Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: православные общины в России
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 13:30 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Как-то обсуждала тему общин с православными Запада. У них, все же иначе устроены общины, более дружные они.
Мне бы тоже так хотелось, чтобы лучше люди друг друга знали на одном приходе. У нас можно десятилетиями ходить в один храм, так ни с кем особо и не познакомившись. Воскресную школу посещают не все, а процентов 5 прихожан, думаю.
Мне могут возразить, что де проявляй инициативу, организуй... Ой, у нас все так иерархично...настоятелю надоест, выставят за дверь моментально.
Например, клуб "София" (для православной молодежи) проводят интересные встречи-лекции раз в неделю, уже несколько приходов поменяли. А люди исключительно доброе дело делают... Если что, вот их группа https://vk.com/id5212503#/sophia_club
Мне кажется, просто лишняя головная боль никому не нужна: придут какие-то чужие люди в помещения при храме, натопчут... Когда только "свои" немного человек, намного проще.
Короче, для меня это больная тема. Встретила в группе "церковная крыса" вот такое размышление о православных общинах:

Почему у нас практически нет общин и общинности на приходах? Да потому, что это никому не выгодно.
Пищевая цепочка будет нарушена, если приход будет самостоятельной единицей, а не таксоном в административной пирамиде.

Община - это люди не посторонние, не готовые откупаться деньгами от лишних вопросов священника. Они будут устанавливать свои правила, собираться, обсуждать, делать что-то, будут желать нормальной исповеди, а не скоростного прохода через епитрахиль-турникет к Причастию. Ведь тогда придется серьезно исповедовать, вникать, отвечать на вопросы. И не только своих 5-10 духовных чад, а целой толпы, целой огромной семьи.

Община - это люди небезразличные, они будут тиранить настоятеля и священноначалие требованиями организовать им место для встреч, закупить книги, найти катехизатора, чтобы проводить занятия и т.д., и т.п.

Община - это ограниченное число людей, требного конвейера вряд ли от них можно ожидать. Да и создавая условия, удобные для общинной жизни, они скорее всего будут нарушать условия удобные для требопотребителей, потому что у первых и вторых принципиально разные ожидания. Придет требопотребитель ритульаную услугу заказать, а неравнодушные начнут его миссионерить, да еще не дай Бог катехизировать - всех покупа....прихожан спугнут.

Община - это люди разные, и не всегда богатые. Тут комментарии излишни. Хотя, при правильном построении общины в ней будут и люди с достатком. Когда поймут, что они в Церкви могут получить гораздо больше, чем разовые ритуальные услуги по тарифу.

Община - это люди не чужие друг другу, настоятелю и клиру - последним придется участвовать в жизни прихода, а не приходить "на работу" и по выполнении своих прямых обязанностей бежать скорее к своей семье и своим друзьям, да и к тому же в общине личная жизнь уже не будет такой личной- каждому члену прихода придется впустить этих людей в свою жизнь.

Община - это люди, которые вкладывают свои деньги в жизнь прихода, и логично, что они будут требовать и спрашивать с тех, кому средства вверены. Таким образом, приходской совет из бутафорного списка фамилий в отчетах превратится в реальный орган управления, а значит власть не будет уже сконцентрирована в руках минимального круга лиц, а то и одного лица (кстати, не всегда настоятеля).

Община - это бельмо на глазу у правящего архиерея. Ведь они не отдельные хворостинки, которые можно согнуть и поломать в случае невозможности взаимного диалога. Это целый веник, который попробуй сломай. С них просто так не соберешь "дань" на непонятные цели. Каждое требование придется аргументировать. Потому что даже самые послушные и смиренные христиане, все же не идиоты, и те, кто стремится к настоящей соборности, искренне и без задних мыслей ощущают акторами соборности не только себя, но и всех, с кем имеют дело в рамках церковной жизни. Значит, и архиерею придется быть подверженным соборности. А как вы себе это представляете сейчас, например?

Община - это малое стадо, которое по разным причинам может уклониться в ересь или политизироваться. И политизироваться не так, как нужно священноначалию. А значит, стадо надо пристально пасти и охранять. Это ж глаз не сомкнуть, на отдых не съездить, водки не выпить. Придется все время пасти лично и неусыпно.

Короче, одни проблемы от этих общин.
И все равно хочется, чтобы мой приход был действительно моим, родным, чтобы там были свои люди и я, приходя каждый раз туда, могу не сомневаться, что меня тоже считают своим.
Чтобы внебогослужебная деятельность была искренне нужна не только настоятелю, чтобы отчитаться перед благочинным, благочинному, чтобы отчитаться перед архиереем, а архиерею, чтобы отчитаться перед патриархом.
Чтобы сирота или одинокая бабка имели надежду на помощь и поддержку от тех, с кем вместе молятся на литургии.
Чтобы мое личное пространство и мое небезразличие не ограничивались входной дверью моей квартиры, а охватывали так же мой подъезд, мой двор, мою улицу и мой храм.
(с) Церковная Крыса

Заголовок сообщения: Re: православные общины в России
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 13:36 

при нынешнем кол-ве искушений и нынешнем кач-ве людей - община в Москве дело заведомо провальное. С громким треском и грязью.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 13:38 

Есть у кочетковцев, например...
Отец Алексей Уминский пытается организовать в своем храме. Там после литургии в воскресение общая трапеза для всех...

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 13:39 

чаепитие - это НЕ община.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 13:48 

согласна насчет чаепитий. Но у Уминского все серьезно, там настоящая трапеза, готовят сами, по очереди. Вообще люди записываются в общину, сразу указывая, чем они готовы заниматься. Можно и просто так ходить, присматриваться.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 17:15 

Община это хорошо и плохо. Как в каждом слаженном и закрытом обществе начнет вырисовываться своя субкультура, местные табу и шаблоны, в которые естественно впишутся одни и не впишутся другие + с учетом нашей "культуры" в церквях последним либо придется растворяться в массе, либо выходить из общины.
Мне лично протестантской общинности весьма хватило :lol:

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 17:42 

под общиной не понимается какое-то закрытое от общества собрание, где "чужие не ходят", нет.
Просто не хватает того, что люди элементарно не знакомы, хотя и являются членами одного прихода. Связаны запретами по рукам и ногам, инициативы не приветствуются. Хочется просто, чтоб люди знали, что происходит у кого...ну, как наш форум - виртуальная община :D
каждый сам по себе, но и член православного форума, на котором можно и совет, и поддержку получить от собратьев-христиан.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 18:40 

landish писал(а):
Связаны запретами по рукам и ногам, инициативы не приветствуются. .

Кем связаны и почему не приветствуется? Если инициативный прихожанин возьмется за сей проект, так сказать, кто против то будет? :D другое дело, что ожидать инициативы от священника это вряд ли получится

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 20:49 

как-как. Надо брать благословение у настоятеля на любую движуху. Ему не нравится, и все. На это все заканчивается.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 21:17 

Заблокирован(а)

Короче у кого друзей хороших нет, любимого близкого человека нет, тот ищет общины... Печально.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 21:31 

landish писал(а):
как-как. Надо брать благословение у настоятеля на любую движуху. Ему не нравится, и все. На это все заканчивается.

Да ну, для того чтобы собраться неким составом в неком месте брать благословение? :lol:
Мне кажется проблема надумана)
Ну к примеру я часто бываю в городе N и когда приезжаю, то мы собираемся с прихожанами одного храма на природе, у кого-то на даче в доме, в ресторанчике. Для чего здесь благословения то?
Просто вопрос в желании людей и регулярности общения коллективом.

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 22:12 

Вероисповедание: Православный, не МП
landish писал(а):
Есть у кочетковцев, например...
Отец Алексей Уминский пытается организовать в своем храме. Там после литургии в воскресение общая трапеза для всех...

Наташ, тогда это называется немного иначе, т.е. это ПРИХОД или ПРИХОДСКАЯ ОБЩИНА. И здесь как раз наш опыт, т.е. опыт храмов зарубежных, может очень пригодиться.
У нас нет особых "благодетелей", которые бы содержали наши храмы, поэтому все, что необходимо в них делать(благоукрашение, ремонты и т.д.) совершается на заработанную нами копеечку. И это помогает людям быть вместе, объединяться. Плохого в этом ничего нет, а пользы много.
Отец Алексей Уминский, мне кажется, очень разумный и добрый пастырь, дай ему Бог сил!

Сообщение Добавлено: 08 апр 2014, 23:06 

У нас в храме есть община. Воскресная школа для детей - с чаепитием и другими мероприятиями. Воскресная школа для взрослых. Уровень очень серьезный, так как собрались очень высокообразованные и духовные люди, которые не первое десятилетие в Церкви. Кружок по изучению времени правления царя-страстотерпца Николая II. Есть большая библиотека. Организуются паломнические поездки. Участвуем в городских крестных ходах. Настоятель активно восстанавливает храм при помощи прихожан. Ну и так далее.

В Северодвинске в храме, куда ходит мой друг-однокурсник, тоже есть община. Плюс батюшки и прихожанки участвуют в движении сестричества, ухаживают за тяжелыми больными, открыли при больнице часовню. Побывала у них в церкви на празднике после ночной Рождественской службы. Так приятно видеть общество людей, которые тепло участвуют в жизни друг друга...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 10:52 

landish писал(а):
...Связаны запретами по рукам и ногам, инициативы не приветствуются.

Да,есть такое явление.Но к христианству это отношения не имеет.Это человеческое изобретение у которого ноги растут из латинства.Папа Римский-бог на земле,каждый ксенз-бог на приходе.В православии же священник это собрат равный всем,такой же член Церкви как прочии.Он имеет власть,но она не даёт превосходства над кем-либо.
Общины (Агапы) давно уже не существуют.Если соберуться двое-трое с единым духовным устроением это уже хорошо.А создание приходской общины полностью зависит от священника.Но по своему опыту могу сказать что он задаёт ей свой дух и уклад и вкладывает то,чем сам живёт,а это бывает не по нраву многим.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 12:00 

ASANA A писал(а):
А создание приходской общины полностью зависит от священника.Но по своему опыту могу сказать что он задаёт ей свой дух и уклад и вкладывает то,чем сам живёт,а это бывает не по нраву многим.

И да, и нет. Иногда подбирается сильная группа людей, которым необходимо общение и тогда священник может к ней присоединиться. Что тоже не плохо.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 12:06 

IRUS писал(а):
ASANA A писал(а):
А создание приходской общины полностью зависит от священника.Но по своему опыту могу сказать что он задаёт ей свой дух и уклад и вкладывает то,чем сам живёт,а это бывает не по нраву многим.

И да, и нет. Иногда подбирается сильная группа людей, которым необходимо общение и тогда священник может к ней присоединиться. Что тоже не плохо.

Очень редко так бывает.И священник при этом не властный и "костяк" с огромным духовным опытом.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 12:36 

ASANA A писал(а):
Очень редко так бывает.И священник при этом не властный и "костяк" с огромным духовным опытом.

Да уж, Вы это хорошо заметили)) Ничто человеческое нам не чуждо))
Я ведь скорее говорю опять о зарубежье. И кроме того, здесь и в МП раньше довольно часть меняли священников на приходах (не везде и не всегда, но такое практиковалось)

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 12:42 

IRUS писал(а):
ASANA A писал(а):

Да уж, Вы это хорошо заметили)) Ничто человеческое нам не чуждо))
Я ведь скорее говорю опять о зарубежье. И кроме того, здесь и в МП раньше довольно часть меняли священников на приходах (не везде и не всегда, но такое практиковалось)

Да,в конце 90-х вообще чехарда была.Помню все от этого очень страдали.Только привыкнут к священнику,а его хоп! и на новый приход да так что не доехать.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 12:53 

А кто сказал, что сейчас не так? :roll:

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 12:54 

Сейчас меньше и реже.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 16:23 

Мне повезло с общиной. Я сам достаточно долго хоть и ходил в основном в один храм, но мало там кого знал. А в один прекрасный момент жене захотелось петь на клиросе и она напрасилась в хор одного вновь открытого храма. Так мы стали дружить с семьей батюшки и потом со всеми его друзьями. Так я стал вливаться в этот круг знакомых, который можно называть общиной. Без них в крымских реалиях священнику достаточно тяжело служить, если приход сельский. Нашего батюшки перевели из города в пригород. Достаточно тяжелый и с моральной, так и материальной стороны расклад для священника, у которого 4-ро детей. Люди стали ездить за город, помогать и поддерживать.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 23:45 

Забыла написать: у нас, поскольку русских православных здесь не так много, священники на праздники (Рождество, Пасху, День Ангела) устраивают у себя в доме угощение для своих духовных чад и друзей. Это тоже хорошая возможность людям знакомиться и общаться.

Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 23:48 

IRUS писал(а):
Забыла написать: у нас, поскольку русских православных здесь не так много, священники на праздники (Рождество, Пасху, День Ангела) устраивают у себя в доме угощение для своих духовных чад и друзей. Это тоже хорошая возможность людям знакомиться и общаться.

Да, в России, как мне кажется, такое реже встречается. Только если человек не просто прихожанин, а уже практически друг.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 10 апр 2014, 00:03 

Vita-Viktoria писал(а):
landish писал(а):

Да ну, для того чтобы собраться неким составом в неком месте брать благословение? :lol:
Мне кажется проблема надумана)
Ну к примеру я часто бываю в городе N и когда приезжаю, то мы собираемся с прихожанами одного храма на природе, у кого-то на даче в доме, в ресторанчике. Для чего здесь благословения то?
Просто вопрос в желании людей и регулярности общения коллективом.

Нет, благословение нужно, если что-то организуется на приходе (связано с помещением, сами понимаете).
Для того, чтобы собраться с друзьями и знакомыми благословение не нужно, это очевидно. Вы меня кем считаете?
Для того, чтобы собраться с прихожанами храма на даче или в ресторане, нужно для начала быть с ними ЗНАКОМЫМИ. Вот с этим затыки. Люди годами ходят в один храм, в лицо узнают людей, но не знакомы лично. Исключение те, кто сами (или дети) обучаются в воскресной школе, поют в хоре. Но таких меньшинство.
Уже писала тут.
У меня есть опыт общения именно в общине, находившейся на территории посольства в Китае. Это такая радость - всем вместе сесть разговеться на Пасху, за общим столом, после службы.Или в русской кухни ресторан пойти. Или как-то помогать готовиться к службе...
В Москве нет практики, что вместе прихожане разговляются. Опять же, может,только для "своих" 20 человек в воскресной школе. Обычные граждане после службы - по домам.
Но, конечно, сказывается советское прошлое - привычка к закрытости, а также массовость большинства приходов. С большой толпой приходится иными методами обходиться, чем с маленьким числом "пасомых овечек" :D
Это я так, ворчу. Не думаю, что в ближайшее время ситуация изменится. Может, и к лучшему.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2014, 00:06 

Вячеслав Южный писал(а):
Мне повезло с общиной. Я сам достаточно долго хоть и ходил в основном в один храм, но мало там кого знал. А в один прекрасный момент жене захотелось петь на клиросе и она напросилась в хор одного вновь открытого храма. Так мы стали дружить с семьей батюшки и потом со всеми его друзьями. Так я стал вливаться в этот круг знакомых, который можно называть общиной.

Вот и я об этом.
Если б не жонка, так и ходили в один приход до пенсии, никого особо кроме батюшки не зная.
Не могут же все в хоре петь.

Сообщение Добавлено: 10 апр 2014, 03:20 

Наташ, ну здесь-то как раз все просто)) Если будешь ждать приглашения, то времени на знакомства yйдет очень много. Мне кажется, в таких случаях нужно быть proactive, т.е. самой проявлять инициативу.
Мы когда переехали в этот дом, то стали ходить в новый для нас приход и через короткое время нас уже постоянно приглашали в гости то туда, то сюда. И ко мне подошла одна женщина с обидой, мол она здесь уже годами, а ее никуда не зовут. А ларчик открывался очень просто: я люблю гостей и мы очень часто приглашаем людей к себе, просто так, сами. Эта же бедолага все сидела и ждала...
Так же и во всем. Если хотите разговляться вместе - организуйте это, а не ждите, пока кто-то за Вас это сделает.
У меня взяло 3 с лишним года организовать праздник Масленицы у нас в соборе. Мне все говорили, что никто не пойдет. Пришли. Все было продано и билеты были очень дорогие, кроме того мы заработали больше $10,000 на покраску и ремонт здания. Все прекрасно провели время и счастливы. Теперь уже ждут следующего года и заранее записываются.))
Вот на что нужно брать благословение, так это на создание сестричества. А дальше уже подходить к знакомым лицам и предлагать поработать.))
Так что, Наташенька, в добрый час!))

Сообщение Добавлено: 10 апр 2014, 06:09 

Заблокирован(а)

landish писал(а):
В Москве нет практики, что вместе прихожане разговляются. Опять же, может,только для "своих" 20 человек в воскресной школе. Обычные граждане после службы - по домам.
.

Потому что приходы, Наташ, в Москве ОГРОМНЫЕ. Может быть, в центре еще есть храмы с небольшими, "камерными" приходами, но в спальных районах - много народу и катастрофическая нехватка храмов, на литургии все друг у друга на головах, километровые очереди к свечному ящику, исповеди, Чаше, Кресту... Какое там знакомиться\ общаться. :hot: Обстановка не располагает.

Создание, а главное, полноценная жизнь приходов возможна только при наличии воскресной школы - там есть условия для общения и детей, и взрослых. Если воскрески нет - приход как община, на мой взгляд, невозможен. :( (Если что, я говорю именно про Москву, где приходы многолюдные. В области и других городах ситуация другая).

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 10 апр 2014, 11:06 

IRUS писал(а):
Так же и во всем. Если хотите разговляться вместе - организуйте это, а не ждите, пока кто-то за Вас это сделает.

Ирина Борисовна, я так и пытаюсь донести мысль, что невозможно это в московских приходах.
Все инициативы сверху спускаются. Священники бояться "как бы что не вышло".
Поэтому инициативы простых прихожан встречают "ты кто такой? давай до свидания!"
Я уже приводила пример, что даже хорошее начинание не поддерживается, т.к. "придут, натопчут". И вообще лишняя головная боль не нужна никому.
Я и привела текст выше, т.к., на мой взгляд, писал его человек, хорошо знакомый с устроиствоим современных российских приходов изнутри.

Сообщение Добавлено: 11 апр 2014, 08:58 

Наташенька, но ведь можно просто сначала наладить отношения с несколькими людьми, которые Вам интересны, а потом эту группу увеличивать. Т.е. для этого даже не нужно разрешение или благословение. Это как бы Ваша сугубо личная жизнь.
Мне бы было очень одиноко в церкви даже на службах, если бы рядом не находились мне дорогие люди. Это ведь тоже семья.

Сообщение Добавлено: 12 апр 2014, 00:40 

ну, знакомые в кол-ве нескольких человек у меня есть. Но системный подход к общине у нас иной, вот что обидно. Видимо, иначе не получается.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2