Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вонючие старики и грязные дети
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 17:07 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Mierin писал(а):
Ну тогда и я громоотведусь. Меня дико раздражают курильщики (тошнит меня от табачного дыма) и те, кто выпьет - и в транспорт садится. Я запах перегара чувствую, даже если мы с выпившим человеком окажемся в разных концах заполненного вагона. Вот почему бы не пить только дома и не курить только в отведенных для этого местах? Так нет же, в приличное общество идут. :naughty:

Я вот тоже совершенно не переношу табачный дым и перегарный "аромат", в общественных местах тем более.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 17:08 

от этого спасает просто дружески протянутая резинка))) если рядом сидит))

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 17:11 
мне тут понравилось

Но, когда тот же бомж рядом в автобусе садится, тяжко. Вида стараюсь не подать, чтоб не обидеть и гм.. место поскорее кому-нибудь уступить хочется. Это по правде. Но внутри себя знаю - сама тухлая. Он снаружи пахнет нецивильно, но, может, внутри он в 100000 раз меня лучше. Есть у меня на заметке рассказик. В тему (или не в тему?) Сейчас сюда тисну.

ЯБЛОКИ (Е.Бруйло)

Яблоки в этом году хранятся плохо. Видно, крысам голодно, вот они и добрались до наших запасов. Коллеги привыкли, что я ближе к апрелю начинаю их подкармливать свежими яблочками. А в этом году, такая вот незадача, целых яблок практически нет - все крысами надкусаны. Вырезать приходится - такие на работу для угощения не принесёшь. Как ими делиться-то, обрезками?
Муж привёз из подвала новую партию яблок. С трудом выбрала несколько на загляденье красивых, не надкусанных вездесущими крысами. По одному яблочку, а всё-таки -угощение. Собралась на работу, а на остановке растерялась. Пришёл автобус с неизвестным мне маршрутным номером. Тороплюсь – мне бы пораньше, рискнула - села. «Ну, ничего, - думаю, - если что, через остановку-две выйду». Неожиданно автобус свернул на открытую недавно дорогу и через остановку я оказалась в совершенно неузнаваемом месте. Кругом белым-бело. Снег мартовский – в этом году весна заблудилась, апрель скоро, а у нас всё вьюжит. Остановка – одно название - лавочка у дороги и та снегом запорошена. Нет, не рискнула выйти. Да и куда идти с той остановки? знать бы. Попетляли по незнакомой дороге, пока, наконец, не попали в узнаваемое место. Выхожу- автобус. Шестнадцатый, до самой работы довезёт. Вот повезло! Если и опоздаю – чуть-чуть. Народу, правда, много набилось. Вот затормозил автобус, снова кто-то втиснулся. Кто – и не видно, удержаться бы за поручни, где там других разглядывать. А на следующей остановке сразу несколько человек вышли, чертыхаясь выскочили. Присмотрелась - стало ясно почему. У самой двери мужичок стоял. И запах от него - невыносимый, смрадный, через плечо школьная сумка наглухо закрытая. В руке шапка. Волосы слипшиеся, серые, глаза в пол упёрлись, на костыль опирается. Голову склонил, а на шее – язва. Мокрая, до кости мясо проевшая. И пахнет та язва – не вынести. Смотрю, а мужичок мой тихонько так, незаметно, крестится. Вышли мы с ним вместе на следующей остановке. Пыталась ему помочь –с костылём-то из автобуса выходить нелегко. «Сам могу», - остановил. Голос спокойный, уверенный. На меня не глядит, так в сторону куда-то. Шапку натянул пониже, шарф замотал - скрыл язву, куртку застегнул под самое горло. А я стою рядом дурочкой и уйти не решаюсь. Словно что-то забыла – не сделала. Что-то важное. Про себя вспоминаю- денег в кошельке нет, всё на карточке, будь она неладна. Да и не возьмёт он деньги – чувствую. Яблоки! Красота, а не яблоки. Сую ему сумку с яблоками: «Угощайтесь», - говорю. Он спокойно, несуетно берёт яблоко: «Одного хватит»,- останавливает мой натиск. Куда там! Сумка у него закрыта плотно, если попытаться расстегнуть её и засунуть туда яблоки – ещё и схлопотать можно от Божьего человека. А что Божий он человек, уже не сомневаюсь. Обнаруживаю на его куртке большие карманы. Со всей дури начинаю запихивать в них яблоки, улыбаюсь счастливо от собственной догадливости: «Возьмите. Пожалуйста!». Чувствую, сердится он на меня. Ой! А до работы ещё минут пять мелкой рысью. Набираю скорость. Слышу, вслед мне: «Спаси Бог». Бегу, а внутри звенит: «Спаси Бог!». И колокольчиком слова эти разливаются. Радостно и плакать хочется. И легко, будто крылья выросли.
Что такое яблоко? Просто фрукт. А тут: «Спаси Бог!». Спаси, Господи и помилуй по молитве Божьего человека меня грешную. Хорошо-то как, Господи!

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 18:02 

Заблокирован(а)

Вера Тихая писал(а):
Ок. Без штампов. У меня другая крайность. Я в магазине, когда бомж за хлебом (не за водкой) стоит, а его продавщица тухлыми выражениями кроет за его вонючесть, я ентой продавщице очень в глаз дать хочу. Вот как. И никакого снисхождения к ЕЁ человеческой слабости не питаю. Прости, Господи.

А у нас в храме у свечницы стоит освежитель воздуха. И если бомж зайдет (а бывает иногда в будний день), то она после него освежителем везде брызгает. Батюшка благословил так делать - нехорошо ведь, когда в храме воняет.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 18:10 

Вероисповедание: иное
Ксения писал(а):

Да все тут наизусть знают эти штампованные фразы, какой смысл их выкладывать. :facepalm: Речь идет о практике. Поэтому интересен живой диалог с живыми людьми. ...
... Вы и расскажите - КАК, без благочестивых выражений.

- Вовочка, ты почему стихотворение читаешь без выражения?
-Марь Иванна, это же Пушкин- какие могут быть выражения!? (с)

Ксень, я тебя уважаю безмерно и не мне кого-то учить, я не к тому -просто ИМО, накипело как-то.

Это не "штампованные фразы" - это маячки, ориентиры, это мудрость святых отцов, данная им (ради нас тоже!) за их подвиги во имя Господа. Они поделились с нами этой мудростью, чтоб мы видели свет в нашем болоте. А наша "живая практика" - не более, как наша грязь, которой мы со смаком делимся друг с другом. Ну, все равно как: "Господь сказал "не убий", но интересно, а как это у живых людей? я вот лично, пять-шесть человек в неделю убиваю, давайте обсудим, без благочестивых выражений". Вместо того, чтобы признать свое несовершенство и лечить его, тянуться к этим словам, мы с удовольствием обнаруживаем, что у всех друзей-христиан также, а то и хуже - и начинаем смаковать подробности своей мерзости, успокаиваясь и радуясь единомыслию в грязи.

Я не только об этой теме говорю, а о подобном посыле: мол, у святых сказано так, но нам не надо цитат (столь ненавистных, что уже и сухими, и штампованными и заученными их обзываем) - мы цитаты не любим, мы обсудим практику с конкретными ребятами. Что именно мне не нравится в этом посыле? а то, что глобальный подтекст таков, что Заповедь Господня неисполнима, Он возложил непосильное бремя, Он нас не понимает - как нам тяжело "в реальности". Создавший нашу реальность - и не понимает!

Нет, мы не опытом обмениваемся, а своими мерзостями - как показывает практика таких тем. Все ИМО.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 18:31 

Заблокирован(а)

Валь, что толку разговаривать цитатами? От этого грехов меньше станет? :?

Есть практика избавлений от разных грехов. Читала замечательную книгу, не помню, чью - кажется, покойного о. Даниила Сысоева (а может, это книга Кураева, не помню). Очень об этом очень хорошо написано, а главное - доходчиво. Чтобы избавиться от жадности, например, надо научиться отдавать: сначала раздать бомжам ненужные вещи, потом потихоньку начать делать пожертвования, причем надо давать ту сумму, которую в душе будет жалко отдать. Скажем, тыщу отдать не жалко, а полторы - жалко: значит, надо через не могу отдать полторы. Так постепенно, с годами, этот грех начнет терять силу.

А если кричать: наша жадность смердит перед Господом! - от этого ничего не изменится. :? Если кому помогает - пожалуйста, кричите. Мне лично не помогает. :? А вот опыт реальных людей мне интересен.

(Ю. Друнина)

Последний раз редактировалось Ксения 14 ноя 2013, 18:32, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 18:32 

Лента писал(а):
Я не только об этой теме говорю, а о подобном посыле: мол, у святых сказано так, но нам не надо цитат (столь ненавистных, что уже и сухими, и штампованными и заученными их обзываем) - мы цитаты не любим, мы обсудим практику с конкретными ребятами. Что именно мне не нравится в этом посыле? а то, что глобальный подтекст таков, что Заповедь Господня неисполнима, Он возложил непосильное бремя, Он нас не понимает - как нам тяжело "в реальности". Создавший нашу реальность - и не понимает!

Нет, мы не опытом обмениваемся, а своими мерзостями - как показывает практика таких тем. Все ИМО.

Совершенно согласен.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 18:34 

Ксения писал(а):
А у нас в храме у свечницы стоит освежитель воздуха. И если бомж зайдет (а бывает иногда в будний день), то она после него освежителем везде брызгает. Батюшка благословил так делать - нехорошо ведь, когда в храме воняет.

Мне анекдот вспомнился. Ну про "под елкой накакали".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 18:36 

Заблокирован(а)

ВадДим писал(а):
Мне анекдот вспомнился. Ну про "под елкой накакали".

Я такой не знаю. :oops:

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 18:40 

Вадим его просто изменил малость в вежливую сторону, вот и не узнать. :wink:

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 18:40 

Ну там парень-ассенизатор приходит на свидание с девушкой, а она ему говорит, что от него пахнет как будто накакали. В следующий раз он перед свиданием выливает на себя лосьен "Елочка", а она ему на вопрос "А теперь как?" отвечает - "Как под елкой накакали".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 20:51 

Да, согласна с Ксенией, мне тоже хочется услышать от брезгливых к этой теме практику своего личного опыта избавления от брезгливости.
В принципе Не брезгливым просьба не писать - уже и так достаточно написано, с цитатами, ага.

А тем, кто страдал от неприятных запахов, в т.ч. от запаха старческого тела, от запаха давно немытого тела, от перегара, от того, что его белые штаны в метро запачканы ботинками ребенка (кстати, дети, даже немытые, противно не пахнут), за которым мама не смотрит, от табака, излишнего парфюма и тыпы - дайте свой личный опыт преодоления (с цитатами, без цитат, неважно). Только и всего. И незачем заламывать руки "ах, закройте тему, это неприлично".
имхо.

Я лично такие ситуации просто терплю (кстати, запах перегара только усиливается мятной жвачкой) и стараюсь минимизировать по мере возможности. Но сказать про то, что я спокойно сяду рядом с вонючим бомжом в метро я не могу.
Равно как я понимаю, что кому-то м.б. неприятен запах табачного дыма, когда я курю. И потому я стараюсь или спрашивать и воздерживаться от курения, или отходить подальше от народа, когда предаюсь этому греху.

Но, судя по некоторым ответам в теме, вы, уважаемые форумчане, вполне преодолели это чувство вонючести и мне интересно, как. Тампоны в нос не предлагать. :D

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 21:09 

Светлана_Д писал(а):
Да, согласна с Ксенией, мне тоже хочется услышать от брезгливых к этой теме практику своего личного опыта избавления от брезгливости.
Разве для участников темы брезгливость - проблема, с которой они борются?

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 21:13 

Drozd писал(а):
Разве для участников темы брезгливость - проблема, с которой они борются?

Если ты мне лично задаешь вопрос, то я отвечу - да. У меня есть брезгливость именно из-за запаха, к неграм. Они реально по-другому пахнут и это мне не нравится. При том, что во всем остальном против негров я ничего не имею.
Это не шутка.
Про все остальное - я уже написала, как сама справляюсь. Расскажи, как справляешься ты.

Если тему не повернуть, то один народ так и будет обсуждать, как ему что не нравится, а другой - как ему не нравится то, что пишет первый. :roll:
Но повернуть-то ее возможно. :)

Будем учитывать еще, что тема не сама собой создалась, а из обсуждения в какой-то другой. Ну значит надо было народу там "пары спустить". Я бы тоже спустила, если бы вовремя добралась.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 21:35 

Очень просто. Когда кто-то рядом неприятный, вспоминаю самые мерзкие свои грехи. Когда надо помочь кому-то неприятному, вспоминаю евангельский отрывок про Страшный суд.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 21:38 

Светлана_Д писал(а):
И незачем заламывать руки "ах, закройте тему, это неприлично".имхо.

То, что есть пока - неприлично. И никакого обсуждения "преодоления" не было.
Светлана_Д писал(а):
Если тему не повернуть, то один народ так и будет обсуждать, как ему что не нравится, а другой - как ему не нравится то, что пишет первый. :roll:
Но повернуть-то ее возможно. :)

Вот именно - что нужно повернуть, чтобы придать приличный вид. Только вот зачем делать это, доказать что? ну, если есть желание непременно сделать из того, что пахнет конфетку - то вольному воля. Я намек поняла, влезать не буду.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 21:40 

Только сильный человек может позволить себе быть брезгливым. Что, собственно, видно и по теме. Я вот, например, не могу. Душевной энергии не хватает. И на ... этих негров тоже.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:06 

Лента писал(а):
Вот именно - что нужно повернуть, чтобы придать приличный вид. Только вот зачем делать это, доказать что? ну, если есть желание непременно сделать из того, что пахнет конфетку - то вольному воля. Я намек поняла, влезать не буду.

Вот именно что, Валюш, что тобой движет, когда ты хочешь из дерьма сделать конфетку? Или ты просто не замечаешь, что есть дерьмо, оно существует - в данном случае, в виде запаха.
Это не намек с моей стороны, а попытка в т.ч. и для себя объяснить, отчего я не хочу говорить о тех или иных вещах. Но это, согласись, не повод, чтобы кричать "волки-волки".

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:10 

Drozd писал(а):
Очень просто. Когда кто-то рядом неприятный, вспоминаю самые мерзкие свои грехи. Когда надо помочь кому-то неприятному, вспоминаю евангельский отрывок про Страшный суд.

Спасибо, Филипп. А вот если есть возможность сеть около бомжа или не сесть, ты что выберешь?
Про вспоминание своих грехов это хорошо, ага. Только недавно так вспоминала. Вот пах мне в метро товарищ с перегаром, усиленным мятной жвачкой, вот я сразу и вспомнила, какой перегар иногда разносится от меня, а люди терпят. Они потом, м.б. и на каком-то форуме высказываются, но не мне лично.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:12 

ВадДим писал(а):
Только сильный человек может позволить себе быть брезгливым. Что, собственно, видно и по теме. Я вот, например, не могу. Душевной энергии не хватает. И на ... этих негров тоже.

Думаю, дело не в силе, а в простом осознавании своих чувств. Ну чувствую я такое, да. Если я потом, на основании своих чувств, захочу громить негров или всячески их изживать, или отдельно жаловаться, мол, уберите негров, то меня можно будет призвать к порядку простыми словами - живешь ты, живет и негр, справляйся уж как-нибудь сама со своей проблемой. И это будет правда.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:16 

Светлана, мне кажется, это пустой разговор.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:17 

Светлана_Д писал(а):
Вот именно что, Валюш, что тобой движет, когда ты хочешь из дерьма сделать конфетку? Или ты просто не замечаешь, что есть дерьмо, оно существует - в данном случае, в виде запаха.
Это не намек с моей стороны, а попытка в т.ч. и для себя объяснить, отчего я не хочу говорить о тех или иных вещах. Но это, согласись, не повод, чтобы кричать "волки-волки".

Свет, я нормальной ситуацией считаю, когда после твоих сообщений мне хочется поставить только +1. Все остальные для меня - стрессовые :D - "бо"(с) неприятные. А тему ты повернула изящно, да :). Насчет запахов - не знаю, как-то особо не возникало такой проблемы, у меня свои заморочки - чрезмерное отопление в автобусах, курящие под дверью соседи...у и тыпы. Только это все не внешние причины, а моя внутренняя дисгармония вылезает.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:23 

Ну отчего пустой? Есть ли в этой теме подтверждение того, что да, старики могут вонять, дети могут пачкать, но любим то мы их вовсе не за это, а вопреки? И если это чужие старики и чужие дети, то м.б. не портить себе настроение, а вспомнить, что где-то мы сами налажали в чем-то, пусть это пахнет хорошо, но оно все равно нехорошо. И найти место и смысл в том, чтобы раздражение не выливалось в форумское обсуждалово, но каждый понимал бы для себя, зачем ему в эту минуту был послан вот этот отвратительный бомж, который испортил всю обедню.

Ну как-то так. :)

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:23 

Светлана_Д писал(а):
Думаю, дело не в силе, а в простом осознавании своих чувств. Ну чувствую я такое, да.

Мы не смешиваем "не нравится" с брезгливостью? Мне так-то, ясное дело, тоже не всегда бомжи нравятся, но распаляться до состояния брезгливости немощь не даёт.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:29 

ВадДим писал(а):
Мы не смешиваем "не нравится" с брезгливостью? Мне так-то, ясное дело, тоже не всегда бомжи нравятся, но распаляться до состояния брезгливости немощь не даёт.

А, кстати, я не знаю. Брезгливость это чисто физиологическое чувство с одной интенцией - отстраниться, убежать. А вот "нравится" или "не нравится" это уже от ума, это оценочное суждение.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:32 

Лента писал(а):
Насчет запахов - не знаю, как-то особо не возникало такой проблемы, у меня свои заморочки - чрезмерное отопление в автобусах, курящие под дверью соседи...у и тыпы. Только это все не внешние причины, а моя внутренняя дисгармония вылезает.

Нет, думаю, это все внешние причины. А уж как твоя гармония в этом смысле повернется, тут уж тебе решать. :)
Уверяю тебя, что никому не нравится ни неприятный запах, ни неудобство.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:39 

Светлана_Д писал(а):
Уверяю тебя, что никому не нравится ни неприятный запах, ни неудобство.

Согласна, но мне кажется, чем гармоничнее внутри, тем меньше вещей мы называем неудобством и неприятным. :)

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 22:50 

Лента писал(а):
Согласна, но мне кажется, чем гармоничнее внутри, тем меньше вещей мы называем неудобством и неприятным. :)

Не замечать это тоже выход. Но некоторые вещи сложно не замечать, другое дело, что они не настолько могут касаться нашего естества, чтобы давать им площадку для обсуждения. В норме - достаточно разобраться самостоятельно.
Но если "гондурас чешется", то зачем делать вид, что его нет? Выговорятся люди и замолчат. Делов то.

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 23:51 

Заблокирован(а)

А я вот так и не возьму в толк что благостного в потакании вонючкам? И готовы ли вонючки эти терпеть скажем от меня мои недостатки? Вот возьму и вырву на такого ему понравится? А чо моя физиология, не специально я пусть проявят смирение.

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2013, 04:31 

Ангелина Кочубей писал(а):
А я вот так и не возьму в толк что благостного в потакании вонючкам? И готовы ли вонючки эти терпеть скажем от меня мои недостатки? Вот возьму и вырву на такого ему понравится? А чо моя физиология, не специально я пусть проявят смирение.
И что ты, Света, теперь скажешь?

Сергеич

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков и гости: 5