|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 11:51 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
Вероисповедание: Православный, МП
|
Paul писал(а): el-katan, Вы действительно считаете, что должны поучать матушек? Что лучше их знаете, как в их обстоятельствах должно себя держать, как строить общение с окружающими? Что их батюшки абсолютно "не в курсе дела"? Вы предполагаете, что они не задумывались об этом никогда, или уверены, что они не обладают Вашей мудростью?
Не сердитесь пожалуйста, но уж больно неблагодарную Вы взвалили на себя роль - учить матушек...
посмотрите на его профиль - он тоже клирик. Так что право имеет.
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 11:57 |
|
|
Светлана-певчая писал(а): посмотрите на его профиль - он тоже клирик. Так что право имеет.
Ну да, только к клирикам он певчих относит. Может в апостольские времена так и было, а вот сейчас певчих в клир никто не посвящает. Да и вообще, сдается мне, что под этим ником Иванек с кучей предупреждений, заработанных до аварии на форуме.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 12:15 |
|
|
@Елена писал(а): Светлана-певчая писал(а): посмотрите на его профиль - он тоже клирик. Так что право имеет. Ну да, только к клирикам он певчих относит. Может в апостольские времена так и было, а вот сейчас певчих в клир никто не посвящает. Да и вообще, сдается мне, что под этим ником Иванек с кучей предупреждений, заработанных до аварии на форуме. .
Нет, это не Иванек. Этот товарищ женат и постарше будет. По-моему, он семинарист. Ну да неважно.
|
|
|
|
|
мама Таня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 12:42 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Судя по месту проживания (Красногорск) и по фамилии - он из семьи тамошнего батюшки.
_________________ Давайте жить дружно!!!
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 12:49 |
|
|
А разве он кого-то учит?
Такая обостренная реакция лишний раз подтверждает, что разговаривать с матушками не всегда просто. Чуть что: "не поучай матушку"... Чему удивляться, что им тяжело в общении приходится?
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 12:54 |
|
|
мама Таня писал(а): Судя по месту проживания (Красногорск) и по фамилии - он из семьи тамошнего батюшки.
Тогда и тон понятен Вообще, матушки, не обижайтесь!
Каждый христианин (а не только батюшки, матушки, монахи и тд) должен быть исповедником и проповедовать Христа примером своей жизни.
Вот интересно, есть ли какая-либо литература о жизни матушек (кроме книг Н.Соколовой)? Я знаю только воспоминания о матушке о. Иоанна Кронштадского, (включены в некоторые книги об о. Иоанне).
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Re: Жена священника Добавлено: 28 апр 2006, 14:13 |
|
|
Елена Ю.Л. писал(а): Может ли Матушка испытывать одиночество? Ей не с кем общаться!Она не может поделиться ни с кем(кроме духовника,конечно)своими проблемами. Поговорим об одиночестве Матушки на приходе.
Вообще-то, когда человек обращается за помощью, уж что-что, но не поучать его надо.
Здесь увидели, что матушки действительно превозносятся и поэтому с ними тяжело общаться А на самом деле о необходимости не пускать в свою жизнь пишет о. Глеб Каледа. За все время мне только у него встретилась здравая мысль о поведении матушки. И именно он пишет о том, что крест матушки тяжелее креста священника, потому что ему дается особая благодать.
о. Глеб Каледа "Домашняя церковь"
"Самый трудный женский крест - это путь жены священника; он больше пути монашеского. Глубоко символично, что она продолжает носить обручальное кольцо, а с ее мужа кольцо при хиротонии снимается, ибо он обручен Церкви и принадлежит прежде всего церкви, алтарю, а не ей. Даже радости супружеского ложа выпадают ей лишь изредка. Муж - в храме, с пасомыми, а она - дома, с детьми, с заботами о муже. Ей хочется светских развлечений, а муж на них не ходит. Выходных воскресных дней в общепринятом светском смысле не бывает. Если она работает не в церковном учреждении, то возможно, что на работе к ней относятся отчужденно и с напряжением. Дома при гостях она почти всегда в тени своего мужа, ибо люди идут к нему, а она должна сделать дом гостеприимным.
"Дети и построение города увековечивают имя, но превосходнее того и другого считается безукоризненная жена" (Сир 40:19). "Муж ее известен у ворот" (Притч 31:23).
Священник, связанный тайной исповеди, о многом из того, что его волнует, не может сказать никому, даже жене; здесь нужно духовное целомудрие.
Давая согласие стать женой будущего священника, нужно многократно и тщательно проверить себя; здесь должна быть решимость, подобная решимости к монашескому подвигу.
Крайне нежелательно вхождение в дом и семью священника случайных лиц. Оказав мелкую или даже большую услугу, некоторые начинают считать, что имеют особые права на внимание священника, а коль скоро находят, что его внимание недостаточно, распускают о нем слухи, обычно очень далекие от истины. Есть примеры того, как это приводило к тяжелым последствиям. Будьте бдительны!
Определенные проблемы создают околоцерковные "дамочки". Весьма опасны старые девы, активно участвующие в жизни храма. Они считают себя и высокодуховными, и житейски опытными, и любят учить всех, в том числе и духовенство; норовят втереться в доверие к священнику и его семье, а там - начинают командовать и поучать матушек, как воспитывать детей, как ухаживать за мужем, любят поговорить о том, что матушка-де мешает церковному служению "нашего дорогого батюшки"... Тут смешивается все: и неудавшаяся женская судьба, и самолюбие, и отсутствие смирения. Они любят придумывать всякие существенные и несущественные дела в храме и на приходе, в которых они сами должны активно участвовать вместе со священником, а матушка, конечно - сидеть дома с детьми. Эти дамочки стремятся выполнять по отношению к священнику домашние и бытовые обязанности его жены и домашних: покормить между службами, постирать подрясник, пришить подворотничок и т. д.; они нередко претендуют на положение домашнего друга священника, а не просто его духовной дочери, овцы его паствы, и берут покровительственный тон в отношении матушки. Иногда с ними бывает интереснее разговаривать на разные темы, чем с собственной женой, обремененной домом и детьми. Появление такого симптома - тревожный сигнал, тем более что "дамочки" так любят говорить, что матушка недостойна своего мужа. Автору порой приходилось сталкиваться с извращенной информацией, разносимой такими прихожанками о семьях их духовников.
Есть и дамочки иного сорта, которые не поучают матушек и не стараются их заменить, а стоят в храме чуть в стороне и ловят любой момент, чтобы оказать батюшке какую-нибудь незначительную услугу, стараются поставить себя в положение особо близкой духовной дочери, чаще других нуждающейся в окормлении. Иногда к этому примешивается легкая, обычно не осознаваемая влюбленность.
Одна бегает на все службы своего духовника, если только у нее нет обязательного присутствия на работе. Ее не волнует, что творится дома, каково состояние престарелых родителей. Дети другой удивляются: "Разве завтра надо идти в церковь, ведь отец N не служит", - при этом они называют духовника матери. Третья, бросая дом на старую больную свекровь, идет заниматься всякими делами в доме своего духовного отца, что вызывает трения между свекровью и свекром и не укрепляет ее взаимоотношений с мужем. Четвертая оставляет свою больную бабушку и едет к другой старушке, о которой ей говорил духовник: за родной бабушкой ухаживать труднее - это "простая" человеческая обязанность, а старушка создает ореол умиления вокруг внимательной и нежной девушки. Пятая бросает на мать недочищенную картошку или полуубранную комнату и несется готовить обед для гостей священника.
Иногда между дамами, как между детьми, возникает ревность.
Духовники должны устранять все эти ненормальности, применяя порою в полную меру свою духовную власть. Они обязаны крепить и свою собственную семью, и семьи своих пасомых, какие бы сложные ситуации ни были в последних. Один опытный протоиерей, заметив у одной из своих духовных дочерей признаки влюбленности, предложил ей перейти к другому духовнику.
Духовные сыновья и дочери должны любить своих духовных отцов, молиться за них, выполняя заветы апостола Павла: "поминайте наставников ваших" (Евр 13:7); "и просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их" (1 Феc 5:12). Однако женская влюбленность, элементы какого-либо кокетничанья со священником совершенно недопустимы. Никому не дозволено забывать, что священник есть священник, и нарушать спокойствие его совести и дома. Женщин, забывающих это, надо гнать, - как говорил один архиерей новопоставленному, - гнать палками. "Ряса для нас, - сказала одна известная предреволюционная актриса, - не менее притягательна, чем мундир офицера". Такие рясофилки - единственная, вероятно, группа людей, с которыми священник может быть резок и даже груб, - брал же Христос бич, чтобы выгнать торгующих в храме (Ин 2:13-16).
За молодыми священниками иногда гоняются девчонки, даже неверующие. Молодой и красивый иеромонах Никодим (Ротов, будущий митрополит Ленинградский) вынужден был попроситься с прихода, так как юные сельские красавицы облепляли окна дома, в котором он жил. Его просьба была уважена архиереем."
|
|
|
|
|
мама Таня
|
Заголовок сообщения: Re: Жена священника Добавлено: 28 апр 2006, 14:28 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
@Елена писал(а): Здесь увидели, что матушки действительно превозносятся и поэтому с ними тяжело общаться "
а зачем Вы тогда в этой теме?!
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 14:32 |
|
|
Так это совсем другое. Это в любую семью нельзя допускать.
А что будет плохого, если матушка будет по-доброму общаться с окружающими ее людьми (с рассуждением, естественно!) и помогать в меру сил? где-то словом, где-то делом, где-то молитвой. Вот и не будет одиноко. Знаю матушек (к сожалению, очень мало), для которых приход - тоже своего рода семья Но знаю и других, для которых прихожане - обслуживающий персонал, и не более Не стало любви, к сожалению....
Я недаром про литературу упомянула, потому что примеров нет - вот и трудно!
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Re: Жена священника Добавлено: 28 апр 2006, 14:40 |
|
|
мама Таня писал(а): @Елена писал(а): Здесь увидели, что матушки действительно превозносятся и поэтому с ними тяжело общаться " а зачем Вы тогда в этой теме?!
Вообще-то это увидела не я, а Татьяна S, но в тему действительно больше заходить не буду.
|
|
|
|
|
мама Таня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 14:47 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Татьяна S писал(а): А разве он кого-то учит? Такая обостренная реакция лишний раз подтверждает, что разговаривать с матушками не всегда просто. Чуть что: "не поучай матушку"... Чему удивляться, что им тяжело в общении приходится?
Проблема немного в другом оказалась - весь вопрос в категоричности суждений, сродни юношескому максимализму, а не в том, что матушку нельзя поучать. Вот и все, а больше всех возмутился человек, не являющийся матушкой.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 15:05 |
|
|
мама Таня писал(а): . Вот и все, а больше всех возмутился человек, не являющийся матушкой.
И вообще мужчина
Ну, как всегда
А проблема отсутствия доброго и душеполезного общения действительно очень острая.
|
|
|
|
|
мама Таня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 15:15 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
а проблема общения всегда существует, несмотря на статус человека. Просто не очень приятно, когда некоторую закрытость принимают за превозношение, хотя от тщеславия никто не застрахован
|
|
|
|
|
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 17:07 |
|
|
Цитата: А что будет плохого, если матушка будет по-доброму общаться с окружающими ее людьми (с рассуждением, естественно!) и помогать в меру сил? где-то словом, где-то делом, где-то молитвой. Вот и не будет одиноко.
Да, Светлана, это так. Матушка действительно может и, пожалуй, должна «по-доброму общаться с окружающими ее людьми (с рассуждением, естественно!) и помогать в меру сил? где-то словом, где-то делом, где-то молитвой.», внимательно выслушать и утешить жену алкоголика, а также бабушку, которой соседка «сделала», расспросить о болезнях и самочувствии приходских бабушек, порадоваться с матерью, к которой сын-солдат вернулся с армии, помочь найти молитву солдатской матери (да и вообще молитву на любой случай жизни), утешить мать, преждевременно потерявшую единственную дочь (что практически невозможно), поплакать с ней, дать советы по воспитанию непослушных детей, посоветовать хорошую книгу, уговорить неверующих детей отпеть покойницу-мать и т.д… Да мало ли еще женских бед, с какими наши прихожанки идут в храм… Всего не перечислишь!… И все доброжелательно, с улыбкой, с терпением, с любовью… Недостатка в общении нет…. Единственное, чего матушка не имеет права - пожаловаться на жизнь, на усталость, на бессилие, на внутрисемейные проблемы (ни в коем случае!)… Только отсюда одиночество…, что разделяя скорби прихожанок, матушка остается один на один со своими проблемами… Честное слово, я не жалуюсь…, просто объясняю… Присоединяюсь к маме Тане: ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
_________________ Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 18:09 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Да.осуждать - это мы все умеем. А вот дать мудрый совет- не каждому дано. Давайте жить дружно!
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 22:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Снежинка писал(а): Не знаю, у нас наши матушки общаются с прихожанами и никаких преград не возводят. В гости к себе приглашают. Устраиваются на особые праздники и события "Дни открытых дверей" - т.е. приходить могут все кто хочет. Сами тоже в гости всегда ходят, общаются, в приходской жизне активно учавствуют и т.д. Молодцы Ваши матушки. Побольше бы таких!!! м.Елена писал(а): Единственное, чего матушка не имеет права - пожаловаться на жизнь, на усталость, на бессилие, на внутрисемейные проблемы (ни в коем случае!)….
Не согласна. Прихожане нормальные люди , если что помогут, поддержат словом, делом, вещами, деньгами, да мало ли чем.
Мне кажется матушки сами усложняют себе жизнь тем что "закрываются".
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 апр 2006, 22:25 |
|
|
мама Таня писал(а): Татьяна S писал(а): А разве он кого-то учит? Такая обостренная реакция лишний раз подтверждает, что разговаривать с матушками не всегда просто. Чуть что: "не поучай матушку"... Чему удивляться, что им тяжело в общении приходится? Проблема немного в другом оказалась - весь вопрос в категоричности суждений, сродни юношескому максимализму, а не в том, что матушку нельзя поучать. Вот и все, а больше всех возмутился человек, не являющийся матушкой.
Так на то она и молодость: максимализм так естественен для нее, как, впрочем, и критичность суждений. Про превозношение матушек не говорила ни слова, не в теме абсолютно (такого опыта просто нет). Терпимее надо быть, даже если не нравится ответ на вопрос, заданный всем ...
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 16:43 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Одно дело сказать о плохом материальном положении, а другое
о внутрисемейных проблемах. Эти проблемы,конечно,бывают в
каждой семье. Но,если,как некоторые предлагают,делиться с
прихожанами, то весь приход впадёт в грех осуждения священнослужителя.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 16:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я хоть и не матушка, но тоже пожаловаться никому не могу. Вернее, не могла, пока на форум не пришла... А ведь есть сестра, подруги, мама. Но только они сами ждут помощи и поддержки и будут разочарованы, если начну жаловаться. Особенно это касается родителей: они хотят верить, что дети благополучны.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 17:00 |
|
|
Цитата: Но,если,как некоторые предлагают,делиться с прихожанами, никто этого не предлагает. Просто вообще область отношений между мужем и женой является деликатной, в которую мало кому есть доступ. Так что матушки тут не исключение. Из моих знакомых не помню никого, кто-бы вслух озвучивал о своих проблемах с мужьями и всенародно это обсуждал.
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 17:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Я имела ввиду не отношения между мужем и женой(и так ясно,что это "табу"), есть ведь ещё и дети. Вот тут-то иногда хороший совет не помешал бы. Вот как по-вашему, может ли священник наказывать детей ремнём? Что скажите?
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 17:15 |
|
|
Ну думаю что проблемы воспитания детей обсуждать можно. У нас матушка, у которой маленькие детки, делится, распрашивает. Все же понимают что с детками у всех проблемы одинаковые.
Цитата: Вот как по-вашему, может ли священник наказывать детей ремнём? Что скажите? нет, не может. Я вообще против таких наказаний.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 17:41 |
|
|
Просто хочу добавить. У нас все дети между собой очень дружат. Регулярно ходят к друг другу в гости дети-внуки духовенства и мирян. А еще у нас проводят всякие мероприятия для детей. Поэтому все и так видно.
Хотя в любой семье есть какие-то моменты, которые не обсуждаются с посторонними. Это нормально.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 20:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена Ю.Л. писал(а): Одно дело сказать о плохом материальном положении, а другое о внутрисемейных проблемах. Эти проблемы,конечно,бывают в каждой семье. Но,если,как некоторые предлагают,делиться с прихожанами, то весь приход впадёт в грех осуждения священнослужителя.
Никто не предлагает делиться чем-то личным. Речь идет о материальных трудностях, проблемах воспитания детей, приучения их к исповеди, искоренении дурных наклонностей и т.п.
Прочитала как матушка Галина (после смерти о. Федора Соколова) написала (не дословно, но смысл сказанного сохранен): Батюшка был очень щедрый, всем помогал, а о том как живет семья и как матушка сводит концы с концами не задумывался. А я и не жаловалась, слава Богу за все.
Так вот если бы матушка (при жизни о. Федора) сказала прихожанам, что у нее трудности материального порядка, я уверена прихожане и чада о. Федора помогли бы ей не раздумывая. И ей было бы легче и люди бы радовались возможности помочь семье любимого батюшки.
Почему матушка не может пожаловаться на усталость, не понимаю. Она что не человек, а лошадь? Она пожалуется, а люди помогут и поддержат ее по мере своих возможностей. И всем будет хорошо. А если матушка надрывается, закрывается и плачет в подушку что в этом хорошего?
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
м.Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 21:54 |
|
|
Во-первых, спаси Бог, @Елена, за цитату из о. Глеба Коледы.
Цитата: Одно дело сказать о плохом материальном положении, а другое о внутрисемейных проблемах. Эти проблемы,конечно,бывают в каждой семье. Но,если,как некоторые предлагают,делиться с прихожанами, то весь приход впадёт в грех осуждения священнослужителя. Абсолютно согласна с Еленой, матушка не должна провоцировать приход на хамов грех. Однако, думаю, что не стоит жаловаться прихожанам и на материальные трудности. В такой жалобе есть скрытый упрек, что "мало даете". Если приход богатый и старый (не закрывавшийся, не утративший традиций), то, возможно, это и не повредит. Но на воссозданном приходе, в бедствующей деревне не стоит попрекать прихожан, они не виноваты... Цитата: Я хоть и не матушка, но тоже пожаловаться никому не могу. Вернее, не могла, пока на форум не пришла... А ведь есть сестра, подруги, мама. Но только они сами ждут помощи и поддержки и будут разочарованы, если начну жаловаться. Особенно это касается родителей: они хотят верить, что дети благополучны. Спасибо, Иулиания! Очень точно сказано!"они хотят верить, что дети благополучны. " Цитата: вообще область отношений между мужем и женой является деликатной, в которую мало кому есть доступ. Так что матушки тут не исключение. Из моих знакомых не помню никого, кто-бы вслух озвучивал о своих проблемах с мужьями и всенародно это обсуждал. Снежинка абсолютно права. Но, Церковь - это как раз то место, куда женщины часто приходят и с деликатными проблемами. И, обычно, легче поделиться с женщиной, пошептаться с матушкой, чем сразу же подойти к батюшке... В конце концов, матушке иногда надо укрепить женщину в решимости преодолеть стыд и пойти на исповедь. Цитата: Просто хочу добавить. У нас все дети между собой очень дружат. Регулярно ходят к друг другу в гости дети-внуки духовенства и мирян. А еще у нас проводят всякие мероприятия для детей. Поэтому все и так видно. Хотя в любой семье есть какие-то моменты, которые не обсуждаются с посторонними. Это нормально.
Присоединяюсь к мнению Снежинки. Да, в России тоже так. И дети духовенства дружат со всеми, и праздники организуются, и матушки с детьми активнейшие участники, а часто и организаторы этих праздников ... На мой взгляд, проблемы с детьми можно обсуждать с прихожанами тем более очень осторожно, чтобы опять же не задеть батюшку, его авторитет. Конечно, совершенно естественно попросить молитв у прихожан, если кто-то из детей заболел, или экзамен, или еще что... Цитата: Почему матушка не может пожаловаться на усталость, не понимаю.
Лен, попытаюсь объяснить... В Церковь люди обычно приходят со скорбями... Ну, приведу пример... У меня есть подруга детства - врач-хирург. Мне приходилось бывать у нее на приемах. Всегда поражаюсь и восхищаюсь, насколько она внимательна к людям, доброжелательна, улыбчива. Сколько добрых слов я слышу о ней от пациентов, ожидая в очереди ... И только дома, вечером у нее в гостях я вижу усталую, раздражительную женщину. И совершенно не представляю, как у нее хватает сил на 30-40 больных людей в день. И это не лукавство, а профессионализм и любовь к людям... Есть профессии, в которых человек обязан забыть о своих проблемах... Конечно, матушка - это не профессия, но она тоже мало кому может позволить себе пожаловаться на усталость, а стараться забыть о ней и быть внимательной ко всем прихожанам. Понятно?
Да, радует конструктивность и доброжелательность разговора. СпасиБо, добрые! Христос воскресе!!!
_________________ Правдой дорожить, лжи не потакать,
Дальних не судить, ближним помогать,
С тишиной сойтись на исходе дня,
Научи меня Родина моя.
|
|
|
|
|
мама Таня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 22:13 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Вчера нашла в дальних закромах смятый листочек бумажки и захотела поделиться, может не совсем в тему. Эту записку написала мне моя невестка (тоже матушка) 11 сентября 97 года в день диаконской хиротонии моего мужа. Я нашла ее вчера и честно говорю - прослезилась:
"Сегодня свершилось таинство поставления во диаконы. Таинства поставления в матушки нет, но сегодня совершилось это посвящение в матушки. И это не просто звание, это то новое положение, которое потребует от тебя новых усилий и особой мудрости. Ибо от нее будет многое зависеть не только в ваших с батюшкой взаимотоношениях, но и в отношении прихожан к нему. И к тебе будут обращаться за советом, а еще больше за утешением. И здесь нужна не только любовь, но и мудрость. Но не той мудрости я тебе желаю, которую иногда называют изворотливостью женского ума. А ту, которая поможет тебе, забыв себя, сделать благо другим.
А еще я желаю тебе кротости, ибо без кротости мудрость может привести к гордости.
Смирения тебе и много-много терпения"!
Просто хотелось поделиться....
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2006, 22:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
м.Елена писал(а): Однако, думаю, что не стоит жаловаться прихожанам и на материальные трудности. В такой жалобе есть скрытый упрек, что "мало даете". Никакого упрека здесь нет. Просто излагаются факты. Если кто захочет помочь он может это сделать на радость себя, Богу и семье батюшки. м.Елена писал(а): Если приход богатый и старый (не закрывавшийся, не утративший традиций), то, возможно, это и не повредит. Но на воссозданном приходе, в бедствующей деревне не стоит попрекать прихожан, они не виноваты... Вы поймите никто никого не попрекает, когда говорит правду. Я знаю батюшку (сельский) которому прихожане с радостью несли выращенные на своих огородах плоды. И он с благодарностью их брал. А люди радовались, что могут сделать доброе дело и хоть как-то помочь. Цитата: Почему матушка не может пожаловаться на усталость, не понимаю.
Лен, попытаюсь объяснить... В Церковь люди обычно приходят со скорбями... Ну, приведу пример... У меня есть подруга детства - врач-хирург. Мне приходилось бывать у нее на приемах. Всегда поражаюсь и восхищаюсь, насколько она внимательна к людям, доброжелательна, улыбчива. Сколько добрых слов я слышу о ней от пациентов, ожидая в очереди ... И только дома, вечером у нее в гостях я вижу усталую, раздражительную женщину. И совершенно не представляю, как у нее хватает сил на 30-40 больных людей в день. И это не лукавство, а профессионализм и любовь к людям... Есть профессии, в которых человек обязан забыть о своих проблемах... Конечно, матушка - это не профессия, но она тоже мало кому может позволить себе пожаловаться на усталость, а стараться забыть о ней и быть внимательной ко всем прихожанам. Понятно?
Если каждый будет копить раздражительность ничего путного из этого не выйдет. Раздражительность не надо копить, она потом вылезет в виде болезни. Надо попытаться так спланировать свое время и силы, чтобы и себе и людям было от этого хорошо. Если матушка пожалуется на усталось, то прихожане смогут предложить свои помощь. С ребенком посидеть, принести продукты, помочь по дому и многое другое. В результате матушка не будет чувствовать себя одинокой и покинутой, оставаясь один на один со своими проблемами и усталостью. ВСЕМ, понимаете, ВСЕМ от этого будет хорошо.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 апр 2006, 10:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
мама Таня писал(а): И здесь нужна не только любовь, но и мудрость. Но не той мудрости я тебе желаю, которую иногда называют изворотливостью женского ума. А ту, которая поможет тебе, забыв себя, сделать благо другим. А еще я желаю тебе кротости, ибо без кротости мудрость может привести к гордости. Смирения тебе и много-много терпения"!
Спасибо, матушка, что поделились! Какое верное пожелание, какой глубокий смысл и для нас оно важно, в этом простом пожелание ВСЕ, вся жизнь указана!
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2006, 17:27 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Насчет помощи,материальной,я согласна с м.Еленой.Одно дело,когда кто-то сам приносит, а другое- просить. И дело не в гордости(священник живет на подаяние), все люди разные,кто-то не так поймёт, осудит. А если кто приносит, продукты или вещи(даже деньги), я не отказываюсь. Но,к сожалению, бывает, что приносят испорченные или просроченные продукты, по пословице:"На Тебе,Боже,что нам не гоже."
Так же насчет помощи по дому, надо знать человека очень хорошо, чтобы пустить его в свою семью. Бывали не очень хорошие случаи.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 май 2006, 21:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена Ю.Л. писал(а): Насчет помощи,материальной,я согласна с м.Еленой.Одно дело,когда кто-то сам приносит, а другое- просить. И дело не в гордости(священник живет на подаяние), все люди разные,кто-то не так поймёт, осудит.
А вот батюшка о. Андрей (тут на форуме) не гнушается просить помощи (см. тему про коляску). Не боится, что его осудят. И правильно делает на мой взгляд Елена Ю.Л. писал(а): А если кто приносит, продукты или вещи(даже деньги), я не отказываюсь. Но,к сожалению, бывает, что приносят испорченные или просроченные продукты, по пословице:"На Тебе, Боже,что нам не гоже." Если такие люди есть, то это не значит, что все так будут поступать. Елена Ю.Л. писал(а): Так же насчет помощи по дому, надо знать человека очень хорошо, чтобы пустить его в свою семью. Бывали не очень хорошие случаи.
А кто сказал, что надо пускать в дом первого встречного? Пустите хотя бы тех кого хорошо знаете и кому доверяете.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33 |
|
|
|