это относится, к современному мирянину собирающемуся идти на юбилей к друзьям??? *** Биографию св. Игнатия вкратце знаю, что сказать святой достойный монах и архиерей. оч. люблю его труды если читать избирательно!
Последний раз редактировалось Gold-life 02 июн 2014, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 21:25 |
|
|
Gold-life писал(а): Марина_В писал(а): Голд, можно у вас поинтересоваться (я без задней мысли - честно - мне просто интересно), что именно в словах арх. Иоанна кажется вам неподъемным? Там много чего такого, обсуждать здесь это публично - только раздражать блаженного Лучика! Блаженный переводится как счастливый, а счастливые не раздражаются. А вообще, Gold-life, не уходите от ответа, пример, приведите, что там неподъемного в книге "Опыт построения исповеди" о. Иоанна.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 21:26 |
|
|
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 21:32 |
|
|
Gold-life писал(а): Лучик отстань. Воспринимаю такой ответ, как признание того, что Gold-life перепутал автора.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 21:33 |
|
|
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Лучик отстань. Воспринимаю такой ответ, как признание того, что Gold-life перепутал автора. И. Крестьянкин "Опыт построения исповеди". Сия книга у меня была в моей домашней библиотеки, отдал домашним с комментариями, что лучше читать избирательно... или вообще не читать.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто подскажет? Добавлено: 02 июн 2014, 21:34 |
|
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Воспринимаю такой ответ, как признание того, что Gold-life перепутал автора. И. Крестьянкин "Опыт построения исповеди" Сия книга у меня была в моей домашней библиотеки. Сылку привела на электронную версию. Что там такого слишком тяжелого для мирянина в этой книге? Ответьте, пожалуйста. Чтобы не было больше вопросов. Человеку порекомендовали книгу, что в ней не так на Ваш взгляд, если её вообще не советуете даже читать?
Последний раз редактировалось Лучик 02 июн 2014, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
|