|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Оболочка Добавлено: 08 май 2006, 21:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Ведь красота человека - в его душе.
Выделяю эту фразу Таси, пусть будет подзаголовком.
Слишком часто встречается эта фраза, в разных вариациях. И все мы вроде понимаем, что она означает. Но отсюда вопрос, что же такое внешность? Внешний вид, наша оболочка?
Смотреть друг на друга надо духовными очами, если же кто смотрит на внешнее, то духовный слепец?
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 21:44 |
|
|
Дело в том, что дело в нас, в нашем отношении к этой оболочке и все
|
|
|
|
|
Крупеничка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 22:45 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Вот это моя проблема. Я очень сокрушаюсь, что вижу только внешнее, поверхностное, а душу не могу Узрить
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Re: Оболочка Добавлено: 08 май 2006, 22:48 |
|
|
@Helen@ писал(а): что же такое внешность? Внешний вид, наша оболочка? Смотреть друг на друга надо духовными очами, если же кто смотрит на внешнее, то духовный слепец?
Нет конечно! Просто надо помнить, что во всем есть глубина: Иногда мы просто любуемся облаками, иногда погоду пытаемся прикинуть, а иногда к Богу обращаемся.
Слепец - тот, кто видит только внешнее.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 22:51 |
|
|
Крупеничка писал(а): Вот это моя проблема. Я очень сокрушаюсь, что вижу только внешнее, поверхностное, а душу не могу Узрить А разве можно душу узреть? Все зависит от нашего восприятия. Тут Лена писала вот Цитата: Антоний Сурожский Человек перед Богом: Есть рассказ об одном праведнике, который молил Бога, чтобы ему было открыто зло в каждом человеке, кого он встречает, с тем чтобы он мог ему помочь. И когда Господь исполнил его просьбу, это оказалось сверх его сил, потому что зло он видел, но по своей духовной незрелости приходил от него в ужас, чувствовал только отвращение, шарахался от людей. Как-то пришел к его старцу человек, прося встречи со старцем. Молодой подвижник, взглянув на него, увидел, до чего он развращен, как он глубоко, глубинно испорчен, и ему сказал: как ты смеешь, такой, как ты есть, предстать перед лицом старца - ты осквернишь его своим присутствием!.. И этот человек ушел. Старец позвал своего ученика и спросил, не приходил ли такой-то человек. - Да. - И почему же его здесь нет? - Я его прогнал... - Старец посмотрел на него и сказал: а ты не думаешь, что это была, может быть, последняя его надежда?.. Молодой подвижник пришел в ужас и стал просить старца, чтобы тот умолил Бога отнять этот дар видения, который ему был дан. Но старец ответил: нет, что Бог дал, того Он не отнимает; но я буду просить Его, чтобы каждый раз, когда ты видишь зло в другом человеке, ты его переживал бы, как собственное, потому что ты и он - члены одного сложного тела человечества... _________________
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 23:20 |
|
|
На мой взгляд, взаимосвязь тела и души безусловно существует. Не случайно говорят, что “глаза – зеркало души”. И когда человек говорит, что ему кто-то нравится своей внешностью, то тем самым он говорит, и о привлекательности души, хотя очень часто сам этого не осознает. Другое дело, что представление о душевной красоте у всех разное, поэтому и вкусы разнятся.
Вообще вопрос конечно не простой, неоднозначно решаемый, но интересный.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 23:26 |
|
|
Вот ночь, мороз, снег хлопями. Вы возвращаетесь после работы, уставший, хочется поесть и лечь спать. Вдруг, видите лежит мужик пьяный, думаете вы о чем? Вот она "оболочка", распознали вы его душу??? Что подумали в этот момент?
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 23:31 |
|
|
Я немного не об этом. Мы и свою душу познать не можем, кроме избранных. Тем не менее любой человек чувствует взаимное притяжение душ.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 23:34 |
|
|
Павел-2 писал(а): Я немного не об этом. Мы и свою душу познать не можем, кроме избранных. Тем не менее любой человек чувствует взаимное притяжение душ.
Енто физика?
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 23:38 |
|
|
Мета-физика, хотя некоторые считают, что химия.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2006, 23:39 |
|
|
Павел-2 писал(а): Мета-физика, хотя некоторые считают, что химия.
Вот так и складывается общественое мнение
|
|
|
|
|
zakhey
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 19:43 |
|
|
Фрося писал(а): Вот ночь, мороз, снег хлопями. Вы возвращаетесь после работы, уставший, хочется поесть и лечь спать. Вдруг, видите лежит мужик пьяный, думаете вы о чем? Вот она "оболочка", распознали вы его душу??? Что подумали в этот момент? Был со мной такой случай. С товарищем шли по Челябинску. И морозец был , а когда мужика никакого увидели первой мыслью было что замерзнет мужик если его в теплый подъезд не оттащить. Оттащили и дальше пошли.
_________________ Мир вашему дому.
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 19:55 |
|
|
А у меня один раз супруг вышел покурить и на 2 часа пропал Приходит, говорит, мужичка такого вот до дома довел, зимой дело было. Притяжение однако
|
|
|
|
|
Профессор (Стас)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 21:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Внешность – это продолжение внутреннего человека. Очень часто мы прячемся за масками. У кого-то она одна, у кого-то несколько. Почему? По разным причинам. Но в большинстве своем мы боимся показать миру настоящих себя. Это и не всегда надо. Поэтому нет ничего плохого в том, что мы сначала – при первом знакомстве, общении – видим лишь внешнего человека. Но потом надо всматриваться во внутреннего. Ведь у кого-то внешость – лишь часть его самого. А у кого-то – совсем другое. Ну а что мы сможем увидеть завист от нас и от того, наколько он позволит нам его увидеть, от его закрытости-открытости нам. Поэтому в любом случае надо пытаться рассмотреть суть человека. А она проявится так или иначе: в общении, жестах, а главное – в поступках и позиции человека. Ведь помните как сказано: "по делам их узнаете их". Так, что перефразируя известный рекламный слоган: надо больше общаться
_________________ "Путь в тысячу ли начинается с первого шага"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 21:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Мой муж превое впечатление производит отталкивающее, честное слово.
Не сразу раскрываются его душевные качества, но уж разглядев, невозможно не влюбиться в этого человека. Что я и многие его друзья подтверждают. А мне стоило много труда, чтобы упразднить свое тщеславие и за неприглядной внешнсотью разглядеть и полюбить душу...
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 21:33 |
|
|
|
А как здорово иногда бывает сделать усилие и сказать себе: "На первый взгляд, в этом человеке нет ничего особенного. Но я знаю, в нем есть Божья искра. Давайте-ка ее найдем!"
Вспоминаю одного своего знакомого, который очень скромный внешне, как серенькая птичка. Но до того замечательный в словах и поступках, настоящий христианин И глаза у него чистые-чистые и лучатся
|
|
|
|
|
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 май 2006, 21:43 |
|
|
Виринея писал(а): Мой муж превое впечатление производит отталкивающее, честное слово. Не сразу раскрываются его душевные качества, но уж разглядев, невозможно не влюбиться в этого человека. Что я и многие его друзья подтверждают. А мне стоило много труда, чтобы упразднить свое тщеславие и за неприглядной внешнсотью разглядеть и полюбить душу...
У вашего мужа взгляд добрый. Наверное и правда “глаза – зеркало души”.
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 11:22 |
|
|
Профессор (Стас) писал(а): Внешность – это продолжение внутреннего человека.
Да, и внешняя красота, таким образом, может быть связана с красотой внутренней. И все бы было понятней и проще, если бы враг не использовал наши симпатии к красивому в своих целях. Неужели никому не приводилось встречать красивых и обаятельных людей, но при этом законченных мерзавцев?
Давно было, но запомнилось. Лежу на природе на солнышке загораю, закрыв глазки. Поблизости дети играют. И вдруг слышу, как одна девочка другой говорит: "А давай в лошадок играть. Я буду лошадью красивой, но злой, а ты будешь некрасивой и доброй". Глаза мои от любопытства сразу раскрылись, что за девочка-философ, которая столь хорошо уже жизнь знает? Девочке на вид лет 6-7 было. Устами младенцев...
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Re: Оболочка Добавлено: 11 май 2006, 11:47 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2006, 16:27 Сообщения: 2921
|
@Helen@ писал(а): Цитата: Ведь красота человека - в его душе. Выделяю эту фразу Таси, пусть будет подзаголовком. Слишком часто встречается эта фраза, в разных вариациях. И все мы вроде понимаем, что она означает. Но отсюда вопрос, что же такое внешность? Внешний вид, наша оболочка? Смотреть друг на друга надо духовными очами, если же кто смотрит на внешнее, то духовный слепец?
Нууу, наша внешность -- это творение Божее, т.е. мы же любуемся на природу, а на красоту человек тоже можно любоваться Надо определить понятие красоты, что мы имеем в виду, форму носа, соответствие золотому сечению там или 90х60х90. А ведь есть еще привлекательнось, обаяние, красота души, кот. проглядывает через внешность:)
Но иногда так трудно эту красоту разглядеть из-за формы носа!
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 12:18 |
|
|
Почему акцент на красоте? Внешность бывает всякая.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 12:34 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Почему акцент на красоте? Внешность бывает всякая.
Наверное, потому что красивая внешность привлекает всех, а некрасивая отталкивает всех, кроме тех, кто умеет разглядеть душевную красоту
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 12:44 |
|
|
А что легче, увидеть красоту души за красивой внешностью или некрасивой? И еще, душа всегда красива или нет?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 15:07 |
|
|
|
Мне кажется, красота души и внешности никак не зависят друг от друга, и душа красива бывает, когда человек добрый. А бывает некрасива, когда злой... Как в "Портрете Дориана Грея". Или как в воспоминаниях одного человека, когда они со старцем шел по Петербургу и увидели страшную старуху. "А ведь это была первая красавица Петербурга", - сказал о ней старец, "а что с ней стало? - спросил молодой человек, "Душа на лицо вылезла"...
|
|
|
|
|
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 15:18 |
|
|
Виринея писал(а): в воспоминаниях одного человека, когда они со старцем шел по Петербургу и увидели страшную старуху. "А ведь это была первая красавица Петербурга", - сказал о ней старец, "а что с ней стало? - спросил молодой человек, "Душа на лицо вылезла"...
К женской красоте время особенно беспощадно.
Кажется, у Ивана Шмелева описано следующее из дореволюционных нравов. В одном посещаемом народом месте был выставлен ящичек с человеческими косточками и черепами. К ящичку была приделана табличка: "Мы были такими, как вы. А вы будете такими, как мы".
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 19:21 |
|
|
Признаюсь меня давно интересовал вопрос заданный Леной в заглавном сообщении. А у кого спрашивать, как не у православных подвижников, людей изучивших этот вопрос многолетним духовным окормлением и собственным опытом борьбы с грехом. Мыслей на этот счет у них немного, но предварительные выводы сделать можно:
Цитата: Свт. Григорий Чудотворец: «Мудрость же, если она оказывается в человеке, видна даже по лицу, так как она освящает стяжавшего ее; как и напротив, бесстыдство изобличает того, в ком оно вселилось, как достойное ненависти, с первого же взгляда»
Прп. Иоанн Лествичник: «И когда человек весь бывает внутренне соединен и срастворен с любовью Божию, тогда и по наружному виду, на теле своем, как в зеркале, изъявляет светлость души своей»
Прав. Иоанн Кронштадтский: «У тех, которые всегда искренно молятся Богу, лицо просвещается светом Божиим и имеет необыкновенную приятность и привлекательность»
Еп. Варнава (Беляев): «Душа наша как-то чудно и непонятно, тесно и неразрывно связана с телом. И все, что случается с последним, действует так или иначе на нее, и наоборот»
Архим. Софроний (Сахаров): «Совершается грех, прежде всего, в таинственной глубине человеческого духа, но последствия его поражают всего человека. Грех совершенный – отразится на душевном и физическом состоянии человека; он отразится на внешности его; он отразится на судьбе самого творящего грех; он выйдет неизбежно за пределы его индивидуальной жизни и отяготит злом жизнь всего человечества, а следовательно, отразится на судьбе всего мира»
Свящ. Александр Ельчанинов: «Грех - разрушительная сила - и прежде всего для своего носителя; даже физически грех потемняет, искажает лицо человека» Вот еще мнение современного богослова, автора учебника «Православное нравственное богословие», архим. Платона (Игумнова): Цитата: Нарушение внутреннего равновесия души влечет за собой нарушение общей соотнесенности друг с другом очертаний лица, составляющей идеальную основу внешнего благообразия человека, и является следствием внутренней порочности души, то есть результатом неправильной ценностной ориентации личности
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 май 2006, 20:15 |
|
|
Значит, наша телесная оболочка - это фильтр, если он замусорился, мы содержимого (души) не увидим. Потому что зрим замусоренным фильтром (своими глазами) и видим тот же закупоренный фильтр, неважно, замусорен он у объекта наблюдения или же чист.
___
Если надеть на глаза марлевую повязку, то очертания окружающих предметов будут нечеткими, яркие краски поблекнут, солнечный свет будет не таким ясным...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 08:44 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Значит, наша телесная оболочка - это фильтр, если он замусорился, мы содержимого (души) не увидим. Потому что зрим замусоренным фильтром (своими глазами) и видим тот же закупоренный фильтр, неважно, замусорен он у объекта наблюдения или же чист.
Ну, Лен, ты выражаешься....
Протестую против называния тела фильтром и даже оболочкой
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 10:03 |
|
|
Ну... так уж вышло:)
А что тогда наше тело, как не оболочка для души?
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 10:26 |
|
|
|
@Helen@ писал(а): Ну... так уж вышло:) А что тогда наше тело, как не оболочка для души?
Не стоит забывать, что наше тело еще и храм Божий
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 10:39 |
|
|
Маня писал(а): Не стоит забывать, что наше тело еще и храм Божий
И?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40 |
|
|
|