Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Купаться ли на Крещение в проруби? (статья с Pravmir.ru)
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2014, 23:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
http://www.pravmir.ru/kupatsya-li-na-kr ... v-prorubi/

Православный человек идет спокойно от одного церковного праздника к другому, соблюдая посты, исповедуясь и причащаясь. И к Богоявлению он готовится неспешно, решая в кругу семьи, кто сподобится после исповеди и причастия по старинной русской традиции окунуться в Иордань, а кто по малолетству или недомоганию омоет святой водой лицо, или обольется на святом источнике, или просто примет с молитвой святую воду как духовное лекарство. Нам, слава Богу, есть из чего выбирать, ... и не нужно рисковать бездумно, если человек ослаблен болезнью. Иордань — это не Овчая купель (см. Ин. 5: 1-4), и приступать к ней нужно с осторожностью. Опытный батюшка благословит на купание далеко не всех. Он позаботится о выборе места, укреплении льда, сходнях, теплом месте для раздевания и одевания и присутствии кого-то из православных медицинских работников. Здесь и массовое крещение будет уместным и благодатным.

Другое дело — масса людей отчаянных, которые решили без благословения и просто элементарного раздумья искупаться «за компанию» в ледяной воде. ... Здесь речь идет не о силе духа, а о силе тела. Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы — сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться.

PS
Я того же мнения о выделенном.
Вообще очень полезная статья. И самое главное актуальная "по дате", если кому важно.

Заголовок сообщения: Re: Купаться ли на Крещение в проруби? (статья с Pravmir.ru)
 Сообщение Добавлено: 14 янв 2014, 23:18 
мне тут понравилось

Знаете, я до того как пришел к Богу, к Церкви, только чем не занимался ( пробежки, тренажёрный зал, физкультура, обливание почти каждый день), но потом остепенился, как то всё это не нужно стало. Малым стал довольствоваться. Даже на крещение почти не когда не купаюсь. Не знаю, прав ли я ? Подскажите?

Заголовок сообщения: Re: Купаться ли на Крещение в проруби? (статья с Pravmir.ru)
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2014, 01:10 

В принципе, я где-то видел цитату из дореволюционного издания, что, мол, не надо рисковать.

Есть ещё такой момент, что если причастишься, купаться в тот день не надо, ибо большего освящения принять ты уже не можешь.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2014, 01:24 
мне тут понравилось

Вячеслав писал(а):
В принципе, я где-то видел цитату из дореволюционного издания, что, мол, не надо рисковать.

Есть ещё такой момент, что если причастишься, купаться в тот день не надо, ибо большего освящения принять ты уже не можешь.

Благодарю за ответ. У нас еще народу столько приходит на купель, и пьяных и всяких, что мне тем более не хочется купаться. Изредка на следующий день прихожу окунуться, или один или с другом. А так почти каждый год в ночь на Крещение остаюсь помогать в храме воду разливать, да и старушкам-работницам спокойнее, ведь, бывают и пьяные приходят.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2014, 01:35 

александр 7 писал(а):
Знаете, я до того как пришел к Богу, к Церкви, только чем не занимался ( пробежки, тренажёрный зал, физкультура, обливание почти каждый день), но потом остепенился, как то всё это не нужно стало. Малым стал довольствоваться. Даже на крещение почти не когда не купаюсь. Не знаю, прав ли я ? Подскажите?

Я вот сегодня (во вторник) со знакомой ехал в метро и общался по поводу Крещения, а именно окунаться ли в прорубь или нет. Она ответила, что из всех источников потечёт крещенская вода в этот самый большой православный праздник Крещения Господня. Я единственно против того, чтобы в прорубе окунаться в Крещение, потому что от грехов и от страстей это не избавит и не очистит, но может быть, одно, прибавит физического здоровья. Я так думаю. Но. Вообще опасно честно говоря, неподготовленному в этом плане человеку окунаться, рисковать своей жизни. Я вот бы процитировал кратко: "На Бога надейся, а сам не искушай Его". Потому что людей больных очень много, а вот представьте возьмёт и в ледяную воду окунётся, вот даже с верой - всё равно опасно и лучше зря того не делать, в чём сомневаешься, и в чем не уверен. Лучше есть, вот, купели с тёплой водичкой в самих храмах - вот там пожалуй можно и причём безопасно, в силу того, что люди очень слабы здоровьем, и лучше вообще посоветоваться с опытном духовником, который может подсказать разумное решение. Но, только помолиться надо Богу, чтобы он вразумил батюшку, для верного ответа Вам.

Последний раз редактировалось Алексей_ 15 янв 2014, 01:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2014, 01:40 
мне тут понравилось

Алексей Х. писал(а):
александр 7 писал(а):

Я вот сегодня со знакомой ехал в метро и общался по поводу Крещения, а именно окунаться ли в прорубь или нет. Она ответила, что из всех источников потечёт крещенская вода в этот самый большой православный праздник Крещения Господня. Я единственно против того, чтобы в прорубе окунаться в Крещение, потому что от грехов и от страстей это не избавит и не очистит, но может быть, одно, прибавит физического здоровья. Но. Вообще опасно честно говоря, неподготовленному в этом плане человеку окунаться, рисковать своей жизни. Я вот бы процитировал кратко: "На Бога надейся, а сам не искушай Его". Потому что людей больных очень много, а вот представьте возьмёт и в ледяную воду окунётся, вот даже с верой - всё равно опасно и лучше зря того не делать, в чём сомневаешься, и в чем не уверен.

Благодарю. Согласен с вами.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2014, 01:44 

александр 7 писал(а):
Алексей Х. писал(а):
Я вот сегодня со знакомой ехал в метро и общался по поводу Крещения, а именно окунаться ли в прорубь или нет. Она ответила, что из всех источников потечёт крещенская вода в этот самый большой православный праздник Крещения Господня. Я единственно против того, чтобы в прорубе окунаться в Крещение, потому что от грехов и от страстей это не избавит и не очистит, но может быть, одно, прибавит физического здоровья. Но. Вообще опасно честно говоря, неподготовленному в этом плане человеку окунаться, рисковать своей жизни. Я вот бы процитировал кратко: "На Бога надейся, а сам не искушай Его". Потому что людей больных очень много, а вот представьте возьмёт и в ледяную воду окунётся, вот даже с верой - всё равно опасно и лучше зря того не делать, в чём сомневаешься, и в чем не уверен.

Я отредактировал. Перечитайте мой пост, пожалуйста.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2014, 01:48 
мне тут понравилось

Алексей Х. писал(а):
александр 7 писал(а):

Я отредактировал. Перечитайте мой пост, пожалуйста.[/quote

Перечитал. Ещё раз благодарю.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2014, 02:20 

Опять же, окунаться с верой надо, чтобы на пользу было, но у людей мотивация разная.

Вот не забуду случай:

Вытаскивают меня друзья ночью на праздник. Ну, один из них, сочувствующий, пошёл купаться. Другой сидел в машине водку пил. Я пошёл в храм на ночную литургию (вообще-то раньше там служилась ночью всенощная и литургия, а водосвятие совершалось в конце литургии). Догадываетесь, кто из нас троих потом заболел? Правильно, второй.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2014, 02:33 

Вячеслав писал(а):
Опять же, окунаться с верой надо, чтобы на пользу было, но у людей мотивация разная.

Вот не забуду случай:

Вытаскивают меня друзья ночью на праздник. Ну, один из них, сочувствующий, пошёл купаться. Другой сидел в машине водку пил. Я пошёл в храм на ночную литургию (вообще-то раньше там служилась ночью всенощная и литургия, а водосвятие совершалось в конце литургии). Догадываетесь, кто из нас троих потом заболел? Правильно, второй.

Вячеслав, это случай из жизни, который требует рационального рассмотрения, в том числе того, что именно, правильно Вы подметили, у людей разная мотивация, но, - у каждого разная подготовленность к этой традиции, и поэтому нужно индивидуально каждому советоваться с батюшкой, чтобы избежать категоричности вопроса, что вот ... мол ты пьешь, а я молюсь - и я пойду вот окунусь и выздоровлю, а ты вот будешь пить, и так будешь помраченным ... . Рисковать зря вот не надо, а нужно вот жизненно к этому вопросу подходить, а по-деревенски. Может Вы, Вячеслав заколённый, а другие по-другому могут смотреть на этот вопрос, и могут прибегнуть к тому, что действительно окунуться в ледяную воду со своим измождённым здоровьем. :) А это искушение Бога, понимаете? Может в ту пору, когда появилась такая традиция, люди были крепки духовно и физически, но сейчас здоровье у людей другое, и нужно рассматривать вопрос этот - тоже по-другому. Вы согласны, Вячеслав?

Сообщение Добавлено: 16 янв 2014, 23:40 

Разве кто то заставляет купаться, можно к примеру зайти по колено и умыться. Я так и делал.

Для меня было нелепостью видеть в Израиле на Иордане русских паломников заходивших по колено в Иордан, и священник их берёзовым веником кропил водой. Приехать в Израиль и не окунуться с головой в Иордан................ К чему тогда эта удаль зимой в проруби?

А в Иордане купался, и чувствовал себя как дома на уральских озёрах.

Сообщение Добавлено: 17 янв 2014, 00:22 

Ох, Дмитрий Владимирович, пробудил ты воспоминания )
Очень хорошо было после поездки на Иордан, помню так, как будто и не пять лет прошло.

Может, фотографию выложишь?

Сообщение Добавлено: 17 янв 2014, 00:37 

Алексей Х. писал(а):
Может Вы, Вячеслав заколённый, а другие по-другому могут смотреть на этот вопрос, и могут прибегнуть к тому, что действительно окунуться в ледяную воду со своим измождённым здоровьем. :)
А что я? Я, вообще, не любитель.

О, кстати, надо Крещеской водой дома все помещения окропить!

Сообщение Добавлено: 17 янв 2014, 01:04 

Drozd писал(а):
Очень хорошо было после поездки на Иордан, помню так, как будто и не пять лет прошло.

К сожалению там у меня разрядился фотоаппарат, и все фотографии тех мест которые выставил в теме паломничества взяты из интернета. В том виде который мне особо запомнился.

Сообщение Добавлено: 17 янв 2014, 04:01 

Drozd писал(а):

Вот ещё подборка про Иордан. Заголовок: Мне приснился сон...

Наше купание было примерно таким.
Изображение
Изображение

На середине реки мне было по шею.

Сообщение Добавлено: 17 янв 2014, 16:13 

о. Владимир Гамарис
https://www.facebook.com/vladimir.gamaris.3

Цитата:
В последние годы появились новые искушения.
На Пасху людей бесплатно возят автобусами... на кладбище, на Крещение организуют купания...
Искушение в том, что многие из тех, кто поедет на Пасху Христову к праху умерших на кладбище, навряд ли пойдёт в храм прославлять Христа: просто физических сил на всё не хватит. А многие из тех, кто с криками купаются в прорубях, так и не зайдут в храм помолиться и подумать о Богоявлении на реке Иордан, об Откровении Троического поклонения.

Пару лет назад кто-то придумал, что и святую воду в храме можно не брать. Христос освятил водное естество, поэтому, якобы, воду священнику освящать не надо, достаточно в 12 часов ночи (???) налить из водопроводного крана "святой" воды. На Урале люди в полночь набрали воды из стоячего пруда и... отравились...
Сегодня мне позвонили из районной администрации. Спрашивают: когда в церквях будет Крещение? Я сначала не понял, отвечаю: у нас каждый день крестят, только надо пройти оглашение, хотя бы три собеседования со священником.
-Нет, я спрашиваю, когда будут купать в храмах.
- в храмах не купают.
- А когда вы организуете купания в прорубях.
- мы не организуем купания в прорубях. Приходите в храм помолиться и почерпнуть святой Крещенской воды.

Примерно лет 10 назад стал повсеместно складываться новый, доселе неизвестный Церкви обычай окунаться в воду на Праздник Крещения. В настольной книге Булгакова как-то неясно, вскользь упомянуто суеверие, бытовавшее в дремучих лесах отдаленных регионов Российской империи, что хорошо и пользительно на Крещение окунаться в святую воду. На что совершенно резонно приводятся в книге церковные правила, запрещающие это и даже накладывающие прещения. К сожалению, этот обычай стал символом не воцерковления, а скорее расцерковления, когда на Праздник Крещения Господня отнюдь не с молитвами, а с пьяными нецензурными криками и гиканьем КУПАЮТСЯ. Мне этот новый обычай не нравится.

Вот что пишет об этом Епископ Евтихий: «ПОЧЕМУ Я ПРОТИВ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЙ. Да, я против крещенских купаний. Почему? Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.)

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?! А вот что повествует Евангелие: «…И требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?..» (Мк. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39; 16:4).

Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Откройте «Настольную книгу для священноцерковнослужителей» С.В.Булгакова: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения.

Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21). Эта вода употребляется и для освящения храмов, алтарей, святой чаши для причастия, святых икон и пр. Для таинства крещения вода в купели освящается другим образом и с соответствующими молитвами. Над крещенской водой Богу молятся о «причащающихся (благоговейно пьющих), кропящихся и мажущихся» святою водою, но не о купающихся в святыне.

Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать.

Третье. Крещенское купание – это рассадник суеверия. Снова обратимся к С.В.Булгакову: «Купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов» (стр. 24). Ему вторит и видный фольклорист XIX века А.А.Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, – чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде; купаются и просто – «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле» (глава «Крещенские сказанья»).

Чем же отвечает наш Символ Веры? «Верую во едино крещение во оставление грехов». Послушайте, почитайте, посмотрите в Интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническим материалом, посвящённым Богоявлению. Общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворятся крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.

Четвёртое. Крещенские купания для Русской Православной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении. Отец архимандрит Иоанн (Маслов) на уроке литургики в Московской духовной семинарии рассказывал нам об одном батюшке, который нарочно «выранивал» крест в прорубь, чтобы окунуться самому; нам он преподавал это в качестве отрицательного примера. Зная многих глубоко верующих людей с самого детства, я ни от одного из них не слыхивал о крещенских купаниях!

Описав суеверный обычай крещенского купания, С.В.Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены» (стр. 25). Поэтому я категорически против крещенских купаний.»

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 18 янв 2014, 23:20 

ДмитрийВладимирович писал(а):
Разве кто то заставляет купаться, можно к примеру зайти по колено и умыться. Я так и делал.

Вот иордань, делается в виде креста в которой установлены сходни, а боковые края иордани как правило вырубаются не на сквозь, а с дном, в них можно стоять в воде до колена и умыться.

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 10:48 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Согласен со статьей, приведенной Июлией. Суеверие и есть!+ показная удаль и лишний повод ,,блеснуть верой,, а для некоторых, с чувством выполненного долга и с чистой совестью набухаться. :)

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 11:43 

Степан Ка. писал(а):
Согласен со статьей, приведенной Июлией. Суеверие и есть!+ показная удаль и лишний повод ,,блеснуть верой,, а для некоторых, с чувством выполненного долга и с чистой совестью набухаться. :)

Именно так и погружались все наши священники, епископ, протоиерей, иереи, дьяки, с показной удалью и лишний раз блеснули верой.
Я вот тоже сегодня погружался, а теперь сижу и с чувством выполненного долга и с чистой совестью бухаю. :)

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 11:48 

Заблокирован(а)

Алексей Ч. писал(а):
бухаю.

водка или что-то изысканное?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 11:49 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

:) С праздником!

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 11:55 

Антон К. писал(а):
Алексей Ч. писал(а):
бухаю.

Чай наше всё! :lol:
(ведь не поймут сарказма, действительно подумают про водку :lol: )

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 15:06 

Алексей Ч. писал(а):
Антон К. писал(а):

Чай наше всё! :lol:
(ведь не поймут сарказма, действительно подумают про водку :lol: )

А каким образом можно расшифровать сарказм в слове "бухаю"? :roll: Тут ведь без вариантов. :wink:
Хорошо, что сделали пояснение. :)

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 16:13 

Кто их знает какой у них там чай в Нефтеюганске, может в нем столько же градусов как на улице в мороз. :D

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 16:35 

Вероисповедание: иное
Невнимательные какие! Алексей не раз писал уже, что не пьет. ))

Сообщение Добавлено: 19 янв 2014, 17:31 

да, писал, а теперь вот пишет, что сидит, бухает. :)
Это ж северные мужики, они вот окунулись и сидят в трусах, греются у проруби, и , чай, самогонку попивают.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29