|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 14:55 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Со смертельным врагом за столом не сидят. Молятся за него на расстоянии. А с чего Вы это взяли? Это просто Ваше предположение, Ваше личное восприятие. Да с того, что когда Церкви нужно было указать, что публичное общение с данной категорией неполезно - то так и делалось. Прямо в канонах указывали, что с иудеями - де в баню не ходить. Лучик писал(а): А исповедники и новомученики не только сидели за одним столом, но пайку свою в лагерях отдавали смертельным врагам. А вот как Вы полагаете, если такой, в лагере заявит "Я враг твоей веры, а потому отдай мне пайку", то как предполагаемый новомученик и исповедник поступил бы?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 15:02 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Да с того, что когда Церкви нужно было указать, что публичное общение с данной категорией неполезно - то так и делалось. Прямо в канонах указывали, что с иудеями - де в баню не ходить. Эти каноны когда и где принимались? До сих пор спор идет о каноничности избрания Патриарха Сергия. Святитель Афанасий (Сахаров) отказывался его поминать, он просто не знал ситуации, не знал, что в живых больше никого не осталось, выбирать не из кого. Опять же при Брежневе никого не расстреливали из духовенства, печаталась, пусть и малыми тиражами и в недостаточном количестве, духовная литература. Кстати, почему бы не посидеть с врагом за столом ради лишних 5 000 штук Библий?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 15:09 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Да с того, что когда Церкви нужно было указать, что публичное общение с данной категорией неполезно - то так и делалось. Прямо в канонах указывали, что с иудеями - де в баню не ходить. Эти каноны когда и где принимались? Эти каноны принимались тогда, когда не ходить в баню с евреями было актуально. В 70-х это, про евреев, было не особо актуально, но зато, по Вашим словам, было актуально, жизненно важно для верующего, знать, что власть в СССР - это власть анЧихристова. Лучик писал(а): До сих пор спор идет о каноничности избрания Патриарха Сергия. Святитель Афанасий (Сахаров) отказывался его поминать, он просто не знал ситуации, не знал, что в живых больше никого не осталось, выбирать не из кого. Если Вам интересно мое мнение - то избрание патр. Сергия (вообще-то Вы наверное говорите о местоблюстительстве, а не о патриаршестве) - канонически безупречно. Ну, может быть, почти безупречно. И дело совсем не в том, что в живых больше никого не оставалось - еще как оставалось, иначе бы проблемы не было. Интересно другое. Зарубежники, вон, всю свою особость построили на том, что в СССР Церковь от Христа отступила, а потому у них есть законные основания ей не подчиняться. Некоторые, непримиримые, продолжают до сих пор утверждать, что иерархи предали веру, а потому - де РПЦ безблагодатна. Я не очень понимаю, Вы с ними согласиться хотите, что ли?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 15:20 |
|
|
Александр_1970 писал(а): жизненно важно для верующего, знать, что власть в СССР - это власть анЧихристова. А зачем принимать, когда всё уже есть? «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время» (1Ин.3:18). Александр_1970 писал(а): Если Вам интересно мое мнение - то избрание патр. Сергия (вообще-то Вы наверное говорите о местоблюстительстве, а не о патриаршестве) - канонически безупречно. Ну, может быть, почти безупречно. И дело совсем не в том, что в живых больше никого не оставалось - еще как оставалось, иначе бы проблемы не было. Конечно, канонически безупречно, нигде в канонах не запрещено делегатов на самолётах из тюрем привозить. Кстати, помню, как бабка Агафья, староверка, еще при живом Бнежневе говорила, что придёт Мишка Меченый и будет он последним царём. Так и оказалось, СССР, как империи не стало.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 15:28 |
|
|
Лучик писал(а): Конечно, канонически безупречно, нигде в канонах не запрещено делегатов на самолётах из тюрем привозить. Ну разумеется. Вообще, к слову, все заботы по организации Собора раньше брал на себя Император. Вплоть до того, что некоторые утверждают, что не может быть Вселенского Собора, императором не созванного. Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): жизненно важно для верующего, знать, что власть в СССР - это власть анЧихристова. А зачем принимать, когда всё уже есть? «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время» (1Ин.3:18). Вы что же, хотите сказать, что власть в нынешней РФ это власть антихриста? вопреки тому, что Вы говорили ранее? Потому, что видите ли, если известную цитату можно не раздумывая применить к власти в СССР, тогда и к современной власти так же. В общем, этот аргумент у Вас не получился. Я так себе думаю, что если высшие иерархи нашей Церкви считали для себя возможным сотрудничать с этой властью (а некоторые известные Вам святые исповедники так даже ее хвалили, раньше то, и когда хвалили!), то во-первых и простым мирянам с этой властью сотрудничать и признавать ее не зазорно. А во-вторых утверждение, что вся жизнь в СССР была прям имманентно пропитана безбожием - бросает прямую тень на указанных сотрудничающих иерархов. И на известного Вам святого, да.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 15:36 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вы что же, хотите сказать, что власть в РФ это власть антихриста? Это Вы человека спрашиваете, который против электроного концлагеря борется аж с 1999г? Александр_1970 писал(а): Я так себе думаю, что если высшие иерархи нашей Церкви считали для себя возможным сотрудничать с этой властью (а некоторые известные Вам святые исповедники так даже ее хвалили, раньше то, и когда хвалили!), то во-первых и простым мирянам с этой властью сотрудничать и признавать ее не зазорно. А я советскую власть признавала, мятежей и революций не готовила, честно собирала металлолом, была хорошей пионеркой. Всё само развалилось.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 15:45 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Вы что же, хотите сказать, что власть в РФ это власть антихриста? Это Вы человека спрашиваете, который против электроного концлагеря борется аж с 1999г? Ну как бы я смутно вижу тут ту же логику. И это меня пугает. Лучик писал(а): А я советскую власть признавала, мятежей и революций не готовила, честно собирала металлолом, была хорошей пионеркой. Дык, я тоже макулатуру собирал. И когда меня в пионеры принимали, я клятву давал именно макулатуру собирать, и все такое. Как я это тогда понимал. А меня хотят убедить, что я клялся против Христа воевать. Хотя я Его и не знал тогда.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 15:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
ZX700 писал(а): Более ста миллионов православных верующих России подверглись, все без исключения, разнообразным гонениям, при теснениям, дискриминации - от издевательств и увольнения с работы до расстрела. И это продолжалось более 70 лет с 1917 года до "перестройки" конца 1980-х годов.
Надо было написать "более ста миллиардов" а то так не победим , странно что ни один из моих родственников, посещавших церковь при СССР почему-то ничему не подвергся ZX700 писал(а): В брошюре "Крестный путь Церкви в России" (изд-во "Посев", 1988) говорится о 320000 пострадавших священнослужителях.
брошюра это безусловно серьезный исторический документ )
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 16:04 |
|
|
Можно подумать после перестройки верующие ничему не подвергались... кто по Христиански живет во все времена были гонимы.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 16:08 |
|
|
|
vasil писал(а): Можно подумать после перестройки верующие ничему не подвергались... кто по Христиански живет во все времена были гонимы. Вопрос о том, устраивает государство гонения, или нет.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 16:19 |
|
|
|
Слушайте, ZX700, что ж Вы полностью эту статью не выложили, это ж жыр какой! Вот ссылка http://www.pravmir.ru/skolko-repressiro ... za-xrista/Вот цитата: •Число священнослужителей в 1917 г. – 110 000 чел.
•Число монахов и послушников в 1917 г. – 100 000 чел.
•Число священнослужителей и монахов, рукоположенных после 1917 г. по БД новомучеников – 105 000 чел. (каждый 3-й).
•Из общего числа уклонились в расколы (это соотношение вычисляется по БД епископов, построенной на основе картотеки М.Е. Губонина) – 80 000 чел.
•Число мирян (по БД новомучеников в 1,4 раза больше, чем священнослужителей и монахов) – 330 000 чел.
•Всего: 110 + 100 + 105 – 80 + 329 = 564 000 пострадавших.Т.е. всех православных записали в число пострадавших ) и в этой же статье: Игумен Дамаскин (Орловский) пишет: «К сожалению, точных цифр пострадавших в этот период времени нет, не приводит их и правительственная Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, ограничившись всего лишь обобщенными подсчетами, подготовленными Православным Свято-Тихоновским богословским институтом... Одним из результатов работы в начале 1990-х гг. Комиссии, в которую входили первые лица ФСБ, МВД, Минюста, Прокуратуры и др., явилась книга председателя Комиссии акад. А. Н. Яковлева «По мощам и елей». Многие исследователи ссылаются на эту книгу и тем самым опосредованно на БД новомучеников.».я правильно понимаю, что точных данных пострадавших у авторов статьи нет и они пользуются какими-то математическими формулами а Яковлев это тот самый Яковлев, который сознательно уничтожал СССР? А у Вас там в загашнике нет данных комиссии Геббельса или того же генерала Власова - за последнего многие православные рвут на себе рубашки ))))
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 16:35 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Надо было написать "более ста миллиардов" а то так не победим , Не смешно. Как аргумент в дискуссии - вообще нелепо. Зов СеВера писал(а): странно что ни один из моих родственников, посещавших церковь при СССР почему-то ничему не подвергся Странно, а у меня подверглись, и не один. И чтобы меня покрестить, тайком аж в другой город ехали. Зов СеВера писал(а): брошюра это безусловно серьезный исторический документ ) "Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?" (Мф. 2:23) Аргумент на уровне этой фразы. Зов СеВера писал(а): ... это ж жыр какой! Какой дурной слог, милостивый государь... Зов СеВера писал(а): А у Вас там в загашнике нет данных комиссии Геббельса или того же генерала Власова - за последнего многие православные рвут на себе рубашки )))) А Вы в моих загашниках не копайтесь, и мудрованием себя не утруждайте. "Антоний, себе внимай! А то – суды Божии, и тебе нет пользы испытывать их". (С) P.S. А вот упоминание данных персонажей типа Геббельса и Власова в мой адрес (а уменя предки по всем линиям от отца и дедов Отечеству служили и с нацистами воевали), это Вы мягко говоря, зря. Ну да Бог Вам судия. Более общаться с Вами после этого не имею намерений. Честь имею!
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 16:51 |
|
|
|
ZX700 писал(а): Более общаться с Вами после этого не имею намерений. Честь имею! Что даже чаю не попьете и не присядете на дорожку?
|
|
|
|
|
Елена Юрьевна
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 17:09 |
|
|
Лучик писал(а): Елена Юрьевна писал(а): При советской власти была уверенность в завтрашнем дне и социальная защищённость. Чего сейчас нет и в помине. А может и правильно, что нет стабильности? А то будет как в Евангельской притче: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12:16-21). Да куда как правильно. Конкретна ситуация. Я ногу сломала, пришлось операцию делать. Так не делали, пока не оплатила. Теперь на работе больничный не хотят оплачивать, говорят - денег у фирмы нет. При советской власти такое могло быть?
_________________ Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 17:33 |
|
|
ZX700 писал(а): "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв." http://213.171.53.29/bin/code.exe/frame ... otextdecorЧитаю по Вашей ссылке: Цитата: Сведения о гонениях постоянно собираются, обрабатываются, систематизируются и вводятся в базу данных, где к январю 2004 г. накоплено более 22000 биографических справок и около 3600 фотографий. Двадцать две тысячи. Читаю Ваше дальше: ZX700 писал(а): Таким образом, ясно, что счет пострадавшим шел на сотни тысяч: по разным оценкам, их было от 500.000 до миллиона православных людей, за Христа пострадавших. Мы располагаем данными о том, что более чем 400 архиереев подверглись репрессиям. Из них свыше 300 архипастырей были казнены или скончались в заключении. Но даже и эти огромные цифры потерь среди православного епископата далеко не являются исчерпывающими, и можно ожидать заметного увеличения этого списка. Не комментирую.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 17:39 |
|
Вероисповедание: иное
|
А кто как думает, это крах идеи или "маятник качнуло" обратно?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 17:56 |
|
|
|
Елена Юрьевна писал(а): Да куда как правильно. Конкретна ситуация. Я ногу сломала, пришлось операцию делать. Так не делали, пока не оплатила. Теперь на работе больничный не хотят оплачивать, говорят - денег у фирмы нет. При советской власти такое могло быть? Могло. Про операцию не скажу наверняка, а больничный по травме и в советское время не оплачивали, если это была не производственная травма.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:05 |
|
|
Drozd писал(а): vasil писал(а): Можно подумать после перестройки верующие ничему не подвергались... кто по Христиански живет во все времена были гонимы. Вопрос о том, устраивает государство гонения, или нет. Гонения всегда устраивают конкретные люди, бывают периоды истории когда такие люди находятся у власти и для гонений используют государственные средства... В истории известно много правителей, царей, которые устраивали жуткие гонения на христиан. А государство не может устраивать гонения, так как оно не личность. Так что СССР напрасно хают по этому поводу.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:09 |
|
|
Drozd писал(а): Елена Юрьевна писал(а): Да куда как правильно. Конкретна ситуация. Я ногу сломала, пришлось операцию делать. Так не делали, пока не оплатила. Теперь на работе больничный не хотят оплачивать, говорят - денег у фирмы нет. При советской власти такое могло быть? Могло. Про операцию не скажу наверняка, а больничный по травме и в советское время не оплачивали, если это была не производственная травма. С бытовой травмой не оплачивали только первые 5 дней. Производственные с 1го.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:12 |
|
|
|
евгенийst писал(а): С бытовой травмой не оплачивали только первые 5 дней. Производственные с 1го. Спасибо, я по памяти писал, сам не сталкивался.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:17 |
|
|
|
vasil писал(а): Drozd писал(а): vasil писал(а): Можно подумать после перестройки верующие ничему не подвергались... кто по Христиански живет во все времена были гонимы. Вопрос о том, устраивает государство гонения, или нет. Гонения всегда устраивают конкретные люди, бывают периоды истории когда такие люди находятся у власти и для гонений используют государственные средства... В истории известно много правителей, царей, которые устраивали жуткие гонения на христиан. А государство не может устраивать гонения, так как оно не личность. :) Так что СССР напрасно хают по этому поводу. Слова. Давайте я немного изменю их порядок: Гонения на религию были частью государственной политики.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:20 |
|
|
Drozd писал(а): Слова. Давайте я немного изменю их порядок: Гонения на религию были частью государственной политики. ...ну и справедливости ради я бы добавил ..."не закреплённой законом".
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:33 |
|
|
|
евгенийst писал(а): Drozd писал(а): Слова. Давайте я немного изменю их порядок: Гонения на религию были частью государственной политики. ...ну и справедливости ради я бы добавил ..."не закреплённой законом". Не соглашусь. Опять по памяти, без конкретных цитат, надеюсь, здесь не ошибусь: В 20-е годы священно- и церковнослужители поражались в гражданских правах, не имели права участвовать в выборах. В времена Хрущева (и до него, вроде, но тут уже сомневаюсь) было дискриминационное налогообложение священнослужителей. Это было, конечно, законами закреплено.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:36 |
|
|
Цитата: Странно, а у меня подверглись, и не один. И чтобы меня покрестить, тайком аж в другой город ехали Ваши родственники были священниками? Они пострадали за веру? Когда кто-то проповедует что власть антихриста и не надо её подчиняться, за подобные проповеди и при царях очень даже не смотрели на сан. А зачем тайно то крестить? Тем более всё равно всё докладывали в КГБ, как Лучик говорит. Это у вас в Москве все в ваннах балакаются, у нас общественная баня. А там извините до без штанов раздеваются. Крестик ни куда не спрячешь, да и зачем? Официальных, на государственном уровне гонений на веру небыло. Как это называлось "воинствующий атеизм" на уровне государства не практиковался.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:43 |
|
|
Drozd писал(а): евгенийst писал(а): Drozd писал(а): Слова. Давайте я немного изменю их порядок: Гонения на религию были частью государственной политики. ...ну и справедливости ради я бы добавил ..."не закреплённой законом". Не соглашусь. Опять по памяти, без конкретных цитат, надеюсь, здесь не ошибусь: В 20-е годы священно- и церковнослужители поражались в гражданских правах, не имели права участвовать в выборах. В времена Хрущева (и до него, вроде, но тут уже сомневаюсь) было дискриминационное налогообложение священнослужителей. Это было, конечно, законами закреплено. ...ну а в последней конституции ссср уже всё предельно чётко. вот что послужило такому повороту?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:44 |
|
|
|
Детям крести зашивали в майку. В Москве, кто боялся (таких было не мало), шли в храм Архангела Гавриила (подворье Антиохийской Церкви), её настоятели могли себе позволить не передавать сведения о крещеных. Крестили в других городах, в надежде на то, что товарищи из Совета по делам религии поленятся пересылать сведения в другой регион.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 18:46 |
|
|
|
евгенийst писал(а): ...ну а в последней конституции ссср уже всё предельно чётко. вот что послужило такому повороту? Не совсем Вас понял. В Конституции 77 года написано о свободе вероисповедания? Так и в Конституции 36 года тоже так написано.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 19:04 |
|
|
Drozd писал(а): Слова. Давайте я немного изменю их порядок: Гонения на религию были частью государственной политики. Давайте я немного помогу Вам со словами. Гонения на религию были частью государственной политики Римской Империи.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 19:06 |
|
|
|
Москва - Третий Рим, чего там :)
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 19:26 |
|
|
Цитата: Детям крести зашивали в майку. Зачем? Любые массовые мероприятия контролировались КГБ. И Церковные службы не могли выпасть из их внимания. В то время установить личности всех присутствующих в храме не представляло сложности. Спецслужбы всех стран всегда и везде контролируют ход массовых мероприятий. Так дети крестики и не носили. Мы до самой школы в одних трусах бегали по деревне. На моей памяти только один случай, мальчишка носил крестик. Только КГБ его не репрессировало и взрослые ни чего не говорили. Мы дети смеялись над ним. Очень многие женщины носили крестики. Мужчины гораздо реже. Деревенские женщины до 20-го года рождения практически все были верующими. Репрессии на государственном уровне, это как происходит в некоторых исламских государствах.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|