|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 13 май 2014, 15:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Когда то читал, что тому были причины из-за веры Православной. Никто не подскажет, где бы освежить подробности?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 13 май 2014, 15:24 |
|
|
|
Забейте свой вопрос в адресную строку ЯНДЕКСаЦитата: В 1169 году Андрей Боголюбский штурмом взял Киев, изгнав своего двоюродного племянника Мстислава Изяславича. Впервые за историю города Киев был взят своими же войсками и отдан на разграбление. Получив титул Великого князя Киевского, Андрей не остался в нелюбимом городе, отдал его своему второстепенному родственнику и удалился во Владимир. С этого времени Владимир приобрел значение первого города на Руси. http://www.patriotica.ru/books/kozh_slovo/sl_06.htmlВадим Кожинов История Руси и русского Слова Глава 6. Путь Руси из Киева во Владимир http://olib.chat.ru/HRPeriods/12s.htmhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E5% ... 1%F2%E2%EEДореволюционные историки, начиная с Н. М. Карамзина, придерживались идеи о переносе политического центра Руси в 1169 году из Киева во Владимир, восходящей к трудам московских книжников, или во Владимир (Волынь) и Галич[34][35]. В современной историографии нет единства мнений на этот счёт. Часть историков считает, что эти идеи не находят подтверждения в источниках[36]. В частности, некоторые из них указывают на такой признак политической слабости Суздальской земли, как малое количество укреплённых поселений по сравнению с другими землями Руси. Другие историки, наоборот, находят в источниках подтверждение тому, что политический центр русской цивилизации переместился из Киева сначала в Ростов и Суздаль, а позднее во Владимир-на-Клязьме[37]. и тд и тд и тд
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 13 май 2014, 16:31 |
|
|
|
Очень ценно
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 17 май 2014, 13:04 |
|
|
Сколько занимаюсь историей - прихожу к выводу, что абсолютно честный историк по каждой теме должен рассказать как минимум три ходовых версии событий, предоставив конечный выбор интересующимся. Моё личное итоговое мнение, что причины (как чаще всего и бывает) были экономическими. Упадок роли Киева как оптимальной точки пересечения торговых путей - из варяг в греки, от персов к германцам и т.д. Но главное - начало заката главного партнёра Киева (по Днепру на юг) - Византийской империи, которая потеряла богатейший Египет и Ближний Восток в войнах с мусульманами, а в 1204 г. вообще временно исчезла под ударами крестоносцев. Кстати, сегодня актуально вернуть столицу в Мать городов русских, образумив блудных сыновей-окраинцев
_________________ Заботьтесь о душе, тело всё равно сгниёт
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 17 май 2014, 13:21 |
|
|
|
Главная причина имхо -княжеская вражда и борьба за престол столичный Свои города уделы, брат на брата, родственник на родственника.. а когда появились города не уступающие по основательности Киеву то и приходила мысль о переносе стольного города. Свой город и возвеличить себе во славу добре дело да и восседать на престоле комфортнее среди своих людей. А киевский народ и бунтовал частенько против если не любо было. Так что +ов хватало
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 17 май 2014, 13:33 |
|
|
|
Алексий-Артемий писал(а): Кстати, сегодня актуально вернуть столицу в Мать городов русских, образумив блудных сыновей-окраинцев Боюсь они этого не очень хотят. А в чем преимущества такого переноса сейчас? Что бы ме то занять?
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 17 май 2014, 13:36 |
|
|
|
А вот мне вот помнится что там были цели сбережения православной веры, ибо на дней нависала какая то опасность, вот только какая не помню. Видимо олатинивание как всегда...
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 17 май 2014, 14:56 |
|
|
|
Такую версию 1й раз слышу
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 22 май 2014, 18:56 |
|
|
Киевское и Владимиро-Суздальское княжество были отдельными княжествами. Киевская Русь не была таким единым государством, как Россия. На территории Киевской Руси была куча удельных княжеств, которые хоть и управлялись родственниками, но по сути были независимыми друг от друга. Владимир был столицей княжества, также как и Киев или Рязань, просто город стал богатеть при князе Андрее Боголюбском. Про олатинивание первый раз слышу. Самая распространенная у нас версия князь Андрей бежал от киевских междуусобиц в Ростов, при нём была икона Богородицы. Божия Матерь, явившись князю, приказала оставить Свою чудотворную икону во Владимире.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Причины переноса столицы Руси из Киева во Владимир Добавлено: 23 май 2014, 19:34 |
|
|
hlukhi писал(а): Алексий-Артемий писал(а): Кстати, сегодня актуально вернуть столицу в Мать городов русских, образумив блудных сыновей-окраинцев Боюсь они этого не очень хотят. А в чем преимущества такого переноса сейчас? Что бы ме то занять? Сейчас не хотят. Мозг промыт, но его можно и на место поставить. Господу всё возможно, в т.ч. и вернуть потомкам киевлян честное русское имя. Весь этот проект с Окраиной шит белыми нитками в немецком ген. штабе и в русофобских большевистских кругах. Я вообще считаю, что у жителей окраины, как очага Руси, может быть даже больше прав называться русскими, чем у нас с белорусами. Надо им только это понимание вернуть
_________________ Заботьтесь о душе, тело всё равно сгниёт
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26 |
|
|
|