|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:45 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Ирина Борисовна, сколько людей столько и мнений, для меня вот странно, когда рожают детей не для себя. При чем тут кошечки или собачки, я не знаю.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ангелина Кочубей писал(а): Александр_1970 писал(а): Смысл того рассказа был в том, что он вместо жены умер. Хэмингуэй, ЕМНИП. Какая-то лабуда. Если бы жене было суждено умереть, то он бы самоубийством ничем ей не помог. А так она осталась вдовой. Редкая бредятина этот ваш Хемингуей. Это не бредятина, а литература. Если именно таким был авторский замысел, воплощенный им в слове - то все рассуждения на тему того, что в реальной жизни самоубийство не принесло бы никакой пользы супруге, становятся бессмысленны автоматически. Здесь нужно смотреть скорее не на форму, в которую обличена идея, через которую она передана, а на суть самой идеи, которую выразил Александр - один человек отдает свою жизнь за другого, жертвует собой ради того, чтобы другой мог жить. Это, по крайней мере, должно быть близко если не всем участникам темы, то абсолютному их большинству. А форма, повторюсь, - это уже вопрос техники, вопрос выбора автора, который создает свое литературное пространство, свой мир. Где подобное - возможно и не обессмыслено. По теме - очень и очень близка позиция Татьяны. Ее сообщения читаю как собственные же мысли. Да и не только, кстати, в этой теме.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:48 |
|
|
|
Мы "делали" ребенка для радости - для того, чтобы у нас был общий ребеночек и мы оба о нем бы заботились и была бы счастливая семья. И Богу молились и молимся об этом. Конечно , мы хотели бы, чтобы ребенок рос христианином. Но отдавать в монастырь, к примеру, я его вовсе не собиралась и до родов, и сейчас тоже. Я и замуж выходила не для Бога, а для счастливой жизни с мужем. Для Бога я, возможно, жила бы затворницей или в монастыре, но я такую жизнь не выбрала.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:49 |
|
|
Марина_В писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Александр_1970 писал(а): Смысл того рассказа был в том, что он вместо жены умер. Хэмингуэй, ЕМНИП. Какая-то лабуда. Если бы жене было суждено умереть, то он бы самоубийством ничем ей не помог. А так она осталась вдовой. Редкая бредятина этот ваш Хемингуей. Это не бредятина, а литература. Если именно таким был авторский замысел, воплощенный им в слове - то все рассуждения на тему того, что в реальной жизни самоубийство не принесло бы никакой пользы супруге, становятся бессмысленны автоматически. Здесь нужно смотреть скорее не на форму, в которую обличена идея, через которую она передана, а на суть самой идеи, которую выразил Александр - один человек отдает свою жизнь за другого, жертвует собой ради того, чтобы другой мог жить. Это, по крайней мере, должно быть близко если не всем участникам темы, то абсолютному их большинству. А форма, повторюсь, - это уже вопрос техники, вопрос выбора автора, который создает свое литературное пространство, свой мир. Где подобное - возможно и не обессмыслено. По теме - очень и очень близка позиция Татьяны. Ее сообщения читаю как собственные же мысли. Да и не только, кстати, в этой теме. Я не могу понять пропаганду суицида ни в какой форме. Уж извините, мозги мои литературу не понимают, для меня это просто рассказ про самоубийцу, который оставил жену вдовой и ребенка сиротой.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:50 |
|
|
Синий платочек писал(а): Мы "делали" ребенка для радости - для того, чтобы у нас был общий ребеночек и мы оба о нем бы заботились и была бы счастливая семья. И Богу молились и молимся об этом. Конечно , мы хотели бы, чтобы ребенок рос христианином. Но отдавать в монастырь, к примеру, я его вовсе не собиралась и до родов, и сейчас тоже. Я и замуж выходила не для Бога, а для счастливой жизни с мужем. Для Бога я, возможно, жила бы затворницей или в монастыре, но я такую жизнь не выбрала. "Для Бога" вовсе не значит "в монастырь".
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:50 |
|
|
|
Марина, но ведь люди, живущие в миру, тоже живут для Бога - если они верующие. Тут надо решить, что это такое - жить для Бога.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:51 |
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Я не могу понять пропаганду суицида ни в какой форме. Уж извините, мозги мои литературу не понимают, для меня это просто рассказ про самоубийцу, который оставил жену вдовой и ребенка сиротой. Полагаю, против описания Александра Матросова Вы бы тоже выступили.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:54 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Я не могу понять пропаганду суицида ни в какой форме. Уж извините, мозги мои литературу не понимают, для меня это просто рассказ про самоубийцу, который оставил жену вдовой и ребенка сиротой. Полагаю, против описания Александра Матросова Вы бы тоже выступили. Он тут при чем? На войне люди отдают жизни за своих близких, чтобы их защитить от врага. Александр, жене той стало легче, от того, что муж покончил с собой? Ой, даже обсуждать этот паноптикум не хочу, бредятина какая-то. Кстати, прогуглила, автор-то потом самоубийством жизнь покончил. "отличный" пример он и его "литература" для православного форума .
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:55 |
|
|
|
а может он пожертвовал собой, чтоб она жила? Помните как Мотовилов умирал за Елену? Хемингуэя не трогатЬ!!! Мой любимец)
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:56 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Я не могу понять пропаганду суицида ни в какой форме. Уж извините, мозги мои литературу не понимают, для меня это просто рассказ про самоубийцу, который оставил жену вдовой и ребенка сиротой.
Потому что вы смотрите только на внешнюю сюжетно-повествовательную часть ) но она в литературе, да и в искусстве вообще, далеко не главное. За ней всегда или почти всегда есть что-то большее, что кто-то стремится увидеть, а кто-то нет. Не всем это нужно, не всем интересно, опять же, да, опять же у каждого свой уровень восприятия, но сводить книгу только к прямой сюжетной линии не совсем правильно.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:56 |
|
|
Fox-ik писал(а): а может он пожертвовал собой, чтоб она жила? Помните как Мотовилов умирал за Елену? Хемингуэя не трогатЬ!!! Мой любимец) Свет, ну каким образом??? Если один человек покончит с собой другой выживет в родах???
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:57 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Синий платочек писал(а): Мы "делали" ребенка для радости - для того, чтобы у нас был общий ребеночек и мы оба о нем бы заботились и была бы счастливая семья. И Богу молились и молимся об этом. Конечно , мы хотели бы, чтобы ребенок рос христианином. Но отдавать в монастырь, к примеру, я его вовсе не собиралась и до родов, и сейчас тоже. Я и замуж выходила не для Бога, а для счастливой жизни с мужем. Для Бога я, возможно, жила бы затворницей или в монастыре, но я такую жизнь не выбрала. Ну вот каждый озвучивает свою христианскую позицию)) Я вот глубоко убеждена, что дети не "делаются", их Бог дает. А замуж выходят, чтобы исполнить Закон Христов, счастье же прилагается(или нет). Ребенка родить для Бога - значит воспитать его так, чтобы он мог войти в Царствие Небесное и с Богом пребывать в вечности. И так далее...)))
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:57 |
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Он тут при чем? На войне люди отдают жизни за своих близких, чтобы их защитить от врага. Ну, и индеец действовал из тех же соображений. Типа, одна плоть, если мне будет больно, то ей будет легче. Если я умру, ей умирать не придется. Магическое мышление, так-то. Ангелина Кочубей писал(а): Кстати, прогуглила, автор-то потом самоубийством жизнь покончил. "отличный" пример он и его "литература" для православного форума Сам-то автор поступка индейца как будто не понял. Из рассказа это прямо не следует.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 20:58 |
|
|
Марина_В писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Я не могу понять пропаганду суицида ни в какой форме. Уж извините, мозги мои литературу не понимают, для меня это просто рассказ про самоубийцу, который оставил жену вдовой и ребенка сиротой.
Потому что вы смотрите только на внешнюю сюжетно-повествовательную часть ) но она в литературе, да и в искусстве вообще, далеко не главное. За ней всегда или почти всегда есть что-то большее, что кто-то стремится увидеть, а кто-то нет. Не всем это нужно, не всем интересно, опять же, да, опять же у каждого свой уровень восприятия, но сводить книгу только к прямой сюжетной линии не совсем правильно. А что главное? Сферические кони в вакууме? Иной так начитается и тогось... А потом думаем всем миром, откуда суициды у подростков...
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:00 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Fox-ik писал(а): а может он пожертвовал собой, чтоб она жила? Помните как Мотовилов умирал за Елену? Хемингуэя не трогатЬ!!! Мой любимец) Свет, ну каким образом??? Если один человек покончит с собой другой выживет в родах??? В жизни это невозможно. В литературе такой переход состояния одного героя на другого, такой перенос - реален и возможен. И именно из этого и следует исходить, оценивая его поступок и его жертву.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:00 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Он тут при чем? На войне люди отдают жизни за своих близких, чтобы их защитить от врага. Ну, и индеец действовал из тех же соображений. Типа, одна плоть, если мне будет больно, то ей будет легче. Если я умру, ей умирать не придется. Магическое мышление, так-то. Ангелина Кочубей писал(а): Кстати, прогуглила, автор-то потом самоубийством жизнь покончил. "отличный" пример он и его "литература" для православного форума Сам-то автор поступка индейца как будто не понял. Из рассказа это прямо не следует. Ну так получается, что магическое мышление - пример??? Лично я не пойму, зачем приведен этот рассказ. Если и находить в нем какой-то здравый смысл, то он будет заключаться в том, что лучше не брать мужа на роды, а то всякое бывает.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:02 |
|
|
Марина_В писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Fox-ik писал(а): а может он пожертвовал собой, чтоб она жила? Помните как Мотовилов умирал за Елену? Хемингуэя не трогатЬ!!! Мой любимец) Свет, ну каким образом??? Если один человек покончит с собой другой выживет в родах??? В жизни это невозможно. В литературе такой переход состояния одного героя на другого, такой перенос - реален и возможен. И именно из этого и следует исходить, оценивая его поступок и его жертву. Ну и толку в таких сказках? Брр... еще кто-то и читает такое... как хорошо, что от меня это далеко.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:02 |
|
|
|
Цитата: Я вот глубоко убеждена, что дети не "делаются", их Бог дает. А замуж выходят, чтобы исполнить Закон Христов, счастье же прилагается(или нет). Ну Вы говорите за себя, ОК? Я выходила замуж , потому что любила человека и хотела быть с ним вместе. Хотела любить и быть любимой. А если бы я просто хотела жить ради Христа, и мое и его счастье было бы мне нважно, я осталась бы девой или ушла бы в монастырь. Есть куда более прямые пути жить только для Бога . Брак предполагает , однако, и некоторые радости. По крайней мере, для меня. Брак ради страдания - я бы не выбрала тоже. Ребенка мы именно делали, сознательно - старались для этого, например, не брать ни капли спиртного в рот. И Бог да, дал нам ребенка. Без Бога не было бы ребенка...но и без нас - тоже. Цитата: В литературе такой переход состояния одного героя на другого, такой перенос - реален и возможен. Возможен. Но мы начали с агитации за роды с мужем... (который не то умирает, не то падает в обморок и жещине от этого вроде как приятно , что она не одна мучается.) Я повторю, для меня лучшая поддержка мужа - это то, что лежа в больнице или роддоме, всегда знаю, что дома без меня будет все в порядке и за меня будут молиться. Это самое лучше для моего выздоровлениря и для того, чтобы я перенесла любую боль. А "партнерские" страдания в операционной или за дверью мне даром не нужны.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:05 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Ксения писал(а): А тут, как Марина-платочек уже сказала, реальный садизм получается. То есть в страданиях мужа нет никакого смысла. Зачем он будет страдать, падать в обморок, находиться на грани инфаркта? Ну вот кому то это надо, жизнь то многогранна..
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:05 |
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Ну так получается, что магическое мышление - пример??? Не получается. Получается, что если бы в мире действовали такие законы, то поступок индейца был бы актом самопожертвования. Героизмом, в той же степени, что и подвиг Александра Маторсова. А если такие законы не действуют, а муж в это верил - то он все равно поступил, как герой. Ангелина Кочубей писал(а): Лично я не пойму, зачем приведен этот рассказ. Долго объяснять.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:06 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Ну и толку в таких сказках? Брр... еще кто-то и читает такое... как хорошо, что от меня это далеко.
Если толка нет для вас, это абсолютно не означает, что он отсутствует для кого-то другого
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Я вот глубоко убеждена, что дети не "делаются", их Бог дает. А замуж выходят, чтобы исполнить Закон Христов, счастье же прилагается(или нет). Ну Вы говорите за себя, ОК? Я выходила замуж , потому что любила человека и хотела быть с ним вместе. Хотела любить и быть любимой. А если бы я просто хотела жить ради Христа, и мое и его счасте было б мне нважно, я осталась б девой или ушла бы в монастырь. есть куда более прямые пути жить только для Бога . +++++++++++++++++ Золотые слова Марина, с чего некоторые считают что входя в брак они тем самым исполняют закон Христов, увы понятно только им самим, как ни печально...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:12 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Я вот глубоко убеждена, что дети не "делаются", их Бог дает. А замуж выходят, чтобы исполнить Закон Христов, счастье же прилагается(или нет). Ну Вы говорите за себя, ОК? Я выходила замуж , потому что любила человека и хотела быть с ним вместе. Хотела любить и быть любимой. А если бы я просто хотела жить ради Христа, и мое и его счасте было б мне нважно, я осталась б девой или ушла бы в монастырь. есть куда более прямые пути жить только для Бога .Брак предполагает , однако, и некоторые радости. По крайней мере, для меня. Брак ради страдания - я бы не выбрала тоже. Ребенка мы именно делали, сознательно - старались для этого, например, не брать ни капли спиртного в рот. И Бог да, дал нам ребенка. Без Бога не было бы ребенка...но и без нас - тоже. ОК, я говорю за себя(кстати и оговорила это раньше) Замуж выходят для счастья и радости... А Вы вот сами оглянитесь вокруг, каждая ли семья счастлива и живет в радости? Откуда же столько разводов? Счастье и радость есть и в монашеской жизни, не меньше)))
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:13 |
|
|
|
Возможно, не спорю, это их монашеское дело - но я лично не смогла бы быть счастлива в монашестве и выбрала для себя счастье и радость в супружестве и в материнстве. Думаю, что те люди, которые несчастивы в браке, не шли на это сознательно. Впрочем, может , кто-то и шел, раз видит в этом смысл жизни - в муках. Но я таких не знаю.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:15 |
|
|
IRUS писал(а): Замуж выходят для счастья и радости... А Вы вот сами оглянитесь вокруг, каждая ли семья счастлива и живет в радости? Откуда же столько разводов? Счастье и радость есть и в монашеской жизни, не меньше))) Каждый человек кузнец своего счастья. Но некоторые думают, что счастье как-то скуется само. А так не бывает. Вот потому не все живут, как бы хотели.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:17 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Возможно, не спорю, это их монашеское дело - но я лично выбрала для себя счастье и радость в супружестве. Думаю, что те люди, которые несчастивы в браке, не шли на это сознательно. Впрочем, может , кто-то и шел, раз видит в этом смысл жизнь - в муках. Но я таких не знаю. Да нет, мазохисты - случай редкий)) Просто и это дается Богом. Или обратное. Я это к тому, что и волос с головы не падает...
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:20 |
|
|
|
Богом даётся, но и сам не плошай. Если супруги, скажем, будут тщательно предохраняться, то счастье родительства им Бог не даст никак. Знаю я и когда семья чуть не распалась . Когда жена воцерковилась и стала жить для Бога, объявив мужу об этом, муж сказал прямо -ты живешь для Бога? иди в монастырь. А я хожу жить с женщиной, которая любит меня... Счастье в семье очень сильно зависит и от нас самих.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:23 |
|
|
Ну и мне было бы как-то не по себе, если бы мне сказали, что меня родили для Бога. От меня, конечно, радости было мало в детстве, но бабушка от меня радость испытывала).
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:24 |
|
|
Цитата: Каждый человек кузнец своего счастья. Кузнец, это профессия. Надо ещё суметь. Некоторые куют подковы, а получаются оковы.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Размышления бездетной Добавлено: 01 ноя 2013, 21:25 |
|
|
|
Нну это так, все ошибаемся. Но стараться-то надо. А не только на Бога кивать. Он дал, Он взял...а мы тут типа рядом постояли...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|