Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29706 ]  На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 991  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Об Украине
 Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 12:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
ОляВ. писал(а):
Вообще-то,возникает вопрос,у меня например. От чего такими событиями и трагедиями нас отвлекают? Не происходят ли события и дела гораздо масштабнее? И где.

В городах юго-востока продолжается карательная операция, развязанная киевской хунтой, правосеками и украинскими военными. Чтобы отвлечь от неё внимание...

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 13:55 

Вероисповедание: иное
KseniaVinni писал(а):
ОляВ. писал(а):
Вообще-то,возникает вопрос,у меня например. От чего такими событиями и трагедиями нас отвлекают? Не происходят ли события и дела гораздо масштабнее? И где.

В городах юго-востока продолжается карательная операция, развязанная киевской хунтой, правосеками и украинскими военными. Чтобы отвлечь от неё внимание...

Оль, а что может быть страшнее и масштабнее того, что происходит? Масштабнее только одно, пожалуй - от нас планомерно 23 года отрывали братский - ближе некуда- народ, накачивая дикой идеологией, вводя массу сект, отрывая от Единой церкви, уча видеть единственное благо жизни в разрыве с русскими - а мы промухали. И ведь, один и тот же сценарий игры на национализме во всех бывших республиках. Все видели, и ничего не делали. Но потеря ни одной страны не ранит так больно, как самой родственной. А что дальше? А дальше они будут работать с регионами уже внутри России -например, напомнят казакам, что они всегда были "оппозицией", потом еще, пожалуй, Новгороду - как его "независимость" жестко подавили в свое время...

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 14:10 
вы меня уже узнаете?

Светлана_Д писал(а):
Юрий Г. писал(а):
у всех тех, кто своих соотечественников называет «ватниками» и «колорадскими жуками», у всех без исключения после одесских событий руки в крови и в пепле.

Светлана, это не мои слова, это цитата из интернет-дневника Евгения Гришковца. Но я под ними ППКС (как Вы выражаетесь). Потому что мне, как и ему (как и многим) "после трагедии в Одессе трудно дышать".
Светлана_Д писал(а):
интересно, а кто тут в теме на многих страницах назвает сторонников майдана майданутыми или майдаунами, у них куда руки? Или сердце просто горячее? :)

Мне самому не по душе такие определения. Попытка связать несвязуемое: "майдан" (бесноватая сходка, грубо говоря) + "дауны" (человеки не способные ко злу, которых "нормальные" люди считают идиотами). Впрочем, это определение не отнимает у сторонников майдана права истолковать его как "собрание людей, не способных на зло".

Светлана_Д писал(а):
Украина "ватниками" и "колорадами" отозвалась сугубо встречно.

Сугубо – это усиленно и вдвойне? Видите ли, предыдущее определение, как бы к нему не относиться, оставляет человеку человеческое. А "ватники" и "колорады" низводят человека до насекомого (можно травить), до вещи (можно жечь).
Светлана_Д писал(а):
И, кстати, я не уверена, что "колорадов" придумали именно украинцы. Не нашла подтверждений, но, кажется, это сугубо российский термин. Подскажете, откуда взялось?
Этого я не знаю, не обессудьте. Но, по-моему, сорняки прорастают везде, а процветают только на заброшенной или загаженной почве.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 14:31 

Киев отказался от георгиевской ленты как символа Дня Победы

Изменят и программу праздника – ветеранов на парад не пригласят
Новые так называемые украинские власти решили провести День Великой Победы, используя европейскую символику памяти погибших в войне. Вместо георгиевской ленты везде будет фигурировать красный мак.
В украинском институте национальной памяти рассказали, что изменится и программа праздника. Вместо традиционного парада в центре Киева, по которому каждый год шли ветераны с георгиевскими ленточками, пройдут курсанты, а также молодежь с шарами и транспарантами.
Далее шабаш сместится на территорию мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой Отечественной войны». Ожидается, что там пройдет и военно-историческое шествие с участием военной техники, передает ИТАР-ТАСС.
Напомним, День Победы в Киеве пройдет без военного парада. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец на это сказала, что «отмена парада — это надругательство над памятью, причем очень опасное надругательство, потому что те люди, которые не берегут память, могут оказаться в очень опасной ситуации».

http://www.kp.ru/online/news/1728495/

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 15:14 

Лента писал(а):
KseniaVinni писал(а):

Оль, а что может быть страшнее и масштабнее того, что происходит? Масштабнее только одно, пожалуй - от нас планомерно 23 года отрывали братский - ближе некуда- народ, накачивая дикой идеологией, вводя массу сект, отрывая от Единой церкви, уча видеть единственное благо жизни в разрыве с русскими - а мы промухали. И ведь, один и тот же сценарий игры на национализме во всех бывших республиках. Все видели, и ничего не делали. Но потеря ни одной страны не ранит так больно, как самой родственной. А что дальше? А дальше они будут работать с регионами уже внутри России -например, напомнят казакам, что они всегда были "оппозицией", потом еще, пожалуй, Новгороду - как его "независимость" жестко подавили в свое время...

+100500

При желании всегда можно найти рычаги влияния - для того, чтобы противопоставить и стравить одну часть народа с другой.

Если они всю Украину под себя подомнут, то следующими будут Белоруссия и Россия. Их цель - поработить и уничтожить весь русский мир. И делают они это руками наших же соотечественников. Украиной они явно не ограничатся.

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 15:15 

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
А что дальше? А дальше они будут работать с регионами уже внутри России -например, напомнят казакам, что они всегда были "оппозицией", потом еще, пожалуй, Новгороду - как его "независимость" жестко подавили в свое время...

Лента не нужно пустых фантазий и нагнетания страшилок на пустом месте. Одно дело Украина с ее властью, другое дело Россия - с властью Путина.

KseniaVinni писал(а):

Если они всю Украину под себя подомнут, то следующими будут Белоруссия и Россия. .

Ерунда.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 15:27 

Gold-life писал(а):
KseniaVinni писал(а):

Если они всю Украину под себя подомнут, то следующими будут Белоруссия и Россия. .

Ерунда.

Ага. Ещё каких-то полгода назад я тоже думала, что ерунда: майдан пошумит и всё рассосётся. Не рассосалось. Легко не верить во что-то, пока вас это не коснулось.

Кто бы мне сказал год назад - что в Одессе будет такой ад, на юго-востоке... Не поверила бы, точно: покрутила бы пальцем у виска, попросила бы не гнать волну в ответ.
Gold-life писал(а):
другое дело Россия - с властью Путина.

И, кстати, Путин, как и любой человек, смертен. Надеяться, что Путин всегда вас сможет защитить, по меньшей мере, наивно.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 15:29 

Да, планы вынашиваются и осуществляются не одним годом. Планомерная работа ведется постоянно, почва готовится постепенно.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 15:31 

Заблокирован(а)

KseniaVinni писал(а):
И, кстати, Путин, как и любой человек, смертен. Надеяться, что Путин всегда вас сможет защитить, по меньшей мере, наивно.

У нас в Москве любая забастовка подавляется на раз два. Быстро и четко, кто бы ее не оплатил.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 16:13 

Gold-life писал(а):
Лента не нужно пустых фантазий и нагнетания страшилок на пустом месте.

Не указывайте мне, что говорить. И смените тон, если впредь намерены ко мне обращаться, что, впрочем, нежелательно.

Lana Gorbunova писал(а):
Да, планы вынашиваются и осуществляются не одним годом. Планомерная работа ведется постоянно, почва готовится постепенно.

+1. Что и видим. 16 или 18 мая во всех городах России планируются шествия оппозиции.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 16:22 

Спец.корр "КП" Дмитрий Стешин из Славянска: "Правозащитные институты и гуманитарные организации включаются, только если нарушено право на русофобию. Блокада Славянска хороший пример".

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 16:26 

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
Не указывайте мне, что говорить. И смените тон, если впредь намерены ко мне обращаться, что, впрочем, нежелательно.

Да? А еще что сделать? Я обращаюсь не лично к тебе, а пишу общую реплику, на те страшилки что были написаны выше. Не нравится - извини, такое мнение.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 16:41 

Лента писал(а):
Оль, а что может быть страшнее и масштабнее того, что происходит?

Валюша,этого я не знаю.
Всё может быть.Страшнее локальных военных действий только мировая война.
Не знаю...Но,как военный человек думаю несколько иначе,чем гражданский.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 16:43 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):

+++

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 17:02 

KseniaVinni писал(а):
Лента писал(а):
А что дальше? А дальше они будут работать с регионами уже внутри России ...

При желании всегда можно найти рычаги влияния - для того, чтобы противопоставить и стравить одну часть народа с другой.

Если они всю Украину под себя подомнут, то следующими будут Белоруссия и Россия. Их цель - поработить и уничтожить весь русский мир. И делают они это руками наших же соотечественников. Украиной они явно не ограничатся.

Я с вами обеими согласна. Только не "дальше" и "после Украины", а работа в России ведется давно, параллельно с Украиной. Просто Украина в данный момент оказалась уязвимее в силу обстоятельств. "Работа" в России продолжится и дальше... :(

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 17:10 

ОляВ. писал(а):
Лента писал(а):
Оль, а что может быть страшнее и масштабнее того, что происходит?

Валюша,этого я не знаю.

Как в "А зори здесь тихие": "Шли отдельные бои местного значения..."? :(

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 17:14 

Ой,страшно всё.И местные и не местные. Нормальному человеку радоваться, что где-то хотя бы и далеко убивают, как-то не к лицу. На ДС таких нет,слава Богу.
Политика такое дело-не просчитать.Надо быть гроссмейстером,чтобы всех обыграть. Путин молчит...И правильно делает.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 17:26 

Цитата:
В Минобороны РФ напомнили военным США о том, что важно знать географию

В Минобороны отвергают утверждения о связи полетов российских военных самолетов над Тихим океаном с событиями на Украине.

06 мая 2014, 17:29
В российском военном ведомстве прокомментировали заявление командующего ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе генерала Херберта Карлайла о повышении активности полетов российской дальней авиации над Тихим океаном в связи с событиями на Украине, сообщает Интерфакс.
«Увязка плановых полетов российских военных самолетов в восточной части Тихого океана с событиями на Украине может быть только следствием плохого знания географии. Хотя бы потому, что эти районы расположены в разных полушариях Земли. Это, по всей видимости, из разряда, как говорят в самой Украине: «В огороде бузина, а в Киеве дядька», - заявил высокопоставленный представитель Минобороны России.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/30837#hcm ... 5531966132#ixzz30wvWUimO

Комментарий читателя :10b: :
Цитата:
Так в чём проблема, ну бомбардировщики , ну с ядерным оружием на борту, ну с крылатыми ракетами, ну возле Калифорнии... И что, как это связано может с Украиной?
Да мы всегда тут летаем, отрабатываем поражение вероятных целей в США, чего же вам беспокоится? Не понятно!

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 17:37 

Изображение

Цитата:
В Нью-Йорке раздают георгиевские ленты и народ их активно берёт и повязывает!!!

Бандерлоги, звоните Обаме, срочно!!! Скажите, что в Нью-Йорке окопались сепаратисты и террористы, которые только и мечтают о том, чтобы оттяпать от США кусок и присоединить к России!!!

Изображение

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 17:49 

http://frallik.livejournal.com/781599.html?nojs=1 Хладнокровно и рассчётливо...Но хочется надеятся,что не за горами то время,когда каждый кто принимал участие в этих жестоких убийствах, ответят за всё содеянное.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 18:26 

Форма военных РФ доставлена в Донецк для организации провокаций

В Донецк доставлены амуниция российских военных и поддельные бланки удостоверений личности офицеров Вооруженных Сил РФ для использования в имитации нападения на украинских пограничников, сообщил источник в одном из силовых ведомств Украины на условиях анонимности.

06 мая 2014, 19:08
«СБУ переправила из Киева в Донецк порядка двадцати человек из личной охраны губернатора Днепропетровской области Коломойского. В Донецке группу встретили представители «Правого сектора». Группа сопровождала груз, который состоит из порядка 200 комплектов военной амуниции российских военнослужащих, а также порядка 70 бланков удостоверений личности офицеров Вооруженных Сил России», - рассказал РИА Новости источник.
«Поставлена задача осуществить нападение на украинских пограничников в военной форме российского образца и зафиксировать происходящее на камеру», - отметил он.
По сведениям собеседника агентства, который согласился говорить на условиях анонимности, российская форма и поддельные документы первоначально были доставлены из Хмельницкой области.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/30851#ixzz30xAtV9j6

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 18:56 

Отмазываются, как могут:

Цитата:
В одесской милиции озвучили нелепое объяснение красным повязкам на руках правоохранителей

Одесские милиционеры, охранявшие правопорядок во время столкновений на Греческой улице 2 мая, повязали красные повязки, чтобы придерживать оторвавшиеся шевроны.

О такой версии появления не предусмотренных формой красных повязок, цитируя прокурора Одесской области Игоря Боршуляка, ОТКАТу рассказал народный депутат Олесь Доний.

Боршуляк сообщил нардепу, что о ситуации 2 мая бывший замначальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи докладывал в Генпрокуратуре.

«На вопрос о повязках он сказал, что во время столкновений у некоторых правоохранителей поотрывались шевроны. Якобы они привязывали их всем чем могли, поэтому у кого-то были красные повязки, а у кого-то — белые», — процитировал Боршуляка Доний.

Отметим, что красные повязки были на руках у пророссийских активистов, участвовавших в беспорядках в центре Одессы 2 мая, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии с места событий. Аналогичные повязки были на руках некоторых правоохранителей. На снимках явственно видно, что повязки милиционеров прикреплены не там, где к форме пришиты шевроны, а на предплечьях, ближе к запястьям. Белых повязок на фотографиях не видно.

Добавим, что сторонники Евромайдана обвиняют одесскую милицию в том, что 2 мая она действовала на стороне пророссийских активистов.

http://otkat.od.ua/v-odesskoj-milicii-o ... ranitelej/

Изображение

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 18:58 

ЮлияЛ писал(а):
"Работа" в России продолжится и дальше... :(

К сожалению так и есть :?

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 19:21 

Изображение

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 20:30 

Ополченцы сообщают, что украинская армия разместила установки «Град» у Славянска

Украинская армия дислоцировала в районе Славянска в Донецкой области, где силовики проводят масштабные операции по подавлению протестов сторонников федерализации, реактивные системы залпового огня «Град», сообщил представитель ополченцев.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/30860#ixzz30xRFVZ7o

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 20:47 

Вот так все начиналось:

Цитата:
Львовяне избили каратистов из Одессы со словами "Вы еще не знаете, что такое УПА!"

4 Ноября 2008, 18:50

Конфликт. На соревнованиях во Львове одесские каратисты подверглись атаке разъяренной толпы.

Дракой спортсменов и болельщиков закончились соревнования на кубок Украины по бесконтактному каратэ во Львове. Скандал случился во время финального боя между львовянином Станиславом Гаруной и одесситом Игорем Негатуровым. Наш земляк выигрывал со счетом 7:0. Понимая, что проигрывает, его соперник начал использовать неспортивные приемы: применил запрещенный удар в область головы. Игорь вопрошающе посмотрел на судью, и поняв, что тот предпочитает не вмешиваться, ответил Гаруне сильным ударом. И в этот момент все спортсмены львовского спортивный клуб "Юнион", а также их родители и знакомые (всего, по словам очевидцев, около 100 человек) бросились на трех одесских каратистов и начали их избивать...

"Три наших спортсмена, увидев, что Гаруна нарушает правила, вскочили на ноги, подбежали к кромке татами и стали возмущаться, что же это такое происходит, — рассказывает президент Украинской лиги каратэ и отец каратиста Игоря Александр Негатуров. — В это же время вся толпа бросилась на них, наших ребят тут же снесли, один пробовал отбиваться стулом, других повалили. Организаторы, судьи и мы, одесситы, бросились их отбивать, вернее просто вырывать своих из рук беснующейся толпы". Хулиганы, избивая одесситов, ругались и подзадоривали друг дружку. "Выкрикивали, что мы еще не знаем, что такое УПА! К чему это было сказано, я так и не понял", — вспоминает он. (Теперь, думаю, понимает. - Маринушка.)

На следующий день одесские спортсмены, выигравшие до этого все индивидуальные поединки, опасаясь нового инцидента, решили прекратить участие в соревнованиях в командном и абсолютном зачете. Благодаря этому победа была засчитана львовянам.
В то же время главный тренер львовского спортклуба Антон Никулин считает, что случившееся и выеденного яйца не стоит. "Никакой драки там не было, просто легкая потасовка, не о чем даже разговаривать", — отрезал он и добавил, что никого из львовян не угрожал одесситам УПА и не кричал "Бей москалей!" По его мнению, во всем должен разобраться дисциплинарный комитет.

http://www.segodnya.ua/regions/odessa/l ... e-upa.html

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 21:28 

Цитата:
Майдановцы не причастны к пожару в одесском Доме профсоюзов - МВД

В МВД считают, что представители Евромайдана не причатны к возникновению пожара в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая, который унес жизни нескольких десятков человек.
Об этом сообщает журналист Илья Азар со ссылкой на замглавы МВД Сергея Чеботаря.
Чеботарь в разговоре с ним, по словам Азара, отметил что возгорание Дома профсоюзов точно произошло с верхних этажей. Более того, считают в милиции, оно почалось по вине тех, кто находился внутри "бутылка с горючей смесью по клетке упали вниз, и начался пожар".
"Снизу пожар не начинался, и самооборона или "Правый сектор" в пожаре не виноваты. По его словам, огнестрельных ранений у погибших в Доме профсоюзов нет, в основном, люди там умерли от удушья (кто-то сгорел). Он говорит, что найдены гильзы, оружие и коктейли внутри здания, называет экстремистами тех, кто был внутри Дома профсоюзов", - сообщает журналист.
По словам Чеботаря, никто из тех, кто осадил Дом профсоюзов внутрь не входил, и никакой борьбы между майдановцами и антимайдановцами внутри не было. "Провокации с выстрелами из оружия в центре города начали антимайдановцы", - цитирует его Азар.
Как известно, прокурор Одесской области Игорь Боршуляк ранее сообщил, что в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов 2 мая в Одессе погибли 46 человек, более двухсот обратились за помощью в медицинские учреждения, 20 из которых – сотрудники милиции.
Депутат Петр Порошенко заявил о наличии доказательств, что 2 мая в здании областной федерации профсоюзов в Одессе был организован теракт.

Украинская правда: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/05/6/7024566/

Дальше:
Цитата:
Кровавую акцию в Одессе террористы планировали с милицией - Махницкий

События в Одессе были спланированной акцией, соучастниками которой были сотрудники милиции, заявляет и.о. генпрокурора Олег Махницкий. "Уже сегодня мы можем говорить, что это была спланированная акция… Мы можем говорить сегодня не только о бездеятельности (милиции - ред), но и соучастии", - сказал Махницкий во вторник вечером в интервью "5 каналу". Он подчеркнул, что есть видео- и фотоматериалы, которые говорят о том, что "сотрудники милиции вообще бездействовали". "Уже заранее был определенный умысел. Была договоренность между сотрудниками милиции и бандитами", - добавил Махницкий.
Источник: http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1514228

Я так понимаю из всего вышеперечисленного, что одесситы договорились с милицией напасть на мирных демонстрантов, это им удалось, затем они скрылись в доме профсоюзов, прихватили с собой милицию, там себя подожгли, а затем совершили над собой теракт.
Всё это время мирные демонстранты мирно стояли вокруг здания, не заходя вовнутрь.

Поскольку всё это выливается в первую очередь на граждан Украины, я поражаюсь - за кого их держат все эти СМИ.

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 21:53 

Вот такое мнение.

Цитата:
" После событий "Кровавой пятницы" 2 мая в Одессе стала особенно заметна психологическая пропасть между двумя сторонами конфликта, которые принялись обсуждать произошедшее. У одних зрелище сожжённых в Доме профсоюзов тел вызвало бурное злорадство, даже ликование, а другие в ужасе задают вопрос: как же можно радоваться смерти, гибели людей, да ещё и своих соотечественников? Это же бесчеловечно!

Гражданское противостояние на Украине – это конфликт в первую очередь межкультурный. "Украинцы" и "русские" в этом конфликте – не разные этносы, а разные позиции, разные мировоззрения. Теми или другими становятся сейчас не по паспорту и даже не по языку. Это хорошо чувствуют некоторые украинские комментаторы: для них нет "гражданской войны" – это конфликт не внутри одной нации, а между чужими друг для друга сообществами. Одно из них – "сознательно украинское", а другое… ну, какое-то другое. Они называют его "москальским", и стремятся искоренить, уничтожить.

Большинство представителей русской стороны по паспорту записаны украинцами. Формальная советская украинизация отложилась на самосознании – и вполне русские по культуре люди привыкли думать, что они украинцы, просто русскоязычные. В Славянске по переписи 73% украинцев. А нет – в конфликтных условиях сразу выяснилось, что это неправда.

Город по культуре русский. И весь Юго-Восток – преимущественно русский.

В разворачивающемся противостоянии свидомо-украинская сторона пассионарна. Они готовы наступать, убивать, зачищать. Русские же психологически просто не подготовлены к этой враждебности. Для них "воевать с украинцами" странно, неправильно, так не должно быть. Они привыкли считать украинцев, даже западенцев, частью своего народа, либо же "братским народом" – немного другим, но тоже своим. Русские идут на противостояние без азарта, они его не хотят. Воины самообороны – это "грустные солдаты", они не молятся богу войны.

А вот для "свидомых" украинцев это нормально, и даже желанно. Их самосознание предполагает конфликт с русскими, с Россией, со всеми "москалями". В их картине мира этот конфликт существует постоянно, разве что сейчас он стал более открытым, честным – так это же и хорошо! Такова их идеология, таково было и воспитание.

Для "сознательно украинской" стороны нет и не может быть милости к сожжённым заживо оппонентам – они просто лишаются человеческого статуса и права на сострадание. Что у молодёжи в Интернете, что у солидной публики гостей в студии программы Савика Шустера радость от убийства десятков человек в Одессе одинакова. Голосов с той стороны, призывающих к иному отношению к трагедии, нет либо почти нет. Даже траур объявлен не по ним, а по погибшим солдатам в Донбассе. Значит, дело не в ребячестве, не в чьей-то конкретной глупости. Дело в самом украинстве.

На самом деле, в определённых обстоятельствах такое злорадство нормально. Для времени войны. Радоваться смерти врага на войне нормально, достойно. Просто русско-культурные люди на Украине в большинстве своём до сих пор не поняли, что они на войне. А "сознательные украинцы" освоились с этой мыслью, молодые так и просто с ней выросли. В сознании свидомого идёт война всегда, и не на жизнь, а на смерть. Война именно с русскими, с русскостью. Просто украинская сторона живёт в состоянии войны, а русские до сих пор этого не поняли.

Украинцем можно быть не по языку или происхождению. Любой украинский националист объяснит, что украинец – это тот, кто за Украину. Согласно этой логике, быть украинцем – это значит занимать в войне с русскими украинскую сторону. И биться – словами, кулаками, пулемётами – что по ситуации актуальнее. Если ты увидел эту войну, и решил в ней участвовать – то ты уже украинец. А язык – дело наживное. Если же не хочешь воевать, хотя бы словесно, то ты - москаль. "Москали – это все те, кто против Украины". "Горите, русские!", - кричали ребята, забрасывая Дом профсоюзов коктейлями Молотова.

А вот русские отказываются называть противостоящих им "украинцами". Для них это неприемлемо. Так сложилось в нашей культуре, что русские вообще не воюют с народами, они воюют со злом. А зло для русского человека не может ассоциироваться с целым народом. Поэтому русские готовы воевать не с украинцами, а с фашистами. И вот это для русского человека даже моральный долг.

Фашизм для русских ассоциируется с бесчеловечностью. Это что-то совсем иное, чем политическое учение. Это вообще не про "корпоративное государство". Так получилось, что фашистами у нас в своё время назвали напавших на страну нацистов, а что такое нацизм – большинство семей знает не из книжек, а по своему родовому опыту. В самом общем смысле, фашизм для русских – это что-то принципиально недопустимое. То, чего быть не должно. Что надлежит искоренять всеми силами, иначе будет ужас и погибель. И слово "фашист" часто употребляется как ругательство – когда человек хочет выразить наивысшую степень неприятия.

Фашизм осознаётся как идеология "античеловеческая". Это очень важный момент. Русские, хотя и прошли через официальный атеизм, и в наши дни не очень-то воцерковлённый народ, а всё же имеют в своей культуре мощные христианские основания. По своей этике это сейчас, наверное, один из самых христианских народов, что проявляется и в общем отвержении новых, откровенно антихристианских "западных ценностей". А христианство подарило нам понятие о человечестве – как о цельной, родственной и равной внутри себя общности. Для русских все нравственные понятия должны иметь общечеловеческий характер, быть всеобщими независимо от делений этнонациональных, политических, расовых, конфессиональных и прочих.

Так вот "фашизм" в современной русской культуре – это именно отрицание человечества, то есть общечеловеческого взгляда на вещи. Согласно с этим понятием для "фашиста" нет единого человечества, а есть люди, недолюди и нелюди. Когда немцы пришли на Русскую землю, они продемонстрировали такой подход на практике. Они относились к русским не как к людям. Для них не было ничего общечеловеческого. Для них были "немцы" и "русские" как совершенно разные существа, к которым и нужно было относиться совершенно по-разному.

Такой "фашизм", то есть отрицание общей человечности, оправдывает любую жестокость в отношении к недолюдям. Для фашиста нет моральных преград перед уничтожением и мучением иных существ, если это целесообразно. Русские запомнили эту немыслимую бесчеловечность. И теперь нередко сильную жестокость называют "фашизмом". Это то мировоззрение, которое радикально противоречит русскому сознанию.

Однако надо понимать, что этого "табу" нет в большинстве других культур. Его нет и в западном мировоззрении. Тот же нацизм был очень органичным проявлением западной культуры. Да и либерализм во многом на этом же основан – он был неотъемлемой частью колониальных идеологий, из которых нацизм и вырос. Отрицание человечности лежит и в основе русофобской мысли: противопоставление всего европейского всему русскому чаще всего идёт на основе бинарных оппозиций, последняя из которых – люди vs нелюди.

Исторически так сложилось, что украинская идеология основана на русофобии – она воспроизводит все русофобские идеологемы, все противопоставления. В том числе и старую расистскую мысль, что русские – не славяне, а "грязнокровки". А грязнокровки по тем понятиям – это и есть недолюди. А ещё они "азиаты", "варвары", "рабы" и т.д.

Украинство предполагает дерусификацию, то есть вывод человека из понятий русской культуры. Если почитать комментарии "свидомых" украинцев по событиям в Одессе, то утверждение: "их не жалко – они не люди" проходит в них рефреном. Так, украинская идеология основана на той самой форме мысли, которую русские называют "фашизмом", и которую считают принципиально недопустимой.

И бесчеловечная жестокость, проявляемая украинскими активистами, это ярко подтверждает. Русские знают: отказ другим людям в человеческом статусе автоматически лишает человечности самого отказывающего. И он начинает проявлять жестокость, природой не предполагаемую. Задохнувшихся сторонников федерализации, выпадавших из окон Дома профсоюзов, на земле старались добить, потому что главная цель – физически уничтожить. А сбитого лётчика в Славянске спасают и лечат – потому что он уже вышел из боя, и теперь он просто человек, к которому и относиться надо по-человечески. Это радикальное различие культур, и Украина теперь разделяется именно между ними.

Раскол на Украине сейчас не языковой и не политический. Он пролегает между теми, для кого ещё актуальны понятия русской культуры, и теми, кто находится в ином мировоззренческом поле. Между теми, для кого важнее всего общая человечность – и теми, для кого её нет: есть только "украинцы" и "москали" как вечные противники. Для русского война – это ситуация. Для свидомого украинца – это вся жизнь. Украинская идентичность дана в борьбе с противоположностью – с русскими, и без этой борьбы она не существует. Если ты жалеешь сгоревшего "колорада" – значит, ты не сознательный украинец. Получается – не совсем украинец. А то и гляди – москаль!"

Олег Неменский, сотрудник Российского института стратегических исследований.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 22:17 

Элена писал(а):
Москва. Сегодня.
Изображение

Сегодня цветов было реально много. Стояли лампадки. Фотографировать не стал.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 май 2014, 22:25 

вот тоже из ФБ

Изображение

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29706 ]  На страницу Пред.  1 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 991  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1