|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Мишка
|
Заголовок сообщения: чужие свечки Добавлено: 18 май 2006, 10:04 |
|
|
В одном московском храме увидел примерно следующее объявление: "Ставить свечки можно только приобретенные в нашем храме".
Почему, кто знает? Чем плохи свечки из соседнего храма?
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 10:38 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Может, потому, что иногда покупают неосвященные свечи, с рук. Или кто-нибудь захочет поставить толстую свечу, купленную в какой-нибудь палаточке - а она вдруг будет издавать какие-нибудь необычные, чуждые благовония... Всякие иные могут быть причины...
Я иногда видела на улице людей, которые по внешнему виду (прости меня, Господи) на верующих непохожи - у них были свечи вязанками, они их продавали. Кто знает, освященные ли они были...
|
|
|
|
|
ингерманландец-2
|
Заголовок сообщения: Re: чужие свечки Добавлено: 18 май 2006, 11:06 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Чем плохи свечки из соседнего храма?
Тем, что и доход они приносят соседнему храму, а не этому.
|
|
|
|
|
Павел Викторов К.
|
Заголовок сообщения: Re: чужие свечки Добавлено: 18 май 2006, 11:21 |
|
|
Мишка писал(а): В одном московском храме увидел примерно следующее объявление: "Ставить свечки можно только приобретенные в нашем храме".
Почему, кто знает? Чем плохи свечки из соседнего храма?
Разные могут быть причины. Свечи из чистого воска коптят значительно меньше, чем парафиновые, например.
А почему не спросить в самом храме, где вы встретили такое объявление?
_________________ Пришлецъ азъ есмь на земли, не скрый от мене заповеди Твоя... (Пс. 118:19)
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 15:43 |
|
|
|
У нас в Храме видела аналогичное объявление с объяснением: свеча - это жертва Богу, а свечи, купленные за церковной оградой, жертвой не являются.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 16:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
pelargonia писал(а): У нас в Храме видела аналогичное объявление с объяснением: свеча - это жертва Богу, а свечи, купленные за церковной оградой, жертвой не являются. Да, это жертва Богу и пожервование на содержание конкретного Храма.
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 16:52 |
|
|
|
Была раньше мода - покупать свечи в Софрино по цене раз в 10-20 меньшей, чем в храме. Или самим ставить, или перепродавать их потом. А навар - мимо храма. Вот и появились такие объявления. Соседние храмы тут ни при чём.
Жалко только, что свет от свечи в качестве жертвы - храмам уже не нужен :(
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 16:56 |
|
|
|
Drozd писал(а): Жалко только, что свет от свечи в качестве жертвы - храмам уже не нужен
В Питере есть такой храм.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 17:38 |
|
|
|
но мы же не для приходского Совета свечи ставим? :)
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 20:12 |
|
|
нда.... Просто нет слов... Мне вот тоже было обидно (Прости Господи) когда я купила разные наклейки перед Пасхой в храме на яйца. А потом такие же точно наклейки увидела в магазине, но раза в 3 дешевле... Нет, денег не жалко (не те деньги), но просто как то обидно....
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 20:44 |
|
|
|
Наташа из Москвы писал(а): нда.... Просто нет слов... Мне вот тоже было обидно (Прости Господи) когда я купила разные наклейки перед Пасхой в храме на яйца. А потом такие же точно наклейки увидела в магазине, но раза в 3 дешевле... Нет, денег не жалко (не те деньги), но просто как то обидно....
А чего обидного-то? Просто покупая что-то в храме, надо осознавать, что скорее всего какие-то деньги переплачиваете для того, чтобы обезпечить функционирование храма. Это Ваша жертва на храм.
А в случае с питерским храмом, где служат только при свечах, я только сегодня, когда написал в эту тему, кажется, понял замысел о. настоятеля - сделать последствия жертвы на храм более заметными для прихожан и приблизить её хотя бы внешне к древнему прообразу, когда свечи в храм приносили с собой для его освещения. Мало свечек поставили - в храме темно, много - светлее.
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 22:22 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Наташа из Москвы писал(а): нда.... Просто нет слов... Мне вот тоже было обидно (Прости Господи) когда я купила разные наклейки перед Пасхой в храме на яйца. А потом такие же точно наклейки увидела в магазине, но раза в 3 дешевле... Нет, денег не жалко (не те деньги), но просто как то обидно.... А чего обидного-то? Просто покупая что-то в храме, надо осознавать, что скорее всего какие-то деньги переплачиваете для того, чтобы обезпечить функционирование храма. Это Ваша жертва на храм. А в случае с питерским храмом, где служат только при свечах, я только сегодня, когда написал в эту тему, кажется, понял замысел о. настоятеля - сделать последствия жертвы на храм более заметными для прихожан и приблизить её хотя бы внешне к древнему прообразу, когда свечи в храм приносили с собой для его освещения. Мало свечек поставили - в храме темно, много - светлее. Я как то не подумала об этом. Ну что ж, хорошо!
|
|
|
|
|
Лена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 май 2006, 23:06 |
|
|
Я иногда покупаю свечки за территорией храма просто потому что очередь большая в храме
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 май 2006, 14:14 |
|
|
|
Лена писал(а): Я иногда покупаю свечки за территорией храма просто потому что очередь большая в храме
А у вас в храме записочки подаются не в том же месте, где свечи? Ведь всё равно записки подавать - да и ради такого очередь остоять приятно. Если вижу большую очередь, то стараюсь к ней подойти так, что это как бы мой долг, мой маленький труд, чтобы потом имена в моих записках помянулись им на пользу. Тяжелы очереди в некоторых сильно посещаемых монастырях. А в обычных храмах в очереди стоишь тихонько; если служба идёт, то внимательно за ней следишь или книжки на лавке рассматриваешь - так незаметно и очередь проходит.
|
|
|
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2006, 13:25 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): А в случае с питерским храмом, где служат только при свечах, я только сегодня, когда написал в эту тему, кажется, понял замысел о. настоятеля - сделать последствия жертвы на храм более заметными для прихожан и приблизить её хотя бы внешне к древнему прообразу, когда свечи в храм приносили с собой для его освещения. Мало свечек поставили - в храме темно, много - светлее.
Вячеслав, а вы не расскажете, что это за храм и где он находится?
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2006, 13:30 |
|
|
Наверное, подворье Коневского монастыря? Нет?
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2006, 13:36 |
|
|
Paul писал(а): это жертва Богу и пожервование на содержание конкретного Храма. Ага. Поэтому меня удивило какой популярностью пользовались стенды на православной выставке, где продавали свечки за копейки.
Я и книги, и кагор, и всякие штучки предпочитаю покупать все же в церковнах лавках, хоть там и дороже. Тем более я состою в конкретном приходе и знаю, что он нуждается в моей материальной помощи.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2006, 20:08 |
|
|
|
Белка писал(а): Вячеслав Валентинов писал(а): А в случае с питерским храмом, где служат только при свечах, я только сегодня, когда написал в эту тему, кажется, понял замысел о. настоятеля - сделать последствия жертвы на храм более заметными для прихожан и приблизить её хотя бы внешне к древнему прообразу, когда свечи в храм приносили с собой для его освещения. Мало свечек поставили - в храме темно, много - светлее. Вячеслав, а вы не расскажете, что это за храм и где он находится? Павел-2 писал(а): Наверное, подворье Коневского монастыря? Нет?
Не-а. Я уже писал об этом храме в одной или нескольких темах. Надеюсь, москвичи мне простят небольшое лирическое отступление от первоначальной темы.
Я (помимо, разумеется, своего храма) больше всего в Питере люблю два одноименных храма Державной иконы Божией Матери в противоположных концах города - у областной больницы (угол прр. Луначарского и Культуры) и при Центре (детском доме)«Гелиос» на проспекте Ветеранов. Наверно, благодаря тому, что священник Димитрий Кулигин,настоятель второго, "южного" храма, некоторое время служил в "северном" и поддерживает с его духовенством тесные связи, Богослужение в них очень схожее. Такая же неторопливая, стремящаяся к уставной полноте служба, схожее одноголосное, в основном знаменное, пение, тишина в церкви во время службы, внимательная исповедь и т. д. Особенностью второго храма стало отсутствие электрического освещения во время Богослужения, используется свет только от лампад и свечей (исключительно восковых).
Первый приход благодаря своей, наверно, почти 15-летней истории, деятельности сестричества, составляющего костяк прихода и известному настятелю - о. Сергию Филимонову, знаком многим верующим. Строительство главного, "верхнего" храма, уже близко, с Божией помощью, к завершению, а пока службы уже несколько лет совершаются в цокольном этаже.
О храме на пр. Ветеранов кроме жителей окрестных домов знают немногие. Он расположен в 2-х этажном здании стандартного питерского детского сада, в глубине квартала на углу прр. Ветеранов и Жукова. О том, что внутри храм, говорит лишь табличка при входе. Приход совсем небольшой, прихожанки в основном - немолодые женщины. А жаль - то внимание, с которым о. настоятель относится к Богослужению, должно бы привлекать бОльшее число искателей внимательной молитвы. В общем, очень рекомендую, сам туда стараюсь почаще ездить, если оказываюсь на юге города. Как добраться до храма, можно прочесть на его сайте.
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2006, 20:32 |
|
|
К сожалению, оба храма от меня на других концах города. А так я сам любитель тихих и уютных храмов, и чтобы прихожан поменьше было.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2006, 20:35 |
|
|
|
В Москве при свечах в храме Анастасии Узорешительницы в Т.Стане служат
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 май 2006, 20:47 |
|
|
|
Soli писал(а): Paul писал(а): это жертва Богу и пожервование на содержание конкретного Храма. Ага. Поэтому меня удивило какой популярностью пользовались стенды на православной выставке, где продавали свечки за копейки.
Ну, не думаю, что эти свечки кто-то в храм потом понесёт ставить (зачастую ведь на выставке "закупаются" и представители храмов). Я тоже там время от времени покупаю вязанку ароматных восковых свечей (которые не во всяком храме найдёшь - вот, недавно был в одном соборе в провинциальном городе - так там вообще восковых свечей не было ), чтобы потом их для своих целей использовать (перед иконами дома зажигаю, на кладбище и т.п.).
А в каком виде и в какой храм жертвовать, каждый определится сам, тут, наверно, не стоит так уж пристально следить за другими людьми.
|
|
|
|
|
Димитрий К
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 00:53 |
|
|
Если бы Иисус пришел в наше время в храм,то мне кажется,что он поступил бы точно как в Евангилие от Иоана.
Моя мама пошла в церковь освятить кулич,встала в очередь,чтобы справить записки и купить свечей.Свечи стоили 10,15,20 и т д Поставила свечи и снова пошла купить свечи мне.Так вот,пока она ставила свечи перед иконами,свечи подорожали в два раза.Мама редко покупает дешевые свечки,просто не всем доступны свечи по 20- 30 руб.Остался у нее нехороший осадок.
_________________ На этом свете все суета и прах.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 02:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все чаще встречаю в монастырях старую традицию, когда свечи не продают за ящиком по ценнику, а предлагают брать за пожертвование по усмотрению берущего.
Думаю, что и в приходских храмах, по крайней мере, столичных, приход не остался бы в накладе
Слышал историю о храме в районном уральском городке, где в перестроичные времена служили при одной общей свече - денег на закупку свечей просто не хватало. Бывало и так. Но как говорят в народе "Пережили проголодь - переживем и изобилие"
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 09:26 |
|
|
Неофит писал(а): Все чаще встречаю в монастырях старую традицию, когда свечи не продают за ящиком по ценнику, а предлагают брать за пожертвование по усмотрению берущего. Думаю, что и в приходских храмах, по крайней мере, столичных, приход не остался бы в накладе Слышал историю о храме в районном уральском городке, где в перестроичные времена служили при одной общей свече - денег на закупку свечей просто не хватало. Бывало и так. Но как говорят в народе "Пережили проголодь - переживем и изобилие" А вообще по правилам храм и не должен ничего продавать. Он не может конкретно ставить цену. Он принимает жертву! То есть прихожанин может пожертвовать за свечку 30 рублей, а бедная старушка может вообще только рубль дать. Поэтому все таки я думаю, что правильно принимать жертву!, а не продавать.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 12:17 |
|
|
|
Неофит писал(а): Все чаще встречаю в монастырях старую традицию, когда свечи не продают за ящиком по ценнику, а предлагают брать за пожертвование по усмотрению берущего. Думаю, что и в приходских храмах, по крайней мере, столичных, приход не остался бы в накладе
На самом деле, патриарх уже недвусмысленно и настойчиво несколько раз рекомендовал переходить на такую систему. В последний раз - на московском епархиальном собрании. Говорят, после последнего выступления святейшего несколько московских настоятелей не выдержали и сняли ценники. А многие ставропигиальные (подчинённые напрямую Москве) монастыри и их подворья ещё раньше перешли на эту систему, не дожидаясь личной просьбы патриарха.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 май 2006, 18:08 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Неофит писал(а): Все чаще встречаю в монастырях старую традицию, когда свечи не продают за ящиком по ценнику, а предлагают брать за пожертвование по усмотрению берущего. Думаю, что и в приходских храмах, по крайней мере, столичных, приход не остался бы в накладе На самом деле, патриарх уже недвусмысленно и настойчиво несколько раз рекомендовал переходить на такую систему. В последний раз - на московском епархиальном собрании. Говорят, после последнего выступления святейшего несколько московских настоятелей не выдержали и сняли ценники. А многие ставропигиальные (подчинённые напрямую Москве) монастыри и их подворья ещё раньше перешли на эту систему, не дожидаясь личной просьбы патриарха.
Например, Данилов монастырь. Любимый мною в том числе и за это...
|
|
|
|
|
Белка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 18:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Я (помимо, разумеется, своего храма) больше всего в Питере люблю два одноименных храма Державной иконы Божией Матери в противоположных концах города - у областной больницы (угол прр. Луначарского и Культуры) и при Центре (детском доме)«Гелиос» на проспекте Ветеранов. Наверно, благодаря тому, что священник Димитрий Кулигин,настоятель второго, "южного" храма, некоторое время служил в "северном" и поддерживает с его духовенством тесные связи, Богослужение в них очень схожее. Такая же неторопливая, стремящаяся к уставной полноте служба, схожее одноголосное, в основном знаменное, пение, тишина в церкви во время службы, внимательная исповедь и т. д. Особенностью второго храма стало отсутствие электрического освещения во время Богослужения, используется свет только от лампад и свечей (исключительно восковых). Первый приход благодаря своей, наверно, почти 15-летней истории, деятельности сестричества, составляющего костяк прихода и известному настятелю - о. Сергию Филимонову, знаком многим верующим. Строительство главного, "верхнего" храма, уже близко, с Божией помощью, к завершению, а пока службы уже несколько лет совершаются в цокольном этаже. О храме на пр. Ветеранов кроме жителей окрестных домов знают немногие. Он расположен в 2-х этажном здании стандартного питерского детского сада, в глубине квартала на углу прр. Ветеранов и Жукова. О том, что внутри храм, говорит лишь табличка при входе. Приход совсем небольшой, прихожанки в основном - немолодые женщины. А жаль - то внимание, с которым о. настоятель относится к Богослужению, должно бы привлекать бОльшее число искателей внимательной молитвы. В общем, очень рекомендую, сам туда стараюсь почаще ездить, если оказываюсь на юге города. Как добраться до храма, можно прочесть на его сайте.
Вячеслав, спасибо!
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 май 2006, 18:32 |
|
|
|
Не за что. Такие места народ должен знать.
|
|
|
|
|
Тина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 16:24 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ну мы же должны что-то давать своей церкви...Вообще-то, раньше благочестивые люди отдавали десятую часть своих доходов. Не знаю, как вы, дорогие форумчане, но я этого не делаю. Так что трата на свечи - малая лепта...если бы мы исправно жертвовали на нужды наших приходов, то, наверное, батюшки не были бы вынуждены пойти на установление цен.
_________________ "Мадам, Вы должны прежде иметь птиц в своей душе, чтобы увидеть их на ветвях деревьев".
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 18:18 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Тина писал(а): Ну мы же должны что-то давать своей церкви...Вообще-то, раньше благочестивые люди отдавали десятую часть своих доходов. Не знаю, как вы, дорогие форумчане, но я этого не делаю. Так что трата на свечи - малая лепта...если бы мы исправно жертвовали на нужды наших приходов, то, наверное, батюшки не были бы вынуждены пойти на установление цен.
Да что вы говорите. Раньше благочестивые люди отдавали десятую часть своих доходов. Обязательно ходили еженедельно на службы, исповедались и причащались. На нужды приходов денег поступало достаточно. Но вот несмотря на это благополучие произошла революция в семнадцатом году. И эти люди, которые ещё совсем недавно отдавали десятину, стали жечь книги, разрушать храмы, рубить головы священникам. Странно, не правда ли?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46 |
|
|
|