|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: снова "Код да Винчи" или плохой из меня миссионер! Добавлено: 18 май 2006, 08:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Вчера с коллегой заспорили, обсуждая "Код да Винчи". Приводила я ей разные доказательства и т.д. и т.п. И вдруг она меня просто сражает наповал: а что плохого в браке Христа и Марии Магдалины? Почему такая возможность не расматривается? Он ведь все же был Богочеловек (в смысле, мог, как человек и семью иметь) .
Я чуть не упала. Стала опять что-то объяснять, доказывать... Но чувствую, не убедила абсолютно. Она готова это рассматривать в качестве альтернативной версии.
Если вы знаете в интернете критические материалы по "Коду да Винчи", которые помогли бы мне все ей логично растолковать, очень прошу, укажите!
А то я чувствую ересь, а доказать не могу.
Простите!
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 08:55 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вчера слушал в телепередаче мнения зрителей о данном фильме и с уст многих слетало, что фильм крайне неудачный и его (художественные качества, игру актеров) можно охарактеризовать одним словом "лайно" (украинский термин, переводить не буду ). Что очень радует.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 09:05 |
|
|
Можно в качестве альтернативной версии рассмотреть, что земля - параллелепипед...., что нас всех вырастили как подопытных кроликов инопланетяне или типа как в Матрице....
Если бы я была на твоем месте, Вика, может это и не правильно, но я бы твоей собеседнице ответила, ты готова рассмотреть альтернативную версию жизни твоих родителей? И придумать что-нибудь до ужаса обидное и отвратительное.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: снова "Код да Винчи" или плохой из меня миссио Добавлено: 18 май 2006, 09:17 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Вчера с коллегой заспорили, обсуждая "Код да Винчи". Приводила я ей разные доказательства и т.д. и т.п. И вдруг она меня просто сражает наповал: а что плохого в браке Христа и Марии Магдалины? Почему такая возможность не расматривается? Он ведь все же был Богочеловек (в смысле, мог, как человек и семью иметь) .
Вика, это как раз вполне понятное и логичное недоумение. Действительно, для Человека Христа почему бы и не иметь семью? Мои друзья мне тоже задавали такой вопрос. Не знаю, убедила ли я их или нет, но объясняла невозможность этого с точки зрения миссии Христа: не жить Он пришел на землю, а умирать, чтобы воскреснуть. Вообще, отсюда интересный вопрос возникает, совместимы ли Подвиг (именно, с большой буквы) и семья.
А потом, если мы говорим об исторической личности, то Священное Писание подтверждает, что жены у Христа не было
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 11:57 |
|
|
|
Так я ж и высказывалась в том духе, что нит один из евангелистов не упоминал о браке Христа. А она мне: вот, нашли, мол, какие-то еще евангелия, и там все это сказано, и, мол, церковь просто это скрывала для своей выгоды (вот ей это надо было! ).
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 12:35 |
|
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): А она мне: вот, нашли, мол, какие-то еще евангелия, и там все это сказано, и, мол, церковь просто это скрывала для своей выгоды (вот ей это надо было! ).
А смысл?
И потом, "научные" открытия, преподанные в виде романа, ставшего модным за счет жареного сюжета, это несерьезно до такой степени, что даже и обсуждать не хочется.
Но если человеку действительно интересна Личность Христа и смысл Его воплощения, тогда разговор можно по-другому построить.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 13:04 |
|
|
|
Пока одни готовятся к пикету, другие в кино, а третьи еще куда-нибудь, критики и обозреватели рассуждают о причинах протестов представителей различных религий. Есть мнение, что протест этот обусловлен тем, что книга и фильм могут восприниматься как некий источник реальной информации. Эту мысль подтверждают результаты опроса в Великобритании. Социологические исследования показали, что бестселлер Дэна Брауна серьезно подкосил веру в людей в христианскую церковь. Две трети британцев, прочитавших триллер, считают, что у Иисуса Христа был ребенок от Марии Магдалины, пишет британская пресса. Результаты опроса шокировали иерархов церкви, которые организовали масштабную кампанию по разоблачению лживости "Кода да Винчи" накануне премьеры голливудской экранизации.
(полужирным выделил я)
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 13:10 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): "научные" открытия, преподанные в виде романа, ставшего модным за счет жареного сюжета, это несерьезно до такой степени, что даже и обсуждать не хочется.
Не хочется, а приходится. Ещё тов. Геббельс говорил, что чем наглее ложь, тем охотнее ей верят.
Думаете, "альтернативная история" Фоменко получила бы широкое распространение, если бы не целая плеяда бульварных писателей, использовавшая эту "теорию" в своих романах? И ведь немало теперь людей, которые действительно верят, что Мамай и князь Димитрий Донской - это одно и то же лицо. А ещё больше тех, кто всерьёз принял эти бредни за "один из вариантов" исторических событий.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 13:21 |
|
|
|
Я тоже уже на эту тему много с кем разговариал и мне приводили точно такие же аргументы:"Что плохого в том, что если бы у Христа была семья? Ведь Он же Богочеловек!"
Здесь можно вот что ответить: апостол Павел, который говорил:"Подражайте мне, как я Христу" был безбрачным. И даже говорил, что те, кто вступает в брак, будут иметь скорби по плоти и ему их жаль. И вообще с самых первых веков Христианства безбрачие постоянно присутствовало в Церкви. Да, в первые века были женатые епископы(пресвитеры--само собой, они и сейчас имеют право иметь жену). Но тем не менее многие христиане, отказывались от брака.
И Светлана совершенно правильно сказала, что семья несовместима с той миссией, с какой Христос пришел на Землю. Постоянно благовествовать Евангелие--это не так просто, этому надо посвящать все свое время. А Христос проповедовал постоянно. Разве на семью осталось бы время?
И Он сказал:"Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную"(Мф. 19, 29)
И потом, не имеет смысла утверждение Цитата: "церковь просто это скрывала для своей выгоды" . Какая от этого выгода Церкви?! Наоборот, если бы у Христа была семья, все бы христиане подражали Христу и смысл христианского служения видели только лишь в создании семьи и воспитании детей(это важно, конечно, но монашеский подвиг выше), то это было бы Церкви выгоднее, потому что детей бы воспитывали в христианской вере, и в Церкви стало бы больше членов. А с помощью проповеди приобретать новых членов крайне трудно!
Поэтому утверждение, что у Христа была семья, говорит о совершенном непонимании миссии Христа. Христиане должны отсечь от себя все земное, все мирское. "Потому что неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу, а женатый заботиться о земном, как угодить жене"(неточно цитирую слова апостола Павла, но смысл такой).
Если Христианство и говорит о браке Христа, то только о браке между Ним и Церковью. Церковь--Невеста Христова, других невест или жен у Него нет.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 13:43 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Социологические исследования показали, что бестселлер Дэна Брауна серьезно подкосил веру в людей в христианскую церковь. Две трети британцев, прочитавших триллер, считают, что у Иисуса Христа был ребенок от Марии Магдалины, пишет британская пресса. Результаты опроса шокировали иерархов церкви, которые организовали масштабную кампанию по разоблачению лживости "Кода да Винчи" накануне премьеры голливудской экранизации.[/url] (полужирным выделил я)
Грустно.
Потому что, на мой взгляд, это говорит о следующем:
1. У людей отбился вкус к серьезной литературе и к самостоятельной мысли. Вот, думаю, еще несколько лет показа по нашему ТВ сплошных мыльных сериалов и на фоне технического прогресса описанное Бредбери в 451гр. по Фаренгейту станет реальностью. Помните стремление к телевизионным стенам, как символу благосостояния?
2. Обмирщение. Поход в церковь стал частью быта, досуга. О Христе люди уже все узнали, а новенького хочется.
3. Иерархам церкви надо не в шок впадать, а о своих одеждах заботиться уже конкретно, о воспитании детском и просвещении.
Что толку разоблачать лживость этого произведения? Ну пройдет акция, ну пошумят.... и успокоятся до следующего раза.
ИМХО
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 13:46 |
|
|
|
Мне кажется, что тут происходит некая подмена понятий. Сложно, не смотрев фильм, точно сказать, чем конкретно он оскорбляет чувства христианина (надо дождаться первых отзывов от смотревших фильм христиан). Но уж точно принижать брак по сравнению с безбрачием - это не лучшая защита православной точки зрения (за что, напомню на всякий случай, по Канонам полагаются серьёзные прещения).
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 13:47 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Думаете, "альтернативная история" Фоменко получила бы широкое распространение, если бы не целая плеяда бульварных писателей, использовавшая эту "теорию" в своих романах?
Нет, не думаю. А выход какой - опровергать такими же бульварными контраргументами?
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 13:59 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Что толку разоблачать лживость этого произведения? Ну пройдет акция, ну пошумят.... и успокоятся до следующего раза.
А мне кажется, надо чётко и грамотно сформулировать, чем для нас оскорбителен этот фильм, и подавать в суд на его создателей и местных кинопрокатчиков.
А разоблачать ложь надо, чтобы не дать впасть в соблазн хоть кому-то из посмотревших фильм.
Представляете, сколько визга было бы, если бы сняли фильм по альтернативной версии "холокоста" - одной из важнейших основ современного июдейского (а теперь уже частично и протестантского с католическим) бгословия!
Не должны и мы создателям и, главное, прокатчикам этого фильма давать сладкой жизни.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 14:01 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Нет, не думаю. А выход какой - опровергать такими же бульварными контраргументами?
Опровергать надо просвещением (в одном случае - историческим, в другом - религиозным).
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 14:15 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): А мне кажется, надо чётко и грамотно сформулировать, чем для нас оскорбителен этот фильм, и подавать в суд на его создателей и местных кинопрокатчиков. Тогда уж не на фильм, а на книгу. Я правда сомневаюсь, что это возможно, но если выйдет - прекрасно. Только делать это спокойно, а не митингом около кинотеатра, который лишь подогревает интерес к зрелищу. Вот только что обсуждалось это с коллегами от церковности далекими. Одна сказала, что и на фильм, и на книгу она времени тратить не хочет, а второй книга понравилась и фильм хочет пойти посмотреть. Про митинг знают обе и отозвались с улыбкой. Знаете ли "странно несерьезное" у нас в стране отношение большинства к митингам сформировалось и я его разделяю. Вячеслав Валентинов писал(а): А разоблачать ложь надо, чтобы не дать впасть в соблазн хоть кому-то из посмотревших фильм.
Надо. Кто способен сделать передачу, где умные, грамотные, заслуживние доверие известные люди порассуждают о художественном уровне, и исторической правде этого произведения?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 14:18 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Опровергать надо просвещением (в одном случае - историческим, в другом - религиозным).
Угу. О чем и говорю. Только это не одноразовое мероприятие и не опровержение уже, а формирование.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 14:26 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Надо. Кто способен сделать передачу, где умные, грамотные, заслуживние доверие известные люди порассуждают о художественном уровне, и исторической правде этого произведения?
Думаю, сделать есть кому, только никто это не будет показывать. Разве что очередное "ток-шоу" устроят, где одного дьякона, завсегдатая подобных шоу, будет атаковать десяток единомышленников создателей фильма.
Кстати, если мне изменяет память, версия библейской истории, подобная изложенной в книге фильме, некогда распространялась одной из гностических сект.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 14:45 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Но уж точно принижать брак по сравнению с безбрачием - это не лучшая защита православной точки зрения (за что, напомню на всякий случай, по Канонам полагаются серьёзные прещения).
Просто уж вам-то не нужно говорить, что монашеская святость всегда была выше святости мирян. Почему никто из святых женатых мирян ни на воздух во время молитвы не поднимался, ни реку Иордан как по суху не переходил. Петр и Феврония, которые обычно всегда упоминаются, когда говорят о христианском браке, возможно не жили плотской жизнью и никаких сведений об их детях не сохранилось. Я это говорю не для того, чтобы всем взять и уйти в монахи, каждый должен выбрать тот путь, который ему уготован Богом, но просто хочу сказать, что отречение о всего мирского, в том числе и от семейной жизни, никогда не осуждалось канонами. Кстати, каноны писались и составлялись в Византии, а Византийская Церковь почти наполовину, если не больше, состояла из монахов.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 15:57 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Думаю, сделать есть кому, только никто это не будет показывать. Разве что очередное "ток-шоу" устроят, где одного дьякона, завсегдатая подобных шоу, будет атаковать десяток единомышленников создателей фильма. Вот и получается "бульварный" ответ на "бульварный" сюжет. Мне так кажется.....может, конечно, этот вариант "гомеопатии" митингом и принесет свои плоды. Из соседней ветки на тему прошла по ссылочке http://www.rian.ru/review/20060517/48243175.htmlЗацепили две вещи: Цитата: Кардинал Поль Пупар, глава Папского Совета по культуре, обвинил Брауна в "искажении истории Церкви и злоупотреблении незнанием многими католиками основ своей веры". Это переваливание с больной головы на здоровую -смешно и грустно одновременно. Браун, значит, виноват, что католики не знают основ своей веры.... Цитата: Дьякон Андрей Кураев отнесся к фильму более спокойно, уточнив, что "спорить с автором невозможно, как невозможно спорить, скажем, с видениями наркомана. Он так видит, он так переживает. Специалисты насчитали в этом произведении около 600 исторических ошибок. Поэтому доверие к поделкам такого рода есть признак дурости".
Вот с этим я скорее соглашусь. Публично митинговать, обвиняя книгу/фильм в кощунственности, означает, что все факты этого произведения подлежат серьезному обсуждению. Зачем в таком формате это делать? Люди, которые просто хотят пойти развлечься и так пойдут + особо привлекутся шумихой, а для других подобные акции бессмысленны.
ИМХО
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 18:30 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Пока одни готовятся к пикету, другие в кино, а третьи еще куда-нибудь, критики и обозреватели рассуждают о причинах протестов представителей различных религий. Есть мнение, что протест этот обусловлен тем, что книга и фильм могут восприниматься как некий источник реальной информации. Эту мысль подтверждают результаты опроса в Великобритании. Социологические исследования показали, что бестселлер Дэна Брауна серьезно подкосил веру в людей в христианскую церковь. Две трети британцев, прочитавших триллер, считают, что у Иисуса Христа был ребенок от Марии Магдалины, пишет британская пресса. Результаты опроса шокировали иерархов церкви, которые организовали масштабную кампанию по разоблачению лживости "Кода да Винчи" накануне премьеры голливудской экранизации.(полужирным выделил я)
ИМХО: если бы "вера в христианскую церковь" не была уже давно подкошена и "перекошена" у британцев, то вряд ли бы "две трети" высказались подобным образом (впрочем, я очень скептически отношусь к расплывчатому термину "социологические исследования показали" )
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 21:04 |
|
|
|
Сегодня выступал один из настоятелей киевских храмов и с горечью говорил, о том, что "погибает мой брат".
Большинство не поняло о чем это он. А он пояснил, что ему очень горько, что в главной роли снялся уважаемый им артист Том Хенкс и что многие, наверное, не знают, что по просьбе своей жены (гречанки) он принял православие.
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 22:18 |
|
|
|
Вячеслав южный писал(а): Сегодня выступал один из настоятелей киевских храмов и с горечью говорил, о том, что "погибает мой брат". Большинство не поняло о чем это он. А он пояснил, что ему очень горько, что в главной роли снялся уважаемый им артист Том Хенкс и что многие, наверное, не знают, что по просьбе своей жены (гречанки) он принял православие.
То есть Том Хенкс--православный? И значит, за него можно молиться, как за православного? А известно, какое имя он принял при крещении? Оставил свое--Том(то есть Фома) или какое-нибудь другое?
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 23:37 |
|
|
|
Кирилл писал(а): То есть Том Хенкс--православный? Цитата: Том Хэнкс, исповедующий православие, не видит противоречия между своей верой и съемками в фильме "Код да Винчи" ("Интерфакс-Религия")
Канны. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Том Хэнкс, исполнитель главной роли в фильме "Код да Винчи", заявил, что его участие в съемках этой картины не противоречит исповедуемой им православной вере.
"Наша вера свидетельствует о том, что мы избавляемся от грехов, но уж никак не теряем ума", - заявил философски Т.Хэнкс на пресс-конференции в Каннах.
Там же было упомянуто, что сам актер и его супруга, голливудская актриса Рита Уилсон, являются членами греческой православной общины.
Отвечая на вопрос журналистов, не опасается ли он возникновения личных проблем вследствие съемок в фильме, вызывающем много нареканий, Т.Хэнкс ответил категорично: "Абсолютно нет".
Актер также сообщил, что ни он, ни его жена не испытывают какого-либо давления со стороны Православной церкви, сообщает газета "Sun Entertainment".
Картина "Код да Винчи", по его словам, должна расцениваться как развлечение, побуждающее людей размышлять и дискутировать, "но не приниматься за евангельскую истину".
"Это не документальный фильм. Люди, принимающие за правду (содержание фильма - "ИФ"), возможно, более опасны, чем те, кто просто рассуждает над возможностью такого развития событий", - заключил Т.Хэнкс.
Нашла только один англоязычный портал, где описывается, что сначала Хэнкс был католиком (так воспитывала мать), потом мачеха водила его в церковь мормонов, тетя, у которой он жил долгое время, была адептом методистской "Церкви Назарея" (если я правильно интерпретировала "The Nazarene Church"). В университете Том Хэнкс даже вел занятия группы по изучению Библии, пока не бросил учебу ради актерской карьеры. Ну, и потом, под влиянием жены принял православие.
Но про имя ничего не сказано... Эх, один из моих любимых актеров... Как его угораздило сняться в этом фильме?
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 01:44 |
|
|
|
Нарекли Екатериной писал(а): Но про имя ничего не сказано... Эх, один из моих любимых актеров... Как его угораздило сняться в этом фильме?
Кать, спасиБо, за пояснения.
Тот батюшка, о котором я говорил выше, сказал почти точно, как и ваша фраза в конце "Том Хенкс -один из моих любимых актеров и мне очень горько, что он снялся в этом фильме"..
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 08:40 |
|
|
|
Нарекли Екатериной писал(а): Кирилл писал(а): То есть Том Хенкс--православный? Цитата: Том Хэнкс, исповедующий православие, не видит противоречия между своей верой и съемками в фильме "Код да Винчи" ("Интерфакс-Религия")
Канны. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Том Хэнкс, исполнитель главной роли в фильме "Код да Винчи", заявил, что его участие в съемках этой картины не противоречит исповедуемой им православной вере.
"Наша вера свидетельствует о том, что мы избавляемся от грехов, но уж никак не теряем ума", - заявил философски Т.Хэнкс на пресс-конференции в Каннах.
Там же было упомянуто, что сам актер и его супруга, голливудская актриса Рита Уилсон, являются членами греческой православной общины.
Отвечая на вопрос журналистов, не опасается ли он возникновения личных проблем вследствие съемок в фильме, вызывающем много нареканий, Т.Хэнкс ответил категорично: "Абсолютно нет".
Актер также сообщил, что ни он, ни его жена не испытывают какого-либо давления со стороны Православной церкви, сообщает газета "Sun Entertainment".
Картина "Код да Винчи", по его словам, должна расцениваться как развлечение, побуждающее людей размышлять и дискутировать, "но не приниматься за евангельскую истину".
"Это не документальный фильм. Люди, принимающие за правду (содержание фильма - "ИФ"), возможно, более опасны, чем те, кто просто рассуждает над возможностью такого развития событий", - заключил Т.Хэнкс. Нашла только один англоязычный портал, где описывается, что сначала Хэнкс был католиком (так воспитывала мать), потом мачеха водила его в церковь мормонов, тетя, у которой он жил долгое время, была адептом методистской "Церкви Назарея" (если я правильно интерпретировала "The Nazarene Church"). В университете Том Хэнкс даже вел занятия группы по изучению Библии, пока не бросил учебу ради актерской карьеры. Ну, и потом, под влиянием жены принял православие. Но про имя ничего не сказано... Эх, один из моих любимых актеров... Как его угораздило сняться в этом фильме?
И замечательный актер Жан Рено - тоже!
|
|
|
|
|
Петр
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 09:19 |
|
|
Может, имеет смысл строить контр-"кодовую" пропаганду не на спорах о достоверности этого бульварного романа, а на протесте против массовой поп-культуры, зарабатывающей деньги на скандалах и эпатаже. Если б у наших властей была воля (а телевиденье подконтрольно властям), то можно было бы провести ряд передач о культуре, которые учили бы людей различать искусство от дешёвки. "Код да Винчи", как яркий пример такой дешёвки, упоминался бы вскользь в этих передачах. Читатель и зритель осознал бы, что беря в руки книгу (или касету с фильмом), он не сопричитается тайному знанию, а уподобляется почитателю Бори Моисеева, "бабок"-юмористов или группы "Тату". Люди должны понимать, что Томы Хенксы держат их за лохов!!!
Чувства православных верующих оскорбляет не только фильм. И если уж протестовать, то против всего, что оскорбляет христианина в современном искусстве. А лозунгом подобного протеста может стать фраза: "Уважай себя! Плати за искусство, а не за скандал".
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 09:25 |
|
|
|
Петр писал(а): Если б у наших властей была воля (а телевиденье подконтрольно властям), то можно было бы провести ряд передач о культуре, которые учили бы людей различать искусство от дешёвки.
Не воля д.б., а желание. Его-то и нет равно как и желания заниматься образованием и воспитанием людей.
|
|
|
|
|
Ласточка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 11:32 |
|
|
Вячеслав южный писал(а): Нарекли Екатериной писал(а): Но про имя ничего не сказано... Эх, один из моих любимых актеров... Как его угораздило сняться в этом фильме? Кать, спасиБо, за пояснения. Тот батюшка, о котором я говорил выше, сказал почти точно, как и ваша фраза в конце "Том Хенкс -один из моих любимых актеров и мне очень горько, что он снялся в этом фильме"..
Да уж... очень горько... Я тоже очень люблю Тома Хэнкса как актёра (последнее открытие - фильм "Терминал") И я знала, что он православный, но не знала, если можно так сказать, "насколько". Думала, если формально (просто в силу того, что женат на православной), то вообще-то не так удивительно, что снялся в "Коде". Но, судя по цитате интервью, которую привела Катя, получается... Нельзя совместить со званием православного христианина допущение возможности такого развития евангельских событий"... Рассуждение рассуждению рознь (одно дело, когда тебя спрашивают, почему Господь не мог быть женат, другое дело вместо того, чтобы нести свет евангельской истины, предлагать порассуждать на эту тему, т.е. признавать, что собственно не знаешь точно, во что веришь?). Вот уж действительно, ум тут ни при чём
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 14:58 |
|
|
|
Сегодня снова спорили... По поводу "семьи" Христа удалось разубедить, приведи множество аргументов. Но по поводу запрета фильма! Ох, как же спорили, больше часа. А смысл был в том, что с ее точки зрения, завпрещать фильм нет смысла, каждый имеет право составить свое мнение. А что до соблазненных,значит их веру все равно поколебало бы что-то другое.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 15:17 |
|
|