Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «…Сердце растерзанное болью, Он не оставит без утешения»
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 22:38 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
«…Сердце растерзанное болью, Он не оставит без утешения»

В Санкт-Петербурге у верующих родителей в результате ДТП погиб двухмесячный младенец, Следственный комитет грозится возбудить уголовное дело…
Несчастный случай, произошедший в Санкт-Петербурге, где в результате ДТП у верующих родителей погиб двухмесячный младенец, всколыхнул всю городскую общественность. Но вместо того, чтобы посочувствовать родителям в их тяжелейшей утрате и безутешном горе, журналисты стали сыпать в их адрес обвинения, а прокурорские работники завели уголовное дело об оставлении ребёнка в опасности.

Дело в том, что, видя своего умирающего младенца, родители решили его окрестить, и первым делом отправились в храм, а не в больницу.

ДТП произошло 23 ноября около 10 утра на проспекте Стачек, в районе дома 42. Удар по силе был невелик. В одной из машин в автокресле для новорожденных находился ребёнок, которого при ударе подбросило, и он ударился теменем о междверную стойку. Мальчик родился в сентябре 2013 года, сообщает Фонтанка.Ru.

Находясь в состоянии шока и видя, что «скорая» не едет, отец ребёнка сел в машину и направился в сторону подворья Валаамского монастыря на Нарвском проспекте. По прибытии на место, родители попросили священника срочно окрестить ребёночка, но было уже поздно.

Священник, принявший на руки младенца, по отсутствию пульса определил, что ребёнок бездыханен, и вызвал «скорую». Медики сообщили в полицию. Полиция пригласила Следственный комитет. По заключению судмедэксперта, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.

На момент родов матери малыша было 42, а отцу уже 48 лет, и их единственной мыслью при ДТП было окрестить сына до его кончины. О том же, что в таких обстоятельствах можно было бы крестить младенца самим прямо на месте, родители, перенесшие аварию, по понятным причинам не сообразили.

За это их теперь обвиняют в уголовном преступлении – сотрудники Следственного комитета уже заявили, что их действия «подпадают под статью 125 Уголовного кодекса РФ, которая может оценить их поступок как заведомое оставление в опасности». От себя же в Следственном комитете добавили: «таким лучший храм – это психдиспансер».

Как это не печально признать, в нашем озлобленном обществе невообразимое горе родителей, переживающих смерть столь позднего ребёнка, сочувствия не вызывает – и прокуроры, и журналисты тут же нашли в чём укорить родителей, потерявших ребёнка. При этом никому из них не пришло в голову попытаться представить, что происходит сейчас в душе у этих несчастных людей, и оценить ту величину горя, которое их постигло.

Конечно, странно ожидать какого-либо сочувствия со стороны наших журналистов и прокуроров, одни из которых гонятся за жареными фактами и сенсациями, другие – стремятся посадить в тюрьмы как можно больше людей. Но у нас всё же есть надежда, что среди священнослужителей Русской Православной Церкви найдутся те добрые священники и чуткие духовники, которые постараются утешить эту верующую чету в постигшем её безутешном горе.

4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.

Заголовок сообщения: Re: «…Сердце растерзанное болью, Он не оставит без утешения»
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 22:54 
я просто здесь живу :)

Иришенька, дайте пожалуйста ссылку на сайт откуда взята информация. В статье нет не дат, не других данных. Как проверить подлинность информации?

Заголовок сообщения: Re: «…Сердце растерзанное болью, Он не оставит без утешения»
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 22:57 

Заблокирован(а)

Vita-Viktoria писал(а):
Иришенька, дайте пожалуйста ссылку на сайт откуда взята информация. В статье нет не дат, не других данных. Как проверить подлинность информации?

24 ноября. написано ведь - фонтанка ру

http://www.fontanka.ru/2013/11/24/061/? ... um=twitter

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 23:12 

Не совсем по теме, но по теме.

К нам в храм нередко приносят записки, подают на сорокоуст о здравии, к примеру, Елены со чадом. Начинаешь спрашивать - почему так, почему не пишут имя младенца? - А он не крещен. Отвечаешь: - Но ведь Церковь за некрещеных не молится! - Но младенчик болеет, нужно молиться...
И вот люди идут на уловки, "перелезают через ограду", чтобы подать в храм записку за болящего, может быть, даже умирающего, младенца.

Вы, может быть, скажете, что нельзя быть чёрствым законником, нельзя не откликнуться на просьбу о молитве за больного младенчика? Я вас понимаю. Но... беда в том, что есть простые вещи, которые должен знать каждый христианин. А их мало кто знает.
Если человек находится в опасности умереть некрещеным, покрестить его может любой христианин. Любой водой, любым количеством. Если есть возможность окунуть в воду - хорошо, нет - ничего страшного, такое же будет крещение, если его полить или даже покропить.
Крещение совершается так:
Крестящий говорит: "Крещается раб(а) Божий(ия) имя во имя Отца и погружает, или поливает, или кропит водой, аминь. И Сына и опять погружает, поливает или кропит, аминь. И Святаго Духа и погружает, или поливает, или кропит в третий раз, аминь.

Всё, человек крещен, можно за него молится в церкви, подавать записки на все службы, если не выживет - то совершается отпевание, если выживет - надо (!) не перекрещивать, но восполнить крещение - миропомазать и воцерковить.

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 23:15 

Антон, по твоей ссылке окончание статьи совершенно иное:

"Своей оценкой случившегося инцидента поделился руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии иерей Алексий Волчков: «Сложно оценивать этот инцидент - пока остается много неопределенным. Но если дело обстояло именно так: выбирая между храмом и скорой помощью, родители выбрали первое, то это не совсем вписывается в евангельское учение. Если видишь человека с раной, то сначала перевяжи, а затем молись. Жизнь превыше всего. По-человечески надо было ехать в больницу». В заключение отец Алексей напомнил: «Бог гораздо более милостивей, чем мы думаем. Ваш вопрос о том, попадет ли умерший, но некрещеный ребенок в рай, в пределы Господни, — провокационный. Но, я думаю, ответ всем очевиден».

Как известно, при каждой больнице в Санкт-Петербурге есть часовня. В ближайшей к месту ДТП, унесшего жизнь младенца, больнице имени Филатова находится домовая церковь имени Николая Чудотворца. Согласно режиму ее работы, начало служений совпадает со временем гибели младенца."

http://www.fontanka.ru/2013/11/24/061/? ... um=twitter

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 23:15 

окрестить человека может ЛЮБОЙ МИРЯНИН. водой, хоть из лужи, хоть своей слюной. это - азы и они не могли их не знать.
в дальнейшем, если человек выживает - Таинство Крещения совершается священником, но по особому чину, с учётом уже бывшего крещения.

в деле есть сложности - суд мед эксперты говорили, что его травмы могли быть ДО, т.е. вряд ли ребёнок скончался от аварийных травм.
и таким образом родители старались это дело скрыть.
вобщем дело там тёмное. Пусть разбираются.

о, Филипп, спаси Христос, одновременно с Вами написала. :au:

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 23:27 

Вообще как-то все запутанно. Читала статьи, что младенца успели окрестить под именем Иоанн, что ехали именно на крещение, а ДТП произошло совсем недалеко от храма.

Запутанно и печально. :(

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 23:36 

Заблокирован(а)

Vita-Viktoria писал(а):
Антон, по твоей ссылке окончание статьи совершенно иное:

изначально новость я читал не на фонтанке. и, действительно, она подавалась несколько раз и по-разному. другой священник высказался диаметрально противоположно.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 23:44 

Понятно Антон. Просьба ко всем: при копировании и подаче информации с сайтов давайте ссылки, иначе вообще трудно разобраться что и откуда бралось :hot:

Сообщение Добавлено: 26 ноя 2013, 23:56 

Просьба ко всем: давайте не обсуждать версии. Их может быть сколько угодно, но правду мы из них не узнаем.

Сообщение Добавлено: 27 ноя 2013, 00:00 
мне тут понравилось

Удалено. Модератор.
Как передает на РНЛ Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, на полосу встречного движения выехал джип, который и стал причиной трагедии. Разве нет вины на тех, кто слишком долго ехал на вызов? Отец ребенка трижды вызывал скорую. Как сказал игумен Панкратий, младенца все же успели покрестить, и просит молиться за новопреставленного младенца Иоанна.

Упокой Господи душу новопреставленного младенца Иоанна и даруй ему Царствие Небесное.
Господи, помоги родителям младенца, смягчи сердца востающих на них.
Пресвятая Богородица, закрой их Святым покровом Своим, от злых людей.

4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай.
5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.

Сообщение Добавлено: 27 ноя 2013, 00:08 

https://www.facebook.com/Valaaminok?fref=ts

ЕПИСКОП ТРОИЦКИЙ ПАНКРАТИЙ: "РОДИТЕЛИ ПОГИБШЕГО МЛАДЕНЦА НУЖДАЮТСЯ В УТЕШЕНИИ И ПОДДЕРЖКЕ, А НЕ В ОСУЖДЕНИИ"

Сейчас в СМИ появляются разные интерпретации трагической гибели двухмесячного младенца Ивана, крещенного на Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге. Наиболее полно и правдиво об этом написано в статье, размещенной сегодня на портале "Росбалт" -www.rosbalt.ru/piter/2013/11/25/1203604.html.

- Это происшествие вызвало большой резонанс. Увы, но многие начали осуждать родителей погибшего ребенка, которые, на самом деле, нуждаются в особенном утешении и поддержке. Ведь они сделали все возможное, чтобы спасти свое чадо: трижды вызывали "скорую", а во время ожидания кареты медпомощи успели совершить Таинство крещения в ближайшем от ДТП храме, - отмечает игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. - Поэтому всем неравнодушным людям сейчас нужно глубоко посочувствовать пострадавшей семье, а также молиться об упокоении новопреставленного младенца Иоанна и о здравии его родителей.

Игумен Валаамской обители также подчеркнул, что, к сожалению, обстоятельства смерти двухмесячного ребенка затмили истинные причины аварии, произошедшей неподалеку от питерского Подворья. Есть сведения о том, что виной ДТП стал джип, выехавший на встречную полосу, по которой ехала машина той несчастной семьи. В итоге ребенок получил серьезную черепно-мозговую травму, которая привела к летальному исходу.
- Сейчас крайне важно выяснить все обстоятельства случившегося, мы надеемся на объективное расследование причин трагедии - отмечает епископ Троицкий Панкратий.

Сообщение Добавлено: 27 ноя 2013, 00:27 

Заблокирован(а)

Авария произошла 23 числа, утром. Изначально новость была подана кратко, примерно так: произошла авария, и родители после аварии поехали крестить младенца. Из чего публика нашла повод для возмущения, мол, ко врачам надо было везти, а крещение подождёт.
Но дело в том, что крещение младенца изначально было запланировано на этот день.

http://www.vz.ru/society/2013/11/26/661415.html

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 ноя 2013, 00:32 

Заблокирован(а)

Vita-Viktoria писал(а):
иерей Алексий Волчков: «Сложно оценивать этот инцидент - пока остается много неопределенным. Но если дело обстояло именно так: выбирая между храмом и скорой помощью, родители выбрали первое, то это не совсем вписывается в евангельское учение. Если видишь человека с раной, то сначала перевяжи, а затем молись. Жизнь превыше всего. По-человечески надо было ехать в больницу».

Родители дважды вызывали скорую, и пока ожидалась скорая, ребёнка успели покрестить ускоренным чином. К приезду скорой младенец был уже мёртв.

Что родители сделали неправильно?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 ноя 2013, 07:17 

Заблокирован(а)

Родители в состоянии шока могли не сообразить окрестить малыша мирским чином. Когда на твоих глазах умирает единственный (и последний, учитывая возраст родителей) ребенок, можно не вспомнить даже элементарных вещей. :( Ну, а по возрасту малыш был еще не крещен (а что, чуть больше сорока дней ему, не успели окрестить). Так что родители ни в чем не виноваты.

Вообще сложно оценить правильность действий людей, находящимся в ТАКОМ состоянии. :roll:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 27 ноя 2013, 08:22 

Вероисповедание: иное
Вообще не вижу смысла что-то тут обсуждать. Куча разных статей с диаметрально противоположной информацией. Ясно одно - это большое человеческое горе. И утешительно, что родители понесли свое дитя Господу. Значит, горе их не будет столь безвыходно и безутешно, как у неверующих. Для дискуссий нет места, имо.

Сообщение Добавлено: 27 ноя 2013, 08:37 

Заблокирован(а)

Лента писал(а):
И утешительно, что родители понесли свое дитя Господу. .

+1
И ясно, что уже ничего нельзя было сделать: видно, это была травма, несовместимая с жизнью.

Цитата:
По прибытии на место, родители попросили священника срочно окрестить ребёночка, но было уже поздно.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 29 ноя 2013, 21:36 

Упокой Господи душу новопреставленного мл. Иоанна!
Даруй ему Царствие Небесное!

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2013, 08:06 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Не совсем по теме, но по теме.

К нам в храм нередко приносят записки, подают на сорокоуст о здравии, к примеру, Елены со чадом. Начинаешь спрашивать - почему так, почему не пишут имя младенца? - А он не крещен. Отвечаешь: - Но ведь Церковь за некрещеных не молится! - Но младенчик болеет, нужно молиться...
И вот люди идут на уловки, "перелезают через ограду", чтобы подать в храм записку за болящего, может быть, даже умирающего, младенца.

Вы, может быть, скажете, что нельзя быть чёрствым законником, нельзя не откликнуться на просьбу о молитве за больного младенчика? Я вас понимаю. Но... беда в том, что есть простые вещи, которые должен знать каждый христианин. А их мало кто знает.
Если человек находится в опасности умереть некрещеным, покрестить его может любой христианин. Любой водой, любым количеством. Если есть возможность окунуть в воду - хорошо, нет - ничего страшного, такое же будет крещение, если его полить или даже покропить.
Крещение совершается так:
Крестящий говорит: "Крещается раб(а) Божий(ия) имя во имя Отца и погружает, или поливает, или кропит водой, аминь. И Сына и опять погружает, поливает или кропит, аминь. И Святаго Духа и погружает, или поливает, или кропит в третий раз, аминь.

Всё, человек крещен, можно за него молится в церкви, подавать записки на все службы, если не выживет - то совершается отпевание, если выживет - надо (!) не перекрещивать, но восполнить крещение - миропомазать и воцерковить.

Полностью согласен!
+100

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 30 ноя 2013, 10:10 

Последнее время часто происходит, когда погибают дети и на родителей заводят уголовное дело.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 10:23 

Drozd писал(а):
Но ведь Церковь за некрещеных не молится!

Да,на Литургию,Проскомидию не крещенных не подашь.А молиться-молится Церковь,вообще за весь мир
На ектении,например:
Цитата:
Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».
Господи, помилуй (трижды).

В нашей богохранимой стране не все крещены и не все православные.Тем не менее-на литургии поминаются.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 12:57 

Заблокирован(а)

Татьянин день. Вопросы настоятелю.

Где можно отслужить молебен за некрещеных в церкви?

- Точно знаю, что в церкви Троицы Живоначальной в Вишняках, что на Пятницкой, по субботам после литургии служился молебен перед иконой мч. Уара о всех некрещеных. К сожалению, в последние годы не довелось ее посещать, и, по дошедшим до меня слухам, там был пожар и она сгорела. Где еще в Москве можно посетить этот молебен?

Кирилл
инженер

Москва

22 июля 2010г.

- Уважаемый Кирилл, какого-то специального чинопоследования для поминовения некрещеных, в том числе живых, нет в богослужении нашей Церкви. Мы, конечно, должны исполнять заповедь апостола о молитве друг за друга, и эта молитва за наших живых некрещеных родственников может и должна иметь место как личная наша молитва, будь то дома, будь то в храме на богослужении. За живых некрещеных мы, во-первых, молимся во время богослужения на мирных ектениях, когда поминается вся совокупность человеческого рода; во-вторых, в молитве «Отче наш», когда мы именуем Бога Отцом нашим небесным, имея в виду, что все люди – чада Его. Также за некрещеных можно молиться на молебных пениях. Важно только в записках, которые Вы подаете, указывать, что эти люди не крещены, с тем чтобы на Евхаристии их не поминали, что и невозможно, а поминовение их совершалось на молебном пении. Главное, о чем должна быть молитва по отношению к неверующим и некрещеным,— чтобы Господь привел их в познание Истины и помог им войти в ограду Церкви.

А искать отдельный храм, где будет совершаться какой-то особенный молебен, я бы Вам не советовал.

http://www.taday.ru/vopros/20285/502216.html

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 13:32 
вы меня уже узнаете?

23 ноября по ТВ видела видеорепортаж об этой трагедии. Показывали священника, который крестил младенца Иоанна. Батюшка был в глубокой глубокой скорби...он сказал, что "на момент крещения ребенок был жив, на крещении настояла мать ребенка, личико младенца при совершении таинства было страдальческое, лицо мученика".
Я вот задумалась. Мог ли священник покрестить младенца мирским чином в такой ситуации? Быстро, тремя взмахами руки. Ведь полное таинство длится около 3 часов...
Царство Небесное новопреставленному младенцу Иоанну.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 13:40 

Цитата:
..за некрещеных можно молиться на молебных пениях

Это значит что можно заказывать молебен за некрещеных?

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 13:56 

Заблокирован(а)

Людмила_K писал(а):
Цитата:
..за некрещеных можно молиться на молебных пениях

Это значит что можно заказывать молебен за некрещеных?

Не знаю. Я так поняла, что такое возможно.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 15:31 

я знаю когда ходила раньше в Храм , то заказывала и подавала записки за всех.Не знаю были ли они крещенные мои родственники или близкие.Пусть это будет на моей совести, а Бог сам решит как правильно.

Сообщение Добавлено: 01 дек 2013, 17:54 

Посторонним В. писал(а):
Drozd писал(а):
Но ведь Церковь за некрещеных не молится!

Да,на Литургию,Проскомидию не крещенных не подашь.А молиться-молится Церковь,вообще за весь мир
На ектении,например:
Это офтопик ещё больший, чем мое сообщение.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21