Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О мытаре
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 12:18 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
ОляВ. писал(а):

Читай внимательно,ДВ,про мытарей,кто они были.

Мы читали, про сборщиков податей..., помимо чтения неплохо еще логику включать, для оценки прочитанного.

ВадДим писал(а):
Т.е., проще говоря, мытари выкупали у Рима право на сбор налогов на условиях дисконта и денег вперед, а потом зорко и жадно доили соплеменников. Бизнес и ничего более. Так что взгляд на это в первую очередь как на предательство и службу Риму не правилен.

+++

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 12:30 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):

Интересно то,сколько много ресурсов,в которых сказано про захватчиков и оккупантов и сотрудничество с ними.
И не разу я не прочла,что всё нормально было.Интересно ознакомиться.

-
ДмитрийВладимирович писал(а):

Иудеи потеряли власть над территорией ещё в 586г до Р. Х.

И были уведены в плен на 70 лет в Вавилон.

Вавилон первая мировая империя, которую сменила Персидская империя, которую сменила Греческая империя, которую сменила Римская империя. В это время было предсказано рождение Христа. Читай книгу пророка Даниила.

Уважаемая Оля, рассуждать об окупации в данном случае здесь можно в том же ракурсе, как если любой арендотор участка площади в крупном здании при смене его владельца - начнет последнего люто ненавидеть, отказываясь платить арендную плату и считая все здание своим.
"Богу божие, а Кесарю кесарево" - повелел еще Сам Христос!

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 12:40 

Кесарю-кесарево.Ктож будет отрицать.
Понятно-что думать,особенно логически,придётся только мне.
Вы бы ещё намекнули-кроме женщин и детей.
Уважаемый Голд,я вас поняла и услышала.
И Вадима услышала.
Не стану настаивать более.Как хотите.
Насчёт своего мнения-не более чем то,что читаю и сопоставляю.На свои способности особо не надеюсь,при довольно сложно-полноценном понимании церковной истории и толкований.
Теперь прошу просто улыбнуться:) Душевный мир дороже.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 13:29 

Gold-life писал(а):
"Богу божие, а Кесарю кесарево" - повелел еще Сам Христос!
Так дело именно в том, что до проповеди Христа матарей презирали уже не один десяток лет. Эта фраза была сказана Господом в ответ на коварный вопрос. Спрашивающий хотел Христа уловить, по-человеческому разумению вопрос содержал ловушку.
Какая разница за что не любили матырей? Не любили и всё, считали их грешниками, самыми последними людьми, хуже которых только убийцы и явные прелюбодеи, т.е. те, которые явно заслуживают смертныю казнь.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 13:38 

Лучик писал(а):
Какая разница за что не любили матырей? Не любили и всё, считали их грешниками, самыми последними людьми, хуже которых только убийцы и явные прелюбодеи, т.е. те, которые явно заслуживают смертныю казнь.

Тема такая, в чём грешны мытари, налоги собирать не грешно.

Алексей Ч. писал(а):
Все знают мытаря, эта профессия стала нарицательной. Как я понимаю это сборщик налогов. Хотел спросить-грехи мытаря заключаются в его профессии? Или это случайность и грешен он, в чем кается, не связанно с родом деятельности? Ведь сбор налогов это естественно и необходимо в государстве. Чем сборщики налогов так провинились? А то что многие (?) злоупотребляли своим положением, так это претензия им, а не профессии.

Последний раз редактировалось ДмитрийВладимирович 10 фев 2014, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 13:38 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Эта фраза была сказана Господом в ответ на коварный вопрос. Спрашивающий хотел Христа уловить, по-человеческому разумению вопрос содержал ловушку.

Какая разница? Христос в этой фразе подчеркивает долг евреев от налогов не уклонятся.

Цитата:
Не любили и всё, считали их грешниками, самыми последними людьми, хуже которых только убийцы и явные прелюбодеи, т.е. те, которые явно заслуживают смертныю казнь.

Лучик с чего ты взяла про такую лютую ненависть, ты была израильтянином в то время??? А главное за что? - за сбор налогов... :facepalm:

+++ С ДВ снова согласен.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 13:50 

Здесь я с вами поспорю, налоги налогам рознь.
Даже сейчас иногда ради своей премии инспекторы могут запросто придираться к тем, кто честно работает, чтобы оштрафовать или выбить лишние налоги. Хотите сказать, что такие поступки не греховны? Опять же никто не заставляет под дулом пистолета работать налоговым инспектором.

Gold-life писал(а):
Какая разница? Христос в этой фразе подчеркивает долг евреев от налогов не уклонятся...
Не совсем, эта притча немного о ином. Господь обличил лицемерие спрашивающего. Законник хотел уловить Иисуса, чтобы Его обвинить, не вышло, Бог есть Премудрость.

Налоги собирать само по себе не грешно в принципе. Но когда налоги и кто собирал справедливо? Никогда, всегда были и будут перегибы и нарушения.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 13:56 

Лучик писал(а):
Здесь я с вами поспорю, налоги налогам рознь.
Даже сейчас иногда ради своей премии инспекторы могут запросто придираться к тем, кто честно работает, чтобы оштрафовать или выбить лишние налоги. Хотите сказать, что такие поступки не греховны? Опять же никто не заставляет под дулом пистолета работать налоговым инспектором.

Так грешно злоупотребление, а не профессия.

Можно и так понять что лишнее брали, как этим любили у нас в 90-е налоговики промышлять.

В Святом Писании о том не раз сказано.

Евангелие: И спрашивал его народ: что же нам делать?
Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.

Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 13:58 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Не совсем, эта притча немного о ином. Господь обличил лицемерие спрашивающего. Законник хотел уловить Иисуса, чтобы Его обвинить, не вышло, Бог есть Премудрость.

Лучик, какая разница в акспекте данной темы диалога, обличение лицемерия??? Есть прямые указания Христа, Кесарю кесарево, то есть власти нужно подчиняться и речь только об этом.

Цитата:
Налоги собирать само по себе не грешно в принципе. Но когда налоги и кто собирал справедливо?

Это уже вопрос сорок пятый, и скорее уместно говорить тут не об обмане сбора в свою пользу, а об уходе от налогов как более распространенного явления во все времена и во всех странах.

Последний раз редактировалось Gold-life 10 фев 2014, 14:04, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 14:01 

Дело в том, что профессию никто не заставляет силком выбирать. Люди идут добровольно. Сама по себе профессия не греховна, но должность даёт возможность для злоупотреблений.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 14:07 

Лучик писал(а):
Дело в том, что профессию никто не заставляет силком выбирать. Люди идут добровольно. Сама по себе профессия не греховна, но должность даёт возможность для злоупотреблений.

Злоупотребления случаются чем угодно.

Евангелие: Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 15:00 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):

Да, и таких профессий немало.
Адвокат, например (который будет отмазывать какого-нибудь мерзавца от справедливого наказания; или вести дела по договоренности с судьей).
Чиновник, чья деятельность может быть соблазном в плане коррупции.
Сотрудник ДПС.
Врач - оперирующий гинеколог (основную прибыль оперативной гинекологии дают аборты).
И так далее.
Хотя, конечно, есть честные люди, которые не идут на сделки с совестью, честь им и хвала. Есть честные чиновники, гаишники, адвокаты и т.п.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 15:20 

Заблокирован(а)

Ксения писал(а):

Адвокат, например (который будет отмазывать какого-нибудь мерзавца от справедливого наказания; или вести дела по договоренности с судьей).

В рамках законадательства, это не зазорно, это специфика работы.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 15:35 

Gold-life писал(а):
Ксения писал(а):

В рамках государственного законодательства, где государство явно не следует писанию. Но Израиль до сих пор живёт по торе, у них нет конституции. А что же говорить о тех временах, когда все ждали прихода Христа?

Сообщение Добавлено: 10 фев 2014, 15:45 

Лучик писал(а):
Gold-life писал(а):

В рамках государственного законодательства, где государство явно не следует писанию. Но Израиль до сих пор живёт по торе, у них нет конституции. А что же говорить о тех временах, когда все ждали прихода Христа?

У них есть светский суд и есть равинатский суд. Речь о грехе а не о выборе, профессии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 19