|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 15:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
И в храм регулярно ходили, исповедовались, причащались, посты соблюдали? И брак у Вас венчаный с тех пор?
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 15:39 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): вашими молитвами писал(а): Не в советские времена, а самодемократичную перестройку, Православной Церкви запретили проповедовать за пределами храмов. Да Вы что! Как раз в перестройку и начали - и проповедовать, и литературу духовную продавать, и передачи по радио и телевидению на церковные темы, да хоть молитвослов можно стало свободно купить. Ладно, каждый остается при своем. Доживу до пенсиона - может, тоже буду вспоминать СССР со счастливым придыханием, не приведи Господь! Кто стал проповедовать? Пляски устраивали на площадях. Литературу не продавали её даром раздовали на каждом углу. Западные проповедники как на пустое место слетелись, права Православной Церкви не признавали. Буддисты звенели по улица. Любой желающий свою "церковь" мог зарегистрировать. Сколько сект расплодилось.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 15:41 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): И в храм регулярно ходили, исповедовались, причащались, посты соблюдали? И брак у Вас венчаный с тех пор? До храма надо пол дня на поезде ехать. Я не про себя, а про родителей.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 15:45 |
|
|
Лучик писал(а): вашими молитвами писал(а): Я Вам говорю про свою семью, что у нас разница в возрасте между младшим и старшим больше 30-и лет. И все крещены в Церкви. Ни кто ни маму, ни папу с работы не выгнал. И что открыто крестили, и партсобранию доложили? Мои родители были беспартийные. А как тайно можно окрестить в Храме?
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 15:47 |
|
|
|
Да прямо! В 6 с чем-то утра по "Радио России" Евангелие читали - была передача такая - "Евангельские чтения", с толкованиями Феофана Затворника и Феофилакта Болгарского. Как раз в начале 90-х годов. Православную литературу продавать стали открыто. Ну да - и секты тоже расплодились, особенно там, где церквей в советское время не было. Да только если бы, как Вы говорите, в советское время все было хорошо с православием, то ни одна секта бы тут не появилась. А так - народ вообще о Боге не слышал в общей массе, вот и кинулись, куда ни попадя. Цитата: До храма надо пол дня на поезде ехать. Я не про себя, а про родителей. вот, а говорите, что все хорошо было. Элементарно храмов не было
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 15:49 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Мои родители были беспартийные. А как тайно можно окрестить в Храме? ну, раньше в книгу специальную записывали, и потом сообщали, куда следует. Без записи в эту книгу не крестили.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 15:51 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Lana Gorbunova писал(а): И в храм регулярно ходили, исповедовались, причащались, посты соблюдали? И брак у Вас венчаный с тех пор? До храма надо пол дня на поезде ехать. Я не про себя, а про родителей. А ближайшие храмы как использовались, как овощехранилище или клуб? И опять же такое далёкое расстояние до храма практически гарантия, что о крещение ребенка на работу не сообщат. вашими молитвами писал(а): Мои родители были беспартийные. А как тайно можно окрестить в Храме? Банально, просто не записать крещение ребенка, и сведений не подавать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 16:11 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Александр_1970 писал(а):
Лана, Вы н форуме человек относительно новый, а мы это уже обсуждали подробно. Что советская идеология не богоборческая? Вы еще скажите, что у Ленина - христианские идеи. Я и такое слышала. Общесоюзное празднование 1000-летия Крещения Руси с богоборчеством слабо вяжется. Так что, хомяку своему передайте, чтобы вставал уже.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 16:12 |
|
|
Лучик писал(а): вашими молитвами писал(а): Я Вам говорю про свою семью, что у нас разница в возрасте между младшим и старшим больше 30-и лет. И все крещены в Церкви. Ни кто ни маму, ни папу с работы не выгнал. И что открыто крестили, и партсобранию доложили? А надо было докладывать? дед мой, коммунист, не докладывал.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 16:46 |
|
|
|
Да не, боюсь, хомяк уже не встанет я и правда в шоке - вы разве труды Ленина в школе не изучали, научный атеизм в институте не проходили? Может, еще и Мавзолей регулярно посещаете?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 16:50 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Да не, боюсь, хомяк уже не встанет я и правда в шоке - вы разве труды Ленина в школе не изучали, научный атеизм в институте не проходили? Может, еще и Мавзолей регулярно посещаете? Ага, по субботам. После бани. Лана, Вы обратите, пожалуйста, внимание, что теория обычно проверяется практикой. Ваше теоретическое утверждение, что труды Ленина относительно религии сформировали идеологию СССР так, что она была насквозь богоборческой, практикой, гм, не подтверждаются. Скорее опровергаются. Нет, СССР официально религию не любил, не признавал, и все такое, госслужащему (читай-и партейцу) быть открытым православным было практически невозможно - но гнал, как можно увидеть, далеко не всегда. А раз так, то где-то в цепи Ваших рассуждений ошибка. Ну, а поскольку рассуждения Ваши - то Вам ее и искать. З.Ы. Ах, да. Историю партии в институте проходили, я помню. А вот научный атеизм - нет, не помню. Может он и был в программе, но тогда я его благополучно продрых и не запомнил. Что, как бы, символизирует.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 17:32 |
|
|
|
Не было такого предмета. Были История КПСС и философия.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 18:04 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Синий платочек писал(а): Не было такого предмета. Были История КПСС и философия. были ещё вроде истмат и диамат, но у нас их не было. возможно, они были у аспирантов
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 18:36 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Lana Gorbunova писал(а): Да не, боюсь, хомяк уже не встанет я и правда в шоке - вы разве труды Ленина в школе не изучали, научный атеизм в институте не проходили? Может, еще и Мавзолей регулярно посещаете? Ага, по субботам. После бани. Лана, Вы обратите, пожалуйста, внимание, что теория обычно проверяется практикой. Ваше теоретическое утверждение, что труды Ленина относительно религии сформировали идеологию СССР так, что она была насквозь богоборческой, практикой, гм, не подтверждаются. Скорее опровергаются. Нет, СССР официально религию не любил, не признавал, и все такое, госслужащему (читай-и партейцу) быть открытым православным было практически невозможно - но гнал, как можно увидеть, далеко не всегда. А раз так, то где-то в цепи Ваших рассуждений ошибка. Ну, а поскольку рассуждения Ваши - то Вам ее и искать. З.Ы. Ах, да. Историю партии в институте проходили, я помню. А вот научный атеизм - нет, не помню. Может он и был в программе, но тогда я его благополучно продрых и не запомнил. Что, как бы, символизирует. Спорить не буду - оставайтесь при своем мнении, Бог нас рассудит, так как Москва - это не вся Россия. Боюсь, что ошибаетесь как раз Вы. ЗЫ: в нашем вузе научный атеизм был, на гуманитарных факультетах точно. Правда, пока дело дошло до нас, его благополучно заменили на историю религии. Но преподаватель остался тот же, соответственно, и содержание курса. И в школе политинформации на соответствующую тему, в плане борьбы с предрассудками. Правда, как раз к старшим классам уже все более менее рассосалось, после перестройки это стало неактуально.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 18:43 |
|
|
Лучик писал(а): вашими молитвами писал(а): Lana Gorbunova писал(а): И в храм регулярно ходили, исповедовались, причащались, посты соблюдали? И брак у Вас венчаный с тех пор? До храма надо пол дня на поезде ехать. Я не про себя, а про родителей. А ближайшие храмы как использовались, как овощехранилище или клуб? И опять же такое далёкое расстояние до храма практически гарантия, что о крещение ребенка на работу не сообщат. вашими молитвами писал(а): Мои родители были беспартийные. А как тайно можно окрестить в Храме? Банально, просто не записать крещение ребенка, и сведений не подавать. При храме кладбище было, а как закрыли так храм при кладбище оказался. Так и достоял до нашего времени. Ни кто его не трогал. Не ремонтировали, но и не ломали. Не факт, что церковь закрыло государство. Церковь экономически существует на наши пожертвования. Может просто не было возможности её содержать. Это от нас церковь далеко, а те кто там жил тоже детей крестили. Все прекрасно знали кто когда крестил своих детей. А уж партийным извините, или вы в Церкви или в партии. Много всяких вопросов было в различных анкетах советских времён, но вопроса верующий не верующий ни разу не встречал. Церковь отделена от государства и государство в дела церкви не лезло. В метрике даже строки такой небыло, "крещёный не крещёный" куда записывать. И куда сведения подавать?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 18:46 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Спорить не буду - оставайтесь при своем мнении, Бог нас рассудит, так как Москва - это не вся Россия. Боюсь, что ошибаетесь как раз Вы. (Пожав плечами) обычно чтобы опровергнуть всеобщность достаточно привести единственный отрицательный пример. Тем более если это пример из Москвы, гнездилища, так сказать, советской идеологии. Но тут и не только из Москвы примеры были. Мать мою и тетку на Кубани крестили. Я даже могу подсказать Вам в чем Ваша ошибка. Вы считаете "советскую идеологию" чем - то реально существующим, монолитным и самосогласованным. В то время как это химера в исходном значении этого слова. Знаете его? Lana Gorbunova писал(а): ЗЫ: в нашем вузе научный атеизм был, на гуманитарных факультетах точно. Правда, пока дело дошло до нас, его благополучно заменили на историю религии. Но преподаватель остался тот же, соответственно, и содержание курса. И в школе политинформации на соответствующую тему, в плане борьбы с предрассудками. Правда, как раз к старшим классам уже все более менее рассосалось, после перестройки это стало неактуально. Ну а я в школе о Боге слышал разве только раз в год. Научный атеизм, как я понял, преподавался в ВУЗах по профилю, типа философского, возможно гуманитарного. Наш препод по истпату был вполне себе либеральных взглядов, а со второго курса был уже курс по выбору, в том числе и по Православию. Все это до 90-го года. Такие дела.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 18:53 |
|
|
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/1964.htmЦитата: Мы знали, что актовый зал был некогда домовым храмом. Конечно, речи о его восстановлении не было. Но как-то негласно признавалось то, что возвышение, расположенное на месте алтаря, — священное место, и оно ничем не было занято. Воинствующего атеизма не было. Преобладал общий дружеский тон. Кто-то бывал в церкви. Посещавшие храм не вызывали удивления или критики. Однажды один из студентов рассказал о своей озорной выходке в церкви. Его никто не поддержал и, тем более, никто не одобрил.
Одного из моих друзей вызвали в комитет комсомола. Стали расспрашивать, о том, о сем. Потом секретарь комитета спросил его: «А что-то фамилия у вас подозрительная: Рождественский» — «Конечно, — ответил тот, — как и ваша». Фамилия секретаря была Успенский.
Иногда мы узнавали в храмах наших профессоров, скромно стоящих где-то в уголочке, а нередко и военных, у которых под штатским пальто или плащом отчетливо прорисовывались погоны[6].
Однажды в Великую Пятницу мы сдавали экзамен. Принимал его, как я помню, доцент Смирнов, и здорово меня мучил. Пока я сидел, готовился, он встал, повернулся ко мне спиной, и я увидел у него на пиджаке подтек воска. «Ах ты, — думаю, — меня терзаешь, а сам-то вчера где был?» Конечно, слушал «Двенадцать Евангелий»!
Естественно, все мы слушали курс исторического материализма, политэкономии, получали соответствующие баллы на зачетах и экзаменах, но среди нас были молодые люди, — особенно из фронтовиков, — глубоко чувствовавшие ту историческую духовную традицию, которая напрямую ассоциировалась с Церковью. Дискуссий, как правило, не вели. Но преобладало, как основное направление, бережное отношение к историческому прошлому Родины, что, кстати, и было общим настроением героизма и патриотизма.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 18:54 |
|
|
|
Цитата: были ещё вроде истмат и диамат Входили в курс марксистко- ленинской философии. (МЛФ)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 18:57 |
|
|
http://www.pravoslavie.ru/arhiv/1958.htmЦитата: В школе ко мне относились хорошо. Что я верующий — понимали, но делали вид, что не знают. Вообще эта тема публично не обсуждалась. Дети из верующих семей догадывались друг о друге, но никогда об этом не говорили. Ни в пионеры, ни в комсомол я не вступал. Насчет пионеров пробовали уговорить, стали допытываться, почему не вступаю. А я ответил: «Что пристали? Не хочу — и все. Понимаете: не хочу!» Больше не приставали[2]. Однако в стороне от классных дел я не оставался, редактировал школьную газету. Газета на ша называлась «Комар» и была довольно острой. В седьмом классе я выпустил свою собственную стенгазету — и какой же был скандал! К счастью, Афанасий Трофимович, как умный человек, не дал хода этому делу. Всегда его поминаю.
Вообще советская действительность была во многих отношениях парадоксальна. Во-первых, многое из того, что явно запрещалось, на самом деле делать было можно. При этом, несмотря на все тяжкие испытания, которые несло в себе то время, сохранялись и даже культивировались какие-то глубинные основы нашего национального духа: общинность, отзывчивость, бескорыстие. В последнее время удару подверглись именно эти стороны и стали насаждаться противоположные качества: индивидуализм, эгоизм, расчетливость…
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 19:09 |
|
|
|
А можно поинтересоваться, как и когда Вы к православию пришли? Ходили ли регулярно в храм Ваша мать и тетка? В те времена. С детства ли Вы в храме? Я тоже знаю случаи, что некоторых как-то Бог хранил и они могли и в советское время в храм ходить, особенно в Москве. Но знаю и другие случаи. Даже наш собственный батюшка рассказывал - к ним был приставлен особый уполномоченный Вот другие свидетельства. Цитата: Вернемся здесь снова к тому первому оптинскому застолью Трофима, когда Николай пригласил его к себе. Сидели они долго, а Николай рассказывал, что окончил уже два курса института, когда обнаружили, что он носит крест: «Вызывают и ставят условие: снимешь крест — оставим, а с крестом вылетишь вон из института. Я им ставлю свое условие: снимите сначала с меня голову, а потом уж снимайте крест. Шею подставил — по шее и дали. Давно бы был уже инженером, а теперь вот вилы да навоз. Но не жалею, совсем не жалею! Может, и было это лучшее в жизни, когда я все же за крест, постоял». Цитата: Носить нательный крест в те года было нельзя. Но Игорь не расставался с крестом, а на соревнованиях прятал его под спортивную шапочку. Помню, в Сухуми мы пошли искупаться в море, а тут начальство на пляж приехало. Увидели, что Игорь ныряет в море с крестом, и в крик: “Позор! Безобразие! Скажите ему, чтобы немедленно снял крест!” Начальство уехало, а мы лишь переглянулись и не сказали Игорю ничего. Мы настолько уважали его, что знали: раз он носит крест - значит, так надо.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 19:18 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): А можно поинтересоваться, как и когда Вы к православию пришли? В общем, когда понял, что те высокие идеалы, которые в меня вбивали предки-коммунисты, иначе, как без Бога недостижимы. Дорожка была длинной и окольной, да, потому, что практикующих православных у меня в окружении не было. Пример тот был не в том, что они открыто в храм ходили - их не воспитали, а в том, что деду - коммунисту ничего за то не было. Крестили и крестили. Lana Gorbunova писал(а): Я тоже знаю случаи, что некоторых как-то Бог хранил и они могли и в советское время в храм ходить, особенно в Москве. Но знаю и другие случаи. У всех по-разному. Вон, я воспоминания целого митрополита привел. Кого-то и за веру гнали, по Писанию. Но вообще, надо понимать, что если человек с коллективом не уживается - то коллектив его будет курощать, используя при этом все, что попадется под руку. И вопросы веры тоже.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 19:57 |
|
|
|
Ну вот у всех нас так и получалось - окольными путями. Но сознательно к вере пришли все-таки после перестройки, в конце-80 - начале 90. Просто в советское время люди еще пытались жить честно и действительно верили в высокие идеалы. Другое дело, что эти высокие идеалы без Бога недостижимы, иначе получается ложь и профанация, подмена ценностей. Вот, кстати, еще одна богоборческая черта советского периода - Бог не нужен, все достигается человеческими усилиями, и весь смысл жизни - здесь, на земле. Все эти трудовые подвиги, субботники, воскресники и т.п. Ради идеи - какой, если Бога нет? А эти "советы дружины", пионерские сборы - до сих пор как вспомню, так вздрогну. Сознательно учили делить людей на категории, травить одних и возносить других. Хорошо, если кто-то понял, что к чему, и смог дальше пойти, от социалистических идеалов прийти к идеалам истинным, к Богу. А кто-то ведь так и остался - непримиримым атеистом. Или того хуже - в оккультизм ушел.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 20:08 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): А эти "советы дружины", пионерские сборы - до сих пор как вспомню, так вздрогну. Сознательно учили делить людей на категории, травить одних и возносить других. Меня ничему такому не учили. Наоборот, учили, что все люди братья и все такое. Вообще же, это называется фашизм, и с этим мой дед-коммунист боролся. Lana Gorbunova писал(а): Все эти трудовые подвиги, субботники, воскресники и т.п. Ради идеи - какой, если Бога нет? Ну вообще-то чтобы человеку было хорошо. Вот мы типа соберемся, вместе поработаем, и у нас будет парк. Вообще, это нормальная такая идея. Убеждение "мы сделаем это без Бога" может быть к ней пристегнуто, а может - не пристегнуто.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 20:21 |
|
|
|
А что, у вас в школе двоечников не "прорабатывали"?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 20:27 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): А что, у вас в школе двоечников не "прорабатывали"? :shock: а это не значит делить на категории, одних превозносить, других травить. Сегодня ты двоечник, а завтра он.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 20:33 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Lana Gorbunova писал(а): А что, у вас в школе двоечников не "прорабатывали"? :shock: а это не значит делить на категории, одних превозносить, других травить. Сегодня ты двоечник, а завтра он. не, у нас как-то в школе если человек двоечником оказался, то это пожизненно Были такие хулиганистые ребята, но в целом нормальные, не бандиты - просто шалуны, так вот у нас учителя их гнобили! А еще, не дай Бог, если ты пришел в школу и забыл дома пионерский галстук! это будет жесть вообще. Мало того, что перед всей школой позорить будут, еще и домой придут с комиссией из родительского комитета - тема для разговоров на целый год! а если не принес макулатуру, и т.д., и т.п. А еще всякие идиотские пионерские сборы, активы и прочая ерунда, которая только время от учебы отнимала. И да - у нас учителя сознательно делили класс на "активистов" и "неблагонадежных".
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 20:36 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): И да - у нас учителя сознательно делили класс на "активистов" и "неблагонадежных". ... и этому их, без сомнения, учила советская идеология ... Я довольно долго находился в положении ребенка, которого травят. Могу сказать, что а) никакого комсомольско-пионерского собрания для этого не надо и б) это вообще не то, что происходит на собраниях.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 20:58 |
|
|
|
Ну, объяснялось это все именно идеологическими соображениями - "какой же ты пионер!" и т.п. А клятва юного ленинца при вступлении в пионеры? А "Манифест Коммунистической партии?", работы Ленина разве не конспектировали, не учили наизусть? Не, может, Вам повезло со школой, но мы в свое время наелись этого всего досыта, больше не надо. Хотя - программа же в то время была одинаковая, значит, и Вы это все учили, только оно у Вас отторжения не вызывало, видать. Жили себе и жили, как живется.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 21:13 |
|
|
Меня как-то другие вещи заботили, вот и не запомнил. На уроках истории безусловно проходили, куда же без этого. Но я на них задачки по физике решал.
З.Ы. Ничего не вижу плохого в том, чтобы усовещать "ты же пионер". Идеологии тут, кстати, в упор не вижу, точно так же можно было бы совестить скаутом каким-нибудь.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 29 окт 2013, 21:14 |
|
|
Вот клятва юного ленинца: Цитата: " Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."
Законы пионеров Советского Союза:
• Пионер предан Родине, партии, коммунизму • Пионер готовится стать комсомольцем • Поинер ровняется на героев борьбы и труда • Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества • Пионер лучший в учебе, труде и спорте • Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду • Пионер - товарищ и вожатый октябрят • Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран. Заменить слово "коммунизм" (которое все равно обозначает не пойми что) и вполне себе клятва. "Клянусь быть хорошим". У меня не вызывали отторжения призывы к этому.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|