|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 14:41 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Зов СеВера писал(а): После Ваших слов, Елена, сразу стало гадливо и совестно на душе, захотелось даже почитать Солженицына Лучше Новый Завет почитайте. Зов СеВера писал(а): нацепить медальку "ледяной поход белой гвардии" на пиджак Откуда такие медали у комсомольцев? Эх, Павел, Павел, продали светлые идеи коммунизма за бирюльки капиталистов.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 14:47 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Это не серьезные разборки, простите, но так диалог христиане не должны вести. Оппонента нужно уважать кем бы он не был. У Правмира более серьезные вещи. Я со многим там не согласна, но, по крайней мере, в их статьях не бывает откровенных издевательств и насмешек над оппонентами.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 14:51 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Это не серьезные разборки, простите, но так диалог христиане не должны вести. Оппонента нужно уважать кем бы он не был. У Правмира более серьезные вещи. Я со многим там не согласна, но, по крайней мере, в их статьях не бывает откровенных издевательств и насмешек над оппонентами. Вот еще, пожалуйста. http://www.iarex.ru/articles/42587.htmlТут Вам опять тон не нравится?
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 14:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Александр, ZX700 у нас белогрардеец, и речь, скоре всего, о мирянах, а не о священниках с епископами. Да ведь это все равно. "Уничтожение как можно бОльшего количества большевиков является для христианина делом нравственным" - это нонсенс. Это карт-бланш советской власти на любые репрессии против большевиков. Перечитайте внимательно Слово 13 Святого преподобного Иосифа Волоцкого. Большевики как богоборцы, возводившие хулу на Бога, осквернявшие и взрывавшие святые храмы, сжигавшие иконы, убивавшие людей за исповедание веры, вполне подпадают под изложенные Святым Иосифом требования к поведению христиан (мирян, в том числе должностных лиц - царей, судей и князей) в их отношении (как еретиков и отступников). В частности, цитирую: Цитата: Скажем и о других словах того же великого церковного учителя, святого Иоанна Златоуста: не следует нам убивать еретиков, ведь если бы мы убивали еретиков, то во вселенной шла бы непрекращающаяся война. Святитель говорит это о епископах, священниках, иноках и о всем церковном причте, а не о царях или князьях или судьях земных. Если бы он говорил о царях, князьях и судьях земных, то он сказал бы, что не подобает царям, князьям и судьям убивать еретиков. Он же говорит: «Если бы мы убивали еретиков». Это ясно показывает, что речь идет о епископах, священниках, иноках и о церковном причте, ведь и сам он был сначала церковным причетником и иноком, потом священником, а затем епископом. Потому от лица всех их он и говорит: «Если бы мы убивали еретиков, то шла бы непрекращающаяся война», – но вовсе не о царях, не о князьях, не о судьях земных сказано это. Могут сказать, что святые апостолы и преподобные отцы повелели царям, князьям и властителям наказывать творящих злое, то есть убийц, прелюбодеев, занимающихся воровством и разбоем и иными злыми делами, а еретики и отступники здесь ни при чем. Но если это было повелено об убийцах, прелюбодеях и делающих иные злые дела, то тем более подобает поступать так по отношению к еретикам и отступникам. Так что если поставить рядом с этими цитатами из Святого Иосифа Волоцкого слова протоиерея о.Всеволода Чаплина, все вполне соответствует святоотеческому учению, как вполне ему соответствовали действия всех православных людей, которые сопротивлялись безбожной власти большевиков, в том числе с оружием в руках, повторю для наглядности цитату о.Всеволода: вариант 1 Цитата: "Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть."
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:01 |
|
|
ZX700 писал(а): Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Александр, ZX700 у нас белогрардеец, и речь, скоре всего, о мирянах, а не о священниках с епископами. Да ведь это все равно. "Уничтожение как можно бОльшего количества большевиков является для христианина делом нравственным" - это нонсенс. Это карт-бланш советской власти на любые репрессии против большевиков. Перечитайте внимательно Слово 13 Святого преподобного Иосифа Волоцкого. ZX700 (простите, не знаю Вашего христианского имени). Я комментирую вовсе не слова св. Иосифа, а другие, те, что Вы привели ниже. Из них следует, что чем больше большевиков будет убито - тем лучше. Слова св. Иосифа никак с этим не коррелируют, особенно если Вы вчитаетесь в то, что сами написали: ZX700 писал(а): в том числе должностных лиц - царей, судей и князей) в их отношении (как еретиков и отступников). Св. Иосиф, св. Иоанн писали, как христианское государство должно реагировать на распространение ереси. Вы - о том, как христианин должен воевать с нехристианским государством.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:07 |
|
|
Цитата: Марты́н Ива́нович Ла́цис (также Мартин или Мартиньш, Иванович или Янович, настоящее имя — Ян Фридрихович Судрабс (латыш. Jānis Sudrabs); 16 декабря 1888 — 20 марта 1938) — видный деятель ЧК-ОГПУ. Расстрелян 20 марта 1938. Реабилитирован 2 июня 1956. Он подходил по социальному происхождению и что? А кто такой Лацис? Он что "депутат Балтики"? Он не законотворец его распоряжения не являются государственными законами. Вообще то уничтожить как класс и расстрелять, это далеко не синонимы. Некоторые историки утверждают, что всех министров арестованных в процессе революции просто отпустили по домам. Закон о земле не предусматривал расстрел помещиков. Если бы "бывшие" не стали цепляться за свои привилегии, вся история могла бы измениться. Ещё не известно кто больше виноват.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:09 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Св. Иосиф, св. Иоанн писали, как христианское государство должно реагировать на распространение ереси. Вы - о том, как христианин должен воевать с нехристианским государством. Ничего подобного. Не только ереси. Св. Иосиф писал применительно к конкретной исторической ситуации, но в гораздо более широком, общем смысле - о всех тех, кто прельщает христиан (а не таковое ли прельщение большевистская безбожная идеология и пропаганда веротступничества, чтобы превратить христиан в атеистов?) и хулит Бога. Цитата: ...когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку. Так повелевает сам святой Златоуст, который пишет: поскольку мы говорим о хуле на Единородного Сына Божия, я теперь хочу просить вас об одном даре – чтобы вы наказывали всех появляющихся в городе хулителей. Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся – ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою раной. Если схватят вас и повлекут на суд – иди; если судья, допрашивая, потребует показаний – говори с дерзновением, что тот похулил Царя ангельского. Ведь того, кто хулит земного царя, подобает предавать мучениям; тем более относится это к хулящему Царя Небесного. Разве не хулой на Бога, на "Царя ангельского" было создание "Союза Воинствующих безбожников", и тем более такие деяния, как уничтожение Святых икон, превращение храмов (домов Божиих) в цеха, склады и т.п. или их уничтожение? Вспомним слова расстрелянного большевиками архиепископа Андроника: " Умоляю всякого русского, кто ещё хоть малость сохранил веру в Бога и любовь к многострадальной погибающей Родине, умоляю всякого встать на защиту церкви и России!"
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
Последний раз редактировалось ZX700 31 окт 2013, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:12 |
|
|
Св. Иосиф, св. Златоуст писали во времена господства христианского государства и для граждан этого государства. Соответственно, было бы, гм, неразумно и ни на чем не обоснованно переносить эти рекомендации, например, в государство мусульманское. Собственно, изучив историю, Вы обнаружите, что так никогда и не делалось.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:15 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот еще, пожалуйста. http://www.iarex.ru/articles/42587.htmlТут Вам опять тон не нравится? Тон нормальный. Но сразу возникает вопрос вот по этому абзацу: Цитата: — ссылка на давно отсутствующий список подростков, якобы «расстрелянных на Бутовском полигоне», но подтверждений этого списка нет нигде А каким автор видит подтверждение? Если расстрел был, это, во-первых, было решение «тройки». Которое принималось, как известно, очень быстро. Во-вторых, если личное дело этого подростка сфабриковано, то с какой целью, опорочить сталинистов? Так расстрел пожилого больного священника, которого вынесли на носилках при аресте, это куда более порочащий фактор, на мой взгляд. Подростку ведь было не 10 лет.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:17 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Св. Иосиф, св. Златоуст писали во времена господства христианского государства и для граждан этого государства. А большевики совершили как раз незаконный вооруженный государственный переворот, соответственно, все, кто этот мятеж не поддерживал, вполне могли и имели все на то юридические основания осознавать себя гражданами существовавшего до переворота христианского государства Российского.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:20 |
|
|
ZX700 писал(а): Александр_1970 писал(а): Св. Иосиф, св. Златоуст писали во времена господства христианского государства и для граждан этого государства. А большевики совершили как раз незаконный вооруженный государственнй переворот В таком случае, половина русских царей нелигитимна. Например, Екатерина II и Елизавета также сверги законную власть. вашими молитвами писал(а): Ещё не известно кто больше виноват. Кто больше виноват только Господь знает.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:24 |
|
|
Лучик писал(а): А каким автор видит подтверждение? Сколько я помню ситуацию, этот список был кем-то в первый раз введен в оборот. Некий чин из МВД его достал откуда-то из архива, куда-то принес и огласил. После чего подтверждением, на мой взгляд, было бы указание соответствующей архивной ссылки, фото листов списка итд. Лучик писал(а): Во-вторых, если личное дело этого подростка сфабриковано, то с какой целью, опорочить сталинистов? Так расстрел пожилого больного священника, которого вынесли на носилках при аресте, это куда более порочащий фактор, на мой взгляд. Подростку ведь было не 10 лет. Видите ли, если Вам так интересно. Вообще-то число жертв перестройки давно уже сравнимо, хотя бы по порядку величины, если и не превосходит - числа жертв сталинских репрессий. Количество заключенных сейчас превосходит количество заключенных при Сталине (не в пиковые годы) и так далее. Поэтому, если бы я был так называемым десталинизатором, то я бы обратил внимание, что простые напоминания о том, что "были жертвы" не работают. При этом Вы должны понимать, что описание репрессий пожилого священника подействует далеко не на всех. Я не хочу сейчас вдаваться в объяснения, но охват аудитории будет далеко не полным. А утверждение "сталин убивал детей" бъет достаточно широко, и затронет практически каждого. Поэтому да, если бы я был "десталинизатором" - то я бы постарался сфальсифицировать как раз эти дела. А как и что там было на самом деле - не знаю. Вполне могло быть что люди действовали из благородных побуждений.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:26 |
|
|
ZX700 писал(а): Александр_1970 писал(а): Св. Иосиф, св. Златоуст писали во времена господства христианского государства и для граждан этого государства. А большевики совершили как раз незаконный вооруженный государственный переворот, соответственно, все, кто этот мятеж не поддерживал, вполне могли и имели все на то юридические основания осознавать себя гражданами существовавшего до переворота христианского государства Российского. Незаконный государственный переворот совершили те, кто отрешил Государя от власти и содержал его вместе с семьей под стражей. И это были не большевики. Власть Временного Правительства была в этом смысле совершенно незаконна и нелегитимна, да и поддерживалась, гм, далеко не всеми. В этом смысле большевики как раз никакого госпереворота не совершали.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:29 |
|
|
|
Лучик писал(а): В таком случае, половина русских царей нелигитимна. Например, Екатерина II и Елизавета также сверги законную власть. Не путайте с событиями 1917 года, прошу прощения за используемый термин, скажем так - "внутрисемейные разборки" между теми, кто по всем тогда действовавшим законам (в том числе например по происхождению) имел полное право занять трон. Это внутридинастическая борьба, по итогам которой существовавший государственный строй и суть власти (и даже династическая преемственность) не менялись. А грех того, каким способом это они сделали - за то они перед Богом ответили уже давно. И не нам судить венчаных на Царство Российское в Церкви Христовой православных самодержавных государей.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:35 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): А каким автор видит подтверждение? Сколько я помню ситуацию, этот список был кем-то в первый раз введен в оборот. Некий чин из МВД его достал откуда-то из архива, куда-то принес и огласил. После чего подтверждением, на мой взгляд, было бы указание соответствующей архивной ссылки, фото листов списка итд. Фото листов списка можно и в фотошопе сделать, и ссылку в архиве не проверить простым обывателям. По идее нужно проводить экспертизу на подлинность. На месте сталинистов я в бы в суд подала за клевету, иначе так и не разберешься. Александр_1970 писал(а): Видите ли, если Вам так интересно. Вообще-то число жертв перестройки давно уже сравнимо, хотя бы по порядку величины, если и не превосходит - числа жертв сталинских репрессий. Александр, в перестройку 700 тыс. не расстреляли и в ямы не уклали. Люди умирали по естественным причинам от болезней или самоубийств. Потеряли деньги, работу - жалко, отсюда вино - инфаркты/инсульты или вообще петля. Но разве христиане могут так себя вести? Нет, не могут, ну, по крайней мере, не должны. А так себя вели адепты именно псевдорелигии коммунима, рай на земле быстренько превратился в ад. Тоска по советскому прошлому, это очень часто тоска именно по земному раю, а мы должны тосковать по Раю Небесному.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:38 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): В этом смысле большевики как раз никакого госпереворота не совершали. Большевики с Вами не согласные... В. И. Ленин, из выступления на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 г.: Цитата: "Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд…" (Доклад на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 г. Ленин В. И. ПСС. Т.35. С.377) И.В. Сталин. "ЛОГИКА ВЕЩЕЙ", раздел I называется: "ОБ ОКТЯБРЬСКОМ ПЕРЕВОРОТЕ" http://petrograd.biz/stalin/4-21.php
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:40 |
|
|
|
И народ наш, знающий слабость человеческой природы и необходимость твердой власти, не побоялся посадить на свои плечи крутых большевиков, потому что здравым умом понял: эти наведут порядок! Значит, государственная власть... Да еще и наша, народная...
И после, когда происходили по временам "чистки", народ тоже принимал их по государственному инстинкту и уму. Так лучше! Иначе было бы хуже!
Ну, разумеется, приемлема была им земельная и заводская программа большевиков: все народу! Приемлема была и система власти: Советы из того же народа, и в центре, и по местам!
На такой радикализм в решениях (максимализм) не было сил не только у белых, но и розовых партийных интеллигентов.
Так объясняю я себе победу большевиков: их принял (или, что одно и то же, выбрал среди других) народ сознательно, по своей воле. Что касается социализма, коммунистической системы хозяйства государства, то мне казалось еще в России, что народ тут сначала пошел не столько по мотивам самоотвержения и любви к человечеству, сколько по естественному всем людям исканию выгоды: "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". Чего тут особого?
Однажды в Крыму мне пришлось быть в гостях у купчихи с одним комиссаром из евреев... Он, конечно, проповедовал коммунизм, но вместе с тем из магазинов, тогда еще не национализированных, посылал своей жене в Мелитополь то сукно, то белье. И я ему сказал тогда: "Вы думаете, что мужики борются за социализм сейчас? Нет - это маленькие собственники борются против больших".
Он промолчал.
Конечно, было бы неожиданно, если б тысячелетние обычаи жизни легко изменялись. Но, передавая свою волю большевикам, даже хотя бы и не вполне еще понимая социалистическую систему, народ все же верил одному: эта власть - народная и потому народу не повредит! А там дальше увидится...
Конечно, были и просто разбойничьи группы, которые в эту неразбериху и разруху делали свои злые дела, но о них не стоит много говорить. Это была естественная революционная накипь.
Еще можно признать факты страшных жестокостей, которые прорывались то тут, то там... А плохое есть плохое...
Да, никакая революция не бывала и не бывает бескровной, нужно согласиться с Л.А.Тихомировым.
Эти размышления, давно уже у меня сложившиеся, я написал потому, чтобы многое дальше было яснее, понятнее.
Но мне, как верующему человеку, еще хочется подойти к вопросу советской власти не только с точки зрения народной, но и религиозной, помимо естественных причин - поискать и Божиих путей.
Большевики - безбожники, материалисты марксисты. Православные цари ушли, на их место стала атеистическая власть.
Конечно, нам, верующим, это казалось и ужасным, и неприемлемым. И не нужно удивляться, что Церковь стала сначала против советской власти... Дальнейшие притеснения и преследования духовенства, и даже веры, еще сильней восстановили нас против нее.
Много после, уже в Нью-Йорке, на одной из лекций "друзей Советского Союза" один пожилой рабочий задал мне вопрос:
- Как же это вы, владыка, пошли против народа? Я был участником "белого движения".
- Не в народе дело, а во власти, она была против веры, как сами знаете, и нам было поэтому трудно пойти за ней.
Вот это все митрополит Вениамин Федченков пишет. Лучик сказала, что верит архиереям на слово, тем более владыка Вениамин очевидец той эпохи.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:42 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): но на государственном уровне, что бы у верующего были какие то правовые последствия именно в связи с его вероисповедованием, такого не было. А как же поражение в правах?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:43 |
|
|
Лучик писал(а): Фото листов списка можно и в фотошопе сделать, и ссылку в архиве не проверить простым обывателям. По идее нужно проводить экспертизу на подлинность. На месте сталинистов я в бы в суд подала за клевету, иначе так и не разберешься. Можно. Но нет и этого. "Сталинисты", как Вы их называете, давно говорят о массовом вбросе фальшивок в архивы, и настаивают на открытой экспертизе документов. По Катынскому делу, например. Вот был такой депутат, по фамилии, кажется, Илюхин, так он прямо говорил, что к нему приходил человек, который этими вбросами занимался. Он потом скоропостижно скончался, депутат-то. Сердечный приступ, кажется. Лучик писал(а): Александр, в перестройку 700 тыс. не расстреляли и в ямы не уклали. И расстреливали, и кишки на заборы наматывали, и из домов выгоняли, и много чего еще делали. Если позволите, я не буду обсуждать. Я просто изложил ситуацию, как ее видит средний обыватель, и объяснил, почему именно расправа над детьми произведет нужное впечатление.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:45 |
|
|
Зов СеВера писал(а): Вот это все митрополит Вениамин Федченков пишет. Лучик сказала, что верит архиереям на слово, тем более владыка Вениамин очевидец той эпохи. Павел, я читала книгу владыки Вениамина, и прекрасно знаю, что это воспоминания эмигранта. И про «благодарственный молебен с шомполами» тоже знаю. Вы мне покажите хвалебные гимны СССР, когда он вернулся и пожил здесь несколько лет. ZX700 писал(а): И не нам судить венчаных на Царство Российское в Церкви Христовой православных самодержавных государей. Царей никто и не судит, обсуждаем методы их прихода к власти. Может я и не права, но любая власть легитимна, если она смогла отбиться от своих политических противников. Белое движение проиграло гражданскую войну, хотя на его стороне были и внешнии силы, а красные выиграли, значит, они и законая власть.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:46 |
|
|
|
в перестройку.. чего одно Приднестровье стоит... вспоминать не хочется.
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:47 |
|
|
|
Лучик писал(а): ...красные выиграли, значит, они и законая власть. Логика типа "Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил, тот и добрый" Антихрист тоже победит земные власти всех государств по всей земле - будет ли его власть законной?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:48 |
|
|
ZX700 писал(а): Александр_1970 писал(а): В этом смысле большевики как раз никакого госпереворота не совершали. Большевики с Вами не согласные... Если позволите, я оставлю за собой право не соглашаться с большевиками. Им, понятное дело, было выгодно утверждать, что они все сделали своими руками, но мы-то сейчас свободны им не верить. Но вообще-то дело в том, что под законным христианским государством, которое надо защищать, можно понимать только Россию, каковой она была до февраля. В этом смысле большевики может и совершили переворот, узурпировав власть у узурпатора, но тот, кто хотел восстановления законного государства - воевать должен был именно с Временным Правительством. Очевидно.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:49 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Священник - да, священник был редко. Далеко до ближайшей церкви, машину не достать. А почему? Про то, что священнику надо было кроме указа архиерея получить регистрацию у уполномоченного по делам религии, слыхали?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:52 |
|
|
Лучик писал(а): Зов СеВера писал(а): Вот это все митрополит Вениамин Федченков пишет. Лучик сказала, что верит архиереям на слово, тем более владыка Вениамин очевидец той эпохи. Павел, я читала книгу владыки Вениамина, и прекрасно знаю, что это воспоминания эмигранта. И про «благодарственный молебен с шомполами» тоже знаю. Вы мне покажите хвалебные гимны СССР, когда он вернулся и пожил здесь несколько лет. Почитайте, что он пишет про Сталина. Я думаю - найдете. Да и не только он. Лучик писал(а): Может я и не права, но любая власть легитимна, если она смогла отбиться от своих политических противников. Белое движение проиграло гражданскую войну, хотя на его стороне были и внешнии силы, а красные выиграли, значит, они и законая власть. Власть легитимна та, которая осуществляет суд. То есть, разбойников ловит, порядок поддерживает, и все такое. В этом ее смысле она от Бога и ей надо подчиняться. Твердо известно, что власть антихриста продлится три с половиной года. По истечении этого срока стало ясно, что советская власть - не антихристова.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:52 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Александр, в перестройку 700 тыс. не расстреляли и в ямы не уклали. И расстреливали, и кишки на заборы наматывали, и из домов выгоняли, и много чего еще делали. Александр, это было в перестройку и делала это официальна власть? Нет, эти ужасы стали причиной распада страны, безвластие, когда толпой управляют бандиты и грабители. Так было и в революцию, грабежи, убийства вовсе не революционные или контрреволюционные, просто бандитские. Вот поэтому я и голосую за Путина и ЕР, хотя считаю такую власть нехристианской. Просто такая полуязыческая коррумпированная власть, на мой взгляд, лучше безвластия или власти нацистов.
|
|
|
|
|
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:53 |
|
|
Fox-ik писал(а): в перестройку.. чего одно Приднестровье стоит... вспоминать не хочется. Трагедия в Беслане... К вопросу о расстреляных детях.
_________________ Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна 31 окт 2013, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:54 |
|
|
|
Лучик писал(а): Вы мне покажите хвалебные гимны СССР, когда он вернулся и пожил здесь несколько лет. Вы хотите песен? Их есть у меня Открываем его книгу "Сорокоуст на Родине", написанную уже в СССР и читаем: Весь день прошел тоже в делах незаметно. Много раз вспоминал с добрым чувством сов. власть, и в частности Сталина. Прикладываю здесь даже его портрет от календаря. На обороте мне понравилась “речь” - из 10 словечек. Открытая душа, любящая народ, рабочих. Теплом на меня повеяло от этих слов.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 15:55 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Александр, в перестройку 700 тыс. не расстреляли и в ямы не уклали. И расстреливали, и кишки на заборы наматывали, и из домов выгоняли, и много чего еще делали. Александр, это было в перестройку и делала это официальна власть? Именно, это делала официальная власть. Вот в Чечне, например, все происходило с полной поддержкой официальной власти ЧР. И Вы не забывайте, пожалуйста, что милиция, например - это именно власть. И поэтому когда к человеку домой приходит коррумпированный мент, и отвозит его в лес, где сдает на руки бандитам - то это именно действия власти.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 16:05 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Почитайте, что он пишет про Сталина. Я думаю - найдете. Меня интересует, что он писал о Сталине не в 1945, когда приехал на Собор, а в 1955-59гг. У меня нет такой информации. Если у Вас есть, поделитесь, пожалуйста. Александр_1970 писал(а): Именно, это делала официальная власть. Вот в Чечне, например, все происходило с полной поддержкой официальной власти ЧР. Петлюра тоже был официальной властью какое-то время в Киеве.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: sashk и гости: 36 |
|
|
|