|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 26 май 2014, 21:51 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав писал(а): Ни одного царя. Дворцовые перевороты 18 века против императоров были. Тебе, действительно, жалко Петра-III, который хотел у нас насадить лютеранство? Так до 18 века царей и цариц тоже убивали. У Грозного убили несколько жен, Феодора Годунова убили, Василия Шуйского. А уж императоры за редким исключением приходили к власти после естественной смерти своего предшественника.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 26 май 2014, 22:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
danko писал(а): Но думу он все таки разгонял. Подписывал указы о роспуске. Потому, как между двумя силами - глыбой Советом министров и слегка бутафорной, создаваемой изначально из политических соображений, как подачка, Думой принял, ясное дело, сторону Совета Министров. Там у него и вариантов, полагаю, не было - принесли текст на бумаге, он и подписал. Безусловно, это не шло в разрез с его убеждениями в данном вопросе. Но в любом случае, пойти против Совета министров он не мог. А когда позже расклад сил изменился, он никому оказался не нужен - ни тем, ни этим. Вкратце.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 09:06 |
|
|
|
Лучик писал(а): danko писал(а): Разумеется царь не в ответе за все абсолютно. Военные поражения японцам и немцам лежат на силовиках. Но думу он все таки разгонял. И власть на назначения имел. Короля играет свита. Власть монарха ограничена. Сколько царей на Руси было свергнуто, умерло при загадочных обстоятельствах? Царь ни в чем не виноват, это все свита ))) Зато когда речь заходит о Сталине - то он почему-то виноват во всем
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 12:16 |
|
|
|
danko писал(а): Доводы против канонизации Гибель императора Николая II и членов его семьи не была мученической смертью за Христа, а лишь политической репрессией. Странное утверждение! Ну тогда и многие мученники не за Христа погибли. И Борис с Глебом не за Христа,а по причинам политическим,и многие иерархи не за Христа,а по причине обладания церковной властью. danko писал(а): Неудачная государственная и церковная политика императора, в том числе такие события как Ходынка, Кровавое Воскресенье и Ленский расстрел и крайне неоднозначная деятельность Григория Распутина. «Религиозность царской четы при всей ее внешне традиционной православности носила отчетливо выраженный характер интерконфессионального мистицизма»[3]. Активное движение за канонизацию царской семьи в 1990-е годы носило не духовный, а политический характер. А этот бред откуда?Кто дал такую духовную характеристику?Данко,если не лень,почитайте материалы канонизации,из них вы узнаете правду и о "кровавом воскресении" и о многих непонятных моментах связанных с Григорием Распутиным,хотя личность последнего всё равно останется для многих недоступной для понимания,но хотябы многие штампы посеяные советской пропогандой развеятся. danko писал(а): Профессор МДА А. И. Осипов: «Ни святой Патриарх Тихон, ни святой митрополит Петроградский Вениамин, ни святой митрополит Крутицкий Пётр, ни святой митрополит Серафим (Чичагов), ни святой архиепископ Фаддей, ни святой архиепископ Иларион (Троицкий), который, без сомнения, вскоре будет причислен к лику святых, ни другие ныне прославленные нашей Церковью иерархи, новомученики, знавшие значительно больше и лучше, чем мы теперь, личность бывшего Царя — никто из них ни разу не высказал мысли о нём, как святом страстотерпце (а в то время об этом ещё можно было заявить во весь голос)»[3]... Те кто видел праведность жизни монарха и семьи заявляли это ещё при его жизни,множество же прочих сами были жертвой огульной пропоганды,в т.ч. и перечисленные выше. В частности Арх.Илларион с сокамерниками находясь в заточении отказывались вкушать мясо в пост которое в качестве издевательств им приносили тюремщики хотя вполне могли.Но они свой отказ объясняли тем что в благополучные времена попускали себе излишества и вольности и не ценили благодеяния божии.А теперь сравните со словами Николая II: "Я Берег не самодержавную власть, а Россию. Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой. Да свершится воля Божья".А вообще приводить во свидетельство о царе молчание иерархов могут только те кто всеми силами противится признавать праведную жизнь царской семьи и которым никак покоя не даёт её прославление. Тем более что свидетельств и без них более чем достаточно. http://ruskline.ru/analitika/2013/08/05 ... a_kleveta/danko писал(а): Качества у царя были совершенно не подходящие. Просто по факту. И по факту же -будь у него подходящие качества -революции не было бы Наивное утверждение.Когда ветхозаветный Израиль падал в беззакония то его от падения никто не мог отвратить.Даже пророки били бессильны. Если Бог решил наказать народ,то Его гнев может отвратить только перемена жизни на что Россия была уже не способна.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 12:21 |
|
|
АЛЁ-ША писал(а): "Я Берег не самодержавную власть, а Россию. Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой. Да свершится воля Божья". Искупить может только Христос. И он свою жертву принёс один раз и навсегда. "Искупительная жетрва царя" - ересь!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 12:26 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): АЛЁ-ША писал(а): "Я Берег не самодержавную власть, а Россию. Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой. Да свершится воля Божья". Искупить может только Христос. И он свою жертву принёс один раз и навсегда. "Искупительная жетрва царя" - ересь! Я тут писал уже что не сторонник той партии которая проповедует ересь искупления. Понимать слова царя нужно богоприлично.Не в смысле искупления грехов.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 13:21 |
|
|
Трудно найти богоприличное толкование там, где оно не было заложено.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 19:57 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Трудно найти богоприличное толкование там, где оно не было заложено. Это не страшно.Хуже когда вкладывают в его слова своё толкование. [Прем.3:6] Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную.О том что имел ввиду царь сказав эти слова раскрывает сон митр.Макария,я даже дам ссылку на это видение в толковании Серафима Роуза. http://alutsar.com/index.php?newsid=80
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 21:29 |
|
|
Не вдаваясь в обсуждение визионерского опыта, напрашиваются следующие вопрсы:
1. Как из этого текста следует "богоприлично" понимать насчёт "искупительной жертвы"? 2. В чём заключается "помилование"? В последовавших небывалых в истории гонениях на веру?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 21:36 |
|
|
При Петре-I в 1721г было упразднено патриаршество, восстановлено в 1917г после революции. Пока Николай-II был у власти, восстановление патриаршества было невозможно. За синодальный период не было ни одного собора. Ну и "зачем нужна такая ограда Церкви, если внутри неё осталась выжженая пустыня"?
Вот лично мне Патриарх в Церкви как-то нужнее, чем император со всеми своими "гоф-маршалами двора" и "фрейлинами императрицы".
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 21:45 |
|
|
Зов СеВера писал(а): Лучик писал(а): Короля играет свита. Власть монарха ограничена. Сколько царей на Руси было свергнуто, умерло при загадочных обстоятельствах? Царь ни в чем не виноват, это все свита ))) Зато когда речь заходит о Сталине - то он почему-то виноват во всем И Сталин не во всем виноват. Например, он не виноват в том, что люди доносы писали по собственному желанию. Он просто смог использовать гадкие человеческие качества в своих интересах. Царь же был слишком порядочный для своего окружения, после женитьбы ни любовниц, ни ночных пьянок, и дети прилично воспитаны. Вячеслав писал(а): Вот лично мне Патриарх в Церкви как-то нужнее, чем император со всеми своими "гоф-маршалами двора" и "фрейлинами императрицы". Так речь не о тебе и не о нас теперешних, а о том времени. А в то время модно становилось смеяться над Церковью и таинствами. Что Нилус неправду писал, что многие образованные люди стеснялись перекреститься на храм?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 21:58 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Не вдаваясь в обсуждение визионерского опыта, напрашиваются следующие вопрсы:
1. Как из этого текста следует "богоприлично" понимать насчёт "искупительной жертвы"? 2. В чём заключается "помилование"? В последовавших небывалых в истории гонениях на веру? 1.А как вы понимаете искупление Христа? 2.В том что Россия не погибла.Гонения тоже ещё нужно заслужить.Это милость Божья к уврачеванию а не к погибели страны.В другом случае Бог просто уничтожает народ/страну.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 21:59 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): При Петре-I в 1721г было упразднено патриаршество, восстановлено в 1917г после революции. Пока Николай-II был у власти, восстановление патриаршества было невозможно. За синодальный период не было ни одного собора. Ну и "зачем нужна такая ограда Церкви, если внутри неё осталась выжженая пустыня"? Ну синодальный период охватывает большой промежуток времени и многих царей.Николай II сам был горячим сторонником восстановления патриаршества и даже предлагал себя синодальной комиссии в качестве патриарха.Так что восстановление патриаршества было возможным при царе если бы члены Синода не проявили малодушие. Вячеслав писал(а): Вот лично мне Патриарх в Церкви как-то нужнее, чем император со всеми своими "гоф-маршалами двора" и "фрейлинами императрицы". Православный царь защитник Церкви,удерживающий.Патриарх-управитель Церкви,её кормчий. И без того и без другого можно обойтись,но для судеб народов и мира это имеет большое значение,а мы не должны думать только о себе.Наоборот, призваны ревновать о пользе и страны и Церкви.
Последний раз редактировалось АЛЁ-ША 27 май 2014, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 22:01 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): При Петре-I в 1721г было упразднено патриаршество, восстановлено в 1917г после революции. Пока Николай-II был у власти, восстановление патриаршества было невозможно. За синодальный период не было ни одного собора. Ну и "зачем нужна такая ограда Церкви, если внутри неё осталась выжженая пустыня"?
Вот лично мне Патриарх в Церкви как-то нужнее, чем император со всеми своими "гоф-маршалами двора" и "фрейлинами императрицы". Это не совсем так. Во-первых, заседания Синода были Соборами. Пусть не Поместными, но соборами. Во-вторых, подготовка к Поместному собору (Предсоборное Присутствие) началась в 1906 г.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 22:49 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Доводы против канонизации Гибель императора Николая II и членов его семьи не была мученической смертью за Христа, а лишь политической репрессией. Странное утверждение! Ну тогда и многие мученники не за Христа погибли. И Борис с Глебом не за Христа,а по причинам политическим,и многие иерархи не за Христа,а по причине обладания церковной властью. По поводу Бориса и Глеба. "Братья были канонизированы как страстотерпцы, что подчёркивает принятие ими мученической смерти не от рук гонителей христианства, а от единоверцев и их мученический подвиг состоит в беззлобии и непротивлении врагам.[24] Однако в отношении причины канонизации Е. Голубинский отмечает, что братья были канонизированы не за мученическую смерть, а по причине чудотворений, приписываемых их мощам (особо он подчёркивает, что князь Святослав, также сын великого князя Владимира, убитый Святополком, не был канонизирован так как был убит и погребён в Карпатских горах и сведения о чудесах от его гроба неизвестны)" АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Неудачная государственная и церковная политика императора, в том числе такие события как Ходынка, Кровавое Воскресенье и Ленский расстрел и крайне неоднозначная деятельность Григория Распутина. «Религиозность царской четы при всей ее внешне традиционной православности носила отчетливо выраженный характер интерконфессионального мистицизма»[3]. Активное движение за канонизацию царской семьи в 1990-е годы носило не духовный, а политический характер. А этот бред откуда?Кто дал такую духовную характеристику?Данко,если не лень,почитайте материалы канонизации,из них вы узнаете правду и о "кровавом воскресении" и о многих непонятных моментах связанных с Григорием Распутиным,хотя личность последнего всё равно останется для многих недоступной для понимания,но хотябы многие штампы посеяные советской пропогандой развеятся. Это оценка не в советское время родилась А монархическую пропаганду тоже развеять не мешало бы. АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Профессор МДА А. И. Осипов: «Ни святой Патриарх Тихон, ни святой митрополит Петроградский Вениамин, ни святой митрополит Крутицкий Пётр, ни святой митрополит Серафим (Чичагов), ни святой архиепископ Фаддей, ни святой архиепископ Иларион (Троицкий), который, без сомнения, вскоре будет причислен к лику святых, ни другие ныне прославленные нашей Церковью иерархи, новомученики, знавшие значительно больше и лучше, чем мы теперь, личность бывшего Царя — никто из них ни разу не высказал мысли о нём, как святом страстотерпце (а в то время об этом ещё можно было заявить во весь голос)»[3]... Те кто видел праведность жизни монарха и семьи заявляли это ещё при его жизни,множество же прочих сами были жертвой огульной пропоганды,в т.ч. и перечисленные выше. В частности Арх.Илларион с сокамерниками находясь в заточении отказывались вкушать мясо в пост которое в качестве издевательств им приносили тюремщики хотя вполне могли.Но они свой отказ объясняли тем что в благополучные времена попускали себе излишества и вольности и не ценили благодеяния божии.А теперь сравните со словами Николая II: "Я Берег не самодержавную власть, а Россию. Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой. Да свершится воля Божья".А вообще приводить во свидетельство о царе молчание иерархов могут только те кто всеми силами противится признавать праведную жизнь царской семьи и которым никак покоя не даёт её прославление. Игра в картишки и чтение детективчиков.. Видимо где то между очередной партией и следующим детективом Николай и решил стать искупительной жертвой. АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Качества у царя были совершенно не подходящие. Просто по факту. И по факту же -будь у него подходящие качества -революции не было бы Наивное утверждение.Когда ветхозаветный Израиль падал в беззакония то его от падения никто не мог отвратить.Даже пророки били бессильны. Если Бог решил наказать народ,то Его гнев может отвратить только перемена жизни на что Россия была уже не способна. Так Бог и царя наказал вместе со всеми. Чего это вы царя от народа отделяете?
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 май 2014, 22:57 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Сам был горячим сторонником восстановления патриаршества и даже предлагал себя синодальной комиссии в качестве патриарха.Так что восстановление патриаршества было возможным при царе если бы члены Синода не проявили малодушие. Грандиозно.. Сам себя предложил! Это ноу коментс вообще ) Выбор был богатый -или он или никто. Члены Синода наверно кучи сил приложили что бы, как вы высказались, не увидеть праведной жизни царя.
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 00:45 |
|
|
Лучик писал(а): после женитьбы ни любовниц, ни ночных пьянок, и дети прилично воспитаны. Невиданный взлёт благочестия! Ну, достаточно Кшесинской в своё время. Лучик писал(а): Вячеслав писал(а): Вот лично мне Патриарх в Церкви как-то нужнее, чем император со всеми своими "гоф-маршалами двора" и "фрейлинами императрицы". Так речь не о тебе и не о нас теперешних, а о том времени. А в то время модно становилось смеяться над Церковью и таинствами. Что Нилус неправду писал, что многие образованные люди стеснялись перекреститься на храм? Ну так "элиты", "образованные люди" охладели к вере, а не народ, так что не надо на народ гнать. Опять же, разрыв между "элитами" и народом пошёл с Петра-I. Ну и мои предки, как и твои были крестьянами (у прадеда, правда, была в деревне своя лавка, но я о нём ничего не знаю).
Последний раз редактировалось Вячеслав 28 май 2014, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 00:46 |
|
|
|
danko писал(а): Игра в картишки и чтение детективчиков.. Видимо где то между очередной партией и следующим детективом Николай и решил стать искупительной жертвой. Очень грязное ехидство.Где-то на грани кощунства. danko писал(а): ...Так Бог и царя наказал вместе со всеми. Чего это вы царя от народа отделяете? Я отделяю?Народ себя сам отделил от царя и судя по вашим комментариям некоторые до сих пор ещё "не в теме". Я привожу вам свидетельства святых,вы ссылаетесь на современных книжников а они на молчание исповедников. Что же воздала Россия своему чистому сердцем, любящему ее более своей жизни Государю? Она отплатила ему клеветою. Он был высокой нравственности — стали говорить об его порочности. Он любил Россию — стали говорить об измене. Даже люди близкие Государю повторяли эту клевету, пересказывали друг другу слухи и разговоры. Под влиянием злого умысла одних, распущенности других, слухи ширились, и начала охладевать любовь к Царю. Потом стали говорить об опасности для России и обсуждать способы освобождения от этой несуществующей опасности, и во имя якобы спасения России, стали говорить, что надо отстранить Государя. Расчетливая злоба сделала свое дело: она отделила Россию от своего Царя(Из проповеди св.Иоанна Шанхайского) http://www.odigitria.by/2012/07/17/pamy ... nciskij-2/
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 00:53 |
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Николай II сам был горячим сторонником восстановления патриаршества и даже предлагал себя синодальной комиссии в качестве патриарха.Так что восстановление патриаршества было возможным при царе если бы члены Синода не проявили малодушие. И в чём заключалось его рвение о восстановлении патриаршества? В том, что себя предложил? Почему это ставят ему в заслугу? АЛЁ-ША писал(а): Православный царь защитник Церкви,удерживающий.Патриарх-управитель Церкви,её кормчий. И без того и без другого можно обойтись,но для судеб народов и мира это имеет большое значение,а мы не должны думать только о себе.Наоборот, призваны ревновать о пользе и страны и Церкви. Насчёт "удерживающего" не так всё однозначно.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 00:56 |
|
|
Drozd писал(а): Вячеслав писал(а): При Петре-I в 1721г было упразднено патриаршество, восстановлено в 1917г после революции. Пока Николай-II был у власти, восстановление патриаршества было невозможно. За синодальный период не было ни одного собора. Ну и "зачем нужна такая ограда Церкви, если внутри неё осталась выжженая пустыня"?
Вот лично мне Патриарх в Церкви как-то нужнее, чем император со всеми своими "гоф-маршалами двора" и "фрейлинами императрицы". Это не совсем так. Во-первых, заседания Синода были Соборами. Пусть не Поместными, но соборами. Во-вторых, подготовка к Поместному собору (Предсоборное Присутствие) началась в 1906 г. И долго бы ещё велась эта подготовка, если бы не революция?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 00:58 |
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Очень грязное ехидство.Где-то на грани кощунства. А что, не играл, даже будучи под арестом?
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:05 |
|
|
|
danko писал(а): Грандиозно.. Сам себя предложил! Это ноу коментс вообще ) Выбор был богатый -или он или никто. Члены Синода наверно кучи сил приложили что бы, как вы высказались, не увидеть праведной жизни царя. Ну вы ознакомтесь с ситуацией при которой царь предложил свою кандидатуру.А то ведь даже не читали. Члены Синода после многих дискуссий никак не могли избрать достойного на патриаршество и испытывали большое затруднение.тогда царь и предложил себя.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:09 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): А что, не играл, даже будучи под арестом? Я не про карты говорил.И никто не ставил в вину государю его привычки. Вся жизнь царской семьи была чиста и жертвенна о чём и говорят святые.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:10 |
|
|
АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Грандиозно.. Сам себя предложил! Это ноу коментс вообще ) Выбор был богатый -или он или никто. Члены Синода наверно кучи сил приложили что бы, как вы высказались, не увидеть праведной жизни царя. Ну вы ознакомтесь с ситуацией при которой царь предложил свою кандидатуру.А то ведь даже не читали. Члены Синода после многих дискуссий никак не могли избрать достойного на патриаршество и испытывали большое затруднение.тогда царь и предложил себя. И что, это допустимо для мирянина стремиться сразу в предстоятели поместной Церкви?
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:11 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): рвение о восстановлении патриаршества? В том, что себя предложил? Почему это ставят ему в заслугу? Не знаю кто ставит это в заслугу.Я приводил этот момент только в доказательство его желания и заботы о восстановлении патриаршества.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:13 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): И что, это допустимо для мирянина стремиться сразу в предстоятели поместной Церкви? Это был бы возможно лучший вариант.В своё время подобным образом стал патриархом Св.Фотий
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:16 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Меня иногда просто оторопь берет, когда читаю "мения" некоторых "a la православных" о прославленных Церковью святых... Господа, не угодно ли вам держать эти мнения при себе, или уж ступайте к атеистам/иудеям/протестантам и заобсуждайтесь среди родственных мировоззрений... Право слово, нехорошо это, здесь не место.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:18 |
|
|
АЛЁ-ША писал(а): 1.А как вы понимаете искупление Христа? Цитата: Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь — кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти; спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому; то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу; то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцем, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Или из сего видно, что приемлет Отец, не потому что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы; а большее да почтено будет молчанием. Свт. Григорий Богослов, Слово 45 Одной жертвы Христа, принесённой однажды за весь мир, достаточно для искупления грехов всех людей, верующих в Него. Концепция же "царя-искупителя" подразумевает, что этого недостаточно.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:19 |
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Вячеслав писал(а): А что, не играл, даже будучи под арестом? Я не про карты говорил.И никто не ставил в вину государю его привычки. Вся жизнь царской семьи была чиста и жертвенна о чём и говорят святые. Т.е. играть в карты - это нормально и не греховно? А курение?
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 28 май 2014, 01:25 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): АЛЁ-ША писал(а): 1.А как вы понимаете искупление Христа? Цитата: Остается исследовать вопрос и догмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования. Кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь — кровь великая и преславная Бога и Архиерея и Жертвы? Мы были во власти лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена искупления дается не иному кому, как содержащему во власти; спрашиваю: кому и по какой причине принесена такая цена? Если лукавому; то как сие оскорбительно! Разбойник получает цену искупления, получает не только от Бога, но самого Бога, за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас! А если Отцу; то, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, Который не принял и Исаака, приносимого отцем, но заменил жертвоприношение, вместо словесной жертвы дав овна? Или из сего видно, что приемлет Отец, не потому что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе чрез Сына посредствующего и все устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим? Таковы дела Христовы; а большее да почтено будет молчанием. Свт. Григорий Богослов, Слово 45 Одной жертвы Христа, принесённой однажды за весь мир, достаточно для искупления грехов всех людей, верующих в Него. Концепция же "царя-искупителя" подразумевает, что этого недостаточно. Я уже говорил вам что не нужно приписывать мне чуждую мне концептцию. А на вопрос вы попробуйте своими словами ответить,т.к.часто цитаты учителей церкви остаются непонятными для цитирующего.Тогда я вам покажу разницу между жертвой Христа и царя. Почему Христу пришлось приидти в мир,почему Бог не простил человечество с небес?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9 |
|
|
|