|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 09:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
Квашеную капусту с картошкой.
ОТ неё (к.к.) имунитет повышается!
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Чем кормить мужчину в пост?.. Добавлено: 30 ноя 2004, 12:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:58 Сообщения: 1552
Возраст: 71 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лидия писал(а): Владимир писал(а): Мне вот нравится, когда из чечевицы что-нибудь сготовят: суп ли, плов ли - очень сытно и вкусно... А поподробнее можно? Состав? С некоторых пор меня на кухню пускают лишь тогда, когда все уже приготовлено Поэтому - только ингридиенты:
Плов, как я понял, вместе кладется рис и чечевица + приправы...
Суп - чечевица, лук, морковь, картошка, можно грибы + приправы...
А еще - чечевица входит в состав пастос-толма - постная толма!
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 13:24 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 10:26 Сообщения: 738
Возраст: 50
|
Катя писал(а): Квашеную капусту с картошкой. ОТ неё (к.к.) имунитет повышается!
Инна, капусту выгоднее и вкуснее квасить самой. И есть приятнее и под рукой всегда и дешевле магазинной.
Как квасить знаешь? Если нет, научим.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 13:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
квасить у меня не получается, буду рада если кто расскажет, могу поделиться мариновоной капусткой:
2,5 кг. капусты
0,5 моркови
0,5 болгарского перца
0,5 лука
маринад:300г. растит. масла, 200г. уксуса (не эсенции, а разведенного, вроде 6%), 100г. сахара, 2 ст.л. соли.
Довести до кипения и залить овощи.
Оставить на 1 день.
На вкус кисло - сладкая.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 14:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:10 Сообщения: 2723
Откуда: Самара-Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Катя писал(а): квасить у меня не получается, . А квасить капусту оченно просто Надо её нарезать много, сложить в большой эмалированный таз или широкую кастрюлю. Туды же потереть моркови. Всё на глаз. Засыпать солью и хорошенько промять. Потом мы кладём в эмалированое большое ведро, на дно которого стелим капустные же листья. И сверху прикрываем листьями. на них крышку от кастрюли поменьше и сверху гнёт - например кастрюлю с водой. всё. Несколько дней она стоит в тепле(у батареи), мама её протыкает большой вилкой. А потом - на мороз. С морозу она оч. хороша. И приятного аппетита
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 14:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
А мне говорили, что надо водой залить, я залила водой из-под крана, а она никак не сквашивалась, и я решила, что московская вода из-под крана как консервант .
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 15:14 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:10 Сообщения: 2723
Откуда: Самара-Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
А вот я уточню у мамы, но кажется, вода не нужна
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 15:36 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 12:46 Сообщения: 754
Откуда: Москва
|
Катя писал(а): Квашеную капусту с картошкой. ОТ неё (к.к.) имунитет повышается!
Как раз именно картошечкой с квашеной капустой на работе только что закусил. А также кусочком хлеба, яблочком.
Благодарю Тебя, Господи, яко насытил нас земных Твоих благ. Не лиши нас и Небесного Царствия! Но яко посреде учеников пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас!
|
|
|
|
|
Ольга
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 16:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:10 Сообщения: 2723
Откуда: Самара-Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ольга писал(а): Катя писал(а): квасить у меня не получается, . А квасить капусту оченно просто Надо её нарезать много, сложить в большой эмалированный таз или широкую кастрюлю. Туды же потереть моркови. Всё на глаз. Засыпать солью и хорошенько промять. Потом мы кладём в эмалированое большое ведро, на дно которого стелим капустные же листья. И сверху прикрываем листьями. на них крышку от кастрюли поменьше и сверху гнёт - например кастрюлю с водой. всё. Несколько дней она стоит в тепле(у батареи), мама её протыкает большой вилкой. А потом - на мороз. С морозу она оч. хороша. И приятного аппетита
Уточняю - воды не надо
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 16:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
А ну вот, может в этом дело? А то девочка, что меня учила наливала воду, под горлышко банки.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 16:58 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:06 Сообщения: 463
Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
|
С водой - это быстрая засолка, горячим способом. Но заливать надо горячий рассол, а не воду.
А просто квасить хорошо с солью и сахаром. На трехлитровую банку капусты (плотно утрамбованной) примерно по три столовых ложки соли и сахара. Сок капуста при плотном укладывании даст сама, воды не нужно. Пока стоит в тепле, обязательно надо "прокалывать" все до дна. Иначе будет специфический "капусный" запах.
|
|
|
|
|
Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 ноя 2004, 17:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:58 Сообщения: 1552
Возраст: 71 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Девочки! - порадовали! - это я про квашеную капусту - с водой
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2004, 08:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03 Сообщения: 18261
Вероисповедание: Православный, МП
|
Стараемся!
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2004, 14:49 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 10:26 Сообщения: 738
Возраст: 50
|
Пропорция для засолки капусты на 10-12 кг. капусты 150-200гр.соли. Соль отмеряют мерной кружкой, а капусту взвешивают или запоминают вес кочана в магазине. Капуста должна быть поздних сортов для засолки. Выбирать нужно твердый, белый качан. Вообщем ее нужно помыть, почистить, убрать кочерыжку,нашинковать.Я шинкую с помощью шинковки оч. быстро и одинаковой формы( получается узенькими полосочками) Скидывать ее в эмалированный таз или кастрюлю. Туда же тертую морковь- сколько - на вкус товарищей нет, но обычно на 3 кг. штуки 3 средних моркови. Соль, семена укропа или тмина, или их замотать в марлю и ошпарить кипятком. Если капуста сладкая, сахар не кладут.Хорошенько перемешать, перетереть, и уложить в 3 -х литровую банку утрамбовывая кулачком каждый слой, затем прикрыть и поставить кваситься на 2 -3 дня при комнатной температуре. Квашение происходит в процессе молочно-кислого брожения. 1-2 раза в день капусту следует протыкать ножом или деревянной лопаткой для того, что бы выходил углекислый газ , опускался сок и капуста не стала мягкой. На 3-4 день если капуста уже стала достаточно кислой необходимо перенести ее в прохладное место.
Любителям все делать на глаз. Солить так капусту первый раз не советую. На глаз - это когда уже опыт есть и чувство меры, а то намучаетесь потом соль досыпать или воду подливать...
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2004, 22:40 |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:21 Сообщения: 4808
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я, конечно, не мужчина, и стать им в ближайшее время перспектив мало , но ...в пост, однако, одну вареную морковку есть не могу
В пост меня спасают от голодной смерти орехи, крупы,в т.ч. супы из них, бананы, хлеб, кукуруза (попкорн, делается на сковородке),конечно, овощи-фрукты тоже никто не отменял.
Но орехи очень сытные, орехи с медом (м-м-м..) издревле на Руси считались лучшим постным лакомством. Хочу привести рецепт постного лобио, которое очень люблю. Вкусно и как холодная закуска (к "постной водке", как вчера прочла у А.Чехова) , и как горячее.
500гр. фасоли,2-4 луковицы, 0,25 раст.масла,0,25 стакана винного(или яблочного, или столового) уксуса, 0,25-0,5 стакана грецких орехов, 2-4 зубчика чеснока, 1 чайн.ложка черного или касного перца, далее выбрать 3-4 или более пряностей: по 1-2 ст.ложки зелени кинзы, петрушки,сельдерея,лука-порея,мяты, чабера,базилика, укропа и выбрать 1-3 компонента из: 0,5 чайн.ложки семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана.
Вареную фасоль, не давая ей остыть смешать с поджаренным луком и либо обжарить в теч. 3-4 мин., либо просто дать впитать разогретое масло, переложить смесь в эмалирован. посуду, добавить уксус, ввести сухие пряности и мелко нарезанную зелень.
Орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести с уксусом и соединить с фасолью.
Мама говорит,что обязательно для вкуса нужна кинза.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 дек 2004, 23:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 21:17 Сообщения: 10407
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот еще один рецепт постного блюда. Готовится быстро и просто и вкусно. Очищенный картофель заливаем кипятком и варим как обычно, как только начнет развариваться, сливаем воду, добавляем подсолнечное масло по вкусу и зубчик или два чеснока, мелко его крошим, можно добавить приправы, кто какие любит. Кастрюльку накрываем крышкой, а сверху полотенцем и нужно ее потрясти, что бы получилось полу - пюре. Подавать на стол горячим, сверху посыпать зеленью.
|
|
|
|
|
Азъ Бука
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 11:59 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 13:42 Сообщения: 424
Откуда: Москва
|
Кормить - ТЕРПЕНИЕМ!!
А я, например, шампиньоны уже даже на слух не переношу - закормили нас американцы резиновыми грибами как гречкой. Вот лисичек бы с жареной картошечкой, да с малосольным огурчиком!! М-м-м! Впрочем, тут важно в меру остановиться, а то ведь, мужики, в этом рецепте явно чего-то не хватает
|
|
|
|
|
Федор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2004, 12:21 |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:19 Сообщения: 71
|
Азъ Бука писал(а): Впрочем, тут важно в меру остановиться, а то ведь, мужики, в этом рецепте явно чего-то не хватает
Ага, главное - не пересолить недостающим ингридиентом, а так все ОК, никакой пост не страшен
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 13:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 14:15 Сообщения: 5234
Возраст: 56 Откуда: Республика Крым
Вероисповедание: Православный, МП
|
В продолжении темы вопрос..
Кто-нибудь пробовал готовить виноградных улиток?
Съедобные?
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 13:45 |
|
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 09:54 Сообщения: 578
Возраст: 46
|
Вячеслав южный писал(а): В продолжении темы вопрос.. Кто-нибудь пробовал готовить виноградных улиток? Съедобные?
это можно есть? да еще и самим готовить ? вот не представляю, как это? разделывать улитку... бррр
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 14:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 18:54 Сообщения: 5028
Возраст: 44 Откуда: Подмосковье
|
Все такое вкусное... У нас на пост реально остается только картошка в нескольких видах и чередующаяся рыба горячего или холодного копчения. Ну максимум, еще что-нибудь, но редко-редко. Больше муж ничего не ест. То есть я готовила разные блюда, но он просто ходил голодный.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 14:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 14:15 Сообщения: 5234
Возраст: 56 Откуда: Республика Крым
Вероисповедание: Православный, МП
|
G.S. Olga писал(а): Вячеслав южный писал(а): В продолжении темы вопрос.. Кто-нибудь пробовал готовить виноградных улиток? Съедобные? это можно есть? да еще и самим готовить ? вот не представляю, как это? разделывать улитку... бррр
Чисто теоретически можно...
Хотелось бы услышать кто это осуществлял практически
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 14:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 00:11 Сообщения: 1783
Возраст: 52 Откуда: на чужбине
|
Вячеслав южный писал(а): В продолжении темы вопрос.. Кто-нибудь пробовал готовить виноградных улиток? Съедобные?
Вроде съедобные...
У нас одна знакомая их готовила, говорила, что их надо наловить, и сутки держать голодом, для очищения организьма, тсскть... Может, пригодится такая подробность.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 14:20 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 15:31 Сообщения: 18344
Возраст: 46 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это сколько же нужно таких улиток, чтобы мужчину накормить в пост ?
|
|
|
|
|
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 14:35 |
|
Зарегистрирован: 20 ноя 2007, 09:54 Сообщения: 578
Возраст: 46
|
на форуме и правда кулинарного раздела не хватает....
жаль, очень жаль...
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 14:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 18:54 Сообщения: 5028
Возраст: 44 Откуда: Подмосковье
|
Ну вот сегодня мы например, будем делать жаренную картошку с салатом из свежих овощей.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 14:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав южный писал(а): В продолжении темы вопрос.. Кто-нибудь пробовал готовить виноградных улиток? Съедобные?
а разве их готовят как-то? Насколько я понимаю, их едят живыми. По крайней мере в том салате, который довелось есть с одной из форумчанок у неё в гостях. Мидии и каракатицы были обычные, а улитки живые. О том, что в салате есть улитки, я не знал. Когда увидел живую (ползущую по салатному листу) улитку - испытал шок, но салат к тому моменту был съеден наполовину и было уже всё равно.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 14:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ленусик писал(а): Ну вот сегодня мы например, будем делать жаренную картошку с салатом из свежих овощей.
У меня сегодня печёные баклажаны с луком, морковью, помидорами, чесноком и укропом.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 16:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 14:15 Сообщения: 5234
Возраст: 56 Откуда: Республика Крым
Вероисповедание: Православный, МП
|
Антон К. писал(а): Вячеслав южный писал(а): В продолжении темы вопрос.. Кто-нибудь пробовал готовить виноградных улиток? Съедобные? а разве их готовят как-то? Насколько я понимаю, их едят живыми. .
Не, так я не согласен..
Должна быть какая-то термообработка..
У нас в ряде регионов Крыма просто какой-то улиточный год.
Выбрасывают ведрами с участков этих безобедных на первый взгляд созданий..
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 июл 2008, 16:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 29 окт 2004, 21:17 Сообщения: 10407
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сегодня на ужин солянка по - уральски (рыбная) и слоеный пирог с черникой.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|