Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Географ глобус пропил"
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013, 21:56 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Впечатлил один из отзывов, мне лучше не сказать :«Географ глобус пропил» вряд ли стоит смотреть или читать тем, кто способен думать. Депрессия обеспечена. «Географ глобус пропил» вряд ли стоит смотреть тем, кто способности думать давно лишен — посмеяться можно и с более веселых «комедий». «Географ глобус пропил», возможно, стоит посмотреть лишь тем, кто еще способен измениться".

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Заголовок сообщения: Re: "Географ глобус пропил"
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013, 22:00 

Лучше не смотреть, если судить по книге. Главный герой абсолютно ничего не может сделать ни с собой, ни со своей жизнью.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013, 22:02 

Александр_1970 писал(а):
Главный герой абсолютно ничего не может сделать ни с собой, ни со своей жизнью.

Лучше смотреть. Потому что видела таких героев в реальной жизни... просто в жизни все растушевано, размыто, а фильм - как кристалл. А главное - правда. Жизнь как она есть. Хотя, безусловно, есть люди, которые живут в иных измерениях...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013, 22:08 

это именно правда. и это- как прививка.

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013, 22:16 

Вероисповедание: Православный, не МП
Заглянула в ютуб и посмотрела кусочки. Думаю, что возможно это и интересно. Придет время и посмотрю.

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013, 22:41 

Послушайте, а есть такие, кто еще не видел? Пойдемте, пожалуйста? )

Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013, 23:23 
мне тут понравилось

Маринушка писал(а):
Впечатлил один из отзывов, мне лучше не сказать :«Географ глобус пропил» вряд ли стоит смотреть или читать тем, кто способен думать.

Сюжет:
Главный герой, биолог Виктор Служкин, от безденежья устраивается работать в школу учителем географии. В его жизни множество проблем: отсутствие денег, ссоры с женой, связи на стороне, конфликты на новой работе с учениками и завучем… И ощущение бесконечного одиночества… Однако, он продолжает жить: водит дочку в детский сад, организует поход с десятиклассниками, влюбляется в свою ученицу…

Полезно ,или нет ,посмотрим.

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 00:07 

Слушала аудиокнигу-на мой взгляд, примитивно и пошло. Но фильм может оказаться лучше, Хабенский мне симпатичен, посмотрю, пожалуй.

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 09:53 

Цитата:
Слушала аудиокнигу-на мой взгляд, примитивно и пошло.

Вы просто не поняли самой сути...Книга о безысходности, о бессмыслености жизни умного, талантливого человека, который пропил "свою жизнь (глобус)", профессию. Но после прочтения чувство безнадеги у меня не осталось-только какое-то светлое удивление, уверенность, что все, на самом деле, не так плохо, и зависть к автору. Вроде, лексиконом Господь не обидел :wink: , я знаю те же самые слова, но в книге они так нанизаны одно на другое, поставлены в таком волшебном порядке, что хочется их смаковать, пробовать на вкус, прочитывать еще раз...Алексей Иванов-один из лучших прозаиков России, в 2010 году вышел фильм Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России», посвящённый истории Урала.

Александр Сергеевич, думаю, остался бы доволен :D

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 09:57 

Маргарита, плюсуюсь! :clap:

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 10:13 

Рита, возможно, чтец бы неудачный, все-таки аудиоформат отличается от прочтения. Но я задушилась, честно,не дослушала до конца даже. И потом...я уже столько за свою жизнь читала о безнадеге, хочется уж изменить направление :D

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 10:32 

Маргарита II писал(а):
Цитата:
Слушала аудиокнигу-на мой взгляд, примитивно и пошло.

Вы просто не поняли самой сути...Книга о безысходности, о бессмыслености жизни умного, талантливого человека, который пропил "свою жизнь (глобус)", профессию. Но после прочтения чувство безнадеги у меня не осталось-только какое-то светлое удивление, уверенность, что все, на самом деле, не так плохо, и зависть к автору. Вроде, лексиконом Господь не обидел :wink: , я знаю те же самые слова, но в книге они так нанизаны одно на другое, поставлены в таком волшебном порядке, что хочется их смаковать, пробовать на вкус, прочитывать еще раз...Алексей Иванов-один из лучших прозаиков России, в 2010 году вышел фильм Леонида Парфёнова и Алексея Иванова «Хребет России», посвящённый истории Урала.

Александр Сергеевич, думаю, остался бы доволен :D
Книга о безысходности, бессмысленности жизни талантливого человека, который и всем одарен, и мог бы жить правильно, но живет неправильно и все делает для того, чтобы жить в этом болоте. Вплоть до того, что жену под любовника подкладывает, из соображений "ей так лучше будет". Кредо главного героя - последовательный отказ от любой ответственности за жизнь свою и жизнь близких.

Все это на фоне замечательных пейзажей и замечательной природы, но в результате вся это природа воспринимается так, что вот живут же звери безответственно, и ничего, вот и людям так надо. Отсюда и "надежда".

Тошнотное было у меня чувство, когда читал, так что до конца и не дочитал, по-моему. Впрочем, это лет десять назад было, могу и попутать.

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 13:00 

http://www.readmetro.com/en/russia/moscow/20131113/

Изображение

Герой переживает пресловутый кризис среднего возраста, расстаётся с женой, живёт с ней в одной квартире, взаимно ненавидит своих учеников, пьёт с ними до беспамятства, ищет с кем бы переспать и оберегает от своего тлетворного влияния влюблённую в него ученицу.

нет уж, лучше я чё другое посмотрю, пусть Хабенский и гениален в этой роли :hot:

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 13:18 

Цитата:
Все это на фоне замечательных пейзажей и замечательной природы, но в результате вся это природа воспринимается так, что вот живут же звери безответственно, и ничего, вот и людям так надо. Отсюда и "надежда".

Понимаю Вашу иронию :roll: Надежда мне видится в учениках Служкина, которые в реальности оказываются более зрелыми и взрослыми, чем их горе-учитель. Да, природу Иванов рисует отменно, соглашусь, в "Золоте бунта" тоже мастерски...

Надо собраться посмотреть эту фильму :D

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 13:24 

Маргарита II писал(а):
Цитата:
Понимаю Вашу иронию
А это не ирония. К сожалению, у меня и вправду такое ощущение осталось - последовательная де-человекизация героя.

Хотя, повторяю, я сильно давно читал. Может и путаю чего.

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 17:02 

Olga* писал(а):
Послушайте, а есть такие, кто еще не видел? Пойдемте, пожалуйста? )

Пойдём!
А ты со мной в ближайший понедельник в театр- на "День палтуса"? :)
Билет пропадает! Комедия!

Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013, 23:16 

Случайно увидела, решила рассказать тут, может, захочет кто на большом экране фильм посмотреть.

http://vk.com/id69215625#/e4_iskra

СМОТРИМ КИНО на большом экране в кинотеатре "Искра", а затем за чаем с печеньками общаемся о фильме.

В ЭТОТ РАЗ - "Географ глобус пропил" (реж. А. Велединский, Россия, 2013),
в большом зале, для нас льготные билеты по 100 руб.
Показать полностью..

СБОР: 21 ноября 18.30 кинотеатр "Искра"
ул. Костякова, 10 (5 мин от м. Тимирязевская)
http://www.kino-iskra.ru/adress.htm

Сообщение Добавлено: 14 ноя 2013, 04:27 

Вероисповедание: Православный, не МП
Цитата:
Зачем географу пропивать глобус,
или Куда исчез настоящий мужчина (женский отзыв)

Географ глобус пропил
На прошлой неделе на экраны вышел фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил», снятый по одноименной книге пермского писателя Алексея Иванова. Отзывы на эту картину – пожалуй, одна из самых популярных тем в киношном Рунете. Отзывы пишут и критики, и зрители, и мужчины, и женщины – «Географ» всех зацепил. Содержание его остро, игра актеров блестящая, да и книга Иванова совершенно прекрасна, а ее многие читали.

Ниже приведен не вполне отзыв на фильм. Это, скорее, размышление о том, что заложено в его содержании. А заложен туда ответ на вопрос, поднятый в нашей ноябрьской теме номера: куда исчез настоящий мужчина? По сути, эта статья – продолжение разговора…

Нередко мы, женщины, беремся рассуждать о сильной половине примерно так: ах, куда же делись настоящие мужчины, совсем перевелись, где же их теперь взять... Я не знаю. Но, например, в моей жизни они есть. Они разные: добрые, решительные, жесткие, мягкие, стойкие, прямолинейные, щедрые – в глубоком смысле слова, умные, или даже мудрые… Пожалуй, внешне их объединяют несколько схожих черт. Во-первых, отношение к женщине: они любят и уважают нас, никогда не повернутся к нам спиной, но в любой ситуации протянут руку. Во-вторых, то, что они рыцари. Современному рыцарю не надо сражаться с драконами и тем более – с мельницами. Достаточно пытаться победить дракона в себе. Что, кстати, гораздо сложнее. У современного рыцаря может не быть белого коня и не быть машины, но ради женщины ему хочется совершать подвиги, и в том числе, подвиги над собой. Таковы общие черты.

Думаю, любая женщина знает в своем окружении одного или нескольких таких мужчин. Но таким рыцарем мог бы быть каждый. И почему это не так?.. У меня нет ответа. Но есть один пример, и, мне кажется, он достоин внимания. Есть расхожее понятие, попавшее в жизнь из литературы, – герой времени. Иногда такие герои помогают нам, женщинам, кое-что понять.

Совсем недавно на экраны вышел замечательный фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил». И Константин Хабенский там блестяще играет, на мой взгляд, героя времени. Это классный, добрый, умный, с шармом и обаянием мужчина, которому женщины кидаются на шею. И наверное, кому-то кажется, что он не герой времени, а – настоящий герой. Почему бы, собственно, и нет, подумаешь – пьет, а человек-то хороший…

Но напрягает в этом герое одна черта. Он обладает феноменальной способностью не задавать вопросов самому себе. Что бы ни случилось: его жена ушла к его другу, его уроки в школе превратились в балаган, его поход на Каму чуть не закончился по его же вине катастрофой, его ученица, плетясь за ним неведомо куда, чуть не отморозила себе ноги – у географа нет к себе вопросов. Он ничего с себя не спрашивает и ничего не пытается изменить. Его в целом все в себе устраивает.

Да и зачем, собственно, ему задавать себе вопросы, когда у него и так есть все, что нужно для его счастья? Жена ушла? – придет любовница. Тепла не хватает? – старшеклассница обогреет. С работы выгнали – на другую примут. Дети над ним смеются – ну, так они же варвары… Географу ничего не нужно спрашивать с себя, ничего не нужно завоевывать – мир так удобен, что он без усилий все приобретет (благо, запросы невысоки). И будет счастлив.

Я не хочу сказать, что настоящий мужчина – обязательно рефлексирующий интеллигент. Необязательно: чтобы строго с себя спрашивать, не нужно быть рефлексирующим интеллигентом, нужно просто не быть желеобразным веществом. И еще – нужно уметь любить. Или пытаться этому учиться. Как это связано – не знаю, но знаю, что это так. Географ же, хороший человек, вызывающий симпатию и даже сочувствие, говорит примерно такие слова: «Хочу любить, но так, чтобы я никому не был залогом счастья, и мне никто не был залогом счастья. А так – да, любовь с большой буквы Л. К каждому человеку». Может, это и есть катастрофа?..

Герой времени претендует на большую любовь. Но что он сделал, чтобы она у него была? Боролся за нее? Пытался остановить жену? Снова ее завоевать? Хотел он хоть одну женщину сделать счастливой? Может, потому он и не рыцарь, что рыцарь – тот мужчина, который борется за любовь. А географ ничего для этого не делает. Любовь требует от человека желания созидать, а географ – он, кажется, ничего в жизни так и не создал. Ведь даже ребенок вышел у него случайно – студентка залетела…

И амбиции у героя уже закончились. Он лишен способности реализоваться как мужчина – но у него нет к самому себе вопросов.

Кстати, проблемы там, в кино, не только у географа. Проблемы и у женщин, которые кидаются ему на шею. Одна не любит мужа и сражается с ним вечным «Отвали!». Вторая хочет «только секса». Третья готова припасть к кому угодно, лишь бы припасть. Четвертая нарисовала идеальный образ в голове и вот теперь пытается спасти идеал от реальности, спасти героя от самого героя… Всякая из них выбрала не того, как часто бывает. Как бывает в реальности со многими из нас. И в реальности тогда возникает вопрос, куда же исчезли мужики, где же рыцари… А откуда им взяться, если все вокруг так доступно, даже мы, женщины?

И кстати, да – не стоит, по-моему, искать в географе принца на белом коне. И рыцаря тоже не стоит искать. Вообще это не очень, думаю, правильно – выдавать желаемое за действительное. Иногда нам, женщинам, лучше внимательнее смотреть по сторонам и больше ценить тех мужчин, которые готовы совершить подвиг над собой. Впрочем, это немного другая тема.

А если вернуться к заглавному вопросу… Все-таки мне очень повезло. В моей жизни есть настоящие мужчины. Те, которые борются со своими «драконами» и совершают подвиги. И делают это от большой любви – к женщине, к Богу, к ближним. От той самой, настоящей любви, с большой буквы Л. Все эти мужчины разные, но у всех – очень большое, деятельное сердце, способное сделать счастливой ту, которая рядом. Для меня это очень важный критерий.

http://www.foma.ru/zachem-geografu-propivat-globus.html

Сообщение Добавлено: 15 ноя 2013, 17:16 

еще рецензия

http://www.odnako.org/blogs/show_32291/

Цитата:
Главному герою не приходит в голову, что всё это — не только результаты их поступков, но и его молчаливого соучастия и непротивления, его стремления не участвовать в этой жизни. Как он сам говорит, «Совершенная любовь с буквы «Л» — это когда я не являюсь залогом чьего-либо счастья и никто не является залогом моего счастья». Это и есть простейшее отрицание любви и того, чем являются люди друг для друга, чем должны являться. Он просто не участвует в ближних, и когда они падают — в этом падении есть и его заслуга.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 57