|
Автор |
Сообщение |
Татьяна Самоллина
|
Заголовок сообщения: Духовная лирика Добавлено: 22 фев 2014, 20:09 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 23 фев 2014, 12:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Думаю что подобное творчество нельзя называть духовным,это душевные переживания личного характера. К лирике вообще не приложимо слово духовность.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 13:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
ASANA A писал(а): К лирике вообще не приложимо слово духовность. Это сугубо ВАША точка зрения, очень далекая от понимания духовности, если вы считаете, что стихи не могут быть духовными. Вы видимо уверены, что духовное - это только религиозная деятельность. Все остальное бездуховно, мир во зле лежит, да?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 13:50 |
|
|
|
Из "W" Ли́рика, лири́ческая поэ́зия (от греч. λυρικός — «исполняемый под звуки лиры, чувствительный» «лирический; лирный») воспроизводит субъективное личное чувство или настроение автора.
При чём тут духовность?Всё чувственное относится к сфере душевной.И это не моё мнение,св.отцам часто приходилось разъяснять неопытным новоночальным христианам что их душевные переживания не имеют никакого отношения к действию Духа Божьего.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 14:07 |
|
|
ASANA A писал(а): Думаю что подобное творчество нельзя называть духовным,это душевные переживания личного характера. К лирике вообще не приложимо слово духовность. Слово о Господе всегда есть проявление Духа в человеке. Ирина делает хорошее дело. Она в стихах рассказывает нам о своём опыте жизни во Христе. А этот опыт и есть православная духовность, как утверждает митрополит Иерофей Влахос. http://azbyka.ru/dictionary/05/ierofey_ ... -all.shtmlКроме того, в Ветхом Завете есть и Песни Песней, и Псалмы. А псалтирь есть название струнного музыкального инструмента, на котором исполнялись произведения иудейской лирики.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
Последний раз редактировалось Archie 13 мар 2014, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 14:09 |
|
|
|
Да,конечно,хорошее дело.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 14:31 |
|
|
|
Вобщем-то неплохой отчерк,однако предупреждение в предисловии даёт понять чего от книги ждать. Цитата:Однако в этой книге несколько условно используется все же термин "духовность"
Исхотя из такого понятия духовности,духовным можно объявить вообще всё живое,потому что жизнь поддерживает Дух Животворящий.Такого Духа не лишён даже закоренелый атеист.
P/S/Спаси Бог за ссылку.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 14:57 |
|
|
|
ASANA A писал(а): Исхотя из такого понятия духовности,духовным можно объявить вообще всё живое,потому что жизнь поддерживает Дух Животворящий.Такого Духа не лишён даже закоренелый атеист. Вы путаете понятие "присутствие Божье" (действительно во всем) и "духовное" - движимое Святым Духом (любое творчество, а так же деятельность во имя Иисуса Христа).
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 15:08 |
|
|
|
ирина серовская писал(а): Вы путаете понятие "присутствие Божье" (действительно во всем) и "духовное" - движимое Святым Духом (любое творчество, а так же деятельность во имя Иисуса Христа). "Любое творчество" не может содержать Духа,а если и содержит то только в виде движимой всё живое силы,у тех же атеистов была культура (творчество) вместо веры. Впрочем где Духу дышать знает только Бог.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 15:15 |
|
|
|
Я же ясно сказала - ЛЮБОЕ ТВОРЧЕСТВО, ДВИЖИМОЕ СВЯТЫМ ДУХОМ. Конечно, это будет отличаться от бездуховных стихов или бездуховной картины, музыки, фильма.... Любым может быть вид творчества.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 15:48 |
|
|
|
Чтобы творчество было движимо Духом Святым нужно чтобы человек стяжал этого Духа. А для этого человеку придётся воспользоваться опытом Церкви и победить в себе все страсти,тогда и творчество будет духовным а не страстным во всякими тонкими душевными переживаниями и экстазной слезоточивостью. Это не "Хари Кришна"и не "Христос,мы любим Тебя" это живое распятие со всеми страстьми и похотьми.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 15:56 |
|
|
|
Вы полагаете, что фильм "Остров" бездуховен? Или его авторы сумели стать святыми и достичь "живого распятия со всеми страстьми и похотьми" ??? Неужели вы не видели ни одного православного фильма, не читали православных повестей и рассказов, написанных обычными верующими, но не бесстрастными людьми?
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 16:03 |
|
|
|
А вы посмотрите видео в ютубе с беседами главного героя фильма Петра Мамонова. И скажите,духовный это человек или нет.Моё мнение,это будущий старец. http://www.youtube.com/watch?v=7AnFovXDYyU
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 16:16 |
|
|
|
Достичь полного бесстрастия не удается ни монахам, ни старцам. Они сами в этом признаются даже перед смертью. Но это не значит, что их жизнь была бездуховна.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 16:35 |
|
|
|
Я вам больше скажу,в этом признавались и величайшие святые которые достигли полной победы Духа над плотью потому что сравнивали себя не с людьми,а с Богом.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 16:41 |
|
|
|
Следовательно, духовная жизнь (включая духовное творчество) - это процесс, а бесстрастие - это вершина духовного пути.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 16:55 |
|
|
|
Процесс должен завершиться рождением свыше. До этого человек не свободен от страстей и невольно вплетает их в своё творчество. Поэтому Церковь в учении о спасении руководствуется только писаниями святых,а не всех тех кто зовёт себя православным или пребывающим в "процессе" Так что качество творчества напрямую зависит от духовного состояния человека. Лично я своё творчество никогда не называю духовным,хотя милостью божией этого Духа не лишён.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 18:38 |
|
|
|
ASANA A писал(а): Процесс должен завершиться рождением свыше. Я с вами согласна. Но православный священник сказал мне, что крещение - это и есть рождение свыше.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Духовная лирика Добавлено: 13 мар 2014, 18:40 |
|
|
|
Да-да-да.А что он ещё мог сказать... Ладно.Проехали...
|
|
|
|
|
|