|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): . Желательно вообще никак не касаться этой ситуации в разговорах с ней, ограничиться только служебными и общими вопросами типа о погоде или еще о чем. А мне кажется тут нужно действовать по ситуации. Если видишь что человеку хочется выговориться, то надо дать возможность ей говорить и выслушать ее. Если видишь что человек не хочет касаться этой больной темы, не говорить с ней о ее проблеме и боли. Но говорить не о погоде, а о каких то делах общих и предложить свою помощь. Человек должен чувствовать моральную поддержку. А вопросы о погоде будут выглядеть как равнодушие, она то знает что все в курсе случившегося.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:36 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОляВ. писал(а): Света,а сама Людмила что думает? Хочет ли она возвращения? А муж этот,не похоже,чтобы он жаждал вернуться. совет дают апостолы-радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Олюшка, а я не знаю, что она думает. Я только видела, что она страшно похудела за эти полгода... Пару раз спрашивала, не болеет ли? Она мялась и прятала глаза... А теперь я знаю всю ситуацию (от ее подруги), боюсь, что и все знают. Только я делаю вид, что вроде как не знаю. Потому у всех и спрашиваю: закончить делать вид и подойти с разговором или не надо... Мнения разделились... Елена DA писал(а): Lana Gorbunova писал(а): . Желательно вообще никак не касаться этой ситуации в разговорах с ней, ограничиться только служебными и общими вопросами типа о погоде или еще о чем. А мне кажется тут нужно действовать по ситуации. Если видишь что человеку хочется выговориться, то надо дать возможность ей говорить и выслушать ее. Если видишь что человек не хочет касаться этой больной темы, не говорить с ней о ее проблеме и боли. Но говорить не о погоде, а о каких то делах общих и предложить свою помощь. Человек должен чувствовать моральную поддержку. А вопросы о погоде будут выглядеть как равнодушие, она то знает что все в курсе случившегося. Очень верные слова.
Последний раз редактировалось Светлана Александровна 24 апр 2014, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ОляВ. писал(а): совет дают апостолы-радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Так в том и вопрос, ГДЕ радость, а ГДЕ горе? Мы иногда плачем в горе тогда, когда надо РАДОВАТЬСЯ!!! Потом, через годы говорим: СПАСИБО, Господи! Только зачем я так плакал, когда надо было РАДОВАТЬСЯ!!!! Может это РАДОСТЬ для нашей женщины!!!! Вот какие коллизии))))
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:40 |
|
|
|
Елена DA писал(а): А мне кажется тут нужно действовать по ситуации. Если видишь что человеку хочется выговориться, но надо дать возможность ей говорить и выслушать ее. Если видишь что человек не хочет касаться этой больной темы, не говорить с ней о ее проблеме и боли. Но говорить не о погоде, а о каких то делах общих и предложить свою помощь. Человек должен чувствовать моральную поддержку. А вопросы о погоде будут выглядеть как равнодушие, она то знает что все в курсе случившегося. Ну, это все-таки работа, а на работе такие разговоры неуместны вообще-то. Если есть какое-то общение с ней во внерабочее время, тогда да, можно поговорить - и то только в том случае, если сама героиня будет инициатором разговора. Моральная поддержка порой в том и заключается, чтобы делать вид, что ты не в курсе или что не будешь касаться этой темы.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:45 |
|
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Елена DA писал(а): А мне кажется тут нужно действовать по ситуации. Если видишь что человеку хочется выговориться, но надо дать возможность ей говорить и выслушать ее. Если видишь что человек не хочет касаться этой больной темы, не говорить с ней о ее проблеме и боли. Но говорить не о погоде, а о каких то делах общих и предложить свою помощь. Человек должен чувствовать моральную поддержку. А вопросы о погоде будут выглядеть как равнодушие, она то знает что все в курсе случившегося. Ну, это все-таки работа, а на работе такие разговоры неуместны вообще-то. Если есть какое-то общение с ней во внерабочее время, тогда да, можно поговорить - и то только в том случае, если сама героиня будет инициатором разговора. Моральная поддержка порой в том и заключается, чтобы делать вид, что ты не в курсе или что не будешь касаться этой темы. Так я про тоже пишу. Если захочет выговориться, пусть говорит. ) Моральная поддержка порой в том и заключается, чтобы делать вид... А порой и заключается, чтобы не лукавить и не делать вид что ничего не знаешь. Что лучше на данном этапе в данной ситуации должно подсказать сердце.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Светлана Александровна
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Ну, это все-таки работа, а на работе такие разговоры неуместны вообще-то. У нас работа ДОКТОРСКАЯ... Она специфическая.. Разговоры разные ведем. Да и пациенты приходят иногда на прием, и вдруг начинают о наболевшем говорить. Такие психологические выверты иногда разбирать приходится... Он же плачет- как отпустишь... Вот и стараешься как-то найти верный способ утешить, а как- порой внутри мечешься, не психолог же... Боткин: "Если после разговора с врачом больному не стало легче, ЭТО ПЛОХОЙ ВРАЧ."
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:49 |
|
|
|
Елена DA писал(а): Так я про тоже пишу. Если захочет выговориться, пусть говорит. ) Моральная поддержка порой в том и заключается, чтобы делать вид... А порой и заключается, чтобы не лукавить и не делать вид что ничего не знаешь. Что лучше на данном этапе в данной ситуации должно подсказать сердце. Но не в служебное время, понимаете? Человек же не сможет вообще работать, не сможет концентрироваться на своих рабочих обязанностях. А вдруг какую серьезную ошибку допустит? Лучший вариант в таком случае - вообще сменить работу и круг общения.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:50 |
|
|
|
Светлана Александровна писал(а): Lana Gorbunova писал(а): Ну, это все-таки работа, а на работе такие разговоры неуместны вообще-то. У нас работа ДОКТОРСКАЯ... Она специфическая.. Разговоры разные ведем. Да и пациенты приходят иногда на прием, и вдруг начинают о наболевшем говорить. Такие психологические выверты иногда разбирать приходится... Он же плачет- как отпустишь... Вот и стараешься как-то найти верный способ утешить, а как- порой внутри мечешься, не психолог же... Боткин: "Если после разговора с врачом больному не стало легче, ЭТО ПЛОХОЙ ВРАЧ."
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:52 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Светлана Александровна писал(а): Боткин: "Если после разговора с врачом больному не стало легче, ЭТО ПЛОХОЙ ВРАЧ."
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:53 |
|
|
|
Светлана Александровна писал(а): У нас работа ДОКТОРСКАЯ... Она специфическая.. Разговоры разные ведем. Да и пациенты приходят иногда на прием, и вдруг начинают о наболевшем говорить. Такие психологические выверты иногда разбирать приходится... Он же плачет- как отпустишь... Вот и стараешься как-то найти верный способ утешить, а как- порой внутри мечешься, не психолог же...
Боткин: "Если после разговора с врачом больному не стало легче, ЭТО ПЛОХОЙ ВРАЧ." Тем более - придет к Вашей коллеге пациент с чем-то серьезным, а она настолько своими проблемами и разговорами с коллегами поглощена, что допустит ошибку. Или не заметит что-то важное от расстройства. Надо забыть о себе и своих проблемах на это время и думать о пациентах, тогда полегче будет. Отделить одно от другого. Тогда и решение правильное придет. А вам, как коллегам - всеми силами отвлекать ее. Обсуждать с ней какие-то случаи профессиональные, совета спрашивать и т.п. Чтобы мозги у нее в другом направлении работали. Иначе тут с ума сойти можно.
Последний раз редактировалось Lana Gorbunova 24 апр 2014, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:53 |
|
|
|
IRUS писал(а): Вадим, ну не борзейте, а! Ну мне лично можете писать гадости, но детей-то моих зачем трогать? Я не трогаю. Вы знаете, в каком количестве, в процентном отношении сообщений я ставлю смайлики? в 1,321%. Из-за лакосты я бы с Вами портить отношения не хотел бы. Готов за всё извиниться.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 09:56 |
|
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Елена DA писал(а): Так я про тоже пишу. Если захочет выговориться, пусть говорит. ) Моральная поддержка порой в том и заключается, чтобы делать вид... А порой и заключается, чтобы не лукавить и не делать вид что ничего не знаешь. Что лучше на данном этапе в данной ситуации должно подсказать сердце. Но не в служебное время, понимаете? Человек же не сможет вообще работать, не сможет концентрироваться на своих рабочих обязанностях. А вдруг какую серьезную ошибку допустит? Лучший вариант в таком случае - вообще сменить работу и круг общения. Я вообще ничего не говорила о том в какое время надо это обсуждать. ))) Сменить работу не так то просто. Тем более как я поняла она снимает квартиру и ей надо теперь платить за нее самой. И как раз вопрос сменить работу или нет должна решить она сама. Смотреть по ситуации и по возможностям.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 10:05 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
ВадДим писал(а): Из-за лакосты я бы с Вами портить отношения не хотел бы. Готов за всё извиниться. Спасибо, Вадим. Извиняться не надо. Я с вами тоже не хочу портить отношения. Просто готова забыть неловкую ситуацию.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 10:16 |
|
|
|
Цитата: Плюс можно постараться ее отвлечь чем-то Ничем тут не отвлечь,бесполезно. Если у нее есть желание,можно заняться внешним видом...А выговариваться ей необходимо. Психотерапевт,конечно,лучший вариант,да они нынче подорожали. Загвоздка в том, что на работе действительно работают, а не обсуждают семейные и личные дела. Цитата: По идее, лучшим вариантом было бы устроить эту женщину на другую работу и изъять ее из травмирующей среды Идеальный вариант,да. Цитата: подавайте за нее сорокоусты, молебны и т.д. Это будет очень серьезная и действенная помощь. +1000
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 10:31 |
|
|
|
Еще действенная помощь со стороны коллег - материальная. Если действительно у нее трудно с финансами - посмотрите, какие есть возможности. Может, есть какие-то фонды материальной помощи у вас. Или дополнительный заработок организовать, премии там. Путевку в санаторий с лечением. Отпуск дать, отгулы, если видно, что человеку плохо и полноценно работать он не в состоянии. При желании можно найти способы тактично и действенно помочь. Это будет лучше разговоров.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 10:32 |
|
|
|
Светлана Александровна писал(а): Так в том и вопрос, ГДЕ радость, а ГДЕ горе? Мы иногда плачем в горе тогда, когда надо РАДОВАТЬСЯ!!! Потом, через годы говорим: СПАСИБО, Господи! Только зачем я так плакал, когда надо было РАДОВАТЬСЯ!!!! Тут всё просто.Видишь ближнего плачущего-поплачь с ним,а уж потом разберётесь,и порадуетесь.Ты говоришь о себе,а я о ближнем. По моему характеру,я бы подошла поговорить,аккуратно. Ориентир-эмоции,в данном,конкретном случае.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 12:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Артанс Задунайская писал(а): Не лезьте в чужую семью Это не семья. Семья - это закрытая система, в которой муж не осуждается и не выносится на обсуждение за пределы семьи. Так что удивляться нечему.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 12:43 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
Вероисповедание: иное
|
Антон К. писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Не лезьте в чужую семью Это не семья. Семья - это закрытая система, в которой муж не осуждается и не выносится на обсуждение за пределы семьи. Так что удивляться нечему. Ну я так поняла ТС работает с той женщиной, потому все знает.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 12:48 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Антон К. писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Не лезьте в чужую семью Это не семья. Семья - это закрытая система, в которой муж не осуждается и не выносится на обсуждение за пределы семьи. Так что удивляться нечему. Если муж гуляет с коллегой на глазах у жены и всего честного народа - это и правда не семья. Это же все происходит в одном коллективе.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 13:40 |
|
|
|
Светлана Александровна писал(а): Июлия писал(а): Или Вас настолько беспокоит этот случай, что Вы хотите о нём активно поговорить? Тгда второй вопрос - почему Вас это так сильно беспокоит? 1.Не только этот. Меня беспокоят различные случаи. 2.Иногда нам трудно понять, почему нас что-то беспокоит. А чем всё же Вас не устроил ответ священника? Вот представьте - она зайдёт сюда и прочитает всю эту костомойню. Ей будет приятно и полезно? Не, ну если она вас сама просила: "посоветуйся с кем-нибудь как мне быть...." - тогда дело другое. Обычно, получив наставление от священника по волнующим вопросам, люди стараются исполнить его, всеми силами. А не тратят их на дальнейшее обсуждение. о.Александр дал вам прекрасный совет, мудрый, ясный и простой. Но если эта тема создана Вами "для поговорить" о них ну что ж тут скажешь. Она Вам "НЕ подруга" как Вы пишете. И Вас о помощи она не просила? Есть силы - молитесь.Читайте акафисты дома, подавайте требы в храмах. Но вмешиваться в такую интимную тему для людей...... даже если всё уже открыто происходит. Совершенно не за чем. тем более, когда не знаешь - ЧТО делать и КАК вмешиваться.
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 14:20 |
|
|
|
Ксения писал(а): Если муж гуляет с коллегой на глазах у жены и всего честного народа - это и правда не семья. Это же все происходит в одном коллективе. Тут есть один нюанс. Муж гулёна по жизни? Это один вариант. Но есть и второй вариант - мужья обычно уходят гулять после "пиления", "лечения", "воспитания" и т.д. осуждения.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 14:46 |
|
|
|
А вообще-то, на подобное "вмешательство" надо благословение брать. В любом храме, рассказав после исповеди эту грязную историю в 2ух словах - Вы получите ответ - имеете ли Вы право вмешиваться или нет. И нуждается ли она в чьём-то вмешательстве. Один очень мудрый священник сказал: "Дай человеку возможность попросить тебя." К родным и детям это не относится - там другое. Так что молитва и совет священника самое то.
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 15:48 |
|
|
нда...интрижка мужа в том же коллективе, где работает жена, наводит на мысль о показательной мести мужа...
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 15:53 |
|
|
|
как вариант - попытка оживления отношений может быть? иногда психологи такое советуют...
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 15:56 |
|
|
|
Fox-ik писал(а): как вариант - попытка оживления отношений может быть? иногда психологи такое советуют... это, кстати, весьма красноречиво характеризует психологов
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 15:59 |
|
|
|
ну уж как есть)
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 16:01 |
|
|
|
landish писал(а): нда...интрижка мужа в том же коллективе, где работает жена, наводит на мысль о показательной мести мужа... Но он же тоже там работает -у него просто нет другого коллектива. А вообще, все как-то скатилось до костомойни В конце концов, мы же ничего не знаем.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 17:10 |
|
|
|
Артанс Задунайская писал(а): Вам делать нечего? Маша,не хами.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Артанс Задунайская
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 17:38 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 дек 2013, 16:58 Сообщения: 7177
|
ОляВ. писал(а): Артанс Задунайская писал(а): Вам делать нечего? Маша,не хами. Оля, это не хамство, а констатация факта. Человеку нечего делать, кроме как лезть в чужую жизнь. А уж после того, что эта жалельщица мне год назад написала, я поразительно вежлива.
_________________ Ядом напоила Рядом прилегла Ночь меня любила Осень умерла Ты гори гори Лиловый день День Ты бери бери Седая ночь
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим? Добавлено: 24 апр 2014, 17:56 |
|
|
Маш, а вот мне совершенно не интересно тут читать чужие разборки столетней давности. Разбирайтесь в ЛС, без привлечения свидетелей. Это просто маленькая просьба.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|