|
Автор |
Сообщение |
Nihilus
|
Заголовок сообщения: Самобичевание Добавлено: 24 ноя 2013, 19:56 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос краток: правильно ли с христианской точки зрения заниматься самобичеванием/самоуничижением, не соваться в те дела, где не чувствуешь себя уверенно, и всякого рода похвалы и уважение со стороны окружающих подвергать сомнению да и вовсе отрицанию?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 ноя 2013, 20:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Так недалеко и до уныния.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Nihilus
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 ноя 2013, 21:58 |
|
|
Ксения писал(а): Так недалеко и до уныния. уже есть... уныние, отчаяние крайнее... но все же это ведь лучше, чем гордость?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 ноя 2013, 22:19 |
|
|
|
Nihilus писал(а): Ксения писал(а): Так недалеко и до уныния. уже есть... уныние, отчаяние крайнее... но все же это ведь лучше, чем гордость? Простите, что теоретезирую, но поблема мне Ваша очень близка, увы. Как мне кажется, уныние и отчаянье от нашей гордыни. "Как же так: я, да самый худший"? Я постоянно болтаюсь между двумя крайностями: то я что-то из себя представляю, то - я ужасный человек". Царский путь самый верный - не отчаиваться и не гордиться.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 ноя 2013, 22:20 |
|
|
|
Nihilus писал(а): Ксения писал(а): Так недалеко и до уныния. уже есть... уныние, отчаяние крайнее... но все же это ведь лучше, чем гордость? Может с самобичевание пока пора завязать? Подозреваю, что вы им совершенно не верно занимаетесь
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Nihilus
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 01 дек 2013, 02:04 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Nihilus писал(а): уже есть... уныние, отчаяние крайнее... но все же это ведь лучше, чем гордость? Может с самобичевание пока пора завязать? Подозреваю, что вы им совершенно не верно занимаетесь быть может... я себя уже, действительно, съел
|
|
|
|
|
Nihilus
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 01 дек 2013, 02:06 |
|
|
Виринея писал(а): Nihilus писал(а): уже есть... уныние, отчаяние крайнее... но все же это ведь лучше, чем гордость? Простите, что теоретезирую, но поблема мне Ваша очень близка, увы. Как мне кажется, уныние и отчаянье от нашей гордыни. "Как же так: я, да самый худший"? Я постоянно болтаюсь между двумя крайностями: то я что-то из себя представляю, то - я ужасный человек". Царский путь самый верный - не отчаиваться и не гордиться. сложно это довольно сохранять золотую середину, мне просто казалось, что в самоуничижении будет стимул к стремлению к результатам
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 01 дек 2013, 17:34 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Nihilus писал(а): уже есть... уныние, отчаяние крайнее... но все же это ведь лучше, чем гордость? Может с самобичевание пока пора завязать? Подозреваю, что вы им совершенно не верно занимаетесь Здесь нет предела совершенству. На самом деле это какой-то неконтролируемый процесс, невозможно остановить эти мысли. Nihilus, сочувствую.
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 01 дек 2013, 17:43 |
|
|
уныние от бесов.. и по словам преподобного Серафима Саровского - "нет ничего хуже духа уныния." может просто постараться реально познать свою немощь и силу Божию - тогда будет и противоядие против гордости и впадения в уныние можно избежать.
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
|
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 23 дек 2013, 02:14 |
|
|
|
Цитата: На самом деле это какой-то неконтролируемый процесс, невозможно остановить эти мысли. ну почему же? процесс контролировать можно, другое дело, что не каждый знает как. Цитата: мне просто казалось, что в самоуничижении будет стимул к стремлению к результатам я еще пока ни одного положительного примера не видела среди простых людей Кажется, дерево кирпичами плодоносит... В общем, не советую Мне кажется, считать себя худшим-это уже для очень преуспевших в святости. А кто еще не дошел, слишком рано схватился и падает.
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 23 дек 2013, 12:05 |
|
|
|
Nihilus писал(а): я себя уже, действительно, съел Не может быть чтобы человек все делал плохо... хоть что-то (да по Божьей Милости) делаете же хорошо? Верно. Так почему бы не сказать "Слава Богу! А вот это дело, у меня вполне хорошо получается..." Излишнее самобичевание - это и есть гордость. Когда человек познает полноту своей немощи, он сам себе скажет... "нет слов у меня Господи, высказать какой я злой и нехороший, нет слов... Спаси меня Господи и помилуй!" Надо побольше светлого юмора приносить в свою душу. Это помогает от уныния. А печаль по Богу, и самоуничижение, надо прятать от всех. Напоказ не надо выставлять самоуничижение - даже перед самим собой.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 дек 2013, 00:38 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Nihilus писал(а): правильно ли с христианской точки зрения заниматься самобичеванием/самоуничижением Так досамобичеваться можно до полного уныния! Мера всегда и во всем должна быть)) Nihilus писал(а): не соваться в те дела, где не чувствуешь себя уверенно Ну это уже вопрос индивидуальности. Если бы мы не совались в дела, в которых не чувствием себя уверенно, то никогда бы ничему и не научились. Уверенность часто приходит через опыт. Nihilus писал(а): всякого рода похвалы и уважение со стороны окружающих подвергать сомнению да и вовсе отрицанию На самом деле проще к ним никак не относиться. Энергии тратится меньше. Опять же, самобичеваться тогда не за что))
|
|
|
|
|
Александр 7
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 дек 2013, 22:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Nihilus писал(а): Вопрос краток: правильно ли с христианской точки зрения заниматься самобичеванием/самоуничижением, не соваться в те дела, где не чувствуешь себя уверенно, и всякого рода похвалы и уважение со стороны окружающих подвергать сомнению да и вовсе отрицанию? Лучше так, чем гордиться. Лучше смиряться перед людьми и не любопытничать, и следить за своим сердцем ( очищать его ), а это труд всей жизни. Ведь сильный человек тот, кто умеет смиряться.
_________________ Любовь - это когда ты отдаешь своё сердце.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 дек 2013, 22:23 |
|
|
|
александр 7 писал(а): Nihilus писал(а): Вопрос краток: правильно ли с христианской точки зрения заниматься самобичеванием/самоуничижением, не соваться в те дела, где не чувствуешь себя уверенно, и всякого рода похвалы и уважение со стороны окружающих подвергать сомнению да и вовсе отрицанию? Лучше так, чем гордиться. Лучше смиряться перед людьми и не любопытничать, и следить за своим сердцем ( очищать его ), а это труд всей жизни. Ведь сильный человек тот, кто умеет смиряться. )) Да нет)) Не лучше. Такой перехлест тоже может быть проявлением гордыни, которая крепенько сидит во всех нас.
|
|
|
|
|
Александр 7
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 дек 2013, 22:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): александр 7 писал(а): Лучше так, чем гордиться. Лучше смиряться перед людьми и не любопытничать, и следить за своим сердцем ( очищать его ), а это труд всей жизни. Ведь сильный человек тот, кто умеет смиряться. )) Да нет)) Не лучше. Такой перехлест тоже может быть проявлением гордыни, которая крепенько сидит во всех нас. Гордыня побеждается смирением и самоуничижением. А это сложный и трудный путь, который мы пытаемся обходить.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 дек 2013, 22:35 |
|
|
|
александр 7 писал(а): Гордыня побеждается смирением и самоуничижением. А это сложный и трудный путь, который мы пытаемся обходить. Тем гордость и коварна, что с легкостью может обойти все наши усилия к смирению. Гордыню аннулирует внутри нас благодать Бога - после чего душа делается Святой и бесстрастной. Макарий Великий прямо говорил что он: (дословно) " не видел ни одного человека не имеющего гордости". А ведь он жил среди пустынников монахов. Некоторые из них имели от Бога дар чудотворения и дар изгнания бесов... . Так что все тут не так-то и просто. Иосиф Исихаст говорил что для того чтобы монах мог прийти в первоначальное смирение ему надо около 18-ти лет правильного подвига понести, а к совершенному смирению монах может прийти после около 40-ка лет молитв!
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Александр 7
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 дек 2013, 22:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): александр 7 писал(а): Гордыня побеждается смирением и самоуничижением. А это сложный и трудный путь, который мы пытаемся обходить. Тем гордость и коварна, что с легкостью может обойти все наши усилия к смирению. Гордыню аннулирует внутри нас благодать Бога - после чего душа делается Святой и бесстрастной. Макарий Великий прямо говорил что он: (дословно) " не видел ни одного человека не имеющего гордости". А ведь он жил среди пустынников монахов. Некоторые из них имели от Бога дар чудотворения и дар изгнания бесов... . Так что все тут не так-то и просто. Иосиф Исихаст говорил что для того чтобы монах мог прийти в первоначальное смирение ему надо около 18 лет правильного подвига понести, а к совершенному смирению монах приходит после около 40 лет молитв! Да это путь всей жизни и без помощи Божией. без укрепляющей Его благодати не смеем и помышлять об этом. Но и Господь укрепляет того кто пытается ( нудит себя ) смиряться везде и всегда.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 24 дек 2013, 22:49 |
|
|
|
Смирение и самобичевание - это разные вещи. Первый - от Бога, второй... сомнительно... по крайней мере не в том виде, как у автора темы, так как приводит к ненависти к себе, может включить программу самоуничтожения. Понятно, что хочется больших духовных подвигов, но морковка и та медленно растет и созревает в свой срок, что уж о духовной жизни говорить?
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 25 дек 2013, 07:26 |
|
|
|
александр 7 писал(а): Господь укрепляет того кто пытается ( нудит себя ) смиряться везде и всегда. Да, конечно же. Истинно так. На наше несовершенное (с примесью увы неизбежной гордости) смирение, Бог (тем кто терпелив) может послать Свое благословение. А если не будет внутри нас стремления к смирению (несовершенного) то и совершенного смирения в нас - тоже ведь не будет. Смирение истинное - делает душу молитвенной и блаженной даже посреди ежедневных скорбей, но понять как это (внутреннее блаженство) в душе бывает - можно только личным опытом.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 25 дек 2013, 08:39 |
|
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): александр 7 писал(а): Господь укрепляет того кто пытается ( нудит себя ) смиряться везде и всегда. Да, конечно же. Истинно так. На наше несовершенное (с примесью увы неизбежной гордости) смирение, Бог (тем кто терпелив) может послать Свое благословение. А если не будет внутри нас стремления к смирению (несовершенного) то и совершенного смирения в нас - тоже ведь не будет. Смирение истинное - делает душу молитвенной и блаженной даже посреди ежедневных скорбей, но понять как это (внутреннее блаженство) в душе бывает - можно только личным опытом. +100
|
|
|
|
|
Александр 7
|
Заголовок сообщения: Re: Самобичевание Добавлено: 25 дек 2013, 10:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сергей_Михайлов писал(а): александр 7 писал(а): Господь укрепляет того кто пытается ( нудит себя ) смиряться везде и всегда. Да, конечно же. Истинно так. На наше несовершенное (с примесью увы неизбежной гордости) смирение, Бог (тем кто терпелив) может послать Свое благословение. А если не будет внутри нас стремления к смирению (несовершенного) то и совершенного смирения в нас - тоже ведь не будет. Смирение истинное - делает душу молитвенной и блаженной даже посреди ежедневных скорбей, но понять как это (внутреннее блаженство) в душе бывает - можно только личным опытом. Конечно, смиряться искренне.
|
|
|
|
|
|