|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ничего не начнется. Никому в УР не платят-все есть хотят. Не до того им.....Только и нам Крым-обуза та ещё!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:17 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Мятущийся дух писал(а): Так вроде же референдум на 16-е назначали ? "Верховный Совет Автономной Республики Крым постановляет: 1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации. 2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?(...) http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1025586
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:21 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Ничего не начнется. Никому в УР не платят-все есть хотят. Не до того им.....Только и нам Крым-обуза та ещё! Ну, не знаю, Крым был до того автономией, как-то сам кормился, да еще и на Киев налоги платил... Чай, не безработные и не на пособии сидят.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:24 |
|
|
|
Лиза(Анна) писал(а): Елена-М писал(а): Ничего не начнется. Никому в УР не платят-все есть хотят. Не до того им.....Только и нам Крым-обуза та ещё! Ну, не знаю, Крым был до того автономией, как-то сам кормился, да еще и на Киев налоги платил... Чай, не безработные и не на пособии сидят. Мне из Крыма позвонила знакомая (правда, украинка) - сказала, никто на самом деле этого не хочет. Лиза, как на самом деле, а?
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:24 |
|
|
|
Украина кончилась, изжила себя, скончалась.
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:27 |
|
|
|
Уже реагируют: Цитата: Крымский сепаратистский парламент постановил: войти в состав РоссииСегодня, в 12:05«Главком» Верховный совет Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России.
«Войти в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации», — говорится в тексте решения, которое РИА «Новости» предоставил депутат ВС Крыма Сергей Шувайников.
Как известно, сегодня Верховный совет Крыма, которым управляют сепаратисты, принял решение назначить референдум о статусе Крыма на 16 марта. http://glavcom.ua/news/190376.html
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:29 |
|
|
|
Лента писал(а): Мне из Крыма позвонила знакомая (правда, украинка) - сказала, никто на самом деле этого не хочет. Лиза, как на самом деле, а? У меня есть родственники в Крыму и они мне сказали, что они не хотят отделения от Украины.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:31 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): У меня есть родственники в Крыму и они мне сказали, что они не хотят отделения от Украины. Референдум покажет чего хочет народ Крыма.
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:35 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Референдум покажет чего хочет народ Крыма. Ага, если референдум будет таким же "законным", как захват власти в Киеве, то, несомненно, мы узнаем, чего "хочет" народ Крыма.
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:39 |
|
|
|
У меня не настолько много знакомых в Крыму, чтобы я могла уверенно сказать "да, хотят" или "нет, не хотят". Те, что есть - хотят или не против. Мое впечатление такое: сейчас многие, кто еще не определился, хочет он или нет, согласны присоединяться только по одной причине - чтобы точно не с нацистами остаться. Референдум ответил бы на все эти вопросы точнее. Николаевцы тоже требуют референдум, но как-то тихо по сравнению с другими областями. Может так получиться, что Николаев "отстанет от поезда" и пойдет не туда, куда хотело большинство, так как новоявленная власть категорически против референдума, они только диктаторски поступают, хотя улыбаются и призывают к миру и согласию с экранов ТВ, в интервью и т.д.
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:40 |
|
|
|
Если референдум проведут нынешние власти, конечно, это безумие будет... Его нужно провести как-то иначе
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:42 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Референдум покажет чего хочет народ Крыма. Ага, если референдум будет таким же "законным", как захват власти в Киеве, то, несомненно, мы узнаем, чего "хочет" народ Крыма. Референдум законнее и демократичнее майдана.
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:44 |
|
|
|
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Парламент Крыма принял решение о вхождении в состав РоссииВ России решение депутатов Верховного совета автономии назвали историческим.
Верховный совет Республики Крым принял единогласное решение о вхождении в состав России.
Как сообщает газета "Известия", в России это решение назвали историческим.
- Мы единый народ, который по воле безответственных партийных функционеров был разделен, а сегодня было принято важное историческое решение. Мы с Крымом и душой и сердцем, - цитирует издание секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова.
"За" присоединение Крыма к Российской Федерации проголосовали 78 депутатов.
Ранее вице-премьер Крымской Автономии Рустам Темиргалиев сообщил о том, что срок проведения всекрымского референдума вновь перенесен - с 30 на 16 марта. Крымчанам предложат ответить на два вопроса. Первый из них - о вхождении Крыма в состав Российской Федерации на правах субъекта, второй - о возвращении Конституции образца 1992 года.
Несмотря на решение парламента окончательное решение об отделении Крыма от Украины и присоединение к РФ примут на референдуме сами жители республики.
Об этом ранее на пресс-конференции в Ново-Огареве сказал и президент России Владимир Путин. Глава государства заявил, что вопрос о присоединении Крыма к России не рассматривается.
- Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее, - сказал Владимир Путин. И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закреплённое, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:50 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): KseniaVinni писал(а): Ага, если референдум будет таким же "законным", как захват власти в Киеве, то, несомненно, мы узнаем, чего "хочет" народ Крыма. Референдум законнее и демократичнее майдана. Демократичней но если бы дать народу хоть маленькую передышку от пропаганды. Три месяца назад, знакомые из Киева говорили что в городе противников майдана гораздо больше. Сотрудники знакомой еще недавно ужасались фашисткой пропаганде, а теперь она звонит и жалуется что все сильно поменялось и на нее те же люди нападают за то что она осталась при своем мнении. Она говорит что теперь боится рот открыть. Людей убедили в том что жизнь не налаживается из за Востока, Крыма и Путина.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
Последний раз редактировалось мария.ps 06 мар 2014, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:52 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Так и тебе придётся определятся, давно пора определяться.
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 14:58 |
|
|
|
Так вроде как уже....
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 15:00 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Так вроде как уже.... Что уже?
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 15:03 |
|
|
|
мария.ps писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Референдум законнее и демократичнее майдана. Демократичней но если бы дать народу хоть маленькую передышку от пропаганды. Какая там передышка. О народе никто не думает. Разве их волнует, как потом будут жить в Крыму украинцы да и русские тоже, у которых на Украине множество родственников и друзей? Что для них теперь Украина станет "заграницей". Кому оно надо - об этом думать... Власть имущие просто в очередной раз делят между собой территории
Последний раз редактировалось KseniaVinni 06 мар 2014, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 15:13 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): мария.ps писал(а): Так вроде как уже.... Что уже? Уже определилась. KseniaVinni, Вы на Дмитрия Владимировича не обижайтесь. Просто его надо воспринимать таким как есть
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 15:14 |
|
|
мария.ps писал(а): Просто его надо воспринимать таким как есть Можно еще не воспринимать вообще.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 15:29 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Какая там передышка. О народе никто не думает. Разве их волнует, как потом будут жить в Крыму украинцы да и русские тоже, у которых на Украине множество родственников и друзей? Что для них теперь Украина станет "заграницей". Кому оно надо - об этом думать... Власть имущие просто в очередной раз делят между собой территории Ну, видимо, у народа нет своего лидера, который бы преследовал его интересы и лелеял. А сейчас ситуация такова, что заботится одновременно о всех разнонаправленных полюсах не получится - как-то некому. Америка готова позаботится о западниках, Россия - о русско-ориентированных.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 15:33 |
|
|
|
Лента писал(а): Америка готова позаботится о западниках Америка скоро собственных речи будет боятся, так во вкус вошла врать и запугивать.
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 15:44 |
|
|
|
- А что будет, если США введут санкции против России? -Что-что! Цены в России упадут, торговать будем напрямую с Китаем, без посредников!
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 17:02 |
|
|
|
Зашла на страницу Кураева. Закрадывается смутное подозрение о том как все своевременно. Прямо как будто ушат помоев на голову вылили. Может я уже спятила и мне везде заговоры мерещатся?
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 17:55 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Зашла на страницу Кураева. Закрадывается смутное подозрение о том как все своевременно. Прямо как будто ушат помоев на голову вылили. Может я уже спятила и мне везде заговоры мерещатся? Против кого заговор то и чей?
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 18:29 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Может я уже спятила и мне везде заговоры мерещатся? Это как отравление грибами, дурной запах долго мерещится.
|
|
Владимир Иванов сын
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 20:18 |
|
|
Вячеслав Южный писал(а): В военной доктрине нет слова "Турция-потенциальный враг". Но про это говорят на занятиях в Высшем военном морском училище им.Нахимова в г.Севастополе. Ну вот вам "свежих новостей" кто и кого считает "потенциальным врагом ... Украина просит Турцию помочь ей при усилении "российской агрессии".http://regnum.ru/news/polit/1775433.html#ixzz2vCgkrQGvЦитата: Украина рассчитывает на оказание ей Турцией военной помощи при необходимости. Об этом заявил посол Украины в Турции Сергей Консунский в интервью турецкому информагентству "Джихан", сообщает пресс-служба посольства 6 марта.
"Я обращаюсь к нашему стратегическому партнеру - Турции по обеспечению предоставления политической, экономической помощи Украине, а также, в случае возникновения подобной необходимости, и военного содействия", - сказал он, заверив, что Украина не станет той стороной, которая начнет войну. Вот так ... а вы "потенциальный враг", вы точно помните что вам (или вашему источнику) точно говорили кто у вас враг? В свете вышеизложенного, у меня возникает странное ощущение, что вы, батенька, живете в совершенно оторванном от действительности пространстве ... мало соотносящемся с реальностью внешней политики.
_________________ Χριστος Aνεστη! Christus resurrectus Est! المسيح قام
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 20:44 |
|
|
|
К вопросу о турках, русских, Европе, Западе и Украине. Наверное, уже многие ознакомились, но мало ли. Эта цитата (в сокращении) давно ходит по Сети с названием "Достоевский о Евромайдане". Я нашла оригинал в "Дневнике писателя", цитирую оттуда. http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml Федор Михайлович Достоевский.
Дневник писателя. Сентябрь - ноябрь 1877 года III. ОДНО СОВСЕМ ОСОБОЕ СЛОВЦО О СЛАВЯНАХ, КОТОРОЕ МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос. Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, что всё дело кончено, что настояниями и кровью России славяне уже освобождены, мало того, что турецкой империи уже не существует и что Балканский полуостров свободен и живет новою жизнью.
<...>
Именно, это второе состоит в том, что, по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени". Долго, о, долго еще они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, - коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии.
Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, - эту войну поняли ли наконец славяне теперь, как вы думаете? Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, - признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это? Да ни за что на свете не признают! Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их.
Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в Болгарии и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний Иван Чифтлик согласился наконец принять портфель президента совета министров. России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.
России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае. Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности? О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства - это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала всё она. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?
Ответ теперь труден и не может быть ясен. Во-первых, у России, как нам всем известно, и мысли не будет, и быть не должно никогда, чтобы расширить насчет славян свою территорию, присоединить их к себе политически, наделать из их земель губерний и проч. Все славяне подозревают Россию в этом стремлении даже теперь, равно как и вся Европа, и будут подозревать еще сто лет вперед. Но да сохранит Бог Россию от этих стремлений, и чем более она выкажет самого полного политического бескорыстия относительно славян, тем вернее достигнет объединения их около себя впоследствии, в веках, сто лет спустя.
Доставив, напротив, славянам, с самого начала, как можно более политической свободы и устранив себя даже от всякого опекунства и надзора над ними и объявив им только, что она всегда обнажит меч на тех, которые посягнут на их свободу и национальность, Россия тем самым избавит себя от страшных забот и хлопот поддерживать силою это опекунство и политическое влияние свое на славян, им, конечно, ненавистное, а Европе всегда подозрительное. Но выказав полнейшее бескорыстие, тем самым Россия и победит, и привлечет, наконец, к себе славян; сначала в беде будут прибегать к ней, а потом, когда-нибудь, воротятся к ней и прильнут к ней все, уже с полной, с детской доверенностью. Все воротятся в родное гнездо.
О, конечно, есть разные ученые и поэтические даже воззрения и теперь в среде многих русских. Эти русские ждут, что новые, освобожденные и воскресшие в новую жизнь славянские народности с того и начнут, что прильнут к России, как к родной матери и освободительнице, и что несомненно и в самом скором времени привнесут много новых и еще не слыханных элементов в русскую жизнь, расширят славянство России, душу России, повлияют даже на русский язык, литературу, творчество, обогатят Россию духовно и укажут ей новые горизонты. Признаюсь, мне всегда казалось это у нас лишь учеными увлечениями; правда же в том, что, конечно, что-нибудь произойдет в этом роде несомненно, но не ранее ста, например, лет, а пока, и, может быть, еще целый век, России вовсе нечего будет брать у славян ни из идей их, ни из литературы, и чтоб учить нас, все они страшно не доросли.
Напротив, весь этот век, может быть, придется России бороться с ограниченностью и упорством славян, с их дурными привычками, с их несомненной и близкой изменой славянству ради европейских форм политического и социального устройства, на которые они жадно накинутся. После разрешения Славянского вопроса России, очевидно, предстоит окончательное разрешение Восточного вопроса. Долго еще не поймут теперешние славяне, что такое Восточный вопрос! Да и славянского единения в братстве и согласии они не поймут тоже очень долго. Объяснять им это беспрерывно, делом и великим примером будет всегдашней задачей России впредь.
Опять-таки скажут: для чего это всё, наконец, и зачем брать России на себя такую заботу? Для чего: для того, чтоб жить высшею жизнью, великою жизнью, светить миру великой, бескорыстной и чистой идеей, воплотить и создать в конце концов великий и мощный организм братского союза племен, создать этот организм не политическим насилием, не мечом, а убеждением, примером, любовью, бескорыстием, светом; вознести наконец всех малых сих до себя и до понятия ими материнского ее призвания - вот цель России, вот и выгоды ее, если хотите.
Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служения человечеству, а только будут служить одним своим "интересам", то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут. А выше целей нет, как те, которые поставит перед собой Россия, служа славянам бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению в великое целое. Тогда только скажет всеславянство свое новое целительное слово человечеству... Выше таких целей не бывает никаких на свете. Стало быть, и "выгоднее" ничего не может быть для России, как иметь всегда перед собой эти цели, всё более и более уяснять их себе самой и всё более и более возвышаться духом в этой вечной, неустанной и доблестной работе своей для человечества.
Будь окончание нынешней войны благополучно - и Россия несомненно войдет в новый и высший фазис своего бытия... Как недавно сказал Соловьёв в шутку, надо нафиг запретить этих русских классиков-прозорливцев, всё ими сказанное сбывается, что аж страшно...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Об Украине Добавлено: 06 мар 2014, 21:25 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Даша, огромное спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|