|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ninochek
|
Заголовок сообщения: Я - нечто! Добавлено: 14 апр 2014, 17:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Гордость, высокое мнение о себе - это плохо, это противно Господу, я это знаю. Но у вас не случалось такого, что после усердной молитвы, праведно проведенного дня, благодушно перенесенной скорби, появляются мысли, что вы - нЕчто? Может и не святой, но угодный Господу, достойный Его особого внимания и выделяющийся среди остальных? Бывает ли такое у вас? Как с этим бороться, когда даже воспоминание о тяжких грехах не приносит смирения?
|
|
|
|
|
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 08:56 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
|
Бывало такое . Типа , я - избранник . Но при воспоминании о тяжких грехах и их последствиях , приходило и осознание собственной нравственной уродливости . Меня в таких случаях начинало , что называется , колбасить . Стыд . Но он был ложным . Это было одной из форм гордости , приводящей к унынию . Только со временем я понял , что путь состоит из падений . Сыновье смирение перед Богом-Отцом . Наверное это и есть средство . Антоний Сурожский про это пишет очень внятно .
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 10:09 |
|
|
ninochek писал(а): Гордость, высокое мнение о себе - это плохо, это противно Господу, я это знаю. Но у вас не случалось такого, что после усердной молитвы, праведно проведенного дня, благодушно перенесенной скорби, появляются мысли, что вы - нЕчто? Может и не святой, но угодный Господу, достойный Его особого внимания и выделяющийся среди остальных? Бывает ли такое у вас? Как с этим бороться, когда даже воспоминание о тяжких грехах не приносит смирения? А может это, естественное удовлетворение от праведно прожитого дня, а совсем не гордыня? Гордыня это, думаю, когда ты начинаешь превозноситься над, окружающим тебя, народом, вот тут-то и надо себя одёргивать, и не воспоминанием своих грехов (паче с "картинками"))), но, помня о своей врожденной склонности ко греху, не забывать, что завтра ты и на молитву-то встать не сможешь или оскоромишься в пост, или озлобишься на кого, и т.д.. Чувство ваше, думаю, законное, "ибо Писание говорит: «не заграждай рта у вола молотящего»; и: «трудящийся достоин награды своей»." [1 Тим 5:17-25]. Может быть это утешение Божие, даруемое вам, за труды и подвиги, радуйтесь этому тихо, благодарите ХРИСТА, и остерегайтесь превозноситься, и сильно мнить о себе, "что вы - нЕчто"! И, таки-да, мы, православные угодники Божии, суть, конечно же, избранные!
_________________ "Господи, укрепи во мне веру, пошли мне Благодать Своего Духа Святаго, дай мне кончину християнскую, не постыдную и добрый ответ в час Страшного Суда Твоего!"
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 10:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
ninochek писал(а): Гордость, высокое мнение о себе - это плохо, это противно Господу, я это знаю. Но у вас не случалось такого, что после усердной молитвы, праведно проведенного дня, благодушно перенесенной скорби, появляются мысли, что вы - нЕчто? Может и не святой, но угодный Господу, достойный Его особого внимания и выделяющийся среди остальных? Бывает ли такое у вас? Как с этим бороться, когда даже воспоминание о тяжких грехах не приносит смирения? К сожалению гордыня заменяется только любовью,а так как любовь это уже совершенство (исполнение закона) то болеть гордыней и страдать от неё придётся долго.Гордость единственная страсть которая не обличается совестью поскольку ослепляет сам разум человека.То что после молитвы появляется чувство своей праведности это обычное дело,так враг похищает наши духовные труды. Сюда же относится чувство своего избранничества,мысли что уже достиг чего-то или помыслы что ты уже лучше чем многие.И даже не знаю что посоветовать.Просто самого себя не обманывать может.У Св.Игнатия Брянчанинова есть мысль что когда человек не пребывает в покаянии он находится в прелести,наверное полезно об этом вспоминать.Лучше быть грешником чем стать фарисеем.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 11:58 |
|
|
Цитата: Сюда же относится чувство своего избранничества,мысли что уже достиг чего-то или помыслы что ты уже лучше чем многие. Какое ханжеское уничижение! Осознание того, что сам БОГ избрал (привлёк) нас, не имеет ничего общего с мыслями, "что уже достиг чего-то или помыслы что ты уже лучше чем многие." - Да, "Рассея", славна ты дорогами ... ! - "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш." [Деян 2:37-42]. и ещё - "Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных" [Лк 14:15-24]; [Мф 20:1-16]; [Мф 22:1-14] Но неции, в дремучем фарисействе и невежестве своем уж почти и БОГА отвергают, придумывая свои еретические учения, превратно толкуя Св.Писание! - "Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня;" Сознавать себя избранным (призванным, привлеченным) и всем своим стремлением к благочестивой жизни во ХРИСТЕ доказывать, что не напрасно БОГ избрал тебя это одно, но "мысли что уже достиг чего-то или помыслы что ты уже лучше чем многие", думаю, могут придти в голову только весьма пораженному человеку. Впрочем, время эсхатологично и Сам ХРИСТОС нас предупреждал о грядущем: - "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных." [Мф 24:15-28].
_________________ "Господи, укрепи во мне веру, пошли мне Благодать Своего Духа Святаго, дай мне кончину християнскую, не постыдную и добрый ответ в час Страшного Суда Твоего!"
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 12:21 |
|
|
|
SCEPTIC писал(а): Какое ханжеское уничижение! Вы меня в чём-то обвиняете?Я вообще не вам писал. Как вы сами расцените свои слова в мою сторону прочитав их ещё раз непредвзято? Или свои фарисейские высказывания в других темах: Цитата: Нет в вас веры, как и в Осипове! А вы можете горы двигать или в вас тоже веры нет? Кто вас судьёй поставил?Вам стоит поучиться у автора этой темы и обеспокоится,потому что враг и в нашей Церкви пытается повторить ветхозаветный сценарий и сделать её фарисейско-мессианской.Как вы думаете почему во времена Христа самые лучшие и золотые люди оказались на дне общества? Да многих Господь сегодня и не приводит в православие чтобы они не научились лжеправославию и не заболели болезнями которых даже сектанты не знают.
|
|
|
|
|
Степан Ка.
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 13:26 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 06 янв 2014, 10:15 Сообщения: 411
|
Господи, какая чушь!
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 13:43 |
|
|
|
что именно чушь Степан Ка?
|
|
|
|
|
Степан Ка.
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 13:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 14:18 |
|
|
ASANA A писал(а): SCEPTIC писал(а): Какое ханжеское уничижение! Вы меня в чём-то обвиняете?Я вообще не вам писал. Вы эту раболепную чушь писали форуму. ASANA A писал(а): Как вы сами расцените свои слова в мою сторону прочитав их ещё раз непредвзято? Просто оставил свою "ремарку" на ту рабскую галиматью, не подтвержденную ничем из Св. Писания, что вы "проклавили". ASANA A писал(а): Или свои фарисейские высказывания Докажите мое лицемерство, "будь ласка"! На остальное ваше эмоциональное пустословие и отвечать не утружусь, простите, только спрошу смиренно, вы поклонник Осипова (то, что не Христа, очевидно, по крайней мере мне)? http://ort7000.livejournal.com/530630.htmlhttp://www.uchenie-osipova.ru/p/soteriology.html
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 15:08 |
|
|
|
SCEPTIC писал(а): Вы эту раболепную чушь писали форуму. Посмотрите лучше.Адресат ninochekSCEPTIC писал(а): Просто оставил свою "ремарку" на ту рабскую галиматью, не подтвержденную ничем из Св. Писания, что вы "проклавили". Если вы знакомы с святоотеческим преданием,то для вас это не должно быть галиматьёй.А цитатами Евангелия можете хоть полностью обложиться,от фарисейского отношения это не спасёт как не спасло иудеев со всеми их писаниями и преданиями старцев,как не спасает и ныне многих сектантов знающих Писание наизусть и православных которые таковые лишь по имени. ASANA A писал(а): Докажите мое лицемерство, "будь ласка"! На остальное ваше эмоциональное пустословие и отвечать не утружусь, простите, только спрошу смиренно, вы поклонник Осипова (то, что не Христа, очевидно, по крайней мере мне)? Если приведённого выше вам мало,то дальше говорить нечего,последнее ваше предположение опять обличает вас в том что я писал выше: (то, что не Христа, очевидно, по крайней мере мне),каких вам доказательств надо?Я не поклонник Осипова,Кураева,и мн.других,но никогда не скажу что у них нет веры. Не надо никого обвинять,все сейчас с большим трудом постигают даже простейшие азы веры.И не надо у меня постоянно "смиренно просить прощения"это всё равно не правда.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 15:10 |
|
|
|
Степан Ка. писал(а): все. и вопросы и ответы Ну вопрос вообще актуальнй,ответы может плохие... Напишите тогда как вы это видите.Я не против другого мнения,мне даже интересно.
|
|
|
|
|
Степан Ка.
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 16:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ASANA A писал(а): Степан Ка. писал(а): все. и вопросы и ответы Ну вопрос вообще актуальнй,ответы может плохие... Напишите тогда как вы это видите.Я не против другого мнения,мне даже интересно. Вы интересный человек? Я вам не буду ничего объяснять, вы же рыба(
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 16:40 |
|
|
|
Человек вообще-то.А обьяснить нужно не мне а автору темы,хотя мне тоже интересно. Обещаю,смеяться не буду,тема-то важная.Мы все больные,а лечиться-то как?
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 17:26 |
|
|
ASANA A писал(а): Посмотрите лучше.Адресат ninochek А зачем мне? Я же не ФСБ. ASANA A писал(а): Если вы знакомы ... Бла, бла, бла, ... ASANA A писал(а): Если приведённого выше вам мало,то дальше говорить нечего,последнее ваше предположение опять обличает вас в том что я писал выше: (то, что не Христа, очевидно, по крайней мере мне),каких вам доказательств надо?Я не поклонник Осипова, http://ort7000.livejournal.com/530630.htmlhttp://www.uchenie-osipova.ru/p/soteriology.html Кураева,и мн.других,но никогда не скажу что у них нет веры. Не надо никого обвинять,все сейчас с большим трудом постигают даже простейшие азы веры.И не надо у меня постоянно "смиренно просить прощения"это всё равно не правда. Опять одно бла-бла-кание, досадно это Господь сказал: - "Не судите по наружности, но судите судом праведным.!" [Ин 7:14-36]. А вас почитать, так, когда безбожники, язычники-сатанисты, еретики, ... будут испражняться на православных храмах, вы, прикрывшись С.Нилусом, будете смиренно ожидать, когда ХРИСТОС им "лица разобьёт". Смиренно прошу прощения, если вы опять найдёте что-то для вас обидного. Я вашей личности не касаюсь (Бог вам Судья), отвечаю лишь на текст, обезличенно!
|
|
|
|
|
ninochek
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 17:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ASANA A писал(а): К сожалению гордыня заменяется только любовью,а так как любовь это уже совершенство (исполнение закона) то болеть гордыней и страдать от неё придётся долго.Гордость единственная страсть которая не обличается совестью поскольку ослепляет сам разум человека.То что после молитвы появляется чувство своей праведности это обычное дело,так враг похищает наши духовные труды. Сюда же относится чувство своего избранничества,мысли что уже достиг чего-то или помыслы что ты уже лучше чем многие.И даже не знаю что посоветовать.Просто самого себя не обманывать может.У Св.Игнатия Брянчанинова есть мысль что когда человек не пребывает в покаянии он находится в прелести,наверное полезно об этом вспоминать.Лучше быть грешником чем стать фарисеем. Да, здесь я согласна, и главное честно, что не знаете, что посоветовать. Как же святые считали себя последними грешниками? Разные подвиги творили. А тут после простого вечернего правила думаешь, какая я молодец ( еще и сравнишь себя с кем-нибудь в свою пользу обязательно ).
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 17:51 |
|
|
|
SCEPTIC писал(а): ...вас почитать, так, когда безбожники, язычники-сатанисты, еретики, ... будут испражняться на православных храмах, вы, прикрывшись С.Нилусом, будете смиренно ожидать, когда ХРИСТОС им "лица разобьёт". Смиренно прошу прощения, если вы опять найдёте что-то для вас обидного. Я вашей личности не касаюсь (Бог вам Судья), отвечаю лишь на текст, обезличенно! Где вы нашли у меня такие мысли?Речь шла о внутренней гордыне человека и как её лечить.И уверяю вас далеко не все язычники и атеисты имеют стремление испражняться в православных храмах.Стремления к святотатству как раз и обнаруживает каким духом человек движим.А в другой теме тоже речь шла не о еретиках,а о предстоятелях Церкви. SCEPTIC писал(а): Господь сказал: - "Не судите по наружности, но судите судом праведным.!" [Ин 7:14-36] Вот я и призываю вас не судить и людей не обижать.А то вы одной рукой бьёте: "бла-бла-бла",а другой гладите:"Смиренно прошу прощения".Зачем кусаться?
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 19:00 |
|
|
ASANA A писал(а): Вот я и призываю вас не судить и людей не обижать.А то вы одной рукой бьёте: "бла-бла-бла",а другой гладите:"Смиренно прошу прощения".Зачем кусаться? Вот я не переходил на личности, а вы меня уж только как не обличили! Себя бы призвали не быть теплохладным, пока Господь вас не изблевал, если Св. Евангелие читаете! А на счёт "одной рукой бьёте", так любящий отец бьёт, а равнодушный не "осуждает"! - Цитата: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. [Откр 3:14-22]. Простите.
Последний раз редактировалось SCEPTIC 15 апр 2014, 19:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 19:08 |
|
|
ninochek писал(а): Да, здесь я согласна, и главное честно, что не знаете, что посоветовать. Как же святые считали себя последними грешниками? Разные подвиги творили. А тут после простого вечернего правила думаешь, какая я молодец ( еще и сравнишь себя с кем-нибудь в свою пользу обязательно ). Молись сестра и чаще головой бейся об пол! А ещё, раньше подвижницы вериги носили, плоть блудную истязали, а ещё розги очень помогают, плёточка, крапива и прочие стегалочки по нежным местам. Ну, на крайний уж случай, исповедайся (наконец), да епитимии испроси! Враз исцелишься, думаю!
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 15 апр 2014, 23:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
SCEPTIC писал(а): ninochek писал(а): Да, здесь я согласна, и главное честно, что не знаете, что посоветовать. Как же святые считали себя последними грешниками? Разные подвиги творили. А тут после простого вечернего правила думаешь, какая я молодец ( еще и сравнишь себя с кем-нибудь в свою пользу обязательно ). Молись сестра и чаще головой бейся об пол! А ещё, раньше подвижницы вериги носили, плоть блудную истязали, а ещё розги очень помогают, плёточка, крапива и прочие стегалочки по нежным местам. Ну, на крайний уж случай, исповедайся (наконец), да епитимии испроси! Враз исцелишься, думаю! Послушайте, любезнейший, вот откройте нам тайну, может у Вас благословение Вашего правящего архиерея на духовничество есть или Вы сам тайный архиерей? Ибо ни один в уме еще священник так не станет разговаривать с незнакомыми людьми. Ну, а коли Вы в высоком сане, дозвольте нам оказать Вам достойную честь.
|
|
|
|
|
Степан Ка.
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 16 апр 2014, 07:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ASANA A простите меня, я последнее время сам не свой.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 16 апр 2014, 07:49 |
|
|
|
SCEPTIC писал(а): Молись сестра и чаще головой бейся об пол! А ещё, раньше подвижницы вериги носили, плоть блудную истязали, а ещё розги очень помогают, плёточка, крапива и прочие стегалочки по нежным местам. Ну, на крайний уж случай, исповедайся (наконец), да епитимии испроси! Враз исцелишься, думаю! Стремно пишете уважаемый, злобно, высокомерно и по хамски (и не только в этой теме). Но не забывайте, что сеете, то и плодами соберете
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Вереск
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 16 апр 2014, 08:17 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Следующую притчу о фарисее и мытаре рассказал Иисус для тех, кто был уверен, в своей праведности, унижая при этом других.
"В храм зашли два человека помолиться – мытарь и фарисей. Фарисей молился: Господи ! Спасибо, что я не похож на других людей, которые являются обидчиками, грабителями, прелюбодеями, либо как мытарь: два раза в неделю пощусь, даю десятую часть от всего приобретенного. Мытарь стоял в Храме, и не смел дже поднять на небо глаза, бил себя в грудь и говорил: "Господи ! Будь милостивым ко мне, грешнику !"
Далее Иисус говорит: "Сказываю вам , многие, кто сейчас первые, станут последними, а последние — первыми." Св. Евангелие от Матфея, глава 19
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Я - нечто! Добавлено: 16 апр 2014, 09:19 |
|
|
|
Степан Ка. писал(а): ASANA A простите меня, я последнее время сам не свой. И вы простите.Под конец поста вообще лучше в такие темы не влезать. Я просто не выдержал.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 24 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|