Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пост младенцев перед Причастием
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 15:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Когда крестили мою младшую дочку Марию, батюшка сказал, что могу кормить перед причастием девочку до года, до принятия твердой пищи. Проблем не возникало до тех пор, пока не стали периодически приходить на полные службы (когда причащается не только дочь, но и я). Ребенок мучался натощак, так что сегодня получила благословение у батюшки ребенка перед причастием пока кормить.
А как у вас детки, терпят, или кормите? И с какого возраста по вашему опыту ребенок может уже не принимать никакую пищу и выстоять службу перед принятием Святых Христовых Таин натощак?

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2006, 07:41 
пока присматриваюсь

мы натощак начали причащать примерно с 3 лет и даже сейчас, когда нам 5, было один раз, когда дочка выпила воды с утра - батюшка все равно разрешил ей причащаться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2006, 09:26 

Цитата:
с какого возраста по вашему опыту ребенок может уже не принимать никакую пищу и выстоять службу перед принятием Святых Христовых Таин натощак?

Мне показалось, что где-то с 4-4,5 лет. хотя бывали дни, когда имело смысл покормить и в более позднем возрасте.
Вообще до 7 лет можно делать исключения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2006, 21:19 
мне тут понравилось

C 2-х лет мы не кушаем перед причастием (средняя даже раньше), с собой хлебушек берем. Я все время переживала, но супруг настоял (нет и все!потерпят), так они и привыкли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2006, 21:27 

Вроде, уже эта темка была. Поиском поробуйте. В наших храмах с трех лет, вроде, постятся перед причастием с полуночи. Своего просто плотно поздно вечером кормила и он без проблем выдерживал.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2006, 01:16 
мне тут понравилось

Считаю это полным бредом для применения к детям... пост - акт сознательный, но не обряд...
"Не человек для субботы, но суббота для человека..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2006, 09:47 
мне тут понравилось

Василий писал(а):
Считаю это полным бредом для применения к детям... пост - акт сознательный, но не обряд...

Василий, а крещение? Сознательный акт? Мы ответственны за своих детей и будем за них отвечать перед Богом. От нас зависит какими они выростут, поэтому крестить несем в младенчестве и учим всему как должно (стараемся :) ).

Заголовок сообщения: Re: Пост младенцев перед Причастием
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2006, 20:06 
пока присматриваюсь

Полагаю зря спорите, полезней делиться опытом. Решить этот вопрос родителям лучше с опытным духовником знающим семью и детей.

Момент осознания может наступить достаточно рано, как и проявление страстей и необходимость борьбы с ними. Пост, как воздержание, в общем-то присутствует как необходимый элемент любого нормального воспитания (не разрешаем детям то, что им не полезно). Если семья крепкая и с полным взаимопониманием, то пост войдет в жизнь детей сравнительно легко и естественно. Есть примеры когда дитя почти неосознанно поститься, не желая есть то, что не едят родители, и заставить практически невозможно, да ,пожалуй, и не нужно.
У знакомых в пост съедаются "взрослые" постные печенья, "детские" вкусные пряники будут лежать не тронутыми.

Татьяна S писал(а):
А как у вас детки, терпят, или кормите? И с какого возраста по вашему опыту ребенок может уже не принимать никакую пищу и выстоять службу перед принятием Святых Христовых Таин натощак?

возможно лет с 6-ти, а вообще индивидуально.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2006, 20:13 

Василий писал(а):

Да, ребенок воздерживается от еды сознательно. Насильно никто поститься не заставляет. Просто хочет причаститься и отказывается от еды.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 июл 2006, 00:18 

И действительно так. Бабуля приезжала с кефиром и любимым топленым молоком в четверг и субботу - устоял. Хотя и был хмур (но не сказал бабуле почему). Сейчас ему 7 лет и 7 месяцев. Видимо, принцип работает. Всухую постится с 3 лет - после полуночи.
С младенцами в основном у нас приходят только к ранней.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 03:57 
мне тут понравилось

а какой смысл постить младенцев? Ведь пост имеет значение если к нему подходят осознанно, у нас в городе батюшки разрешают и поить и кормить малышей

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 09:04 

Смысл, полагаю, в том, что вырабатывается некая привычка. А не так, сразу - 7 стукнуло и - "айда"))) Привычка "взалкать" что ли. Ощущение важности и особенности дня. С трех четко знал - ни есть ни пить не позволено - без насилия. Четко знал - в некоторых "старых" храмах это традиция - : как видят малыша, сразу суют пряник, конфету, яблоко, мандарин с начала службы. "Спасибо" - и, в карман, даже если я не видела. До 4.5 лет в день причастия дарила маленькие подарочки - праздник й был (что было почти разорительно :о)). Но до сих пор вспоминает). Теперь, даже если не причащается, на службу идет без проблем натощак. Что радует и удивляет, кстати, сползает с кровати сам, с закрытыми глазами и начинает одеваться - "надо" :-D Слава Богу, кажется. не унаследовал мою страшную лень...
Поэтому, мне кажется, пост младенцев с 3 лет перед Причастием отностися именно к выработке постепенной привычки.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2006, 08:26 
мне тут понравилось

Li Мария писал(а):
Смысл, полагаю, в том, что вырабатывается некая привычка. А не так, сразу - 7 стукнуло и - "айда"))) Привычка "взалкать" что ли. Ощущение важности и особенности дня. С трех четко знал - ни есть ни пить не позволено - без насилия. Четко знал - в некоторых "старых" храмах это традиция - : как видят малыша, сразу суют пряник, конфету, яблоко, мандарин с начала службы. "Спасибо" - и, в карман, даже если я не видела. До 4.5 лет в день причастия дарила маленькие подарочки - праздник й был (что было почти разорительно :о)). Но до сих пор вспоминает). Теперь, даже если не причащается, на службу идет без проблем натощак. Что радует и удивляет, кстати, сползает с кровати сам, с закрытыми глазами и начинает одеваться - "надо" :-D Слава Богу, кажется. не унаследовал мою страшную лень...
Поэтому, мне кажется, пост младенцев с 3 лет перед Причастием отностися именно к выработке постепенной привычки.

Согласна в 3 года возраст уже достаточно большой, у меня дочка в три года спокойно все выдерживала, единственно постоянно просилась посидеть(мы на всю службу ходим), а есть пить и не просила, сейчас ей 4,5 она сидит на корточках :D но некоторые как я поняла еще и по старому топу и младенцам даже пить воду не дают чуть ли не с вечера, ну может я не так поняла

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2006, 15:43 

У нас именно так и было - 7 лет исполнилось, и тогда он перестал есть и пить перед причастием. Никакой постепенности и выработки привычки не понадобилось. Проблем не было с этим.
На всякий случай - у нас нет ранней литургии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2006, 22:02 

Настасья писал(а):
Согласна в 3 года возраст уже достаточно большой, у меня дочка в три года спокойно все выдерживала, единственно постоянно просилась посидеть(мы на всю службу ходим), а есть пить и не просила, сейчас ей 4,5 она сидит на корточках :D но некоторые как я поняла еще и по старому топу и младенцам даже пить воду не дают чуть ли не с вечера, ну может я не так поняла

Ну, не знаю, если уж сейчас взрослые до полуночи пьют, как ребенка не напоить , если просит. Не знаю. По поводу поста после полуночи с 3х - где бы мы ни были просто правило такое - в городе и близлежащих. О другом не слышала.
А у Вас не разрешают детям сидеть? У нас и немладенцы сидят иногда - на солее или на корточках, но в положенные уставные моменты всегда стоят. В то же время, есть младенцы , которые всю службу практически на ногах - сама удивлялась. Есть и отроки, которых родители только к исповеди и только к причастию приводят и тут же из храма уводят. Хотя, м.б., я просто не обращала внимание, но никогда не видела этих детей , кроме момента причастия.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2006, 13:37 
мне тут понравилось

Li Мария писал(а):
Настасья писал(а):

Ну, не знаю, если уж сейчас взрослые до полуночи пьют, как ребенка не напоить , если просит. Не знаю. По поводу поста после полуночи с 3х - где бы мы ни были просто правило такое - в городе и близлежащих. О другом не слышала.
А у Вас не разрешают детям сидеть? У нас и немладенцы сидят иногда - на солее или на корточках, но в положенные уставные моменты всегда стоят. В то же время, есть младенцы , которые всю службу практически на ногах - сама удивлялась. Есть и отроки, которых родители только к исповеди и только к причастию приводят и тут же из храма уводят. Хотя, м.б., я просто не обращала внимание, но никогда не видела этих детей , кроме момента причастия.

У нас детям все разрешают, но я никогда не видела чтобы на стульях которые есть в храме сидел кто то кроме одних и тех же бабушек, они там перманентно :lol: даже женщины с младенцами на руках стоят всю службу, я об этом думаю с ужасом, потому что в октябре уже рожать и меня ждет тоже самое :D аааа

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2