|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 07 апр 2014, 19:46 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот такая идея родилась, после слов батюшки о том, что нас исправят только великие скорби... Патриарх и архиереи покидают свои авто, переодеваются в рубище и идут по Руси - от Одессы до Владивостока, оплакивая погрязшую во грехе паству. Сказано ведь: кто хочет стать среди вас первым - пусть станет для всех рабом.
_________________ Заботьтесь о душе, тело всё равно сгниёт
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 07 апр 2014, 19:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Хорошо бы, правда, Одесса стала нашей.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 08 апр 2014, 11:16 |
|
|
|
смысла нет архииереям плакать, они могут заплакаться напрочь, но люди не помягчеют сердцем и не заплачут вместе с ними, пока каждого человека не коснутся личные проблемы в жизни....
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 08 апр 2014, 18:17 |
|
|
Виринея писал(а): Хорошо бы, правда, Одесса стала нашей. Одесса, сколько раз в ней бывал, всегда была нашей. Вся эта история с окраиной-украиной до жути искусственна и обречена была изначально... Южанка-Светланка33 писал(а): смысла нет архииереям плакать, они могут заплакаться напрочь, но люди не помягчеют сердцем и не заплачут вместе с ними, пока каждого человека не коснутся личные проблемы в жизни.... Меня когда-то до глубины души поразила история, как Иоанн (любимый ученик Христа) долго бежал чуть ли не через пустыню за своим учеником, который вернулся к воровству, и в итоге со слезами умолил того вернуться в лоно Церкви... Этот образ... это ведь и есть Любовь... а бед и скорбей и теперь хватает. Разве счастливы все мы - закоренелые грешники? Даже с той же украиной - почему мы не боимся даже III Мировой и идём за нашим президентом? Потому что опостылила такая жизнь в грязи и смраде
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 08 апр 2014, 22:15 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Алексий-Артемий писал(а): Вот такая идея родилась, после слов батюшки о том, что нас исправят только великие скорби... Патриарх и архиереи покидают свои авто, переодеваются в рубище и идут по Руси - от Одессы до Владивостока, оплакивая погрязшую во грехе паству. Сказано ведь: кто хочет стать среди вас первым - пусть станет для всех рабом. А как насчет того, чтобы самому сначала взять свой КРЕСТ и грясти по Христу?
|
|
|
|
|
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 09 апр 2014, 19:00 |
|
|
IRUS писал(а): А как насчет того, чтобы самому сначала взять свой КРЕСТ и грясти по Христу? "Неожиданная" идея. Да как бы это подразумевается априори для каждого, кто себя христианином мыслит...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 09 апр 2014, 23:37 |
|
|
|
Алексий-Артемий писал(а): IRUS писал(а): А как насчет того, чтобы самому сначала взять свой КРЕСТ и грясти по Христу? "Неожиданная" идея. Да как бы это подразумевается априори для каждого, кто себя христианином мыслит... Поздравляю! Только к чему тогда все остальное? Знай себя и будет с тебя.
|
|
|
|
|
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 10 апр 2014, 18:31 |
|
|
IRUS писал(а): Знай себя и будет с тебя. То есть Церковь ко мне не имеет никакого отношения? Мы с архиереями - не части Одного? Мне должно быть всё равно, что с соседними "клетками" Единого Организма? Да. Уж точно не мне судить о братьях в сане, поэтому и молю каждый день, чтоб Господь услышал их молитвы за меня недостойного. Но вот мы читаем Деяния Апостолов. Вы видите Павла? Вы видите эталон для подражания в плане самоотречения и заботы о пастве? А ещё я не устаю поражаться, что он никогда не говорит директивно, но всегда обращается так - "давайте рассудим вместе!" Так вот, разве не справедливо желание такого пастырства и в наши дни? В чём я не прав?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 10 апр 2014, 19:47 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Алексий-Артемий писал(а): Вы видите Павла? Вы видите эталон для подражания в плане самоотречения и заботы о пастве? А ещё я не устаю поражаться, что он никогда не говорит директивно, но всегда обращается так - "давайте рассудим вместе!" Так вот, разве не справедливо желание такого пастырства и в наши дни? В чём я не прав? Ну, есть тут такой момент... "Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его, - таковый, если не опомнится вскоре и не постарается исправиться, то мало-помалу приходит и во вторую гордость, так что возгордится и против Самого Бога, и подвиги и добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как будто сам собою совершил их, своим разумом и тщанием, а не помощию Божиею. Поистине, братия мои, знаю я одного, пришедшего некогда в сие жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что-либо, он уничижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? нет никого достойного, кроме Зосимы и подобного ему". Потом начал и сих охуждать и говорить: "Нет никого достойного, кроме Макария". Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий? нет никого достойного, кроме Василия и Григория". Но скоро начал охуждать и сих, говоря: "Что такое Василий? и что такое Григорий? нет никого достойного, кроме Петра и Павла". Я говорю ему: "Поистине, брат, ты скоро и их станешь уничижать". И поверьте мне, чрез несколько времени он начал говорить: "Что такое Петр? и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы". Наконец, возгордился он и против Самого Бога и таким образом лишился ума. Посему-то должны мы, братия мои, подвизаться всеми силами нашими против первой гордости, дабы мало-помалу не впасть и во вторую, т. е. в совершенную гордыню". (Авва Дорофей. Душеполезные поучения/Поучение 2) Апостол Павел - на то и Апостол. Кому уготовал Господь быть его современником, тот и был. Также, как и не всем дал возможность видеть Свое Первое пришествие. Мы имеем тех пастырей, которых заслужили. Если будет Промыслительно необходимо - то и святых, и прозорливых старцев посылает Бог в качестве духовников - такие случаи нередки. Вспомнилась еще история духовной дочери св.прав. Иоанна Кронштадтского - как поначалу, она много намечтала о духовном руководителе для себя, а священник, к которому она пришла на исповедь, просто уснул. Зато потом, после долгого пути осознания своей недостойности и покаяния, Бог ей послал в духовники великого святого.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 10 апр 2014, 20:24 |
|
|
Лента писал(а): Мы имеем тех пастырей, которых заслужили. Если будет Промыслительно необходимо - то и святых, и прозорливых старцев посылает Бог в качестве духовников - такие случаи нередки. +1. Алексей, а сколько земных поклонов в день Вы совершаете, прося у Господа мудрости своему архиерею, и на протяжении скольких лет? Вопрос этот риторический, т.к. ответ на него знаю заранее. А вообще, многие святые не были архиереями, тот же св. Сергий Радонежский, св. Серафим Саровский, но они способствовали спасению миллионов своей жизнью. Название темы - изумительно верное. Только причем здесь архиереи?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 10 апр 2014, 21:36 |
|
|
Лента, я очень люблю авву Дорофея - как раз сейчас буду слушать опять. И гордыня - действительно мой главный грех. Но я написал, что считаю себя гораздо хуже любого священника, и поэтому каков бы он ни был - надеюсь на его молитву, и это место в утреннем правиле для меня особенное. Я сказал, что было бы здорово увидеть примеры от пастырей подобные Павлу. Что мы видим в Ветхом Завете? Роль лидера всегда принципиальна. Есть Езекия - восстанавливается вера, уничтожается язычество. Следом его сын Манассия - и всё рушится. Лучик писал(а): причем здесь архиереи? Мне не понятно: если мы - Одно Тело, то почему мы не можем обратиться к другим органам... не с осуждением, конечно, но, скажем, с призывом? Как правильно тогда понимать соборность? И ещё, мы должны с терпением взирать на любых пастырей и всегда корить только себя?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 10 апр 2014, 21:50 |
|
|
Алексий-Артемий писал(а): Мне не понятно: если мы - Одно Тело, то почему мы не можем обратиться к другим органам... не с осуждением, конечно, но, скажем, с призывом? Как правильно тогда понимать соборность? И ещё, мы должны с терпением взирать на любых пастырей и всегда корить только себя? Прежде чем понимать соборность, нужно понять иерархию. Все мы одно Тело, но члены разные, и с разным предназначением. Раз пришли в лечебницу должны лечиться, Главный Врач, Он Всесильный, а медперсонал, такой, какой есть. Не нравится медбрат? Нет вопросов, пошел в монастырь, через n-лет стал самым лучшем работником «лечебницы», или нарожал и воспитал хороших. В чем дело? А то получается, сделайте за меня всё грязную работу, а я буду стоять в стороне и критиковать. А еще лучше в царствие Божие на своей спине довезите, а я семечки щелкать буду. Нет, не получится, своими ножками нужно идти.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 10 апр 2014, 22:11 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Алексий-Артемий писал(а): Лента, я очень люблю авву Дорофея - как раз сейчас буду слушать опять. И гордыня - действительно мой главный грех.
И ещё, мы должны с терпением взирать на любых пастырей и всегда корить только себя? Я авву Дорофея не для того запостила, чтобы вас в гордыне обвинять, а для другой мысли - он поэтапно описывает, как раз такую историю, когда человек начинает с ропота и осуждения сначала на низшем уровне, постепенно продвигаясь выше -приходя к убеждению, что только Петр и Павел достойные учителя, а потом - уже никто не достоин. Все начинается с мелочей, с "праведного негодования", а вот куда может завести - авва хорошо описывает. И потом, кто эти архиереи, которых вы считаете такими недостойными? Что - получается, это прямо все-все архиереи нашей Церкви, что и пастырей вы среди них не видите достойных?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 10 апр 2014, 22:34 |
|
|
Лучик, мысль понял Буду у/о-сваивать. Лента, кажется, перспективу узрел... Благодарю. Вообще, столько много ловушек по жизни - вроде бы порыв идёт благородный, а оказывается, что как в той поговорке "благими намерениями..." И всё же, где можно почитать о легитимной процедуре "вертикального" (между разными ступенями иерархии) общения в Церкви?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 11 апр 2014, 03:48 |
|
|
|
Алексий-Артемий, простите, не могла раньше сюда заглянуть, но, как вижу, Вам уже все объяснили лучше меня. А Вас я просто хочу поблагодарить за то, что услышали)) Спасибо, к сожалению это качество редкое))
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 13 апр 2014, 12:51 |
|
|
Виринея писал(а): Хорошо бы, правда, Одесса стала нашей. И что бы вы с ней сделали? Превратили в вавилон?
_________________ "Господи, укрепи во мне веру, пошли мне Благодать Своего Духа Святаго, дай мне кончину християнскую, не постыдную и добрый ответ в час Страшного Суда Твоего!"
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 13 апр 2014, 12:56 |
|
|
Алексий-Артемий писал(а): Я сказал, что было бы здорово увидеть примеры от пастырей подобные Павлу. Что мы видим в Ветхом Завете? Роль лидера всегда принципиальна. Есть Езекия - восстанавливается вера, уничтожается язычество. Следом его сын Манассия - и всё рушится. Слушайтесь, БОГА нашего ХРИСТА - "Тогда ИСУС начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте" [Мф 23:1-12]. А мечтать попусту - ГРЕХ!
_________________ "Господи, укрепи во мне веру, пошли мне Благодать Своего Духа Святаго, дай мне кончину християнскую, не постыдную и добрый ответ в час Страшного Суда Твоего!"
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 13 апр 2014, 16:24 |
|
|
|
Алексий-Артемий писал(а): И всё же, где можно почитать о легитимной процедуре "вертикального" (между разными ступенями иерархии) общения в Церкви? А зачем вам вертикальное общение? Спасению это не поможет,а промыслительно всё возможно.В своё время в своём месте если это Богу угодно. просто никогда не приходилось как-то искать таких приключений,но промыслительно всякое бывало. Святитель Григорий Богослов напр.был нелюдимым,скуп на общение,а Иоанн Златоуст наоборот.Все разные. И никакой легитимной процедуры нет,Бог людей сводит. Алексий-Артемий писал(а): Мне не понятно: если мы - Одно Тело, то почему мы не можем обратиться к другим органам... не с осуждением, конечно, но, скажем, с призывом? Как правильно тогда понимать соборность? Соборность мистическое дело.По плоти мы не можем обьять всю Церковь своим общением (да и не всегда понятно кто есть кто),но в причастии объединяемся духом.А призыв от нас должен исходить только молитвенный.Когда С.А.Нилус хотел вмешаться в дело епископа по поводу кощунственного обращения с чудотворной иконой,то оптинские старцы его остановили напомнив что Церковью управляет Христос и если это кощунство было попущено,то со столь великой властью как епископская не нам обращаться. Призвали старцы лишь молитву творить и вскоре тот епископ сильно разбил себе лицо в знак кощунственной реставрации лика Богородицы. Алексий-Артемий писал(а): ...было бы здорово увидеть примеры от пастырей подобные Павлу. Что мы видим в Ветхом Завете? Роль лидера всегда принципиальна. Да,это сосуды избранные,но они рождаются из народа.Потому сёстры абсолютно верно написали что нужно начинать с себя.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 13 апр 2014, 17:06 |
|
|
ASANA A писал(а): Да,это сосуды избранные,но они рождаются из народа.Потому сёстры абсолютно верно написали что нужно начинать с себя. С себя, с себя , конечно, но и молчать, глядючи на безобразия, нельзя! - Молчанием предаётся ХРИСТОС! И общаться с иерархией не возбраняется, хоть и трудно это сейчас, ибо епископы (как рожденные из народа, а не с Луны))) отгородились этого народа, однако не все, и не так уж плотно, посему, кто захочет пообщаться (по-делу) с епископом (даже и с патриархом), сможет, уверяю вас. Ничего не вижу в этом невозможного! И жаловаться на проявления мерзости (дабы не произошло запустение) в церкви не возбраняется, но является нашей прямой обязанностью! Ибо и Св. Ап. Павел призывал епископа принимать и рассматривать жалобы! - "Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели." [1 Тим 5:17-25]. ASANA A писал(а): Соборность мистическое дело. В плане земной и Небесной. А в земной церкви соборность вполне-таки осязаемая!
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 13 апр 2014, 18:21 |
|
|
|
SCEPTIC,я вообще-то не имел ввиду равнодушие.Но согласитесь что напр.больному на голову человеку идти обличать епископа дело не богоугодное.Пусть он хоть сто свидетелей соберёт,но кроме смуты ничего хорошего не будет.Не знаю как вы,но мне часто доводилось сталкиваться с подобными обличителями немирного духа.Вот в пример привёл Нилуса,а он был очень даже праведный человек и ревностный,однако поступил в конкретном случае по совету старцев и не посрамился. SCEPTIC писал(а): В плане земной и Небесной. А в земной церкви соборность вполне-таки осязаемая! А вот это я вообще не понял если честно.Конечно соборность мистически осязаема,или вы её как-то физически осязаете?И потом,Церковь земная и небесная это одно.
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 13 апр 2014, 18:54 |
|
|
ASANA A писал(а): SCEPTIC,я вообще-то не имел ввиду равнодушие.Но согласитесь что напр.больному на голову человеку идти обличать епископа дело не богоугодное.Пусть он хоть сто свидетелей соберёт,но кроме смуты ничего хорошего не будет.Не знаю как вы,но мне часто доводилось сталкиваться с подобными обличителями немирного духа.Вот в пример привёл Нилуса,а он был очень даже праведный человек и ревностный,однако поступил в конкретном случае по совету старцев и не посрамился. Негоже, мню, ревнивых по Бозе християн называть "больными на голову", а теплохладных нормальными, хотя сами "не имеете ввиду равнодушие" Пример С.Нилуса это больше беллетристика, нежели достоверно-исторический факт именно в том свете, в котором он напечатан. А я вам привел (пример) наставления Св. Апостола языков! Впрочем, в одном вы правы, всё нужно делать по-разуму! ASANA A писал(а): А вот это я вообще не понял если честно.Конечно соборность мистически осязаема,или вы её как-то физически осязаете? А вы что, не видите церковного собрания на храмовой молитве? Не осязаете братьев и сестер, молящихся вкупе с вами и славящих с вами же ХРИСТА? ASANA A писал(а): И потом,Церковь земная и небесная это одно. Это не одно и тоже! Церковь Небесная непорочна и непогрешима, чего не скажешь о земной! И мистичность присутствует именно в единстве земной церкви и Небесной Церкви! Мистическое Единство не означает равнозначности. В этом вы глубоко ошибаетесь, по видимому, пренебрегая церковной историей! Простите.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 13 апр 2014, 19:23 |
|
|
|
В чём я пренебрегаю церковной историей?Ну доводилось мне видеть людей которые ссылаясь на пример Максима исповедника творили раскол.На счёт Нилуса не согласен.В современной церковной среде книги подобного духовного уровня встречаются крайне редко.Если я хочу кого приобщить истинному православию,то рекомендую именно Нилуса. Вам стоило бы прочитать (не знаю правда где) в чём есть отличие церковной организации от церковного Организма и соответственно различие правил поведения там и там.Если вам Нилус не нравится могу порекомендовать Серафима Роуза.Он даже будучи духовно зрелым не дерзал открыто выступать перед епископом,но предпочёл возложить упование на Бога и Бог всё устроил. Это яркий пример церковного подхода в святоотеческом духе. SCEPTIC писал(а): Негоже, мню, ревнивых по Бозе християн называть "больными на голову", а теплохладных нормальными, хотя сами "не имеете ввиду равнодушие" Ревнивыми можно быть и не по разуму,а про теплохладность я вовсе не говорил.Тот же Нилус теплохладно ли поступил послушав старцев и сотворив молитву.И сами старцы молились,т.е.также не отнеслись равнодушно. SCEPTIC писал(а): Церковь Небесная непорочна и непогрешима[/b], чего не скажешь о земной! И мистичность присутствует именно в единстве земной церкви и Небесной Церкви! Мистическое Единство не означает равнозначности. По учению Церкви,Небесная и земная Церкви едины как едино тело Христа.Грешна именно организация а не Церковный организм.Как только церковь организация лишится соли в виде приемников апостолов составляющих то что зовётся Церковью с большой буквы,Святой и Непорочной,так сразу перестанет быть Церквью.Мы живём и имеем участие в Церкви только благодаря этим незримым предстателям находящимся в лоне церкви организации.
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 13 апр 2014, 19:41 |
|
|
ASANA A писал(а): По учению Церкви,Небесная и земная Церкви едины как едино тело Христа.Грешна именно организация а не Церковный организм.Как только церковь организация лишится соли в виде приемников апостолов составляющих то что зовётся Церковью с большой буквы,Святой и Непорочной,так сразу перестанет быть Церквью.Мы живём и имеем участие в Церкви только благодаря этим незримым предстателям находящимся в лоне церкви организации. Я и сказал - мистически едины! Не надо из пустого в порожнее. Еще раз, простите.
|
|
|
|
|
Алексий-Артемий
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 14 апр 2014, 19:54 |
|
|
Братья, благодарю, особенно SCEPTIC за очень точные цитаты. Вот так - сам как фарисей, имею глаза и не вижу... Ещё раз спасибо.
|
|
|
|
|
SCEPTIC
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 14 апр 2014, 20:15 |
|
|
Алексий-Артемий писал(а): Братья, благодарю, особенно SCEPTIC за очень точные цитаты. Вот так - сам как фарисей, имею глаза и не вижу... Ещё раз спасибо. И вас, Спаси ХРИСТОС!
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 28 июн 2014, 09:26 |
|
|
Здравствуйте. Если проследить историю еврейского народа на основании свидетельств Ветхого Завета, можно заметить, что беды и мор посещали их после уклонение в идолопоклонство и разврат. Когда они каялись, Господь миловал их и давал благословения. В России... По оптимистическим выкликам с амвонов православных 70-80% населения в стране. Хотя при этом каждый храм нуждается в охране частного, либо вневедомственного порядка. Не абсурд? Почему когда разговор касается личного примера, личный пример видится на стороне? Самим православным надо стать православными.
_________________ "Почитай себя за ничто, и ты успокоишься" прп. Варсонофий Великой
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 28 июн 2014, 10:32 |
|
|
|
Алексей, у Вас в профиле значится "православный", но мне все больше кажется, что Вы прихожанин протестантской церкви, я ошибаюсь?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 28 июн 2014, 10:59 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Алексей, у Вас в профиле значится "православный", но мне все больше кажется, что Вы прихожанин протестантской церкви, я ошибаюсь? К счастью, да: вы ошибаетесь. Хотя тезис: я - православный, - таково же порядка, как утверждение, что в России - демократия. Православие - скорее вектор нашего действия, жизни, что достижимо может быть только в вечности.
_________________ "Почитай себя за ничто, и ты успокоишься" прп. Варсонофий Великой
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 28 июн 2014, 11:08 |
|
|
|
Алексей-333 писал(а): К счастью, да: вы ошибаетесь. Хотя тезис: я - православный, - таково же порядка, как утверждение, что в России - демократия. Православие - скорее вектор нашего действия, жизни, что достижимо может быть только в вечности. Алексей спрошу по другому: Вы прихожанин русской православной Церкви, конкретного прихода, участвуете в таинствах и исповедуете догматику РПЦ ? Просто Вас выдает терминология и обороты речи, как бывшая протестантка "своих" вижу издалека
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Алексей-333
|
Заголовок сообщения: Re: Личный пример - единственный эффективный способ наставления Добавлено: 28 июн 2014, 11:59 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Алексей-333 писал(а): Алексей спрошу по другому: Вы прихожанин русской православной Церкви, конкретного прихода, участвуете в таинствах и исповедуете догматику РПЦ ? Просто Вас выдает терминология и обороты речи, как бывшая протестантка "своих" вижу издалека В православной церкви я с 2001 года, у протестантов не был никогда, разве что по улице мимо проходил. Участвовал и планирую участвовать в основных таинствах православной церкви. Рассуждаю, анализирую, предпринимаю какие-то шаги, развиваясь (надеюсь). Я на форуме всего-лишь полдня, думаю, что о терминологии рассуждать пока рано. Кроме того, как я уже говорил выше, именование себя православным православным ещё не делает. Христиане - ученики Христа, а ученик находится всегда в процессе обучения. Когда придёт время отвечать за свою жизнь, тогда и станет ясным, кто из людей был православным, а кто им казался. Не хочу вас ни чем обидеть, и, давая ответ на ваш вопрос, не подразумевал никакого конкретного лица.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59 |
|
|
|