Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О истинности Старого стиля и неверности нового стиля
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2013, 04:10 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Помнится как-то на этом форуме поздравлял православных по новому стилю - все таки многие из Православных церквей используют этот, так называемый новоюлианский календарь.
Теперь понимаю свою глупость. Хотя единение православных нам не помешает, но единение должно
быть на принципе Истины, которая исходит только от Бога.

Никогда сердце не лежало по отношению к этому календарю. Почему же вдруг надо менять то, что служило Церкви исправно почти 2000 лет.

Свидетельства истинности Старого стиля от игумена Афонского монастыря Зограф - отца Амвросия:

1/ Румынский архимандрит Юстин монастыря "Петровода" рассказал о чуде, которое произошло после того как новый календарь был принят в Румынской церкви в 30-тые годы XX века.
Тогда один из румынских монахов аскетов совершил духовный подвиг - на 40 дней закрылся в своей келлии без еды и питья. Он молился, чтобы понять какой из календарей - правильный. Ему явились три святителя - св. Василий, св. Иоанн Златоуст и св. Григорий Богослов. Они сказали ему - старый календарь правильный ! А те, кто ввели новый будут страдать и будут наказаны Богом.

2. отец Красимир (Капитанов) из болгарского Шумена рассказал, что некая женщина была больна и доктора не давали надежду, что она выживет. Во сне ей явилась святая Богородица и сказала, что через три дня - в день святого Иоанна Рильского - она выздоровеет. Так и случилось на удивление врачам. И правда тот день оказался праздником св. Иоанна Рильского, только по старому стилю ! (а не по новому, по которому празднует Болгарская Православная Церковь). Это означало, что святая Богородица не ведет праздники по новому календарю.

Источник: http://www.24chasa.bg/Article.asp?ArticleId=2238081 (на болгарском)

Видимо не случайно, первым пунктом из завещания святейшего патриарха Пимена было именно это указание:
1. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль — юлианский календарь, по которому она преемственно молится уже тысячелетие.

http://www.pravoslavie.ru/put/35066.htm

Новый стиль видимо и есть один из путей к ослаблению и уничтожению Православной церкви.

Потому все мы должны противится этому календарю, но внутри Церкви, а не вне нее - очищая и освящая ее.

Заголовок сообщения: Re: О истинности Старого стиля и неверности нового стиля
 Сообщение Добавлено: 05 дек 2013, 05:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Firewalll писал(а):
Свидетельства истинности Старого стиля от игумена Афонского монастыря Зограф - отца Амвросия:

1/ Румынский архимандрит Юстин монастыря "Петровода" рассказал о чуде, которое произошло после того как новый календарь был принят в Румынской церкви в 30-тые годы XX века.
Тогда один из румынских монахов аскетов совершил духовный подвиг - на 40 дней закрылся в своей келлии без еды и питья. Он молился, чтобы понять какой из календарей - правильный. Ему явились три святителя - св. Василий, св. Иоанн Златоуст и св. Григорий Богослов. Они сказали ему - старый календарь правильный ! А те, кто ввели новый будут страдать и будут наказаны Богом.

Не убедительно.

Firewalll писал(а):
2. отец Красимир (Капитанов) из болгарского Шумена рассказал, что некая женщина была больна и доктора не давали надежду, что она выживет. Во сне ей явилась святая Богородица и сказала, что через три дня - в день святого Иоанна Рильского - она выздоровеет. Так и случилось на удивление врачам. И правда тот день оказался праздником св. Иоанна Рильского, только по старому стилю ! (а не по новому, по которому празднует Болгарская Православная Церковь). Это означало, что святая Богородица не ведет праздники по новому календарю.

Источник: http://www.24chasa.bg/Article.asp?ArticleId=2238081 (на болгарском)

Это убедительно.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 06:53 

Религиозный календарь должен зависить от Пасхи.

Исход: И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской во второй год по исшествии их из земли Египетской, в первый месяц, говоря: пусть сыны Израилевы совершат Пасху в назначенное для нее время: в четырнадцатый день сего месяца вечером совершите ее в назначенное для нее время, по всем постановлениям и по всем обрядам ее совершите ее.

Точное время празднования Новозаветной Пасхи определил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния.

Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним.

К примеру в 2014 году первое полнолуние после равноденствия 15 апреля это вторник и тогда Пасха приходится на воскресение 20 апреля.

И обратите внимание!!! что Православная пасха в 2014 году выпадает на дату 20 апреля. Католическая пасха в 2014 году будет праздноваться пятью неделями раньше, 14 марта.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 10:19 

ДмитрийВладимирович писал(а):
И обратите внимание!!! что Православная пасха в 2014 году выпадает на дату 20 апреля. Католическая пасха в 2014 году будет праздноваться пятью неделями раньше, 14 марта.

Дмитрий Владимирович, в наступающем году и православные, и католики будут встречать в один день - 20 апреля. Разница в пять недель была в 2013 году.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 11:28 

Drozd писал(а):

Дмитрий Владимирович, в наступающем году и православные, и католики будут встречать в один день - 20 апреля. Разница в пять недель была в 2013 году.

По дате Католической Пасхи прошу прощения если источник информации оказался не надёжный.

А Пасху следует отмечать по Солнцу и Луне. Как говорится в Святом Писании.

Бытие: И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освеще­ния земли и] для отделе­ния дня от ночи, и для знаме­ний, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управле­ния днем, и светило меньшее, для управле­ния ночью, и звезды;
и по­ставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

Другое дело что на момент составления Пасхалии днём равноденствия был 3 апреля, то либо следует закрепить 3 апреля за днём равноденствия, либо праздновать как положено в воскресенье после полнолуния по наступлении нового астрономического года.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 11:45 

А Пасху следует отмечать по Солнцу и Луне. Как говорится в Святом Писании.

Бытие: И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освеще­ния земли и] для отделе­ния дня от ночи, и для знаме­ний, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управле­ния днем, и светило меньшее, для управле­ния ночью, и звезды;
и по­ставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.

Другое дело что на момент составления Пасхалии днём равноденствия был 3 апреля, то либо следует закрепить 3 апреля за днём равноденствия, либо праздновать как положено в воскресенье после полнолуния по наступлении нового астрономического года.

Про астрономический год ни чего не понял.
Вопрос же переходить ли на григорианский календарь или сохранить юлианский, где то в темах уже обсуждался и необходимость сохранения "старого стиля" во многом определялась именно Пасхой.

Последний раз редактировалось вашими молитвами 06 дек 2013, 11:47, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 11:46 

вашими молитвами писал(а):
Вопрос же переходить ли на григорианский календарь или сохранить юлианский, где то в темах уже обсуждался и необходимость сохранения старого стиля во многом определялась именно пасхой.

Начало астрономического года это весенний день равноденствия.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 12:03 

Вопрос же переходить ли на григорианский календарь или сохранить юлианский, где то в темах уже обсуждался и необходимость сохранения старого стиля во многом определялась именно пасхой.

Начало астрономического года это весенний день равноденствия.

Так астрономический год он с часами и минутами.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 12:17 

Так астрономический год он с часами и минутами.

Читай со вниманием.

Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии — наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское — весенним.

По Солнцу и Луне определяются времена. Как сказано в Бытии.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 12:38 

Firewalll писал(а):
Никогда сердце не лежало по отношению к этому календарю.

Я ни с кем не буду спорить и ничего не стану доказывать. Просто приведу интересный факт из самой ближайшей истории.
Дело в том, что когда (а было это где-то в самом конце 70-х - начале 80-х) ОСА (американская православная церковь) решила перейти на новый календарь, в том году была очень поздняя Пасха и им случилось праздновать Петра и Павла до того, как начался Петропавловский пост. Пасха 2013 года, если мне не изменяет память, тоже была настолько поздней, что пост упразднился.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 12:53 

Я всегда считал что "новый стиль" относится к современному гражданскому, григорианскому календарю.

Сообщение Добавлено: 06 дек 2013, 19:38 

"Новых стилей" два: один так называемый "Новоюлианский календарь", где даты непереходящих праздников совпадают с современным гражданским календарём (Рождество Христово - 25 декабря), а дата Пасхи и связанных с ней праздников рассчитываются по тем же таблицам, что и полторы тысячи лет назад (без учета того, что дата весеннего равноденствия сдвинулась на 13 дней) , им пользуются все православные Церкви, кроме Русской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Финской и монастырей Афона. Таким образом, у нас с ними совпадают даты Пасхи, но расходятся даты Рождества и других непереходящих праздников.
Есть григорианский календарь, где не только даты непереходящих праздников отличаются от юлианского (старого стиля), но и даты Пасхи рассчитываются, исходя из того, что весеннее равноденствие 22 марта. Этим календарем пользуется Католическая церковь (за исключением греко-католиков), протестанты и Финская Православная Церковь.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 01:50 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Есть григорианский календарь, где не только даты непереходящих праздников отличаются от юлианского (старого стиля), но и даты Пасхи рассчитываются, исходя из того, что весеннее равноденствие 22 марта. Этим календарем пользуется Католическая церковь (за исключением греко-католиков), протестанты и Финская Православная Церковь.

Финская Церковь в составе Вселенского Патриархата использует новоюлианский календарь - если бы они использовали григорианский - это бы автоматически означало, что они еретики.
Если где-то написано, то скорее всего кто-то неграмотный написал - помоему чего-то где-то встречал.

Другой вопрос, что они празднуют Пасху по новоюлианскому или же не знаю по какому, что уже их ставит под вопросом. Не знаю куда собрался вселенский патриарх, но если он продолжит так, то явно не на Небо попадет.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 01:53 
мне тут понравилось

Вопрос же переходить ли на григорианский календарь или сохранить юлианский, где то в темах уже обсуждался и необходимость сохранения "старого стиля" во многом определялась именно Пасхой.

Вопрос календаря на первом месте - духовный и Бог определяет, что есть правильно, а не мы падшие несовершенные люди.

Смена календарей и толкание Православной Церкви в какие-то не те календари верный признак конца света.

Помоги, спаси и направь нас Господи. Аминь.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 06:26 

Firewalll писал(а):
Drozd писал(а):

Финская Церковь в составе Вселенского Патриархата использует новоюлианский календарь - если бы они использовали григорианский - это бы автоматически означало, что они еретики.
Если где-то написано, то скорее всего кто-то неграмотный написал - помоему чего-то где-то встречал.

Другой вопрос, что они празднуют Пасху по новоюлианскому или же не знаю по какому, что уже их ставит под вопросом. Не знаю куда собрался вселенский патриарх, но если он продолжит так, то явно не на Небо попадет.

Финская Церковь Пасху празднует по григорианскому календарю. В прошлом году - на пять недель раньше, чем мы. Знаю не только потому, что"где-то написано", но и потому, что видел расписание в финских православных храмах, общаюсь с членами финской Церкви.
Финской Церкви пришлось перейти на григорианский календарь ради того, чтобы получить статус государственной религии.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 06:41 

Firewalll писал(а):
Вопрос календаря на первом месте - духовный и Бог определяет, что есть правильно, а не мы падшие несовершенные люди.

Смена календарей и толкание Православной Церкви в какие-то не те календари верный признак конца света.

Помоги, спаси и направь нас Господи. Аминь.

Вера не велит ужасаться, но терпеливо и ответственно подходить, это человек боязлив и от величины ответственности как на краю пропасти голову кружит и дух захватывает. Это всё равно что за руль садиться не умея управлять автомобилем, или к станку токарному подходить не изучив инструкцию эксплуатации.

Следует понимать что закон для человека, то есть в помощь, а не человек для закона, как обременение неудобоносимое.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 08:05 

Самый лучший вариант закрепить 1 Марта за весенним равноденствием, тогда получается годовой цикл как часы. 1 декабря полночь, 1 Июня полдень, 1 сентября ночь, 1 марта утро. И время исчисление получается по факту, а не выдуманное.

Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 10:04 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Firewalll писал(а):

Финская Церковь Пасху празднует по григорианскому календарю. В прошлом году - на пять недель раньше, чем мы. Знаю не только потому, что"где-то написано", но и потому, что видел расписание в финских православных храмах, общаюсь с членами финской Церкви.
Финской Церкви пришлось перейти на григорианский календарь ради того, чтобы получить статус государственной религии.

А есть авторитетная ссылка, кроме статей на православных ресурсах ? Часто православные путают новоюлианский и григорианский.
Тут еще вот это: http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=534474.0

Если все так, то статус государственной наверное лишает ее статуса Православной на Небесах. Григорианский календарь осужден, ровно так и те кто его использует. Жалко. Троянский конь.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31