Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: снова "Код да Винчи" или плохой из меня миссио
 Сообщение Добавлено: 20 май 2006, 12:47 
мне тут понравилось

Вика (сестра Розанны) писал(а):
И вдруг она меня просто сражает наповал: а что плохого в браке Христа и Марии Магдалины? Почему такая возможность не расматривается? Он ведь все же был Богочеловек (в смысле, мог, как человек и семью иметь) :shock: .

Именно потому что Иисус Христос был не просто человек, а Богочеловек (Бог и человек), Он не мог иметь семьи. Ведь целью брака является:
1) Деторождение;
2) Обуздание беспорядочных влечений похоти;
3) Взаимопомощь супругов в несение тягот жизни и духовном совершенствовании;

С третьим пунктом понятно, что Богу не нужны помощники ни в несении тягот жизни, ни в духовном совершенствовании (выше некуда).
Второй пункт разрешается тем, что плотское влечение человек получил после Адамова греха. Именно для того, чтобы не наследовать первородный грех и связанную с ним “страстность” Господь не принял рождения от семени. По православному вероучению Иисус Христос добровольно взял только естественные и беспорочные страсти человека: голод, жажду, утомление, страх и т.п. Причем 5 Вселенский собор осудил лжеучение Феодора Мопсуетского, что Господь не был свободен от внутренних искушений и борьбы страстей.
Третье. Как было выше сказано, первородный грех (страстность и тление, служащие опорой для развития наших личных грехов) передается через страстное зачатие и рождение. Другими словами, наше рождение является “каналом, который приобщает человека с самым началом его бытия к потоку греховной жизни”. Иисус Христос наоборот как бы перекрывает этот канал своим безгрешным рождением, побеждает все искушения, и дает нам возможность, через новое рождение от воды и Духа (Ин.3:5) приобщиться бесстрастному рождению, и принять силу (благодать) для победы над грехами.
То есть плотское рождение детей противоречило бы основному замыслу боговоплощения.

Это очень короткий ответ, без разных тонкостей, но для неверующего человека, думаю, его должно быть достаточно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2006, 13:49 
мне тут понравилось

Я вчера аналогичный топик запостила на другом православном форуме. А подтолкнуло меня к этому и разговоры с друзьями-знакомыми, и причитанный топик на светском форуме, где люди делились своим восторгом и не понимали чем этот фильм мог не угодить Церкви. А все протесты только подогревают интерес и убеждают людей в "ханжестве" верующих.

Трезво и спокойно объяснить, что это не "просто книга", что в основе сюжета лежит не просто фантазия автора на вольную тему, у меня не получается. :cry:

Мне бы просто хотелось бы объяснить людям хотя бы почему эти "произведения" задевает чувства верующих. Тоже хотела приводить аналогию с родителями (чтобы было понятней), но сначала у меня не хватило фантазии на достойный пример, а когда она у меня разыгралась, мне стало стыдно за свои мысли (слишком они оскорбительные получились).

Кстати, книгу я читала. Когда покупала, то не знала о чем она. Когда узнала, то жалко было выкидывать (все таки она денег стоит). Решила попробовать прочитать ее как абстрактное произведение, где совпадение имен является случайностью. Дочитала, была в ужасе. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2006, 15:43 
мне тут понравилось

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Так я ж и высказывалась в том духе, что нит один из евангелистов не упоминал о браке Христа. А она мне: вот, нашли, мол, какие-то еще евангелия, и там все это сказано, и, мол, церковь просто это скрывала для своей выгоды (вот ей это надо было! :shock: ).

Здравствуйте Виктория!
Кто-то сказал, что в споре рождается истина. Я с этим не согласен. Спор сам по себе рождает гнев, со всеми вытекающими последствиями.
Христос как человек мог иметь жену если бы был просто человеком или лжехристом. Но Он Богочеловек. Ему жена не нужна, т.к. Он знал свой путь. Помните когда некто спросил у Него: Учитель, что мне делать чтобы наследовать царствие небесное? Ответ был такой: Знаешь заповеди...? В конце беседы Христос посаветовал ему раздать всё и следовать за ним.
Следовательно Христос не имел ничего. Жена принадлежит мужу? Принадлежит. А Ему не принадлежало ничего. И другим Он говорил поступать так же. Т.е. речь шла практически о монашестве.
Сейчас с Божией помощью читаю книгу С.Нилуса Близ есть при дверях. Много интересного в ней узнаю. В том числе и о евреях. Много они задумали гадостей для христианства, в том числе и подорвать авторитет нашей церкви. Путём лжи, подстрекательства, заговоров и интриг. Им принадлежат и СМИ и киностудии и ещё много чего. Не удивлюсь, что и в этом фильме есть их помощь. Я думаю понятно в чём тут суть.
Спорить не стоит об этом. По гордости вряд ли кто будет слушать. А вообще удобнее для человека сказать не верю в церковь чтобы не думать, что грешен.
Господи вразуми нас Словом Твоим!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 май 2006, 21:50 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
-Александр- писал(а):
Сейчас с Божией помощью читаю книгу С.Нилуса Близ есть при дверях. Много интересного в ней узнаю. В том числе и о евреях. Много они задумали гадостей для христианства, в том числе и подорвать авторитет нашей церкви. Путём лжи, подстрекательства, заговоров и интриг. Им принадлежат и СМИ и киностудии и ещё много чего. Не удивлюсь, что и в этом фильме есть их помощь.

Во всяком случае, фильм снят на киностудии SonyFilm,принадлежащей концерну Sony, известному своими связями с "мiровой закулисой". Сам на днях видел на Пулковском шоссе в Питере плакат, на котором соседствовала реклама скандального фильма и телефона SonyEricsson. Некоторые христианские (в основном католические) организации призывают к бойкоту товаров фирмы Sony.
Вот пара цитат из ЖЖ одного очень уважаемого мною бати:
священник Георгий Белодуров писал(а):
А вот и прокатчик богомезского фильма фильма "Код да Винчи": фирма "Каскад". http://www.cascadefilm.ru/

Страна должна знать своих АНТИ-героев!

Цитата:
Для Христианина - Христос - Сын Божий, Ипостась Пресвятой Троицы, существоваший до рождения мира, ставший Богочеловеком.

Центральный догмат Христанства = догмат о Воскресении Христа. "Если Христос не воскрес, то тщетна вера наша"- пишет апостол Павел. Т.е. Христос - Бог ставший человеком, победивший Смерть и вознесшийся на Небеса.

Представлять Его просто человеком, который жил, имел жену и детей, и помер где-то на юге Франции - это с точки зрения христиан и есть богомезское. Ну а фильм строится на том, что "дети" Христа, - не христиане, а дети человеческой плоти, - дожили до наших дней. И они-то лучше, чем Церковь, знают, какой был их пра=пра-пра...-дедушка. Т.е. Церковь - лажа, Христианство - лажа, а есть некоторые люди знающие "правду".

Нужны ли дальнейшие комментарии?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 май 2006, 09:30 

Павел-2 писал(а):
Ведь целью брака является:
1) Деторождение;

Целью брака является. любовь....возрастание в любви. :roll:
Любви Христовой хватает на все человечество.

Сообщение Добавлено: 22 май 2006, 13:29 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
Павел-2 писал(а):
1) Деторождение;

Целью брака является. любовь....возрастание в любви. :roll:
Любви Христовой хватает на все человечество.

Верно, Светлана. Но мне надо было выделить индивидуальные особенности именно христианского брака, а не христианской жизни вообще. Любовь же является целью жизни и семейных, и монашествующих, и просто безбрачных.
Хотя действительно давайте оживим сухую догматику и немного раскроем третий пункт вот так:

Павел-2 писал(а):
1) Деторождение;
3) Взаимопомощь супругов в несение тягот жизни и духовном совершенствовании, включая возрастание в любви;

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2006, 14:38 
мне тут понравилось

Я оный "код" не читал и не смотрел, но можно, тоже скажу?

Мне вот кажется, что мы не очень верно расставляем акценты. "Код" - книга не столько антихристианская, сколько антицерковная. Мне кажется, её задача - не столько в том, чтобы убедить людей в бреде о женатом Христе, сколько в том, чтобы посеять в людях недоверие к Церкви уже не как к какому-нибудь мирскому институту, а как к богочеловеческому организму. Мы с вами привыкли верить церковному учению безоговорочно, любить Церковь, чувствовать Её святость. А Дэн Браун предлагает нашим сомневающимся братьям на улицах считать, что никакой святости нет, а доверия Она не заслуживает.

Самое страшное - что он даже не утверждает ничего уверенно. Книга, насколько я читал обзоры и впечатления, просто путает мысли, оставляет впечатление, что "что-то в церковной истории не так". Добро бы он (Браун) создал свою проработанную историю - люди бы послушали и забыли. А тут ничего такого нет - только "разоблачение", и ничего больше. А вот "больше", боюсь, будет уже потом. Если всякие брауны будут иметь успех, то появятся и лжеевангелия от всяких иуд, пилатов и каиаф, которые мноооого чего "откроют" людям. И ложь, которую многие увидели бы сейчас , просто на интуитивном понимании того, что есть Церковь, которое, как мне кажется, есть в сердце у каждого, даже никогда не бывшего в храме человека, впоследствии многие могут воспринять как правду.

В общем, мне кажется, что штука это опасная. И, коли она имела успех, подобные книги (уже дальше идущие) непременно появятся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2006, 18:01 

Стань героем "Кода да Винчи"!
Цитата:
Британский музей предоставит свои знаменитые экспонаты для интеллектуальной телевизионной игры "Кодекс". Таким образом, крупнейшее собрание Великобритании станет первым в мире музеем, открывшим двери для телешоу. Его создатели не скрывают, что идею игры-загадки им подсказал популярный роман "Код да Винчи".

Из Лондона передает наш корреспондент Елена Балаева.

БАЛАЕВА: Каждый эпизод шоу будет построен вокруг определенного периода истории, начиная с Древней Месопотамии. Участникам игры придется разгадывать головоломки, с ним связанные. Так что каждый сможет почувствовать себя героем "Кода да Винчи". Ведь, как известно, весь сюжет этого нашумевшего романа построен на разгадке выдуманной истории о продолжении рода Христа.

Создатели британской викторины даже не скрывают, что идею игры им подсказал популярный роман. Снимать шоу будут в разных залах Британского музея, например, в помещении бывшей музейной библиотеки, где работали с документами Карл Марк и Бернард Шоу.

Первую серию игры уже отсняли. В ней разгадывается код знаменитой клинописной таблички, где написана ассирийская версия истории Ноева потопа. Первыми зрителями шоу стали сотрудники музея - люди с академическими знаниями. Они говорят, что еще никогда не видели такого интересного шоу, правда, признаются, что телевизора дома у них нет.

Создатели шоу надеются, что не только Британский музей откроет для них двери. Они мечтают снять программу в Лувре и в Каирском музее. Однако согласия от них пока не получено. Хотя Британский музей впервые открывает свои двери для телеигры, нынешняя ситуация не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Успех "Кода да Винчи" многих подтолкнул к неординарным акциям. Сейчас многие церкви в Британии устраивают в своих стенах лекции, семинары и игры, разгадывая пресловутый код.

Выделено мною - В.В.

Можно только догадываться, что найдут в ассирийской табличке, "расшифрованной" таким образом. Но уж точно не библейскую картину.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2006, 18:06 

Кураев: "Код да Винчи" "раскручивают" масоны
Цитата:
Профессор Московской духовной академии, известный православный публицист, диакон Андрей Кураев полагает, что за рекламной кампанией по продвижению книги Дэна Брауна "Код да Винчи" стоят масонские структуры.

"Происходящее вокруг романа нельзя охарактеризовать иначе, как очередной залп в многовековой "холодной войне" между масонами и католической церковью. В рекламной кампании вокруг книги господина Брауна проявила себя реальная масонская структура, действующая в нашем мире", - сказал А.Кураев в интервью "Интерфаксу".

По его словам, "рекламная кампания, сопровождавшая выход сначала книги, а теперь и фильма, свидетельствует, что в этот проект были влиты очень серьезные финансы и ресурсы". "Вряд ли это были лишь средства автора "Кода да Винчи" или его издателей", - отметил А.Кураев.

Он полагает, что одной из целей масонов является "маргинализация традиционной христианской Церкви".

Если уж "Андрей Вячеславович" (как он представляется по ящику) Кураев заговорил про масонов... Даже не знаю, что подумать...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 май 2006, 19:25 

Глупость, сродни Фоменковской "истории".
Смысл смотреть есть для тех, кому все равно до качества поступающей информации.
Ну или для вечных оппозиционеров: А-ля "мы не такие примитивные, как эти тупицы с плакатами" просто так, в пику. (От чрезмерного мнения о себе).
И третий вариант - попкорножвачные всеядные прямоходящие...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 май 2006, 10:44 

(с сайта pravoslavie.ru)

Вопрос:

Сейчас идут обсуждения: протестовать ли против оскорбительного для совести христиан богохульного фильма. Мне не понятно, почему нередко люди, считающие себя верующими, возражают против решительной борьбы против распространяющейся хулы?

--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)

Равнодушие, которое так заметно проявляется сейчас, появилось не вчера. Полтора века назад святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский, говоря о великой ревности св. апостола Павла, писал: «Между тогдашними учениками и последователями Церкви Христовой совсем не было еще того преступного равнодушия к успехам своей религии, которое, наконец, сделалось едва ли не всеобщим, спустя восемнадцать столетий» (Жизнь святого апостола Павла, М., 2000, с.67).

Именно за это охлаждение и попустил Господь пережить нам в XX столетии страшные гонения. Благо нам, если этот опыт научит нас жертвенному и деятельному христианству. В настоящее время немало людей соединяет христианство с мирским духом. В результате христианство остается для них номинальным и не приносит плодов. Легко рассуждать о православии, трудно жить по-православному.

Многие из равнодушных, которые разными рассуждениями доказывают, что не надо бороться с распространяющейся хулой, совсем не знают истории христианства. Достаточно вспомнить IV век. Арианская хула на Сына Божия, поддержанная некоторыми императорами, возмущала церковную жизнь почти целое столетие. Мы знаем о той жертвенной борьбе, которую вели против пагубной ереси такие святые как Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунтский, Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Богослов и другие. Преподобный Антоний Великий сошел с горы, преодолел немалое расстояние и, прибыв в Александрию, ходил по улицам города и обличал ариан (святитель Афанасий. Житие преподобного отца нашего Антония. 69). Святитель Иоанн Златоуст против ариан устраивал ночные шествия по улицам Константинополя. Для этого были сделаны серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами. Люди шли с зажженными свечами. Так возникли наши церковные крестные ходы.

Позже в борьбе с ересью Нестория, специальные крестные ходы устраивал святитель Кирилл Александрийский, видя колебания императора...

Святые борцы в борьбе за христианское учение проявляли изумительную смелость. Так, святитель Амфилохий Иконийский явился к императору Феодосию Великому и настойчиво просил закрыть все места собраний ариан. Император отказывался и говорил, что не хочет выглядеть притеснителем в глазах народа. Тогда св. Амфилохий молча ушел из дворца, но через несколько дней пришел опять. Он отдал должную честь императору и почтительно приветствовал его, а на сына наследника Аркадия не обратил никакого внимания и не оказал ему чести. Феодосий подумал, что епископ Амфилохий забылся и приказал ему должным образом отдать честь наследнику.

– Довольно и того, что отдана честь царю, — сказал епископ.

Тогда император разгневался и приказал удалить епископа Амфилохия из дворца.

Святой Амфилохий заметил ему:

– Видишь, царь, как не переносишь ты непочтений к своему сыну и как гневаешься на меня? Так и Бог-Отец не терпит непочтения к Его Сыну, отвращается и не любит хулящих Его, и гневается на тех, кто входит с хулителями в общение». Император тогда понял, почему св. Амфилохий не воздал честь его сыну. Он встал с престола, поклонился ему и попросил прощение. По всей империи был разослан указ об удалении ариан.

Хочется спросить тех, кто на форумах сейчас осуждает тех, кто законными средствами борется с хулой на Господа нашего Иисуса Христа. Если Вашего отца будут грубо унижать и приписывать ему недостатки, которых у него нет, будете Вы так же спокойны? Если "да", то, значит, нет любви к отцу. Если "нет", то тогда еще вопрос: почему Вы так спокойны, когда оскорбляют Небесного Родителя? Разве мыслимо, чтобы святые угодники оправдывали распространение любой еретической хулы на Господа ничего не значащими «доводами»: «если бороться, то создавать рекламу», «что будут говорить о нашей нетерпимости», «борьба не эффективна», «каждый должен разобраться сам» и прочими софизмами.

К сожалению, люди научились себя обманывать и не хотят видеть, что эта смрадная волна, которая прокатилась по всему миру, есть дело диавола. Мы не должны отчаиваться, а верить, что уповающий на Бога выстоит в этой борьбе. Святые помогают нам не только молитвенным предстательством, но и живым примером. Я при помощи Божией буду смело обличать пороки; я не буду входить ни в какие соглашения, не буду заключать никакого договора с адом (святитель Иоанн Златоуст).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 10:05 
вы меня уже узнаете?

Запрещать фильм нельзя ни в коем случае! Это я как православная говорю!
зачем раздувать скандал?! Зачем делать рекламу?! Не проще ли просто посмеяться над безграмотностью господина Брауна?!
После запрещения фильма и без того не самое лояльное общество будет настроено против церкви.
это раз.
Да, он искажает евангельскую историю, но он может и стать первым толчком к вере. Толчок - в желании разобраться, понять лучше. Так для многих случилось с "Мастером и маргаритой". Кстати, никто же не предлагает запретить роман Булгакова? Или я что-то прочитала? Пропустила?
Пусть смотрят, читают, пусть спорят! Впервые за много лет СЛУШАЮТ православную точку зрения, потому что ИНТЕРЕС, поспорить захотелось. И, может, хоть крупицу кто-то из этого спора вынесет.
А действительно верующий человек из Церкви из-за такой бредятины не уйдет.
Нельзя запрещать! Запретите - вот и задумаются многие, что ж это за Бог такой, который лишает выбора...
А это не Бог, это люди... :( Бог дает свободу, право самому выбрать...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 10:07 
вы меня уже узнаете?

Вячеслав Валентинов писал(а):
Кураев: "Код да Винчи" "раскручивают" масоны
Цитата:
Профессор Московской духовной академии, известный православный публицист, диакон Андрей Кураев полагает, что за рекламной кампанией по продвижению книги Дэна Брауна "Код да Винчи" стоят масонские структуры.

"Происходящее вокруг романа нельзя охарактеризовать иначе, как очередной залп в многовековой "холодной войне" между масонами и католической церковью. В рекламной кампании вокруг книги господина Брауна проявила себя реальная масонская структура, действующая в нашем мире", - сказал А.Кураев в интервью "Интерфаксу".

По его словам, "рекламная кампания, сопровождавшая выход сначала книги, а теперь и фильма, свидетельствует, что в этот проект были влиты очень серьезные финансы и ресурсы". "Вряд ли это были лишь средства автора "Кода да Винчи" или его издателей", - отметил А.Кураев.

Он полагает, что одной из целей масонов является "маргинализация традиционной христианской Церкви".

Если уж "Андрей Вячеславович" (как он представляется по ящику) Кураев заговорил про масонов... Даже не знаю, что подумать...

А почему же вы не привели другие цитаты из этого интервью? Например, высказывание Кураева о том, что самым адекватным "ответом" МП стало бы финансирование гоблинского перевода "КдВ"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2006, 10:27 

Нюра писал(а):
А почему же вы не привели другие цитаты из этого интервью?

Предлагаю перейти по ссылке, приведённой мною. Что вижу, то пою...
Вячеслав Валентинов писал(а):

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2006, 09:37 

Любопытная заметка:
Николай Солодов. Код да Винчи: ингредиенты бестселлера или что общего у тамплиера с феминисткой?

В конце заметки приведена "Библиография, или по каким источникам можно составить представление о Коде да Винчи".

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25