|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: иное
|
У иудеев вообще, как известно, давать деньги в рост -"банковское дело"- и то запрещено было, а тут человек, который собирает налоги со своих в пользу оккупантов, да еще и кормится с этого, методы (!) же выбивания денег выбирает сам (собственно, как и сумму (!) сверх положенного). Очевидно же -грязная работа.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:47 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лента писал(а): а тут человек, который собирает налоги со своих в пользу оккупантов, да еще и кормится с этого, методы (!) же выбивания денег выбирает сам (собственно, как и сумму (!) сверх положенного). Очевидно же -грязная работа. Да вот только Сам Бог и велел, не обижаясь отдавать положенное: "давайте Богу Божие, а Кесарю кесарево" ..
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:48 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Римляне были захватчики, как фашисты в ХХ веке. А как называют тех, кто работает на захватчиков? Правильно, предатели. Россию тогда как обзовёшь? Иудеи потеряли власть над территорией ещё в 586г до Р. Х. И были уведены в плен на 70 лет в Вавилон. Вавилон первая мировая империя, которую сменила Персидская империя, которую сменила Греческая империя, которую сменила Римская империя. В это время было предсказано рождение Христа. Читай книгу пророка Даниила.
Последний раз редактировалось ДмитрийВладимирович 09 фев 2014, 21:56, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:50 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Лента писал(а): а тут человек, который собирает налоги со своих в пользу оккупантов, да еще и кормится с этого, методы (!) же выбивания денег выбирает сам (собственно, как и сумму (!) сверх положенного). Очевидно же -грязная работа. Да вот только Сам Бог и велел, не обижаясь отдавать положенное: "давайте Богу Божие, а Кесарю кесарево" .. Ну вот именно - кесарево. А тут речь о "сверх" и методах выбивания. Есть разница - инспектор налоговой и коллектор? А мытарь - и коллектор, и инспектор - в одном лице. И призыв был стать только "инспектором", убрав "коллекторскую" составляющую из своей деятельности.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:54 |
|
|
|
Лента писал(а): Ну вот именно - кесарево. А тут речь о "сверх" и методах выбивания.
Откуда вы знаете? - может они работали за процент от сбора, весьма честная позиция если не обманывать. Про методы выбивания извините ... что за методы? И как надо быть лицу работающему на власть, прощать налоги? Цитата: Есть разница - инспектор налоговой и коллектор? Нет разницы. Коллекторы скажем работают на банк деньги выдающий.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:57 |
|
|
|
Непотятен тут предмет спора.Даже если не брать в расчёт высказывания св.отцов о перемене жизни Матфея с греховной на праведную,достаточно услышать самого Матфея:
И все, видя то (что Христос посетил дом Матфея), начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.Лк.19
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:59 |
|
|
|
ASANA A писал(а): И все, видя то (что Христос посетил дом Матфея), начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.Лк.19
Закхей не Матфей.
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 22:00 |
|
|
|
А я почему-то подумал что тут речь о Затхее.Прошу прощения. Хотя и Закхей был причислен к лику святых.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 22:06 |
|
|
|
ASANA A писал(а): А я почему-то подумал что тут речь о Затхее.Прошу прощения. Здесь речь о Закхее, а не о апостоле Матфее. Евангелие: Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. Евангелие: Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 22:08 |
|
|
|
Да-да.Закхей начальник мытарей. Всё равно что наши налоговики. Профессия не без греха.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 22:17 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Лента писал(а): Ну вот именно - кесарево. А тут речь о "сверх" и методах выбивания.
Откуда вы знаете? - может они работали за процент от сбора, весьма честная позиция если не обманывать. ... Откуда я знаю? из истории. Мы говорим о событиях того времени, когда Джон Локк еще не родился, не то, что представление о гуманитарных ценностях и правах человека. Вы думаете, сборщик налогов приходил так, как приходит современный пристав - с участковым, видеокамерой и статьями закона на устах, которые он зачитывал гражданам? )))
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 22:23 |
|
|
|
Известно как.
Евангелие: Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 22:43 |
|
|
|
Лента писал(а): Откуда я знаю? из истории..
Так расскажите эту историю. Желательно достоверно по фактам из документов тех лет и видео хроник. Цитата: Вы думаете, сборщик налогов приходил так, как приходит современный пристав - с участковым, видеокамерой и статьями закона на устах, которые он зачитывал гражданам? ))) Может быть так может быть иначе. Каждое время, в отдельно взятом обществе, -диктует свои методы.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 23:27 |
|
|
|
Не стоит акцентировать внимание на том, что мытари служили Риму. Дело не в "предательстве" и службе у аккупантов. Мытари не были госслужащими Римской империи. Скорее можно их назвать членами еврейского профсоюза, тепло устроившимися.
Помимо импортно-экспортных (таможенных) сборов, существовали всяческие косвенные налоги. В рассматриваемый нами период собирать эти налоги Рим просто достало. Ранее такой сбор делался римскими должностными лицами, которые в сопровождении солдат всё это осуществляли. Но население было лживым, недоброжелательным и вообще кто угодно там ногу сломит, у этих варваров. Такой сбор был не очень эффективен, да и издержки были большими. Риму надоело, они там перетерли с иудейской администрацией и договорились, что Рим устанавливает подушный налог, еврейский профсоюз его выкупает на условиях бабки вперед, а потом идёт трясти свой народ по установленным величинам и объектам косвенного налога. Т.е., проще говоря, мытари выкупали у Рима право на сбор налогов на условиях дисконта и денег вперед, а потом зорко и жадно доили соплеменников. Бизнес и ничего более. Так что взгляд на это в первую очередь как на предательство и службу Риму не очень правилен.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 09:06 |
|
|
|
Спросите учащегося или окончившего семинарию,тогда.За кого считали иудеи мытарей.Преподают же,основы. Цитата: МЫТАРЬ – это «откупщик» или «сборщик налогов». Сам этот профессиональный термин вполне нейтрален и означает любого представителя «налоговой службы», но в знаменитой евангельской притче речь идет о еврейском сборщике податей для римской казны после вхождения Палестины в состав Римской империи (с 63 года до н. э.). Поэтому в славяно-русской традиции он стал нарицательным и означает, как правило, евангельского мытаря – «лихоимца» и «притеснителя». Это связано с особым статусом мытарей в иудейском обществе. Иудейский народ справедливо ненавидел мытарей за то, что они служили оккупантам в качестве экзекуторов и часто пользовались своим «служебным положением» для личного обогащения (Лука 19:1, 8), обирая при этом своих соплеменников. С другой стороны, уже сама эта профессия считалась ритуально «нечистой», поскольку, согласно еврейскому религиозному законодательству, подати следовало платить только в Иерусалимский храм – единственное место земного пребывания Бога.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 09:31 |
|
|
|
http://www.btrudy.ru/resources/BT3/BT_03.pdfСтр 8 Цитата: Известно, что это была за корпорация людей в древнем еврейском обществе и каким нерасположением пользовались мытари, как откупщики дани для Римского государства.Собирая дань для ненавистного еврейскому народу языческого Рима, мытари тем самым возбуждали в своих соотечественниках непримиримую к себе ненависть и презрение; их считали изменниками Иеговы, как верховного Царя Израиля, которому единственно законно было отдавать десятину, ибо «Бог твой — Царь твой». Поэтому всякая связь с ненавистными узурпаторами власти — римлянами, лишившими еврейский народ политической независимости и посягнувшими на национальную теократическую самостоятельность, не могла быть терпима. Вот почему в глазах иудея-патриота мытарь был синонимом всего греховного, чуждого и враждебного духу национального самосознания еврея: отсюда мытарь и грешник, мытарь и язычник были по суду общественного мнения синонимами
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 09:34 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Спросите учащегося или окончившего семинарию,тогда.За кого считали иудеи мытарей.Преподают же,основы.
МЫТАРЬ – это «откупщик» или «сборщик налогов». Сам этот профессиональный термин вполне нейтрален и означает любого представителя «налоговой службы», но в знаменитой евангельской притче речь идет о еврейском сборщике податей для римской казны после вхождения Палестины в состав Римской империи (с 63 года до н. э.). Поэтому в славяно-русской традиции он стал нарицательным и означает, как правило, евангельского мытаря – «лихоимца» и «притеснителя». Это связано с особым статусом мытарей в иудейском обществе. Вот и читай в кавычках, а не то что иудеи себе мнят. Евангелие: А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. ОляВ. писал(а): Иудейский народ справедливо ненавидел мытарей за то, что они служили оккупантам в качестве экзекуторов и часто пользовались своим «служебным положением» для личного обогащения (Лука 19:1, 8), обирая при этом своих соплеменников. С другой стороны, уже сама эта профессия считалась ритуально «нечистой», поскольку, согласно еврейскому религиозному законодательству, подати следовало платить только в Иерусалимский храм – единственное место земного пребывания Бога. А независимости иудеев лишил ещё в 586г Навухудоносор царь Вавилона, после они были под властью Персов, после под властью Греков, после под властью Римлян. А после Господь их вовсе прогнал от туда.
Последний раз редактировалось ДмитрийВладимирович 10 фев 2014, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 09:34 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 09:38 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): читай в кавычках, а не то что иудеи себе мнят. Какая разница,кто себя кем мнит? Как это относится к теме. Иудеи до сего дня считают себя высшей расой,но нам то что до них? Читай внимательно,ДВ,про мытарей,кто они были.И почему они ближе к спасению по притче евангелия.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 09:42 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Какая разница,кто себя кем мнит? Как это относится к теме. Иудеи до сего дня считают себя высшей расой,но нам то что до них?
Вот и говори о значении мытарей, а не о том чего о них иудеи думают.
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 10:28 |
|
|
|
ОляВ., раз в семинарии делают акцент на чем-то, значит им так надо. Мы не в семинарии и в данном вопросе некоторое отклонее от текстов семинарских учебников никак не отдаляет нас от истины и никому не вредит.
Вот: - мытари не состоят на службе у Рима, это свободные предприниматели, - система "откупщины" была согласована римскими властями с Синедрионом и им одобрена, иначе сложно было бы представить - "откупщина" должна была снизить фактическое обременение налогами, но жадные мытари всех надули и величины сборов увеличились.
Можно считать, что мытари в первую очередь были предателями иудейского народа. Так можно считать и это красиво выглядит. Можно и немного по-другому подходить. Это не так ярко, но можно.
|
|
|
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 10:39 |
|
|
ВадДим писал(а): Можно и немного по-другому подходить. В русской истории Иван Калита известен как собиратель дани для орды. У нас это его обязанность показывается в положительном свете.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 11:09 |
|
|
Алексей Ч. писал(а): В русской истории Иван Калита известен как собиратель дани для орды. У нас это его обязанность показывается в положительном свете. У нас чиновник это святое. На роли "мытаря" сейчас избраны "либерасты-белоленточники."
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 11:36 |
|
|
|
Если не на слово верить,дайте ссылку на то,что вы сказали,Вадим.Я почитаю.Пока читала и читаю другие данные.
Интересно то,сколько много ресурсов,в которых сказано про захватчиков и оккупантов и сотрудничество с ними. И не разу я не прочла,что всё нормально было.Интересно ознакомиться.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 11:42 |
|
|
|
евгенийst писал(а): Алексей Ч. писал(а): В русской истории Иван Калита известен как собиратель дани для орды. У нас это его обязанность показывается в положительном свете. У нас чиновник это святое. На роли "мытаря" сейчас избраны "либерасты-белоленточники." "евгенийst" "ОляВ." почему вам не достаточно Евангелия? Евангелие: И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 11:47 |
|
|
|
Успокойся,ДВ,достаточно.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 11:49 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Успокойся,ДВ,достаточно. Значит можно закрывать тему.
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 11:55 |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): "евгенийst" почему вам не достаточно Евангелия? Лично мне, достаточно.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 11:56 |
|
|
|
евгенийst писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): "евгенийst" почему вам не достаточно Евангелия? Лично мне, достаточно. Значит не должно быть возражений.
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 10 фев 2014, 12:16 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Если не на слово верить,дайте ссылку Я сам себе ссылка. В сети есть работы по правовому положению иудеев в римской империи, кстати. Но они нам не нужны. Можно просто опираться на приведенные Вами ссылки. "Откупщина" по определению предполагает именну ту схему взаимоотношений - Рим-мытари-налогоплательщики. То, что до этого Рим пытался собирать налоги своими силами это известный факт. То, что переход к системе "мытарства" не мог быть не согласован с Синедрионом вытекает из правовых взаимоотношений (на до же, пригодилось) Рим-Иудея (Эрзац Исраэль, или как там называется). Ввод института мытарства взаимовыгодное решение Рима и Иудеи, это очевидно. А то, что у них всё пошло "а получилось как всегда" (с), это тоже мы все знаем. ------------- Я, кстати, вот что ещё меркую. Возможно иудеи необоснованно делали акцент, что мытари трудятся на Рим по вполне прозаическим причинам - это было выгодно, это некоторым образом выгораживало нацию. Иудеи предатели это плохо, иудеи жадные и безпощадно наживающиеся на своих же - тоже плохо, но есть нюансы. Это мои мысли, ссылок не будет.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 21 |
|
|
|