|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 13:31 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Все знают мытаря, эта профессия стала нарицательной. Как я понимаю это сборщик налогов. Хотел спросить-грехи мытаря заключаются в его профессии? Или это случайность и грешен он, в чем кается, не связанно с родом деятельности? Ведь сбор налогов это естественно и необходимо в государстве. Чем сборщики налогов так провинились? А то что многие (?) злоупотребляли своим положением, так это претензия им, а не профессии.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 13:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Мытари тогда собирали налоги в пользу Рима,то есть были враги собственному народу.Как предатели,что ли. Ну,и заодно-богатство могли и себе накопить,неправедно.Понято-их народ презирал,за помощь оккупантам,сотрудничество с ними.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 13:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
ОляВ. писал(а): Мытари тогда собирали налоги в пользу Рима,то есть были враги собственному народу.Как предатели,что ли.
Как это предатели народа? А как же слова/ повеление Христа: "отдавайте Богу Божие, а Кесарю кесарево". Кто был Кесарь? Отдавать/ платить налоги была прямая обязанность евреев, от которой уклоняться не разрешал Сам Бог.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 13:49 |
|
|
|
Мне даже лень вам отвечать,уважаемый знаток церковной истории.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 13:51 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Мне даже лень вам отвечать,уважаемый знаток церковной истории. Понятно, потому как про предателей вы ошибаетесь.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 13:55 |
|
|
|
Алексей Ч. писал(а): Все знают мытаря, эта профессия стала нарицательной. Как я понимаю это сборщик налогов. Хотел спросить-грехи мытаря заключаются в его профессии? Или это случайность и грешен он, в чем кается, не связанно с родом деятельности? Ведь сбор налогов это естественно и необходимо в государстве. Чем сборщики налогов так провинились? А то что многие (?) злоупотребляли своим положением, так это претензия им, а не профессии. Можно и так понять что лишнее брали, как этим любили у нас в 90-е налоговики промышлять. В Святом Писании о том не раз сказано. Евангелие: И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 14:26 |
|
|
|
Давно уже где-то читал, даже точно не помню. Там ситуация заключалась во-первых в самой ситеме сбора налогов: мытарь не получал зарплату, а кормился или с % с собранного, а то даже и просто тем, что получит сверх плана, т.е. обычно в воле мытаря было дать послабление плательщику (с бедной вдовы и т.п.) или взыскать по полной. А так как в мытари набирался народ определенного типа, жадный в первую очередь, то они старались ободрать максимально, хотя непосредственно для государства это было без разницы, т.к. требовалось только выполнение плана. Ну вот так и получилось: слияние принципов работы и жадных кадров, на выходе имя нарицательное.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 14:36 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Святитель Николай Сербский (о покаянии Закхея):
"...Мытари считались людьми весьма грешными и нечистыми, так как, взимая с народа государственный налог, они при этом немилосердно занимались вымогательством в свою пользу. Потому мытари приравнивались к язычникам (Мф.18:17). И если столь скверной репутацией пользовались мытари вообще, то какая же репутация была у одного из их начальников? А одним из таких пресловутых начальников мытарей был и этот малорослый Закхей. Он был начальник мытарей и был человек богатый, то есть его презирали и ему завидовали. Презрение и зависть всегда суть две близко расположенные стены, между коими протискивается в жизни сей душа богатого грешника... http://www.pravoslavie.ru/put/44538.htm
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 14:41 |
|
|
|
Да, я тоже читала в толкованиях о мытаре то, что он у своих в пользу чужаков-завоевателей собирал подать.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 14:54 |
|
|
|
Неужели одна Вика читала про сотрудничество с римлянами? По идее,для своего государства римляне должны были сами и собирать,а тут находятся отщепенцы из самого еврейского народа и идут к ним в слуги. Ну и сама система налогов была ужас какой,Вадим примерно описал. http://www.hrampokrov.ru/gospel/estates/2327/
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 15:05 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Неужели одна Вика читала про сотрудничество с римлянами? Все читали, это и так понятно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 15:06 |
|
|
|
Голд не в курсе.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 15:47 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Голд не в курсе. Чего не в курсе?? одно дело собирать налог, другое воровать у народа, во все времена воровство было злом, а сборщиков налогов терпеть не могли, не желая отдавать собственные деньги! В самом факте собирания подати ничего зазорного нет и по факту греховного тоже. Ксения писал(а): Святитель Николай Сербский (о покаянии Закхея):
"...Мытари считались людьми весьма грешными и нечистыми, так как, взимая с народа государственный налог, они при этом немилосердно занимались вымогательством в свою пользу. Потому мытари приравнивались к язычникам (Мф.18:17). И если столь скверной репутацией пользовались мытари вообще, то какая же репутация была у одного из их начальников? А одним из таких пресловутых начальников мытарей был и этот малорослый Закхей. Он был начальник мытарей и был человек богатый, то есть его презирали и ему завидовали. Презрение и зависть всегда суть две близко расположенные стены, между коими протискивается в жизни сей душа богатого грешника... Зависть и презрение к таким людям, была основой негативного отношения. Вы наверное не слышали, но так вам для дальнейшего просвещениия, скажем в России были палачи на гос. службе - тож работа не почетная, однако важно государственная.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 16:35 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Неужели одна Вика читала про сотрудничество с римлянами?
Иудея это провинция Римской империи, мытари то есть государственные налоговые инспекторы. Губернатором в те времена был Понтий Пилат. Иудеи разжигали себя сипаратисткими настроениями и ожесточением, которое переросло к 70г. нашей эры в бунт и войну. После которой иудеи были выселены, Иерусалим и храм разрушен. Они ожидали что в те времена придёт мессия как вождь и возглавит борьбу против Римской империи. Потому не признали в Иисусе Христе мессии, потому что ожидали нечто другого.
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 16:51 |
|
|
|
Вы очень утомительны в своем упорстве.Когда не читаете ничего,что предлагается. Gold-life писал(а): Чего не в курсе?? Того,что Цитата: Сбором налогов руководили чиновники, назначавшиеся из римлян. В связи с большим объемом и сложностью процедур учета и контроля за расчетом и взиманием налогов, эти чиновники нанимали себе помощников из местного населения. Часто право сбора налогов передавалось этим людям «на откуп», т.е. за определенную плату. Деньги, собранные сверх суммы, которую нужно было уплатить в римскую казну, мытарь оставлял себе как оплату за работу. Это порождало стремление увеличить, оставляемую у себя часть сборов. В обществе мытарей воспринимали как притеснителей на службе у оккупантов и презирали.За вымогательства и предательство своего народа они считались страшными грешниками, и еврей, вступивший в эту службу, считался отлученным от общества израильского.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 17:04 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Цитата: В обществе мытарей воспринимали как притеснителей на службе у оккупантов и презирали. То чего они себе считали это их личная беда, Иудея входила в состав Римской империи, а после Византийской империи несколько столетий. Иудеям те места уже не принадлежали.
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 17:30 |
|
|
|
Я спорить не буду, поскольку плохо знаю этот момент.
Но вот что касается Римской империи: помните, как апостол Павел козырнул римским гражданством? Мол, нас, римских граждан, всенародно били без суда и следствия, а теперь хотят тайно отпустить??? Нет, пусть выводят нас всенародно, извинившись! А военачальник ответил: ты римский гражданин? а я, мол, платил, за это гражданство большие деньги. На что апостол ответил: а я в нем родился. (Точную цитату искать не буду, т к сложно, пишу с айфона, но наверняка все помнят это место.) То есть римское гражданство могло быть даже предметом гордости.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 17:51 |
|
|
Можно подумать, сейчас все так сильно любят налоговиков. Мне иногда приходится защищать, как интересы налоговой, так и наоборот, интересы налогоплатильщиков. Гожи все.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 17:59 |
|
|
|
Ксения писал(а): То есть римское гражданство могло быть даже предметом гордости. У гражданина государства больше прав, без суда и следствия не могли к ним санкции применять. И казнили апостола Павла как гражданина усечением меча, распятие было позорной смертью, это как расстрел или повешание.
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 18:07 |
|
|
Лучик писал(а): Можно подумать, сейчас все так сильно любят налоговиков. Мне иногда приходится защищать, как интересы налоговой, так и наоборот, интересы налогоплатильщиков. Гожи все. Есть более не любимые группы людей, убийцы например. Но нарицательным именем для большого кающегося грешника стал мытарь. И вот мучения на небе - мытарства. Вообщем-то вопрос чисто для интереса, не важный. Просто на службе сегодня про мытаря и фарисея рассказывали, вот и задумался, почему именно мытарь, те налоговый инспектор или таможенник.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 18:16 |
|
|
|
Алексей Ч. писал(а): И вот мучения на небе - мытарства.
На небе нет мытарства, оно в аду.
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 18:17 |
|
|
Алексей Ч. писал(а): Есть более не любимые группы людей, убийцы например. Но нарицательным именем для большого кающегося грешника стал мытарь. Убийство - это серьезное преступление и тогда и сейчас. А сейчас мытаря можно сравнить, например, с сотрудником ДПС. Вот пришел сотрудник ДПС в храм, встал рядом с вами, весь в форме и с полосатой палочкой. Ваши, мысли, господа автолюбители?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 18:25 |
|
|
|
Когда налоги собираются в пользу(польза-для тех,кто собирает,ествнно,не для народа) своей страны-это одно.Когда для другой страны-совсем другие чувства у народа. Цитата: под мытарем понимать не просто продажного и нечистого на руку, обирающего свой народ в пользу римских оккупантов, сборщика налогов... Подробнее: http://www.pravmir.ru/my-mytari-ili-far ... z2sqJyGL7o
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 18:40 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Когда налоги собираются в пользу(польза-для тех,кто собирает,ествнно,не для народа) своей страны-это одно.Когда для другой страны-совсем другие чувства у народа.
Иудея это была территория Римской империи. Рождество Христово связано с переписью в Римской империи. Евангелие: В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. В переписи требовалось обстоятельное объяснение всех малейших подробностей. Свободный житель империи должен был вписать свое имя, дать клятву в верности, обозначить стоимость своего имущества, имя отца, матери, жены и детей (Дионис. Галикарнасск. IV, 5, 15). Все эти действия увенчались сбором поземельной и подушной подати.
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:19 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Когда налоги собираются в пользу(польза-для тех,кто собирает,ествнно,не для народа) своей страны-это одно.Когда для другой страны-совсем другие чувства у народа.
Иудея входила в состав Римской империи а судя по вашим же выдержкам выше, работали мытыри по договоренности с римской властью которая была главенствующей властью и империей.. Всякая власть как известно от Бога. Нечестность мытарей тут может быть им единственным обвинением. Цитата: Вы очень утомительны в своем упорстве.Когда не читаете ничего,что предлагается. Если в логику вникать не желаете, проблема ваша , а не читающих. ДмитрийВладимирович писал(а): ОляВ. писал(а): В обществе мытарей воспринимали как притеснителей на службе у оккупантов и презирали.
То чего они себе считали это их личная беда, Иудея входила в состав Римской империи, а после Византийской империи несколько столетий. Иудеям те места уже не принадлежали. Согласен с ДВ.
Последний раз редактировалось Gold-life 09 фев 2014, 21:24, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:21 |
|
|
|
Римляне были захватчики, как фашисты в ХХ веке. А как называют тех, кто работает на захватчиков? Правильно, предатели.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:23 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Римляне были захватчики, как фашисты в ХХ веке. А как называют тех, кто работает на захватчиков? Правильно, предатели. То есть мытари были как полицаи в Великую Отечественную?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:26 |
|
|
|
Ксения писал(а): То есть мытари были как полицаи в Великую Отечественную?
Да какие там полицаи, мытарь по определению был - тире сборщиком податей. А как известно налоговую полицию у нас ненавидят все, во все времена и на веки!
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:37 |
|
|
|
Ксения писал(а): Маринушка писал(а): Римляне были захватчики, как фашисты в ХХ веке. А как называют тех, кто работает на захватчиков? Правильно, предатели. То есть мытари были как полицаи в Великую Отечественную? Да нет, полицаи - нечто иное. Мытари только налоги собирали - но для захватчиков, которых ненавидел весь иудейский народ и против которых они постоянно восставали. Если бы собирали налоги именно для иудейского царя и без присвоения части себе, отношение было бы несколько иное. Свой царь - это свой царь. У меня лично к налоговикам никаких претензий нет, плачу свои 13 процентов и не пищу. Если есть государство, должны быть и налоги, это нормально. И лучше кормить свое государство, чем чужое, вражеское.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: О мытаре Добавлено: 09 фев 2014, 21:38 |
|
|
|
Лучик писал(а): Вот пришел сотрудник ДПС в храм, встал рядом с вами, весь в форме и с полосатой палочкой. Ваши, мысли, господа автолюбители? О!!! Эти мысли лучше не излагать словами )) Аналогия с гаерами как нельзя лучше отображает ситуацию с мытарями )))) пусть ракурс иной, но сама суть мне думается совпадает
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|