|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Святые о современном им Православии Добавлено: 19 фев 2014, 12:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Создать эту тему меня побудили споры вокруг современной деятельности различных академиков,учителей,богословов (по терминам Евангелия "книжников").Единства в видении настоящих событий нет ни у кого. Каждый тянет канат в свою сторону забывая что есть ещё и вектор вверх.«Наше православие, по моему слабому и темному взгляду, по букве — обветшало. Но предсказано ли обновление наше? Может ли переформироваться соборами и веками установленное здание? Если нет, то времена близки… (Брянчанинов.Полное собрание творений. Том 4) В течение двух столетий положение Российской Церкви не рассматривалось и не поверялось Собором. Последним Собором Российским, по правилам и в характере Православной Церкви, должно признавать Собор, собравшийся в Москве при царе Алексее Михайловиче; на этом Соборе низложен патриарх Никон. Этот Собор имеет не только все свойства Собора правильного, но и Собора Вселенского. На нем присутствовали все российские епископы и полномочные представители Православного Востока, два патриарха. Отцы Собора имели право высказать свободно свое мнение. Можно сказать, на этом Соборе вся Православная Восточная Церковь выразила во услышание вселенной свое понимание веры и свой дух. Церковь Российская так долго пребывала изолированною, отсеченною от прочего Православного Востока, что немедленное созвание Собора, на котором непременно должны быть уполномоченные представители Восточных Патриархов, представляется даже не безопасным и в том отношении, что Восточные неминуемо потребуют значительного возвращения от уклонений, возвращения, необходимого для восстановления во Всероссийской Церкви духа Церкви Вселенской, от которого она уклонилась преимущественно в своем Синоде, тщетно именуемом Святейшим, и в своих духовных училищах, производящих почти наиболее протестантов и атеистов (Записки епископа Игнатия Брянчанинова 1862-1866 гг. О необходимости Собора по нынешнему состоянию Российской Православной Церкви.) http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=464Согласитесь,те времена относительно наших были куда лучше в духовном плане. ОТЕЦ СЕРАФИМ ОТЧЕТЛИВО видел окончательное расхождение современного богословия со святоотеческим Православием. Судил он по плодам: традиционное Православие даже при его «культурных наслоениях» и «замутненности» и поныне дает миру святых; «обновленное» Православие при всех его претензиях на «чистоту» и более обширные знания дает миру, в лучшем случае, лишь умных людей. Отец Серафим отмечал, что оно утеряло ощущение духа благочестия, т.е. ту атмосферу, в которой взращиваются святые. о. Герман помнил, как однажды, задержавшись там за работой, он слышал, как долго Владыка ( Аверкий Таушев) ходил взад-вперед по коридору. «Чем-то Его Преосвященство озабочены», - заметил о. Владимир, работавший вместе с о. Германом (тогда еще Глебом). Глеб вышел в коридор, подошел к Владыке. Тот пребывал в глубокой задумчивости. «А, брат Глеб, - озабоченно посмотрел на него архиепископ, - я, вот, размышлял… Боюсь, что сегодня само понятие «православие» - бессмысленно. Под его личиной укрывается самое настоящее неправославие. Сейчас требуется уже иное определение этой веры, как некогда возникла необходимость в термине «православие». А это, поверьте, не легко». "НЕ от мира сего"1995г.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 19 фев 2014, 13:03 |
|
|
|
ASANA A писал(а): Создать эту тему меня побудили споры вокруг современной деятельности различных академиков,учителей,богословов (по терминам Евангелия "книжников").Единства в видении настоящих событий нет ни у кого. Каждый тянет канат в свою сторону забывая что есть ещё и вектор вверх. Вот и создавай значит тему в разделе "Споры".
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 19 фев 2014, 13:13 |
|
|
|
Тут никто против отцов пока не спорит,я привёл минимум три свидетельства и вовсе не спора ради.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 19 фев 2014, 13:17 |
|
|
|
ASANA A писал(а): Тут никто против отцов пока не спорит,я привёл минимум три свидетельства и вовсе не спора ради. Для дискусии тоже раздел имеется.
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 19 фев 2014, 13:42 |
|
|
|
Хотел было сказать что это и не дискуссия,а смотрю ты уже заблокирован.(((
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 13:35 |
|
|
|
ASANA A писал(а): В течение двух столетий положение Российской Церкви не рассматривалось и не поверялось Собором. Последним Собором Российским, по правилам и в характере Православной Церкви, должно признавать Собор, собравшийся в Москве при царе Алексее Михайловиче; на этом Соборе низложен патриарх Никон. Этот Собор имеет не только все свойства Собора правильного, но и Собора Вселенского. На нем присутствовали все российские епископы и полномочные представители Православного Востока, два патриарха. Отцы Собора имели право высказать свободно свое мнение. Можно сказать, на этом Соборе вся Православная Восточная Церковь выразила во услышание вселенной свое понимание веры и свой дух. Церковь Российская так долго пребывала изолированною, отсеченною от прочего Православного Востока, что немедленное созвание Собора, на котором непременно должны быть уполномоченные представители Восточных Патриархов, представляется даже не безопасным и в том отношении, что Восточные неминуемо потребуют значительного возвращения от уклонений, возвращения, необходимого для восстановления во Всероссийской Церкви духа Церкви Вселенской, от которого она уклонилась преимущественно в своем Синоде, тщетно именуемом Святейшим, и в своих духовных училищах, производящих почти наиболее протестантов и атеистов (Записки епископа Игнатия Брянчанинова 1862-1866 гг. О необходимости Собора по нынешнему состоянию Российской Православной Церкви.) http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=464Потому что ты отсебятину пишешь от лица отцов церкви. Вот оригинал по твоей же ссылке. Не имеет поместный собор достоинства собора Вселенского. Цитата: В течение двух столетий положение Российской Церкви не рассматривалось и не поверялось Собором. С последних годов ХVII-го столетия Западным ветром нанесено много грязной пыли в недра Церкви и в недро государства ко вреду для веры, нравственности и народности. Неведение Православной веры, взгляды на нее и на Церковь из идей, доставленных развратом, протестантизмом и атеизмом, были причиною, что вкрались и насильно внесены в Православную Церковь посторонние, чуждые и враждебные духу Церкви постановления, противные правилам и учению Православной Церкви. Вследствие этого раздаются обвинения на Всероссийскую Церковь, раздаются обвинения столько сильные, что опровержения против них слишком слабы [3]. Обвинения раздаются не только из среды старообрядчества, не только из среды иногласных исповеданий, но и из уст первых святителей Православного Востока; между чадами Православной Российской Церкви, знакомыми с учением и преданием Православия, слышится ропот, выражается неудовольствие на настоящее положение Церкви, недоверенность к нему.
Церковь Российская так долго пребывала изолированною, отсеченною от прочего Православного Востока, что немедленное созвание Собора, на котором непременно должны быть уполномоченные представители Восточных Патриархов, представляется даже не безопасным и в том отношении, что Восточные неминуемо потребуют значительного возвращения от уклонений, возвращения, необходимого для восстановления во Всероссийской Церкви духа Церкви Вселенской, от которого она уклонилась преимущественно в своем Синоде, тщетно именуемом Святейшим, и в своих духовных училищах, производящих почти наиболее протестантов и атеистов [4]. Признаются нужными, крайне нужными следующие предуготовительные действия:
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 15:43 |
|
|
|
О!Что-то быстро тебя разблокировали. Понятия не имею зачем ты процитировал куски текста на который я и так дал ссылку чтобы желающие могли ознакомиться с ним целиком. То что ты выделил красным вообще не мои слова,так что ты спорил со словом самого св.Игнатия а не с моей "отсебятиной". Я вообще никак не комментировал данные тексты,поэтому и отсебятины в них быть не может.
В защиту Св.Игнатия от агрессивно настроенного ДмитрийВладимировича могу привести ещё апостольский собор 51-го года и собор называемый многими святыми отцами прошлого "Восьмым Вселенским" состоявшийся в Константинополе (879-880гг.) при патр.Фотии. Но поскольку его вселенское значение не было подтверждено девятым,то Православная Церковь учит о Семи Соборах.А восьмой пророчествуется как собор антихристов. Кстати из этого следует что антихрист будет православным,поскольку католическая церковь признаёт 21 вселенский собор,а протестанты только три (до халкедонского).
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 15:56 |
|
|
|
ASANA A писал(а): О!Что-то быстро тебя разблокировали. Понятия не имею зачем ты процитировал куски текста на который я и так дал ссылку чтобы желающие могли ознакомиться с ним целиком. То что ты выделил красным вообще не мои слова,так что ты спорил со словом самого св.Игнатия а не с моей "отсебятиной". Я вообще никак не комментировал данные тексты,поэтому и отсебятины в них быть не может Глазки протри, нет там таких слов, именно для этого оригинал из твоей же ссылки продемонстрировал. Ты неведомо чьи слова выставляешь на публику под видом изречения отцов церкви.
Последний раз редактировалось ДмитрийВладимирович 26 фев 2014, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 15:59 |
|
|
|
!7-ая строка сверху.(в оригинале))))
Последний раз редактировалось АЛЁ-ША 26 фев 2014, 16:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 16:02 |
|
|
|
ASANA A писал(а): !7-ая строка сверху.))) Абзац в Цитата: поставь, и выдели строку, что бы всем было ясно о которой строке речь. Тогда скажи где ты откопал ту компиляцию текста, если говоришь что текста изречения не касался. Оригинал по ссылке. Цитата: При всех возникавших в Церкви затруднительных вопросах, начиная со времен Апостольских, Церковь для разрешения их постоянно составляла Соборы: на соборах рассматривались недоумения и поверялось состояние Церкви [2]. По настоящему затруднительному положению Всероссийской Церкви созвание Собора сделалось решительной необходимостью. Вместе с этим созвание Собора, по духу времени, невозможно без известного приготовления к столько святому начинанию. Необходим Собор правильный, на всех правах прежних Соборов, а Собор самочинный, по собственному усмотрению лица или лиц, руководствующихся не правилами Церкви, а своею самостию, только повредит делу, еще более поколеблет Церковь Всероссийскую, положение Ее сделает еще более запутанным. Последним Собором Российским, по правилам и в характере Православной Церкви, должно признавать Собор, собравшийся в Москве при царе Алексее Михайловиче; на этом Соборе низложен патриарх Никон. Этот Собор имеет не только все свойства Собора правильного, но и Собора Вселенского. На нем присутствовали все российские епископы и полномочные представители Православного Востока, два патриарха. Отцы Собора имели право высказать свободно свое мнение. Можно сказать, на этом Соборе вся Православная Восточная Церковь выразила во услышание вселенной свое понимание веры и свой дух.
В течение двух столетий положение Российской Церкви не рассматривалось и не поверялось Собором. С последних годов ХVII-го столетия Западным ветром нанесено много грязной пыли в недра Церкви и в недро государства ко вреду для веры, нравственности и народности. Неведение Православной веры, взгляды на нее и на Церковь из идей, доставленных развратом, протестантизмом и атеизмом, были причиною, что вкрались и насильно внесены в Православную Церковь посторонние, чуждые и враждебные духу Церкви постановления, противные правилам и учению Православной Церкви. Вследствие этого раздаются обвинения на Всероссийскую Церковь, раздаются обвинения столько сильные, что опровержения против них слишком слабы [3]. Обвинения раздаются не только из среды старообрядчества, не только из среды иногласных исповеданий, но и из уст первых святителей Православного Востока; между чадами Православной Российской Церкви, знакомыми с учением и преданием Православия, слышится ропот, выражается неудовольствие на настоящее положение Церкви, недоверенность к нему.
Церковь Российская так долго пребывала изолированною, отсеченною от прочего Православного Востока, что немедленное созвание Собора, на котором непременно должны быть уполномоченные представители Восточных Патриархов, представляется даже не безопасным и в том отношении, что Восточные неминуемо потребуют значительного возвращения от уклонений, возвращения, необходимого для восстановления во Всероссийской Церкви духа Церкви Вселенской, от которого она уклонилась преимущественно в своем Синоде, тщетно именуемом Святейшим, и в своих духовных училищах, производящих почти наиболее протестантов и атеистов [4]. Признаются нужными, крайне нужными следующие предуготовительные действия:
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 16:32 |
|
|
|
Автор темы сам не знает чего бормочет. Администратор писал(а): Дорогие братья и сестры! Пожалуйста, используйте этот раздел в основном для того, чтобы получить информацию о позиции Православной Церкви по интересующему вопросу и о творениях святых отцов, которые раскрывают заданный вами вопрос. К отвечающим огромная просьба - без необходимости не пускаться в рассуждения "от ветра главы своея", а приводить ссылки, развернутые цитаты (с указанием источника), которые бы могли помочь брату или сестре обрести желаемое знание. Просто поговорить можно в "Просто беседах". Подискутировать и поспорить - в "Дискуссиях" и "Спорах". Если в какой-либо из приведенных ссылок на ваш взгляд содержится неправославное учение, то администрация будет вам очень признательна, если вы, в свою очередь, приведете цитаты и ссылки, в которых вопрос освещен верно. Администрация оставляет за собой право некоторые из поднимаемых здесь вопросов сразу переносить в дискуссии.
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 16:41 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): поставь, и выдели строку, что бы всем было ясно о которой строке речь. Тогда скажи где ты откопал ту компиляцию текста, если говоришь что текста изречения не касался. Оригинал по ссылке. Цитата: При всех возникавших в Церкви затруднительных вопросах, начиная со времен Апостольских, Церковь для разрешения их постоянно составляла Соборы: на соборах рассматривались недоумения и поверялось состояние Церкви [2]. По настоящему затруднительному положению Всероссийской Церкви созвание Собора сделалось решительной необходимостью. Вместе с этим созвание Собора, по духу времени, невозможно без известного приготовления к столько святому начинанию. Необходим Собор правильный, на всех правах прежних Соборов, а Собор самочинный, по собственному усмотрению лица или лиц, руководствующихся не правилами Церкви, а своею самостию, только повредит делу, еще более поколеблет Церковь Всероссийскую, положение Ее сделает еще более запутанным. Последним Собором Российским, по правилам и в характере Православной Церкви, должно признавать Собор, собравшийся в Москве при царе Алексее Михайловиче; на этом Соборе низложен патриарх Никон. Этот Собор имеет не только все свойства Собора правильного, но и Собора Вселенского. На нем присутствовали все российские епископы и полномочные представители Православного Востока, два патриарха. Отцы Собора имели право высказать свободно свое мнение. Можно сказать, на этом Соборе вся Православная Восточная Церковь выразила во услышание вселенной свое понимание веры и свой дух.
В течение двух столетий положение Российской Церкви не рассматривалось и не поверялось Собором. С последних годов ХVII-го столетия Западным ветром нанесено много грязной пыли в недра Церкви и в недро государства ко вреду для веры, нравственности и народности. Неведение Православной веры, взгляды на нее и на Церковь из идей, доставленных развратом, протестантизмом и атеизмом, были причиною, что вкрались и насильно внесены в Православную Церковь посторонние, чуждые и враждебные духу Церкви постановления, противные правилам и учению Православной Церкви. Вследствие этого раздаются обвинения на Всероссийскую Церковь, раздаются обвинения столько сильные, что опровержения против них слишком слабы [3]. Обвинения раздаются не только из среды старообрядчества, не только из среды иногласных исповеданий, но и из уст первых святителей Православного Востока; между чадами Православной Российской Церкви, знакомыми с учением и преданием Православия, слышится ропот, выражается неудовольствие на настоящее положение Церкви, недоверенность к нему.
Церковь Российская так долго пребывала изолированною, отсеченною от прочего Православного Востока, что немедленное созвание Собора, на котором непременно должны быть уполномоченные представители Восточных Патриархов, представляется даже не безопасным и в том отношении, что Восточные неминуемо потребуют значительного возвращения от уклонений, возвращения, необходимого для восстановления во Всероссийской Церкви духа Церкви Вселенской, от которого она уклонилась преимущественно в своем Синоде, тщетно именуемом Святейшим, и в своих духовных училищах, производящих почти наиболее протестантов и атеистов [4]. Признаются нужными, крайне нужными следующие предуготовительные действия: Я не понимаю чего ты от меня хочешь.В ссылке есть все данные о происхождении этого текста,откуда взят,кто автор.Уж если ты ошибся,то так и скажи,зачем сто раз копировать текст чтобы выделить из него одну строку?
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 16:53 |
|
|
|
ASANA A писал(а): Я не понимаю чего ты от меня хочешь.В ссылке есть все данные о происхождении этого текста,откуда взят,кто автор.Уж если ты ошибся,то так и скажи,зачем сто раз копировать текст чтобы выделить из него одну строку? Смотри разницу в материале. ASANA A писал(а): В течение двух столетий положение Российской Церкви не рассматривалось и не поверялось Собором. Последним Собором Российским, по правилам и в характере Православной Церкви, должно признавать Собор, собравшийся в Москве при царе Алексее Михайловиче; на этом Соборе низложен патриарх Никон. Этот Собор имеет не только все свойства Собора правильного, но и Собора Вселенского. На нем присутствовали все российские епископы и полномочные представители Православного Востока, два патриарха. Отцы Собора имели право высказать свободно свое мнение. Можно сказать, на этом Соборе вся Православная Восточная Церковь выразила во услышание вселенной свое понимание веры и свой дух.
ДмитрийВладимирович писал(а): Оригинал по ссылке. Цитата: При всех возникавших в Церкви затруднительных вопросах, начиная со времен Апостольских, Церковь для разрешения их постоянно составляла Соборы: на соборах рассматривались недоумения и поверялось состояние Церкви [2]. По настоящему затруднительному положению Всероссийской Церкви созвание Собора сделалось решительной необходимостью. Вместе с этим созвание Собора, по духу времени, невозможно без известного приготовления к столько святому начинанию. Необходим Собор правильный, на всех правах прежних Соборов, а Собор самочинный, по собственному усмотрению лица или лиц, руководствующихся не правилами Церкви, а своею самостию, только повредит делу, еще более поколеблет Церковь Всероссийскую, положение Ее сделает еще более запутанным. Последним Собором Российским, по правилам и в характере Православной Церкви, должно признавать Собор, собравшийся в Москве при царе Алексее Михайловиче; на этом Соборе низложен патриарх Никон. Этот Собор имеет не только все свойства Собора правильного, но и Собора Вселенского. На нем присутствовали все российские епископы и полномочные представители Православного Востока, два патриарха. Отцы Собора имели право высказать свободно свое мнение. Можно сказать, на этом Соборе вся Православная Восточная Церковь выразила во услышание вселенной свое понимание веры и свой дух.
Поместный собор только для нас имеет полномочия правильного и вселенского, и не имеет такого достоинства Вселенского для всей Соборной Апостольской Церкви.
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 16:57 |
|
|
|
Это наверное так перед постом крутит?Скажи прямо в чём я повредил смыслу написанного св.Игнатием.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 16:57 |
|
|
|
ASANA A писал(а): Это наверное так перед постом крутит?Скажи прямо в чём я повредил смыслу написанного св.Игнатием. Ты его высказывание искаверкал.
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 16:59 |
|
|
|
В чём?
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 17:03 |
|
|
|
ASANA A писал(а): В чём? Это не высказывание святителя Игнатия (Брянчанинова), это твоя компиляция. ASANA A писал(а): В течение двух столетий положение Российской Церкви не рассматривалось и не поверялось Собором. Последним Собором Российским, по правилам и в характере Православной Церкви, должно признавать Собор, собравшийся в Москве при царе Алексее Михайловиче; на этом Соборе низложен патриарх Никон. Этот Собор имеет не только все свойства Собора правильного, но и Собора Вселенского. На нем присутствовали все российские епископы и полномочные представители Православного Востока, два патриарха. Отцы Собора имели право высказать свободно свое мнение. Можно сказать, на этом Соборе вся Православная Восточная Церковь выразила во услышание вселенной свое понимание веры и свой дух.
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: Святые о современном им Православии Добавлено: 26 фев 2014, 17:15 |
|
|
|
Вот ты опять привёл отрывок из Игнатия Брянчанинова,я тут при чём? Загляни в книгу,прочитай "Приложение О необходимости Собора для Российской Православной Церкви. Записки епископа Игнатия Брянчанинова (1862-1866 гг.)" И увидишь что я не прибавил ни одного своего слова. А поскольку эта тема для дискуссий не предназначалась,то я закрываю тему. Здесь православные отцы говорят о православии и здесь не место для нездорового флуда.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|