|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 13:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кто нибудь, так поделитесь рецептом настоящих щей. Потому что готовить по книгам, только продукты переводить. Пробовала Есть же какие то тонкости
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 13:54 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
мария.ps писал(а): Потому что готовить по книгам, только продукты переводить. Пробовала Есть же какие то тонкости Здравствуйте в кулинарных книгах, она самая классика и есть, а вот поиск "тонкостей" от бабушек это и есть - перевод продуктов! )) И как правильно вы заметили выше - опыт - есть суть качества готового продукта!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 14:10 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Оля, сельдерей с огорода или покупной? Покупной сельдерей,Антон.Не удаётся вырастить такой шар.Только пастернак удаётся большим вырастить.Но мы его потом режем и сушим.Не хранится долго свежим.Очень хорошая приправа ко многим блюдам:)
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 14:19 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
мария.ps писал(а): Кто нибудь, так поделитесь рецептом настоящих щей. Потому что готовить по книгам, только продукты переводить. Пробовала Есть же какие то тонкости Маша, вы же знаете. Свежее мясо, свежая капуста, вода после обратноосмотического фильтра, правильная кастрюля. Ну и так далее.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 14:30 |
|
|
|
Антон К. писал(а): мария.ps писал(а): Кто нибудь, так поделитесь рецептом настоящих щей. Потому что готовить по книгам, только продукты переводить. Пробовала Есть же какие то тонкости Маша, вы же знаете. Свежее мясо, свежая капуста, вода после обратноосмотического фильтра, правильная кастрюля. Ну и так далее. Антон, с бульоном все понятно, как на борщ. Томиться с оттяжкой. Капуста, вроде квашеная????
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 14:45 |
|
|
|
Я борщ очень редко готовлю, если из супов, то в основном легкие супы на курином бульоне, или же просто бульоны из хорошего мяса, а вот щи не разу не готовила, думала попробовать, но из-за неразберихи рецептов и советов на форуме похоже ничего не получится
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 14:56 |
|
|
|
Тут каждая хозяйка нащупывает свое. Мы даже с мамой готовим супы по-разному. Я в щи кидаю сначала капусту (всегда свежую, вообще на щи отправляю только свежие овощи, помидоры с осени, когда местные идут, морожу на зиму. Перцы тоже), как закипит - картошку. Пока они варятся, тушу овощи - лук, морковку, помидор, болгарский перец и немного томатной пасты. Тушу на бульоне и капле растительного масла. И дозировку, и готовность определяю на глаз, интуитивно Вообще готовлю все на глаз, результатом довольна. Тут главное, как говорит моя свекровь, чтобы мне нравилось. Если мне нравится то, что я делаю и то, что у меня получается, - домашним тоже понравится. Мне даже горох нравится, когда я его готовлю, хотя я его в принципе не люблю, да и нельзя мне его нисколько, готовлю только мужу, который его любит. Так что тут главное с душой готовить
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 14:58 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Капуста, вроде квашеная???? это для суточных. для классики свежая.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:03 |
|
|
|
Я по совету подруги стала в борщ класть тот-же корень сельдерея,небольшими брусочками.Кто не любит без картошки-заменит даже с лихвой.Во-первых:не дубеет(мягкость сохраняется,пока борщ используется в течение нескольких дней) во-вторых:аромат,в-третьих:полезно.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Степан Ка.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:03 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 06 янв 2014, 10:15 Сообщения: 411
|
Vita-Viktoria писал(а): Я борщ очень редко готовлю, если из супов, то в основном легкие супы на курином бульоне, или же просто бульоны из хорошего мяса, а вот щи не разу не готовила, думала попробовать, но из-за неразберихи рецептов и советов на форуме похоже ничего не получится Неумение готовить щи выдает Вас как иностранного агента.(шутка) Каждая русская девочка должна впитать это умение с молоком матери, потому как "Щи да каша-еда наша!"
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:06 |
|
|
|
Mierin писал(а): И дозировку, и готовность определяю на глаз, интуитивно Вообще готовлю все на глаз, результатом довольна. Вот вот, интуитивно . Я щи ела один раз, очень понравилось, а интуиции в отношении их приготовления, никакой. То что готовлю на то что ела вообще не похоже. Муж ел, хвалил но сказал:больше не надо. Ладненько, будем пробовать еще.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:09 |
|
|
|
Степан Ка. писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Я борщ очень редко готовлю, если из супов, то в основном легкие супы на курином бульоне, или же просто бульоны из хорошего мяса, а вот щи не разу не готовила, думала попробовать, но из-за неразберихи рецептов и советов на форуме похоже ничего не получится Неумение готовить щи выдает Вас как иностранного агента.(шутка) Каждая русская девочка должна впитать это умение с молоком матери, потому как "Щи да каша-еда наша!" Если серъезно, то не везде готовят щи, просто нет такой традиции. На юге не готовят, по крайней мере я не слышала и не видела,сужу по своему опыту, среди знакомых. Точно так же не готовят холодный свекольник. Окрошка,да, летом популярное блюдо, но не свекольник. Это в продолжении к тому , что в разных областях и краях готовят по - разному.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:14 |
|
|
|
Степан Ка. писал(а): Неумение готовить щи выдает Вас как иностранного агента.(шутка) Каждая русская девочка должна впитать это умение с молоком матери, потому как "Щи да каша-еда наша!" Щи у нас никогда не готовили, борщи редко, сейчас я припоминаю, что все же ела щи в одном ресторане в Киеве помню, что не очень поняла это блюдо, хотя может повар был не профи в щах, все остальные блюда были на уровне, особенно рыба в сливочном соусе, хорошо запомнила. Кстати к кашам я тоже не расположена, могу изредка гречку поесть, но только в сочетании с тушеной в красном вине молодой говядине.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:20 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Степан Ка. писал(а): Каждая русская девочка должна впитать это умение с молоком матери, потому как "Щи да каша-еда наша!" Ну вот как интересно)) Моя немецкая мама любила и готовила щи, а я, в два раза больше русская, предпочитаю грибной суп (мой совершенно русский муж, кстати, тоже)
|
|
|
|
|
Степан Ка.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Печально, что у вас не готовили щи можно сказать самое популярное первое блюдо в стране Вы поезжайте не в Киев, а куда-нибудь в деревеньку центральнороссийскую да отведайте наваристых щей из чугунка. Потом расскажете впечатления
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:31 |
|
|
|
Степан Ка. писал(а): Печально, что у вас не готовили щи можно сказать самое популярное первое блюдо в стране Вы поезжайте не в Киев, а куда-нибудь в деревеньку центральнороссийскую да отведайте наваристых щей из чугунка. Потом расскажете впечатления Да!!!!! Именно такие я и пробовала
|
|
|
|
|
Степан Ка.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Моя немецкая мама любила и готовила щи, а я, в два раза больше русская, предпочитаю грибной суп (мой совершенно русский муж, кстати, тоже) Ирина Борисовна, Вы же понимаете, я шучу. Кстати моя ныне покойная русская тетушка весьма уважала колбасный суп
|
|
|
|
|
Степан Ка.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Кстати к кашам я тоже не расположена, могу изредка гречку поесть, но только в сочетании с тушеной в красном вине молодой говядине. Ну мне Вас просто жаль, хорошо приготовленная каша-это песня А варить говядину в красном вине-извращение
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:42 |
|
|
|
IRUS писал(а): я, в два раза больше русская да ладно втирать у нас в России куда ни плюнь - в еврейскую рожу попадёшь, русских не осталось уже давно ан нет, оказывается в омериках русские остались вам самой не смешно
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 15:56 |
|
|
Антон К. писал(а): Mierin писал(а): Настоящий борщ даже без капусты, насколько я знаю. расскажи нам о настоящем борще Нет, Антон, бессмысленно что-то рассказывать о супах, которые готовит моя любимая, они такииииие вкусные, что когда я их ем, я просто теряю дар речи, а после того как тарелка заканчивается, дар речи снова обретается, но только на два слова: "..а добавки..." Одним словом дебаты, которые происходят в этой теме, просто бессмысленны по одной той причине, что о вкусах, как говорится, не спорят. И поэтому каждый в некий "стандартный" рецепт какого-то супа, который он делает, вносит свою "хитрость", изюминку, которая и делает его суп вкусным. Поэтому предлагаю эту перепалку о том, как правильно и как не правильно, прекратить и начать беседу в новом качестве, где просто каждый будет делиться своими хитростями в приготовлении супов и других блюд. Антон К. писал(а): Зачем варить постный борщ с фасолью, если можно сварить фасолевый суп?.. Затем, что это два разных супа, имеющих каждый свой вкус.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 16:12 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Vita-Viktoria писал(а): Щи у нас никогда не готовили, борщи редко, сейчас я припоминаю, что все же ела щи в одном ресторане в Киеве помню, что не очень поняла это блюдо, хотя может повар был не профи в щах, все остальные блюда были на уровне, особенно рыба в сливочном соусе, хорошо запомнила. Кстати к кашам я тоже не расположена, могу изредка гречку поесть, но только в сочетании с тушеной в красном вине молодой говядине. Щи это почти повседневная пища, каша гречневая, коврижки разные постные..., без этого никак. Гр. каша - это оч. полезно и вкусно с той же бараниной или говядиной. Вот свинину почти не ем. А ты чего - если ешь говядину, то не применно в вине, круто..
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 17:06 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Цитата: Понадобится: свинина, капуста квашеная, морковь, лук репчатый, помидоры, перец сладкий, картофель, лавровый лист, зелень, масло растительное, соль, чеснок рубленый, перец горошком, корень сельдерея у меня не любят дети сельдерей....как только хоть чуточку положу-уже чувствуют и не едят.Еще мне одна женщина посоветовала в супы и борщи пастернак добавлять, корень.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 17:10 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Цитата: Супер-салат из квашеной капусты(из рецептов о.Гермогена) мама готовит салат, внешне на Ваш похож очень.Это у нее сейчас "коронный" на все праздники.Точно рецепт не спрашивала, но помню там- гранат,ветчина,свекла,капуста сырая,картофель обжаренный.Все "вперемешку",заправленное майонезом.Такой вкус необычный получается.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 17:58 |
|
|
|
Николай писал(а): Затем, что это два разных супа, имеющих каждый свой вкус. Вот именно, борщ и фасолевый суп - два разных супа. И чтобы они были постными, достаточно их сварить без мяса каждый, а не городить гибрид.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 18:29 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Антон К. писал(а): IRUS писал(а): я, в два раза больше русская да ладно втирать у нас в России куда ни плюнь - в еврейскую рожу попадёшь, русских не осталось уже давно ан нет, оказывается в омериках русские остались вам самой не смешно Тошик, Вы о себе? Тогда не правы! Еврей христианин перед Господом - избранный. Да в прочем действительно, Вам и это не поможет... Сори
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 18:44 |
|
|
|
IRUS писал(а): Еврей христианин перед Господом - избранный Это было очень давно. Сейчас словосочетание "еврей христианин" - оксюморон. Уж слишком эклектично.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 18:50 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Степан Ка. писал(а): Неумение готовить щи выдает Вас как иностранного агента.(шутка) Каждая русская девочка должна впитать это умение с молоком матери, потому как "Щи да каша-еда наша!" Щи у нас никогда не готовили, борщи редко, сейчас я припоминаю, что все же ела щи в одном ресторане в Киеве помню, что не очень поняла это блюдо, хотя может повар был не профи в щах, все остальные блюда были на уровне, особенно рыба в сливочном соусе, хорошо запомнила. Кстати к кашам я тоже не расположена, могу изредка гречку поесть, но только в сочетании с тушеной в красном вине молодой говядине. Это вы не ели щей и каши моей бабушки. Соседка, вполне избалованная барышня, всегда просила мою маму сварить пшенную кашу. Нынешние пирожные-отдыхают.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 18:52 |
|
|
|
Mierin писал(а): Тут каждая хозяйка нащупывает свое. Мы даже с мамой готовим супы по-разному. Я в щи кидаю сначала капусту (всегда свежую, вообще на щи отправляю только свежие овощи, помидоры с осени, когда местные идут, морожу на зиму. Перцы тоже), как закипит - картошку. Пока они варятся, тушу овощи - лук, морковку, помидор, болгарский перец и немного томатной пасты. Тушу на бульоне и капле растительного масла. И дозировку, и готовность определяю на глаз, интуитивно Вообще готовлю все на глаз, результатом довольна. Тут главное, как говорит моя свекровь, чтобы мне нравилось. Если мне нравится то, что я делаю и то, что у меня получается, - домашним тоже понравится. Мне даже горох нравится, когда я его готовлю, хотя я его в принципе не люблю, да и нельзя мне его нисколько, готовлю только мужу, который его любит. Так что тут главное с душой готовить Так и поговорка есть-у каждой хозяйки свои щи. даже один и тотже рецепт по-разному у всех получается.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 18:54 |
|
|
|
IRUS писал(а): Степан Ка. писал(а): Каждая русская девочка должна впитать это умение с молоком матери, потому как "Щи да каша-еда наша!" Ну вот как интересно)) Моя немецкая мама любила и готовила щи, а я, в два раза больше русская, предпочитаю грибной суп (мой совершенно русский муж, кстати, тоже) Это ты, Иришь, хороших щей, придя с мороза, не ела. Никаким западным супом щи и борщ не заменить. Сегодня я вот промерзла, тааак щей хотелось.....Хотя,грибной суп очень уважаю.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: А что у вас на столе?(фото) Добавлено: 02 фев 2014, 18:57 |
|
|
|
IRUS писал(а): Антон К. писал(а): да ладно втирать у нас в России куда ни плюнь - в еврейскую рожу попадёшь, русских не осталось уже давно ан нет, оказывается в омериках русские остались вам самой не смешно Тошик, Вы о себе? Тогда не правы! Еврей христианин перед Господом - избранный. Да в прочем действительно, Вам и это не поможет... Сори Какой-то неохристианский шовинизм получается. Да и с мнением Церкви вразрез.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46 |
|
|
|