|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
солинка
|
Заголовок сообщения: Святейший будет служить на Бутовском полигоне. Добавлено: 13 май 2006, 13:22 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В день памяти Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Алексий совершит Божественную литургию и панихиду в храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
Мастера кресторезной мастерской на Соловецких островах изготовят четыре Креста высотой от шести до 11 метров, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии. 11-метровый Крест будет сделан специально для Бутовского полигона. «Крест свяжет воедино Соловки и Бутово — два самых известных в России места мученических подвигов XX века», — отметили в епархии.
В Бутово, на бывшем секретном объекте HКВД-КГБ, действовавшем с конца 1930-х и до начала 1950-х годов, только в период с августа 1937 года по октябрь 1938-го было расстреляно 20 765 человек — в основном жители Москвы и Московской области. Общее же число пострадавших и захороненных на этом месте не известно, но, по некоторым оценкам, оно значительно превосходит эту цифру.
К настоящему времени установлены имена около 1000 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших в Бутово за свои религиозные убеждения. 230 из них причислены к лику святых. Это поставило Бутово в исключительное положение, так как на территории России нет больше мест, где находились бы останки такого количества канонизированных людей.
В 1995 году территория захоронения площадью около шести гектаров была передана Русской Православной Церкви, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения.
Так что в Бутово будет праздник!
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Re: Святейший будет служить на Бутовском полигоне. Добавлено: 15 май 2006, 18:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Катя писал(а): Это поставило Бутово в исключительное положение, так как на территории России нет больше мест, где находились бы останки такого количества канонизированных людей.
В 1995 году территория захоронения площадью около шести гектаров была передана Русской Православной Церкви, здесь был построен небольшой деревянный храм и начато благоустройство захоронения.
Меня до глубины души тронуло сравнение земли полигона с антиминсом. В первые века ведь на гробах мучеников литургии служили.
Потрясла история, рассказанная одним священником о том, как служили литургию на приговоренном к расстрелу.
В лагере, где среди охранников были "сочуствующие", предупреждали осужденных отцов о том, кого наутро должны расстрелять. Символически облачались, используя нити как епитрахили и служили литургию на приговоренном к расстрелу на хлебе и воде, напутствуя идущего на смерть и причащая сокамерников.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2006, 18:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Очень жаль, что мало литературы о подвиге новомученников. А если бы фильм сняли, то, думаю, что отношение к "Сергианской" Церкви сильно бы изменилось у критиков МП. Во время богослужения на полигоне в 2000 году было даже как-то неловко смотреть на иерархов РПЦз, которые со слезами на глазах "присутствовали", не имея возможности сослужить святейшему на этом месте святом.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2006, 22:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да, насколько я понимаю, Зарубежная Русская Церковь очень почитает Бутовский полигон.
А я там ни разу не была.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Арина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 май 2006, 19:59 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Не подскажете, где находится Бутовский полигон? понятно, что в Бутово, но я так понимаю, что это очень обширный район, и я не знаю, как попасть именно на полигон, то есть, туда, где проводятся богослужения в день памяти новомученников.
|
|
|
|
|
Miledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 23:09 |
|
|
"Бульвар Дмитрия Донского" до Бутовского полигона (конечная) ежедневно ходит 18 автобус по рассписанию
07:23 08:23 10:38 11:53 13:08 14:53 16:23 20:09
если опаздываете, то ходит автобус до остановке Бутово, а там пешком 1 км до полигона
|
|
|
|
|
Miledi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 май 2006, 23:09 |
|
|
от метро "Бульвар Дмитрия Донского"
|
|
|
|
|
Арина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 июн 2006, 20:51 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Спасибо за подсказку большое!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|