Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стоит ли врать знакомым что у тебя все хорошо?
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 11:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
вот такой заковыристый вопрос: бывают в жизни периоды, когда со всех сторон - засада...
и эти периоды могут длиться не один месяц, а то и год...
во-о-о-т....встречаешь друзей/знакомых/коллег по работе или с родственниками общаешься и неминуемо разговоры упираются в тему "Ну и как у тебя дела на работе/в личном/и прочее? "
а в делах - засада и говорить правду не хочется, потому что реакция будет нехорошая - или тебя обвинять начнут (ты, типа, сам виноват, что живешь как лох) или охания и ахания "да что ж ты такой несчастный/неудачник/бедолага" , а эти охи-ахи сто лет тебе не нужны, от них еще хуже....
и начинаешь выворачиваться: избегать общения (тебя достают вопросами "кудапропалрасскажикакдела" )
или отмалчиваться (это еще сильнее подстегивает людское любопытство и попытки тебя достать)
или начинаешь врать, что всё более-менее хорошо...
именно врать: как хорошо все на работе, как прекрасно в личной жизни, как здорово отдыхал и т.д.
где выход? говорить правду (с близкими не отмолчишься долго) и испытывать внутренние мучения от того что все плохо
или сочинять как ты прекрасно живешь, чтобы обзавидовались и отстали с расспросами?
но ведь врать - грех?

Заголовок сообщения: Re: Стоит ли врать знакомым что у тебя все хорошо?
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 11:20 

Вероисповедание: Православный, не МП
Света, я уже давно приспособилась к таким ситуациям. Дело в том, что люди иногда, даже если имеют интерес к твоим делам, при подробно-занудном рассказе с перечислением неприятностей, скоро его теряют. В общении, особенно редком, собеседнику хочется положительных эмоций, позитива. А врать или сочинять басни как-то нехорошо... Поэтому я давно в таких случаях отвечаю; "Слава Богу!", а если уж совсем тяжело, могу добавить, что всегда могло бы быть и много хуже.
Так что получается, и не вру и не молчу, и собеседник доволен)))

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 11:58 

Можно сказать "Нормально" и это не будет обманом , ведь наличие проблем и неприятностей это в общем - то и есть нормальный ход дел. :)

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:06 

Вероисповедание: иное
Врать, считаю, ни в коем случае не надо. Отец лжи известен и добра она не принесет.

Мне кажется, все-таки нужно разделить - есть близкие, а есть не близкие. В общении с не близкими должна быть проведена личностная граница, за которую вы их не пускаете (если сами того не хотите). Например, моя подруга особо приставучим коллегам, на вопрос о делах, отвечает с холодной улыбкой: "Спасибо, пожаловаться не на что".

С родственниками -это отдельная тема. Тут уже зависит от степени доверительности, от близости этих людей. Иногда, для их же блага, может и стоит что-то скрыть. Например, старенькой бабуле не докладывать о своих неприятностях по работе. Если отношения настолько близкие, что скрыть неприятности невозможно, а обсуждать нет сил, то я бы советовала рассказать, как есть: например, у меня такие-то и такие-то проблемы, но прости, разговаривать на эту тему я не готова, мне тяжело и нужно все обдумать, поэтому, не сердись, все дальнейшие попытки поговорить со мной об этом буду пресекать, пока не приму решение.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:14 

vasil писал(а):
Можно сказать "Нормально" и это не будет обманом , ведь наличие проблем и неприятностей это в общем - то и есть нормальный ход дел. :)

"нормально" прокатит только для малознакомых и то, если на бегу на улице с ними остановился....
а те, кто тебя хоть немного знает и с кем общение не 10 минут, а как минимум пол часа-час? по-любому придется рассказать как именно "нормально"
IRUS спасибо, конечно...это понятно, что если специально "озадачить" людей многочасовыми печальными подробностями, но они разбегутся и больше на сто метров не подойдут, но цель-то не распугать и остаться в полном вакууме...

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:23 

Лента писал(а):
если скрыть неприятности невозможно, а обсуждать нет сил, то я бы советовала рассказать, как есть: например, у меня такие-то и такие-то проблемы, но прости, разговаривать на эту тему я не готова

просто впереди праздники, и если в обычное время мало общения, то теперь пришел час "расплаты" :roll:
много встреч-звонков-подведения итогов ушедшего года и т.д.
поневоле надо что-то говорить о себе...чаще, конечно, отмалчиваюсь или общими фразами туманными говорю, а это еще сильнее подогревает любопытство...
иногда проще рассказать как все хорошо, чтобы отстали...

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:26 

Учитесь у журналистов умению любые факты представить в нужном виде. :)
Обычно многие ситуации имеют отрицательные, положительные и нейтральные стороны, можно этим воспользоваться.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:32 

vasil писал(а):
Учитесь у журналистов умению любые факты представить в нужном виде. :)
Обычно многие ситуации имеют отрицательные, положительные и нейтральные стороны, можно этим воспользоваться.

ну разве что так...сказать на белое-черное и на черное-белое?
хотя это тоже скрытый вид вранья - в себе же знаешь как все обстоит...

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:40 

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
Врать, считаю, ни в коем случае не надо. Отец лжи известен и добра она не принесет.
-

Цитата:
Например, старенькой бабуле не докладывать о своих неприятностях по работе.

Взаимоисключающие позиции. Так бы и написала, что не врать, а просто ничего не рассказывать.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:50 

Лента писал(а):
+1.
Я бы просто сказала, что не хочу об этом говорить, и сменила бы тему. А вообще лично я склонна много говорить о себе, поэтому мне полезно чаще слушать рассказы других.

Последний раз редактировалось Лучик 24 дек 2013, 12:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:51 

Не соврать а именно увидеть в черном белое. Это и для себя может быть полезно. Конечно я не имею в виду когда умер родственник сказать"он себя прекрасно чувствует", хотя в этом тоже может быть правда. Просто смотря как относиться, напимер в первые века христианства к смерти святых относились как к рождению души в вечную жизнь, соответственно и хоронили без унылых речей, соболезнований и траура как сейчас. Например проблемы в отношениях - ну, скажем, в чем - то не сошлись и расстались с человеком - можно это назвать "периодом отдыха в личной жизни".

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:56 

vasil писал(а):
Просто смотря как относиться, напимер в первые века христианства к смерти святых относились как к рождению души в вечную жизнь, соответственно и хоронили без унылых речей, соболезнований и траура как сейчас.
А ты на этих похоронах присутсвовал? :wink: Насколько помню, святая София умерла на могиле своих дочерей-мучениц Веры, Надежды и Любови.
Это у св. Игнатия описывается радость, но хоронили одни монахи других монахов, которых увидели буквально за 1 час до их смерти.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 12:59 

Лучик писал(а):
vasil писал(а):
Просто смотря как относиться, напимер в первые века христианства к смерти святых относились как к рождению души в вечную жизнь, соответственно и хоронили без унылых речей, соболезнований и траура как сейчас.
А ты на этих похоронах присутсвовал? :wink: Насколько помню, святая София умерла на могиле своих дочерей-мучениц Веры, Надежды и Любови.
Это у св. Игнатия описывается радость, но хоронили одни монахи других монахов, которых увидели буквально за 1 час до их смерти.

А какое сердце матери выдержит такие мучения каким подвергли дочерей святой Софии?

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 13:03 

Сначала надо определиться, кто спрашивает, что спрашивает и зачем спрашивает.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 13:05 
мне тут понравилось

Южанка-Светланка33 писал(а):
просто впереди праздники, и если в обычное время мало общения, то теперь пришел час "расплаты" :roll:
много встреч-звонков-подведения итогов ушедшего года и т.д.
поневоле надо что-то говорить о себе...чаще, конечно, отмалчиваюсь или общими фразами туманными говорю, а это еще сильнее подогревает любопытство...
иногда проще рассказать как все хорошо, чтобы отстали...

и уж неужели все так плохо, что прям совсем и радоваться нечему?! Что уж вы сами себя то так... Да у вас просто уныние, граничущее с отчаянием, не бывает все плохо, мы сами себе это плохо выдумываем. Вот инвалид- колясочник, молодой парень, едет улыбается прохожим, слепого ведет собака-повадырь, он гладит ее и улыбается, мамочка, поправляет шапочку малышу с дцп, гладит его по щечке и улыбается, а у них всех гораздо меньше повода радоваться, но каждый день для них -радость! Им есть что рассказать близким. Совсем недавно меня тоже в тиски взяло отчаяние, переехав на новое место жительство все никак не ладится, казалось уже все пора собирать вещи и возвращаться в "родные пинаты", сижу с такими мыслями, со слезами на глазах, тут порыв ветра рванул форточку, она с грохотом открылась и мне сразу пришла мысль, как плохо и холодно тем, у кого нет крыши над головой, ледяной ветер со снегом, пронизывающий холод..., а ведь у нас все не так плохо, есть крыша над головой, теплая постелька, детки сытые, да есть чему радоваться. Тоже знакомые спрашивают: "ну как вы там?" Да хорошо мы- и это не ложь, потому, что могло быть гораздо хуже, а это все мелочи жизни, ведь бывали времена и пострашней. Так что не надо врать, а надо во всем находить хорошее. Муж видя мое отчаяние, пошутил: "ничего, пройдет время и мы поймем, что это была белая полоса!" Мне правда стало смешно.
Вспомните Иова Многострадального, я всегда вспоминаю его, когда мне кажется, что все плохо.

4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 14:14 

Цитата:
а в делах - засада и говорить правду не хочется, потому что реакция будет нехорошая - или тебя обвинять начнут (ты, типа, сам виноват, что живешь как лох) или охания и ахания "да что ж ты такой несчастный/неудачник/бедолага" , а эти охи-ахи сто лет тебе не нужны, от них еще хуже....

та пусть говорят,пусть охают,пусть считают неудачницей,ком.Просто может дело в Вашем страхе, о том что скажут и как восприимут? Говорите честно и не переживайте.Зато перед Богом Вы чисты будете, а то что Ваши знакомые скажут и подумают-это все от личных качеств и порядочности человечков,их искренности.Их уже качества не Вам судить, пусть это Богу останется.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 14:37 

вашими молитвами писал(а):
Сначала надо определиться, кто спрашивает, что спрашивает и зачем спрашивает.

+1
в зависимости от этого и отвечаю.
есть несколько вариантов, все с долей юмора, но все честные:

-- а ты действительно ХОЧЕШЬ узнать? я ведь щас расскажу.
-- хорошего ничего нет, а о плохом говорить не хочется.
-- с какой целью интересуешься?
и ещё несколько.

с малознакомыми свою жизнь я не обсуждаю.
если всё же лезут с вопросами - отвечаю "бывало и лучше" или "бывало и хуже". Как правило этого хватает. Потому что людям НЕ НУЖНЫ подробности чужой жизни и они спрашивают просто ради вопроса.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 14:41 

Мне как-то больше позиция Вали ближе. Нефиг чужим людям знать о моих делах.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 14:52 

Июлия писал(а):

с малознакомыми свою жизнь я не обсуждаю.
если всё же лезут с вопросами - отвечаю "бывало и лучше" или "бывало и хуже". Как правило этого хватает. Потому что людям НЕ НУЖНЫ подробности чужой жизни и они спрашивают просто ради вопроса.

Я вот тоже не склонна обсуждать свою жизнь, лишь в общих чертах, не более.
Но народ у нас любопытен бывает, это факт.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 15:04 

Мятущийся дух писал(а):
Мне как-то больше позиция Вали ближе. Нефиг чужим людям знать о моих делах.

да с чужимим все и так понятно - пробегая мимо на улице или сталкиваясь в офисных коридорах можно и отмахнуться общей фразой "все нормально"
речь-то о близких (многолетние знакомые или родственники, проживающие отдельно)
они задают конкретные вопросы (потому что в общих чертах знают что было и им интересно как все развивается)
конечно можно идти от позиции "могло быть хуже поэтому у меня хорошо" или "не думай что тебе плохо, кому-то еще хуже"
просто близкие задают конкретные впросы: что-с кем-когда-почему
и на эти вопросы или надо сказать: нигде-ни с кем-никогда и вызвать у них вердикт "вот ведь несчастная бедолага"
или соврать: там-с тем-было шикарно-завтра еще пойду :D и всем будет хорошо
вопрос в одном: вранье - это всегда грех? или когда это из области твоей фантазии и никому не вредит - то это не грех?

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 15:21 

Южанка-Светланка33 писал(а):

речь-то о близких (многолетние знакомые или родственники, проживающие отдельно)
они задают конкретные вопросы (потому что в общих чертах знают что было и им интересно как все развивается)

просто близкие задают конкретные впросы: что-с кем-когда-почему
и на эти вопросы или надо сказать: нигде-ни с кем-никогда и вызвать у них вердикт "вот ведь несчастная бедолага"
или соврать: там-с тем-было шикарно-завтра еще пойду :D и всем будет хорошо
вопрос в одном: вранье - это всегда грех? или когда это из области твоей фантазии и никому не вредит - то это не грех?

Если близкие спрашивают, то, может, настроить себя, сказать, что "пока ничего интересного", выслушать вердикт (перетерпеть), и со спокойной душой и чистым сердцем переключиться на другие темы, ведь вам же есть , о чем еще поговорить.
А если с некоторыми близкими сложились особо доверительные отношения, то может, и побеседовать с ними подробнее, Вам , наверное, тоже надо кому-то душу излить, совета спросить (ну если нужно, конечно), в себе-то держать все тоже и трудно, и не всегда полезно.
Вообще, конечно, не так все это лекго и просто, желаю Вам терпения и, чтобы все наладилось. :flowers1:

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 15:32 
мне тут понравилось

Иногда правду могут не понять, можно просто ответить,что всё хорошо.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 15:33 

Цитата:
вранье - это всегда грех?

враньё? всегда.
лучше ничего не говорить, но не врать.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 15:56 

Июлия писал(а):
Цитата:
вранье - это всегда грех?

враньё? всегда.

Да врать не хорошо, особенно если просят назвать пароль доступа и платёжный пароль.
Если вопрос касается развития ранее известного им события, не плохо вспомнить а какое участие они в нём принимали и определить смогут ли они оказать позитивное влияние на развитие события. Если им просто нужна информация для сплетен, можно смело назвать место куда им следует переместиться. Если же близкий человек искренне сочувствует переживает но помочь не может, с ним можно поговорить. Если же человек может и хочет помочь, надо эту помощь попросить.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 16:09 
мне тут понравилось

вашими молитвами писал(а):
Июлия писал(а):
враньё? всегда.

Да врать не хорошо, особенно если просят назвать пароль доступа и платёжный пароль.
Если вопрос касается развития ранее известного им события, не плохо вспомнить а какое участие они в нём принимали и определить смогут ли они оказать позитивное влияние на развитие события. Если им просто нужна информация для сплетен, можно смело назвать место куда им следует переместиться. Если же близкий человек искренне сочувствует переживает но помочь не может, с ним можно поговорить. Если же человек может и хочет помочь, надо эту помощь попросить.

Всё зависит от собеседника или обстоятельств.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 17:15 

Юлин ответ мне почти подходит.

Да,надо видеть-КТО спрашивает и ЗАЧЕМ спрашивает.
У меня тоже есть варианты
-Хвалиться нечем и жаловаться грех.
Более тяжёлый вариант,на случай занудства:
-Вы хотите помочь?
Обычно,после этой фразы пыл просто любопытства охлаждается.

Врать-это целенаправленное действие,желание или скрыть или преследовать свою выгоду,заморочить голову другом.
Говоря,что всё нормально(как Вася точно сказал-наличие проблем и неприятностей это в общем - то и есть нормальный ход дел. ) какая тут выгода для себя? Скрыть что-то касающееся этого человека,заморочить ему голову?

Разве фраза Слава Богу это враньё? Правдивая правда.

Объяснять что-то близким подробно,надо бы узнав,что ими движет.

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 17:30 

ОляВ. писал(а):
Юлин ответ мне почти подходит.

Да,надо видеть-КТО спрашивает и ЗАЧЕМ спрашивает.
У меня тоже есть варианты
-Хвалиться нечем и жаловаться грех.
Более тяжёлый вариант,на случай занудства:
-Вы хотите помочь?
Обычно,после этой фразы пыл просто любопытства охлаждается.

Я этой логики не понимаю. Для меня фраза "хотите помочь" просто верх хамства. Неужели люди настолько недружелюбно относятся друг к другу?

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 17:42 

ЮлияЛ писал(а):
Вообще, конечно, не так все это лекго и просто, желаю Вам терпения и, чтобы все наладилось. :flowers1:

+++

Изображение

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:01 

Заблокирован(а)

Если не хочется ничего рассказывать, то всегда можно ответить: "Все потихонечку, более-менее... А у тебя как дела? Как твоя новая работа (дети, муж, бабушка, кот...)?" И перевести разговор в другое русло.
Или начать что-нибудь интересное рассказывать: "Видела вчера Марь Иванну, тебе привет передавала, у нее, представляешь, внучка родилась..." И тому подобное. Тогда и вранья не будет, и лишнего не скажешь. 8-)

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 24 дек 2013, 18:12 

Цитата:
Дело в том, что люди иногда, даже если имеют интерес к твоим делам, при подробно-занудном рассказе с перечислением неприятностей, скоро его теряют.

Сразу вспомнилась неподражаемая Раневская:
"Как-то раз Раневскую остановил в Доме актера один поэт, занимающий руководящий пост в Союзе писателей.
– Здравствуйте, Фаина Георгиевна! Как ваши дела?
– Очень хорошо, что вы спросили. Хоть кому-то интересно, как я живу!
Давайте отойдем в сторонку, и я вам с удовольствием обо всем расскажу.
– Нет-нет, извините, но я очень спешу. Мне, знаете ли, надо еще на заседание…
– Но вам же интересно, как я живу! Что же вы сразу убегаете, вы послушайте. Тем более что я вас не задержу надолго, минут сорок, не больше.
Руководящий поэт начал спасаться бегством.
– Зачем же тогда спрашивать, как я живу?! – крикнула ему вслед Раневская."

Между прочим,тоже выход-и вранья нет, и перестанут лезть с праздными вопросами:)))

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58