Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вдогонку темы о "бедной Марте"
 Сообщение Добавлено: 23 май 2014, 12:21 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
viewtopic.php?f=20&t=37190
жаль что тема скатилась до разборок: а не для осуждения ли священноначалия и внесения раздрая в ряды верущих :shock: это все было затеяно??? нет, этого и в мыслях не было, извините, если кого спровоцивала на резкие высказывания....
Как оказалось, никто с такой ситуацией (жеского постоянного отбора новеньких, не допускаемых к Причастию) не сталкивался и привести конкретные примеры не смог...
Хочу сказать спасибо всем, кто высказался,
и тем кто считает что "так ей и надо, болталась где-то всю жизнь, а теперь, видите ли, расстроилась из-за заслуженной вздрючки"
и тем кто спокойно, душевно и с теплом отнесся к человеку (а разве не за этим чаще всего люди идут в храм? жестких пинков мы и вне храма регулярно огребаем....а удовлетворенных жизнью и собой я в храме почти не встречала, разве что это будут святые, достигшие 100% мира душевного)

тему дала бедняге :) почитать (ничего там приводящего в взрыву неокрепшего мозга вроде не было)
ну так и да, особо это не привело в какому-то решению...она говорит, что еще походит на беседы этот пост (Петра и Павла) потом наберется смелости и еще раз напомнит о себе священнику (хоть уже и боится :hot: его реакции)
В общем, я так и не смогла ей объяснить:можно ли идти в другой храм в обход этого батюшки и не надают ли ей еще и там "горяченьких" :D
Она пришла к выводу, что надо тут "дотерпеть" до какого-то финала, а потом уже думать куда ходить регулярно...

В этой ситуации есть урок "новичкам"
Мы же все взрослые люди и можем анализировать внешние обстоятельства и делать выбор...Вот и ей видимо надо было не наобум выбирать приход и батюшку, а понаблюдать, поговорить с "местными" и реально оценить свои душевные силы и потребности..Кому-то полезны жесткие и четкие указания, а кому-то это разрушит остатки сил и решимости начать новую жизнь, напугает....
Ну "задним числом" нет смысла советовать...что сделано-то сделано....
Еще раз всем спасибо.

Заголовок сообщения: Re: Вдогонку темы о "бедной Марте"
 Сообщение Добавлено: 23 май 2014, 12:32 

Я все же повторю свой совет - стоит после лекций задавать вопросы, по теме и вне темы.

Сообщение Добавлено: 23 май 2014, 12:42 

Южанка-Светланка33 писал(а):
Она пришла к выводу, что надо тут "дотерпеть" до какого-то финала, а потом уже думать куда ходить регулярно...

В этой ситуации есть урок "новичкам"
Мы же все взрослые люди и можем анализировать внешние обстоятельства и делать выбор...Вот и ей видимо надо было не наобум выбирать приход и батюшку, а понаблюдать, поговорить с "местными" и реально оценить свои душевные силы и потребности..Кому-то полезны жесткие и четкие указания, а кому-то это разрушит остатки сил и решимости начать новую жизнь, напугает....
Ну "задним числом" нет смысла советовать...что сделано-то сделано....
Еще раз всем спасибо.

Свет, я вот обдумывала ситуацию, хотела то же написать, да к тому времени тему прикрыли.
Все-таки, если ее душевное состояние позволяет терпеть, то лучше потерпеть. Принять эту ситуацию со смирением. Есть очень поучительный случай из жития какого-святого (к сожалению, не могу вспомнить какого), когда его не допускали до причастия, несправедливо. Но св.отец со смирением и послушанием священнику, без ропота ходил на службы, вычитывал правило и в одну из литургий, когда вынесли чашу и стали причащать других, ощутил у себя во рту Тело Христово. Так Господь сподобил его Своей Милости за его нероптание и смирение.
Мы, конечно, не праведники и надеяться на такое по-меньшей мере дерзко, но то, что терпение вкупе со смирением дает духовные плоды, это точно.
Конечно, если девушка начнет скатываться в отчаяние и ропот, лучше, наверное, поехать в другой храм и все рассказать, как есть Не думаю, что ее оттолкнут.
В любом случае, даже если священник неправ (а это мы знать, конечно, не можем), то случайностей в нашей жизни не бывает. Миром правит Господь и в Его силах отвести и этого священника, и исправить ситуацию в один момент. Если так получается, то надо думать, для чего.
А вот когда все же допустит ее этот священник до причастия, пусть думает в дальнейшем, где ей духовно окормляться.
И еще, Свет, объясни ей, что Господь наказывает и вразумляет тех, кого любит и кто способен Его услышать.

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 23 май 2014, 12:45 

Drozd писал(а):
Я все же повторю свой совет - стоит после лекций задавать вопросы, по теме и вне темы.

маловероятно, что "начинашка" сообразит, что спросить и успеет сформировать толковый вопрос по разбираемой на лекции теме...
очень маловероятно....
тем более если уже сформировался "психологический затык" :lol: - боязнь задать бестолковый "кривой" вопрос и выставить себя нулем...взрослые люди боятся не темноты и "бабаек" , они боятся "обложаться" на людях...к сожалению...

Сообщение Добавлено: 23 май 2014, 12:53 

Значит, нужно дома подготовить вопрос по предыдущей лекции.

Сообщение Добавлено: 23 май 2014, 12:56 

Donna писал(а):
если ее душевное состояние позволяет терпеть, то лучше потерпеть. Есть очень поучительный случай из жития какого-святого (к сожалению, не могу вспомнить какого), когда его не допускали до причастия, несправедливо

да в нашем случае не о "достойном причащении" шла речь, конечно же достойных нет....все по милости Божией к нам...
там скорее была потребность в помощи Божией, в душевной и духовной поддержке, а не получив Причастия человек оказался снова один на один со своими бедами и слабостями...
большинство людей, к сожалению, приходит к Богу и к вере не по уму, а от бед....
так и у неё...прижало, пошла, отпинали (да, заслуженно, но на пользу? )
вот я и говорю:мы взрослые люди, надо вдумчиво выбирать приход и батюшку, если чувствуешь что слаб духом - не надо идти к пусть умному и правильному, но жесткого стиля поведения, надо выбрать отца поспокойнее....слава Богу в наше время это возможно, это не советские времена, когда одни батюшка на несколько тысяч прихожан был...

Сообщение Добавлено: 23 май 2014, 13:05 

Drozd писал(а):

ну она один раз мне какой-то вопрос задавала, я спросила - почему не спросишь у батюшки?
она говорит - а на лекции все как мыши сидят (молчат, не высовываются)
наверное, не хотят "усугубить" срок наказания или получить новый :lol:

Сообщение Добавлено: 23 май 2014, 17:27 

Вероисповедание: Православный, не МП
Света, дорогая, священник такой же человек, как и мы с вами и в венах у него течет алая кровь. Почему к нему нужно относиться, как к марсианину? Разве нельзя просто договориться о собеседовании и по-человечески поговорить? Спросить, рассказать, понять и в конце-концов объяснившись, договориться?

Сообщение Добавлено: 25 май 2014, 11:46 

Как оказалось, никто с такой ситуацией (жеского постоянного отбора новеньких, не допускаемых к Причастию) не сталкивался и привести конкретные примеры не смог...

Сталкивалась с ситуацией, когда священник допустил неготового невоцерковленного человека, который в храме не был несколько лет, к причастию, и что потом этот человек вытворял после причастия, и какие потом были искушения у него самого и его родных. Я одна их этих родных, поэтому в теме. Кстати, у этого человека горе было ужасное, он причастился на 9 день после смерти своего сына.
Это я всё к тому, что человек должен понимать, что это за таинство причастия Плоти и Крови Спасителя, для чего и зачем он приступает, и что хочет получить.

Сообщение Добавлено: 25 май 2014, 14:33 

Drozd писал(а):

ну она один раз мне какой-то вопрос задавала, я спросила - почему не спросишь у батюшки?
она говорит - а на лекции все как мыши сидят (молчат, не высовываются)
наверное, не хотят "усугубить" срок наказания или получить новый :lol:

Глупости, извините. У Вашей знакомой есть два варианта: уйти из этого храма, не важно, в другой, или вообще в никуда, или каким-либо образом донести до священника, что она не как полено сидит на лекциях, а понимает и воспринимает. Донести это молчанием вряд ли получится.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7